みんなの大学情報TOP   >>  栃木県の大学   >>  宇都宮大学   >>  口コミ

宇都宮大学
出典:ブレ
宇都宮大学
(うつのみやだいがく)

国立栃木県/宇都宮駅

宇都宮大学 口コミ

(333) 国立内74 / 177校中
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      私の学科は1年生から授業があり、同じ学科の人と交友関係を深められたり、お互い高めあうことができています。
      とても勉強しやすい環境が整っており、快適に過ごせています。また、共同教育学部は群馬大学と互いを高め合うという目的で共に授業を受けています。非常に濃い時間だと思います。
      大学には後輩へのメッセージという、先輩の就活の成功実体験などが詳しく書かれたファイルが何冊もあったり、就活の悩みやアドバイスをもらえるカウンセラーの部屋もあり、サポートは充実しています。
      宇都宮駅からは少し距離があり、バスか自転車を利用しなくてはならないことが難点です。また、雨の日は特に混むので大変です。
      まだあまり、学科の施設や設備をみたことがないため、今後みておきます。
      私の周りの子はとても面白くていつも大学が楽しいです。また、恋愛関係も充実しています。
      サークルは本当に楽しいです。先輩方との縦の関係も同年代との横の関係も深めることができるので、絶対サークルに入った方が大学を100倍楽しめます。
      今は必修科目に加えて自分の分野の教科もあって忙しいです。でも、楽しいです。
      群馬大学との共同教育学部ということで、より深い学びを受けられると思ったからと、県内の大学がよかったからです。

国際学部国際学科の評価
      教授のみなさまがとても熱心で、サポートも手厚いため、充実した学生生活を送ることが出来るとおもいます。
      学部生がそろって学ぶ授業、というよりも、学生が自ら選択した講義を受けることが圧倒的に多い学部です。1年次は、専門を深めるというより、教養を広げる方向性で進むので、1年次から専門的に学びたいのであれば、向いていないかもしれません。ただ、視野を広げるにはとてもよい学部です。
      先生や大学からのサポートだけでなく、学生同士がサポートし合う仕組みがあります。
      大学周辺にはバスが回っており便利ですが、峰キャンパスは少し買い物エリアからは遠いです。宇都宮駅もバスでは繋がっていますが歩くとかなり遠いです。
      少し古さも目立ちますが、基本的な機能(電灯・暖房・冷房・換気)はしっかり出来ているので、あまり不満はありません。教室によって椅子と机の間が少し狭かったりはします。
      大学全体で見ると、サークル規模での関わりが中心のように思えますが特に国際学部は人数が少ないのもあり、学部内での交流も多いような印象です。
      サークルの種類が多いですが、国際学部生のほとんどは授業で峰キャンパスしか使わないため、陽東キャンパスで行われるサークルには行きづらい印象です。
      必修科目は国際関係論、異文化間コミュニケーション、英語など。そのほかは自分で選んだ第二外国語や教養科目を学ぶ。
      最初に総合的に視野を広げることの出来る学部をえらびたかった。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      大学での勉強とその結果は最終的には個人の努力次第だと思いますが、その過程をサポートしてくれる教授はたくさんいます。単位が危うい学生にこまめに連絡を取ったり、履修の確認をしてくれたりする教授もいるため、卒業や将来に不安を覚えることはあまりないと思います。
      おしゃれなキャンパスライフは期待できないかもしれませんが、平和でのんびり過ごせる大学です。
      コロナ禍においても他学部と比べると対面の授業が多かったのですが、オンラインでも良いのではないかと感じる授業も多々あります。群大との遠隔授業も他大学の先生方の授業を受ける良い機会とはなっていますが、どうしても片方の大学の学生のみにしかリアクションを求めなかったり、発言を促さなかったりするので、学生としてはうれしくも感じますが、学習としては不足している部分もあるのではないかと感じます。
      私たちの分野では教員採用試験に向けた勉強を友人と集団で行うように先生方から指導を受けていますが、そこまで実績は高くないので、合格率に関しては分野によると思います。
      まずは駅から遠いです。バスだと15分前後で峰キャンパスに着きますが、歩きだと35分ほどかかります。そのバスも時間通りに来ないので、バス通で放課後にバイトを入れてるとたまにピンチに陥ることもあります。また、車通学だと朝と放課後の構内と正門前の交差点(?)の渋滞がひどいです。出るのに30分くらいかかることもあります。
      周辺環境についてはベルモールやスタバが徒歩で行ける距離にあります。キャンパス周辺のご飯屋さんは比較的充実しているように思います。空きコマなどに遊びに行くのには十分な環境が整っていると感じます。
      汚いといった印象は受けませんが、夏は暑さに、冬は寒さに苦しめられます。小教室ではそのようなことは無いのですが、大教室だと(学部的に全体での授業や大人数での授業が多いので大教室を使うことが多いです)かなり外の気温に左右されます。Wi-Fiはたまに繋がらなかったり、繋がりにくい場所があったりしますが、十分使えるので問題はないです。
      生協も併設しているミニストップも品ぞろえは良いし、ミニストップに関してはイートインスペースが解放されているので、空きコマを過ごす場所としても快適です。
      1年生の時はクラス(分野関係なく15人程度)別で、2年生になると分野別で授業を受けることが多いので、同分野・他分野の友人関係は広げられると思います。ただ、前半クラスと後半クラスで教室や授業が分かれてしまうので、クラスが離れすぎている子とは関わりがあまり持てなかったりします。
      他学年や他学部に関してはサークルや部活での交流が主になってくると思います。個人的意見ですが、よく過去問がもらえるからとか縦のつながりも必要だとか言われてはいますが、その繋がり欲しさにサークルや部活に入るのではなくて、入りたかったら入れば良いと感じます。入っても入らなくても正直あまり変わらないです。
      恋愛は学内で付き合っている人が多いです。他大学はもちろん、群大と共同とは言ってますが、実際に会うことが少ないので群大の人と付き合っているという人は少ないです。同じ学部や学科同士のカップルは別れた後気まずいし、別れた後にまた同じ学部学科の人と付き合ったりすると周りもピリピリします。
      サークルや部活は活動的なところとそうでないところで充実度は違うと思います。サークルはインカレサークルも一応あるし、部活も結果を残しているところもあります。
      学校全体のイベントは峰ヶ丘祭が最も盛り上がるものだと思います。それ以外のイベントもあったようですが、コロナの影響でなくなってしまったのかもしれません。
      1年生では小学校の教員免許を取るための必修科目が多く、ほぼ時間割はそれで埋まります。2年生から分野の授業が増え始め、それぞれの専門分野の内容を学びます。
      家も近く、県内の教員になるためには一番良い大学だと思ったから。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際学部国際学科の評価
      勉強の環境がいいです。施設や研究室も充実しています。学校生活が充実しています。自分が学びたいことに没頭できます。
      社会に出て役に立つ講座がある。
      先生の個性がすごくて講座が楽しい。
      就活には自分的にはあまり積極的ではありませんでした。教授のアドバイスはあまり参考になりませんでした。
      最寄り駅はライトラインの峰駅です。学校周りでは買い物が楽しめる場所が沢山あります。
      授業で使う校舎の老朽化が目立ちます。しかし設備は整っています。
      サークルでは飲み会が年に何回かあります。学科内では結構友人を作るのは簡単です。
      サークルはたくさんの種類があり、どのサークルも全学年仲良くしています。
      1年の時は興味のない学科に、振り分けられることがあるので気をつけてください。
      世界で活躍するために、外国語を本格的に学びたかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    地域デザイン科学部社会基盤デザイン学科の評価
      土木に関する知識はしっかり学ぶことができるのでおすすめできる。施設もある程度充実しており、困ることはない。
      教授によって差はかなりあるが、わかりやすい授業も多く、学習していて楽しいと思うことが多い。
      大学全体で就活のサポートをしてくれるので、就活時の不安を払拭できる。
      駅から遠いのが難点である。またキャンパスが2ヶ所にあり、キャンパスの違う授業が連続であると忙しい。
      国立なので期待していなかったが、比較的新しく綺麗であった。研究用の装置も充実している。
      サークル活動が活発に行われているので、友人を作るのは容易であると思う。積極的にサークル活動に参加するべきだ。
      他の大学の事情はあまりよく知らないが、イベントは少ないのではないかと感じる。そのため自分から積極的に参加する姿勢が大切だ。
      土木に関する基礎知識。土質や構造、材料、水理学など力学はもちろんのこと、都市計画などソフト面についても学ぶことができる。
      大きな工事に携わることができる土木について学びたいと考えたため。社会基盤を整備する大きな工事に携わることで、人々の生活に役立っているという実感を感じられると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部の評価
      私の学科はたくさんの勉強が必要な授業が多く、油断していると単位が取れない授業が多々ある、ということになる可能性があるので気をつけましょう。
      どの教授もわかりやすいです。試験も真面目に勉強していれば難しいことはありません。
      有名企業へ就職のチャンスもあります。学校側もインターンの紹介等してくれます。
      ベルモールという大きなショッピングモールがある事で生活環境には苦労していません。
      所々古い機械があったりするので度々実験を行えなくなることがあるかもしれません。
      グループワークが必要な授業が結構あるので、そこで仲良くなる機会があると思います。
      様々なサークル、年に一度の大学祭などがありとても楽しいことがおおいです。
      1年生では、工学の基礎、基礎数学を学び、2年次から専門的な授業を学ぶことが増えます。
      元々化学に非常に興味があり、学力と相談した結果ここに入学しました。

地域デザイン科学部コミュニティデザイン学科の評価
      大学でしっかりと勉強したいと思う方にとってとてもいい学校であると思います。施設は自分が気になったことをとことん学習できる環境か揃っていると思います。
      雰囲気がとても良いです。また先生が熱心に授業を教えてくれるおかげで定期試験にも気持ちよく臨むことができます。自分は周りの友達と切磋琢磨して成績をガンガンあげました。
      研究室には面白い先生がいて毎日楽しく演習などができております。
      就職などには的確なアドバイスをしてくれるのでとてもいい進路に進むことができます。
      駅からもたくさんバスが出ており途中には商業施設などもありアクセス面も良く便利だと思います。
      専門的な授業にも対応していて、とても良い環境であるなと思います。
      サークルや部活に所属するとたくさんな友好関係が築くことができ充実しているなと思います。
      サークルはたくさんあり、様々な種類があるので自分にあったサークルを見つけることができる思います。
      入学してから卒業するまで建築全般について学ぶことができます。
      昔から建築の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ってこの宇都宮大学を希望しました。
      不動産・建設・設備

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部生物資源科学科の評価
      のんびり楽しく大学生活がしたい人にとってはとてもいい環境だと思います。学びたければ学べるし,遊びたければ遊べる、いい学校です。
      一年では農学だけでなく他学部の授業を受けるため、農学一色でないところが良いです
      様々な研究室があるため、自分に適切な研究室を選びやすい環境です。
      大学内に就職支援専用の施設があるため、相談や面接練習などもできます。
      自転車さえあれば快適に移動できます。ただ、バスや自家用車の人は渋滞や混雑に巻き込まれるので大変そうです
      建物自体は多少古いですが,研究用の機材は問題ない品質のものを置いてます。が、正直研究室次第である点も否めないです。
      そんなの当人のやる気次第でしかないので、自分で頑張ってください。環境さえあれば友達や恋人できるとか消極的な考えの時点であなたの負けです。私は負けました。
      規模は小さいですが、どこもまあまあ楽しそうです。私も楽しかったです。
      一年では、他学部の授業も受講できます。農学系の授業もありますが、高校生物と似た感じの内容が多いです。
      2年から少しずつ専門的になる感じです。
      動物が好きだったので、動物について学べるところをえらびました。

2023年10月投稿
    農学部応用生命化学科の評価
      自分がしたかった勉強が自分が満足できるくらい学べる。自分は食品関係の仕事につきたいと思っていたが、もっとそれを感じさせる、興味しか湧かないものばかりだと思う。
      授業はとても丁寧でやりがいがとてもある。正直、教授と合うか不安だったが親切で学びたいことが学べる。
      公務員になる人や食品関係などの企業に就くものなど様々な人がおり良いと思う。
      駅からは近からず遠からずって感じ。自分の場合は近くに住んでいたので自転車で楽だった。
      さすが地方だとしても国公立。高額な設備や実験器具、顕微鏡など結構ある。
      基本みんな優しく、頭の良さが感じられる。美男美女もおり、楽しくやってける。
      それほど大きなものはないが最低限はある。特に学祭は普通に楽しめる。
      1年次2年次は基礎無機化学基礎有機化学など基礎やその応用を中心に。3年次から研究室に配属され実社会の生命科学を学ぶ。
      食品関係の仕事に就きたいと中学の頃から思っており、近い国公立の学校を調べ、この学校がでてきた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    共同教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教育学を学ぶ場としてレベルはあまり高くないですがサポートはとても充実しているので教師を目指す人にはおすすめの大学です。
      丁寧に教えてくれる先生方が沢山いて、知識を広げるにはとても充実した場だと思います。
      就職面では教師不足のためかなり就職の範囲が広がります。また、塾講師になる人もかなり多くいます。
      宇都宮駅から直通のバスが出ているためアクセスしやすいです。宇都宮駅前から歩くには遠いためおすすめできません。
      様々なシチュエーションを想定した授業を行えるよう様々な施設があります。
      恋人がいる人は少ないが友達関係はとても良好と感じました。サークルで繋がったり授業で繋がったり中学、高校時代から友達、などとケースは様々です。
      サークルの種類が多いので自分に合うものを見つけられると思います。
      その年によって過程が変わりますが基本的に他の大学の教育学部と大差はありません。
      知識を深めるため国立の教育学部に入学し、教職に就きたいと思ったからです。

• 峰キャンパス
    栃木県宇都宮市峰町350

芳賀・宇都宮LRT「宇都宮駅東口」駅から徒歩分

• 陽東キャンパス
    栃木県宇都宮市陽東7-1-2

芳賀・宇都宮LRT「宇都宮駅東口」駅から徒歩分

電話番号 028-649-8172
学部 国際学部農学部共同教育学部工学部地域デザイン科学部データサイエンス経営学部

このページでは、宇都宮大学の口コミを表示しています。
宇都宮大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

宮城教育大学