みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 宇都宮大学 >> 口コミ

国立栃木県/宇都宮駅
宇都宮大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生命化学科の評価-
総合評価良い授業の面で良い点は、実験や実習の種類や数が多い点。座学は比較的一限が多いので、その後の時間を有効に使える点など。
研究室の良い点は、建物の改築を行ったばかりなので、部屋や実験机などがきれいな点。話しやすい先生が多いので、質問しやすい点。
授業以外の面で良い点は、学年対抗や研究室対抗のスポーツ大会があり、学科の人と仲良くなりやすい。実験に使用した魚を使ってバーベキューをすることもあり、とても楽しかった。 -
講義・授業良い講義・授業の内容は、スライドやレジュメを用いらことが多く、教科書を購入する必要があまりなかったので、金銭的に助かった。
毎回、講義の最後にミニテストをしてくれる先生もおり、理解度を深めやすかった。
実験については、先生の他に先輩もTAとして、手伝ってくれており、質問したりしやすい雰囲気だった。 -
研究室・ゼミ良い研究室配属は3年後期と比較的遅いが、じっくり考えられるので、よかった。配属は基本話し合いで決めることになっているが、まとまらないと成績順になるので、人気の研究室に入りたい場合、1年次から勉強を頑張った方がいい。
就職・進学普通大学院の進学の希望者は少ないが、希望すればほぼ全員進学できる。就職のサポートについては、学内説明会が数回ある。
アクセス・立地良い駅からは歩けないことはないが、みんな自転車を使っていた。バスは雨の日ありえないくらい混む。大学周辺は家賃が安いので、一人暮らしをしている人が多かった。大学の近くには、やすい居酒屋が多く、頻繁に行っていた。終電はものすごく早い
施設・設備良い実験室、付属農場、付属林、バスなど豊富である。実験器具も比較的豊富だった。敷地が広いのでグランドが大きい。
友人・恋愛良い近くに大学もあまりなく、一人暮らしのの人が多いので、自然と仲良くなる。学外の人と出会う機会があまりないので、学内の人同士で付き合っている人が多かった。
学生生活良いサークルはたくさんある。ほとんどの人は複数のサークルを掛け持ちしていろいろ楽しんでいた。バイトは居酒屋や近くのショッピングモールが多かった。
学科で学ぶ内容食品生化学、食品機能学、食品科学、食品衛生学、食品栄養学、有機化学、無機化学、高分子学などいろんな分野の勉強ができる。
就職先・進学先食品メーカーの研究開発職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い授業の質がいいものと悪いものの差が大きすぎるところがあるが、全体的に国際関係の勉強をするには最適な環境であるといえる。留学生との交流も盛んで、授業以外での異文化交流もたくさんできる
講義・授業普通必修の授業で、受ける意味がわからないものがいくつかあった。選択の授業は本当に自分が学びたいものが勉強できるので、とてもよかった。また、第二外国語の選択は慎重にやるべきだと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年後期から始まったが、教授が忙しく、なかなか順調にすすまなかったり、チェックがギリギリだったり、かなり慌ただしい卒論執筆になった。しかし、結果的には満足のいく卒論が書けたのでよかった。
就職・進学良い大学主催の進学説明会や就職説明会は開催されており、就職のサポートは少なからずあった。しかし、多くの人は地元就職ではなく都心部での就活だったので、交通費がかさむ場合が多かった。
アクセス・立地良い大学から駅までバスも頻繁に通るので、アクセスは便利。学生は主に自転車で大学、バイト先等の移動をしている。車通学している人もおり、学内の駐車場数も多い。
施設・設備良いキャンパスは改築されて新しい建物がどんどんできている。設備等は学業に専念しやすい環境が整っているが、図書館は蔵書が古いので、もっと新書を増やしてほしい
友人・恋愛良い学内の友人関係は、築きやすいと思う。国際学部の一学年の人数はさほど多くなく、一学年時は必修授業で顔を合わせることが多いので友人はすぐに作れると思う
学生生活良いサークルや部活動はかなり数が多く、掛け持ちもできるので、充実した学生生活になると思う。アルバイトは塾講師や飲食店が中心で、学業と両立している学生は多い
学科で学ぶ内容一年次でだいたいの必修科目を済ませて、二年次以降は自分の興味ある分野の勉強がしっかりできる。卒論は自分のやりたいテーマを国際的かどうか関係なく自由に設定できる。
利用した入試形式卒業後はオーストラリアに留学した。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いとてもいい大学だと私は思います。
先生はとても優しく、先生と学生の距離もとても近く分からない所を気軽に質問でき、とても優しくとてもわかりやすく教えてくれる先生方ばかりなので私はこの宇都宮大学の教育学部に入学し卒業できてとても誇りに思っています。
そしてこの教育学部ではとても専門的な内容を先程も言ったようにとても優しくとても分かりやすく教えてくれます。この後に就職する人も大学院に進もうと思っている人もとてもオススメな大学だと思います。 -
アクセス・立地良いこの宇都宮大学の周辺環境はとても整っていると思います。
大学は宇都宮駅からのアクセスもよくバスもたくさん出ているので新幹線や電車で通学することも可能です。
そして大型ショッピングモールやスーパーマーケットやコンビニなどもあるのでとても利便性があると思います。
施設・設備良いとても綺麗だと思います。
トイレなども、生徒や先生方が綺麗に使っているせいか
とても清潔でつかいやすいです。
就職先・進学先保育士

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通私にとっては、教員免許をはじめ、保育士資格も取得できるのが魅力的でした。教員になるか保育士になるか迷っていたので、どちらも取得し、将来の選択肢が増えました。
講義・授業普通先生によりますが、親切な教授が多いと思います。学ぶ意欲があれば、それに応えてくれます。
研究室・ゼミ良い研究室によりますが、私の研究室はとても充実していました。やる気があれば、教授はアドバイスをくれるし、様々なチャンスを与えてくれます。
アクセス・立地良いバスが通っているので通いやすいと思います。自転車があると、すごく便利です。周りにはたくさんのアパートもあるので、独り暮らしの家も探しやすいです。
友人・恋愛良い友だちがたくさん欲しい人は積極的にまわりの人に声をかけるといいと思います。やっぱり最初が肝心!!
学生生活良いサークルもたくさんあるし、さまざまな新入生歓迎会に行ってみるといいと思います。最初にいろいろとみておけば、交友関係も広がります。ともだちがほしい人は、積極的に参加することをおすすめします!
就職先・進学先公務員
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良いゼミの先生、友達、先輩、後輩は最高でしたが、どうしても地方国立大学なので、就職活動のときに、都会の大学には勝てません。なので、将来、商社系に勤めたい人は、考え直したほうがいいかも。
講義・授業普通ピンからキリまで。正直、学部によると思います。
研究室・ゼミ良い私の所属していたゼミは、学部的には人気はなかったけど、教授がとても理解のある方で、最高でした。いろんな教授を見極めて!
就職・進学普通公務員になりたい人は、自分から動かないとダメ。気づいたら大学卒業してます。
アクセス・立地普通基本的に自転車必須です。
施設・設備普通卒業してから綺麗になったと聞きました。都会のようなキラキラ感は一部しかありません笑
友人・恋愛普通恋愛は…その人次第だと思うのでなんとも笑
全国から集まってくるので、いろんな文化交流ができます。
みんないい人ばかりでした!留学生も多いので、様々な価値観に触れることができます。 -
学生生活良いとても充実していました。先輩後輩仲良く過ごすことができます!どんな大学生活にするかは、あなた次第!
就職先・進学先教育関係

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。共同教育学部の評価-
総合評価普通もうない学科です。教員になるよりは一般企業就職のための学科でした。できてすぐの学科だったので、カリキュラムなど、手探り状態でした。なにがしたいのか自分の意思がないと、必修が少ないので、自分で選ばなくてはいけないので、大変でした。しかし、自分のしたいことがはっきりとしている人にはオススメでした。今は、地域デザイン学部と統合したようです。地域活性化に特化した学部のようなので、ぜひ。
研究室・ゼミ普通社会学でした。楽しかったです。
就職・進学普通ハローワーク行ったほうが早いです。学校のところは求人などはあまり来ないようなので、参考にはならなかったです。
アクセス・立地良い大学の周りは、安い価格でアパートを借りられます。だいたい、3万円で、そこそこのところを借りることができます。
学生生活良いサークルはたくさんあります。いろいろと問題になるところがありましたが、わたしが所属していたところは、穏やかなところで、青春でした。
学科で学ぶ内容グローバルな人づくりができます。メンタルヘルスケアや、コミュニケーション演習など、自分を知る授業があります。
就職先・進学先会計事務所
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。共同教育学部の評価-
総合評価普通教育学部にあるが、免許取得が卒業要件ではないです。寧ろ、高校の公民の教員免許しかとれません。
教員ではなく、就職を希望する学生向けの学科になります。
必修にて、メールの送り方やPowerPointのプレゼンの仕方を学びます。
その点からも就職希望学生向きだと思います。 -
講義・授業悪い2年から6領域に分かれます。所属以外の領域も学習できるシステムではありますが、実際は他領域の授業でません。課程内で、専門領域や授業の厳しさ、卒業論文の精巧さに大きな差があります。
研究室・ゼミ悪い課程の中に、6領域ありますが、領域によって差があります。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR宇都宮駅です。宇都宮駅から大学まで徒歩30分かかってしまいます。
バスを使用する学生もいますが、基本的には自転車移動の学生が多いと思います。
自家用車も、指定の距離より遠方にすんでいる場合のみ、学内に乗り入れ可能です。 -
施設・設備良い建物は新しく綺麗です!
学科で学ぶ内容一年は基盤科目の履修。
二年から領域にわかれて科目履修。
就職先・進学先進学
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価普通大学で何をやっていきたいという意識を明確に持ってないと、講義の範囲が幅広いため、何をやりたいのが逆な分からなくなる。
講義・授業普通英語教育にはとても力を入れていて、希望者であるが、短期留学に行く人も多かった。
また専門の非常勤講師の方が多かったの出たのか、専門性の高い授業を受けられるのではないかと思う。 -
研究室・ゼミ普通3年から自分の入りたい研究室に入って、自分の興味のある分野に絞って学ぶことができた。社会学科の人でも文化のゼミがとれるので良かった。
就職・進学普通キャリアセンターというところがあり、就活の相談や対策など親密にやってくれた。ただ地方の大学ということで、県内就職には強いが、都内に就職したい人にとっては不十分だと思う。
アクセス・立地普通駅から自転車で10分の場所にあるので、通いやすかった。
またベルモールなどの施設もあり、映画を見たりできるので良かった。 -
学生生活悪い自分の、入りたいサークルがなかったから。
就職先・進学先webデザイナーの会社

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農業経済学科の評価-
総合評価良い努力をしている学生と努力をせずに淡々と単位を稼ぐ学生が半々くらい。教授も、やる気のある学生には指導をするか、やる気のない学生のことは放置。
講義・授業良い求める学生には、真摯に応えてくれるが、そうでない学生には、いい意味で放置気味、裏を返すと冷たい。
研究室・ゼミ普通教授が常に忙しく感じるため、教授に聞きたいことがあってもどこにいるか分からず、無駄な時間を過ごすことも間々あった。
就職・進学悪い学生自身でどうにか頑張るほか無い。最低限のアドバイスは、してくれる。
アクセス・立地良いコンビニやATMも構内にある。栃木県は車が無いと生活が困難なため、自家用車は必須だが、構内に十分な駐車場があるため、駐車もスムーズだった。
施設・設備良い震災をうけての耐震工事や建て替え工事もあって、だいぶ綺麗になった印象を受ける。
友人・恋愛普通その辺の充実を求めるならば、サークルに所属することが必要と思われる。
学科で学ぶ内容経済学と農業を半々というイメージ。三年からは、自分の学びたいテーマを中心に学ぶ。
就職先・進学先同学科生では、公務員や金融機関への就職が多かった。現在は地方公共団体で勤務している。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生命化学科の評価-
総合評価良い農学を学びたい人にとってとてもいい大学だと思います。大学の附属農場もあり、一年生のときには「コア実習」といって農場での実習があります。応用生命科学科は化学が好きな人が集まっていて、食品や有機化学など、色々なことが学べます。教室や校舎は少し古かったですが、今は新しくなっているようです。
講義・授業良い食品や有機化学、幅広く履修することができ、また、先生方も非常に熱心に教えてくれる方が多かったです。基本的に授業はレポートのみで評価されるものではなく、定期試験を行って評価する、という形式でした。
研究室・ゼミ普通研究室は先輩や同級生に恵まれ、非常にいい環境で研究活動をすることができました。ただ、研究室は本当にそのときそのときの人の環境によってかなり違ってくるので、自分で見学に行くことや、先生に話しを聞きに行くことが重要か思います。
就職・進学普通私のときは学部でほとんどの人が就職しました。様々な企業へ就職を決めており、また、一部の学生は大学院に進学していました。栃木県では一番上の大学なので、栃木県内で就職を目指す場合は非常に有利かと思います。
アクセス・立地普通宇都宮駅から徒歩で15分ほどの立地にあるので、アクセスはいい方だと思います。歩いていくのが面倒であれば、バスもでていますし、また、栃木県で一番大きな都市なので、交通機関は非常に便利です。
施設・設備普通農学部の応用生命科学科は最近新しい校舎に立て替えたので、きれいになっているはずです。私が所属しているときに建て替えの工事をしえていました。また、図書館はとてもきれいで、図書の貸し出し期間が比較的長いのも嬉しかったです。
友人・恋愛普通サークル活動や部活など、充実していて、学科内でもちらほらカップルが見受けられました。また、大学内だけでなくバイトをすることによってもいろんな出会いがあるので、積極的にするべきだと思います。
学科で学ぶ内容一年次は基本的な科目を履修するので、あまり忙しくはないですが、3年生くらいから専門科目が難しくなってきます。4年生から本格的に卒業研究が始まります。私は有機化学の分野で研究活動を行いました。
所属研究室・ゼミ名天然物有機化学研究室
所属研究室・ゼミの概要天然由来の生理活性物質の化学合成などを扱う研究室で、製薬や食品などの企業に就職したい人にとっておすすめの研究室です。
就職先・進学先大学院に進学しました。
就職先・進学先を選んだ理由大学での研究活動が面白いと感じ、さらに大学院で学びたいと考えたためです。
志望動機農学を専攻したいと考えていたため、応用生命科学科に入学しました。また、この学科を通して食品関係の授業も履修して、深く勉強したいと考えていたことも理由の一つになります。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去問を重点的に勉強しました。インターネットで入手できるはずなので、受験生はチェックしてください。
このページでは、宇都宮大学の口コミを表示しています。
「宇都宮大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。