みんなの大学情報TOP >> 栃木県の大学 >> 宇都宮大学 >> 口コミ

国立栃木県/宇都宮駅
宇都宮大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。社会学科も文化の授業を受けられます。
講義・授業悪いさまざまな教授や長期休暇中の集中講義とうでは、特別講師がきてくれます。
研究室・ゼミ普通先生によって、研究内容が異なるので、自分が何をしたいのかをきちんと把握しとくべき
就職・進学普通栃木県内はもちろん、県外からもさまさまな分野で活躍している企業が説明会にこられます
アクセス・立地普通宇都宮駅近く?ではないけど、少し行けば
駅に行けるとおもいます。 -
施設・設備悪いやたらと空きベアが多いので、むだだなと感じることが多々あります。
友人・恋愛普通友人関係は良好だと思います。しかし、恋愛関係に関しては存じ上げません。
学科で学ぶ内容1年次には、ほかの学部と共に英語の授業も行います。3年、4年になると自由です。
投稿者ID:205903 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。共同教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い様々な学部があり、栃木県の中で唯一の国立大学という点が魅力的な点だと思います。 大学施設やサークルなども充実しており、過ごしやすい環境だと思います。
講義・授業良い様々な初歩的な知識を学部関係なく学べる、一般教養という授業がある他、それぞれの専門の講義も教授陣が充実しており、たくさんのことが学べます。
研究室・ゼミ良い工学部や農学部では最新の機器を使って研究などができる設備が整っています。教育学部でも附属学校で模擬授業などをしたり、研究の協力依頼をすることができたりします。
就職・進学良い教員になる人の割合が全国的に見ても高いレベルにあります。大学からの手厚いサポートが受けられるので、大学のカリキュラムに沿ってきちんと学び、実行していけば、様々な免許も取得可能です。
アクセス・立地良い2つのキャンパス同士が近く、別のキャンパスでも交流がしやすいのが利点の1つです。また、駅からも徒歩15分ほどなので、アクセスもしやすいです。宇都宮市はバスの本数が多いので、移動に利用しやすい点もいいと思います。
施設・設備良い生協で学生生活に必要なものを買いそろえることが容易であるという点がよいと思います。また、大学の敷地内にコンビニもあるので、そちらを利用する学生も多くみられます。 緑も多く、庭園も綺麗です。
友人・恋愛良いサークルの数が多いことと学生が24時間使える部屋があること、他にも他専攻の人と一緒に授業を受けて話す機会が多々あることなど、出会いの場や過ごすための場はたくさんあると思います。
学科で学ぶ内容教員免許を取得するために様々な講義を受け、教員になるために必要な知識、教養を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名飯田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国語教育について、様々な視点から研究することができます。
志望動機将来教員になりたいと思い、受験した。県内で唯一の国立大学という点も大きかった。
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたか問題演習や過去問を解き、時間を計って解く等して慣らしていきました。

総合評価良い国立大学で、他の学部もあり、町もそれなりに栄えているので友達を作ったり、遊びに行ったりするのには暮らしやすいと思います。学内の雰囲気も穏やかなので過ごしやすいと思います。
講義・授業良い専門的な知識を学ぶことができる場や教師の方がいらっしゃるので、意欲的に学ぼうとすればたくさんのことを学ぶことができます。聴講なども可能な講義もあるので、最初の期間中に選ぶこともできます。
研究室・ゼミ良いそれぞれの教科ごとにゼミがあり、自分の専攻にあった分野を研究することができる場が備わっています。また、各学科ごとに控室なども存在するので、大学生活を便利に過ごすことも可能です。
就職・進学良い栃木県の教員になる学生が多く、最近は教員採用率もかなり高くなっています。栃木県内では宇都宮大学のメリットは大きいように感じます。
アクセス・立地良い近辺の国立大学に比べて、電車の本数やバスの数が多く、また歩いてもさほどかからないのでアクセスが便利です。また、構内にはドラマの撮影に使われることもある庭園があるので、緑豊かで景色がきれいです。
施設・設備良い大学の中で最近毎年のようにどこかの棟を改修して綺麗にしているところです。これからますます敷地内がきれいになっていくと思われます。
友人・恋愛良い授業面では、英語の授業などで他専攻の人と関わる機会があったり、ペアを組んで授業を受けたりするするものがあります。また、サークルも充実していて、出会いの場は多いと思います。
学科で学ぶ内容教育関係の事。小学校の科目は基礎を全科目やり、中学校の科目はそれぞれの専攻ごとの教科を深く学びます。また、教育実習もサポートが充実しており、大変ですが、やりきった後の達成感があります。
所属研究室・ゼミ名飯田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に国語教育の事について、研究することができます。
志望動機教育関係の仕事に就きたいと思い、宇都宮大学の教育学部が魅力的だったため。
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解き、問題集などに取り組んだ。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物資源科学科の評価-
総合評価普通農学部として実習を多く経験できるところはいいと思う。しかし学生の学習意欲は平均すると低く感じ、生活が遊びに傾く人が多い。自分から学びに行かないと4年間通っても得られるものは少ない。
講義・授業普通様々な分野について学ぶことができるが、自主性がなければ身に付かない。わかりづらい講義をする人もいるが、大体は学生が理解できるように工夫をしてくれている。後は自分の意欲にかかっている。
研究室・ゼミ普通イネの研究を主に行っている研究室が多い。農場への配属人数は少なく、農場まで自力で通うための車やバイクが必要という障害がある。全体的に大学院へ進学する学生が年々減っており、これからが不安である。
就職・進学普通就職活動は行うことができるが、学部生の就職活動を学科が面倒みるということはない。就職は学生支援課などが開催するイベントでサポートしているので、そちらを頼る必要がある。大学全体では就職率の高さを売りにしているが、大学院への進学希望者が減っているという表裏一体の問題を抱えている。
アクセス・立地悪い駅からは距離があり、歩くのは少々つらい。また、付属の農場はキャンパスからさらに離れた位置にあり、実習などはバスで送迎してもらえるが、農場の研究室を希望するならば自力で移動できることが条件となっているため、つらい状況である。
施設・設備普通先端の研究を行うゲノミクス研究棟、家畜、イネ、果樹、野菜のすべてを同一の敷地内で管理する付属農場などが魅力的。実習は充実していると感じる。体育会に所属している学生としては、トレーニングルームを充実させてほしいと感じる。狭い、器具が少ない、不潔。
友人・恋愛普通地元栃木出身者と東北地方からの学生が多い。男女比は半々だが、学科内での恋愛は少ないように感じた。友達にしても恋愛にしても、サークルなどのつながりのほうが強いのだろう。
学科で学ぶ内容作物学、園芸学、動物形態学、有機化学、無機化学、植物生態学、遺伝学、土壌学、肥料学、地質学、分析化学実験、農場実習などなど・・・いろいろ学べます。
所属研究室・ゼミ名園芸学研究室
所属研究室・ゼミの概要野菜、花卉に関連する幅広い研究テーマに取り組む研究室です。
就職先・進学先(株)日本海水
就職先・進学先を選んだ理由ここにしか内定をもらえなかったという理由が正直なところです。食品の業界に興味があったのですが、その中でも多くのものに応用される原料、調味料に魅力を感じました。
志望動機農場施設が充実しているため、フィールドワークを多く経験できると感じたため。
利用した予備校・家庭教師高校の講座のみ
どのような入試対策をしていたか過去問で出題傾向をつかんで、論述式に対応できるよう理解を深めていった。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農業経済学科の評価-
総合評価良い駅から少し遠いので、アクセスはあまり良くないですが、近くにショッピングモールやスーパーがあるので不便は感じません。基本的にのんびりした人が多いので、打ち解けやすく、仲よく共同研究ができるのではないでしょうか。就職は学部学科によりまちまちです。
講義・授業普通必修授業では、どの教授も親切なのでわからないことがあれば積極的に質問しましょう。なんでも聞きやすい雰囲気の学科です。
アクセス・立地悪いキャンパスがこじんまりしているのでとくに不便を感じたことはありません。芝生でサッカーやキャッチボールをすることができます。
施設・設備良い校舎は改修工事が行われ、全体的にとてもきれいです。学食はあまりおいしくないですが笑、お弁当なども販売しています。
友人・恋愛良いおだやかな人が多いのですぐ友達になれると思います。サークルで交流を深めましょう。いろんな学年学科とふれあえます。
部活・サークル良いサークルはいろいろあるので加入した方が大学生活を豊かなものにできると思います。サークル対抗の催しもあります。
学科で学ぶ内容経済学から実技まで幅広く
志望動機食の流通や安全について学ぶため
どのような入試対策をしていたかセンターの過去問、二次試験の過去問
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い近くにデパートやスーパー、コンビニ等があり、駅からも比較的近く、都心からもアクセスしやすい便利な所にある。就職率が高い大学である。大手企業に入社している人もぼちぼちいる。建設工学コースの専門科目は難しく、単位が取りにくいため、留年率は毎年2~3割ほどである。そのため、一生懸命勉強する必要がある(理系はどこもそうだが)。建設工学コースを卒業すると、技術士補や測量士補の資格を取得することが可能である。
講義・授業普通専門科目は難しい科目もあり、毎年、受講生のうちの半分以上が単位を取得できない科目も存在する。実験や実習なども多く存在する。
アクセス・立地良い工学部の近くにベルモールという、デパートがあり、便利。周辺にはスーパーやコンビニも数か所ある。アパートが多くある。暮しやすい町。
施設・設備普通峰キャンパスと陽東キャンパスそれぞれに図書館・生協・食堂がある。さらに、どちらのキャンパスにも24時間入出可能・利用可能なパソコン室があり、非常に便利だった。
友人・恋愛良い理系はあたりまえだが、男子が多い。一見、チャラチャラしているような人や、あまり真面目そうにない人もいるが、基本的にやればできる人が多い。根は真面目な人が多い。
部活・サークル普通人数がもっと多い大学に比べると部活・サークルの数や種類は劣るが、それでも体育系・文化系のサークルは数多くある。
学科で学ぶ内容建築コースの人は建築の知識・技術を、建設工学コースの人は土木の知識・技術を学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名流域環境研究室
所属研究室・ゼミの概要実験班か解析班か現地調査班に分かれる
志望動機環境系に興味があったため
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策、専門試験対策
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通そこそこ遊んだりバイトしたい人にはいいところだと思いました。資格試験免除等はあまり期待できませんね。
講義・授業悪いあまり他学部との交流はありません英語の授業が多いと感じました。教授も様々な人がいていろいろ刺激になります。
アクセス・立地良い駅からは遠くて不便ですが、キャンパス間は近くて便利です。近所にスーパーも多く住むのに適していると思います。
施設・設備普通映画館があります。ほかにはパソコン室や図書館、プールや生協といった変わり映えのしないものばかりです。
友人・恋愛悪いいろいろな人がいて楽しいですが、女の子はほとんどいませんでした。恋愛はあきらめたほうがいいと思いました。
部活・サークル良い運動系文科系ともにあまり変わり映えのしないものばかりです。非公式だといろいろあるみたいですが、非公式の中にはあやしいものもある可能性があるので気を付けてください
学科で学ぶ内容電気工学や電子工学を学びます。
志望動機地元の大学だったため
どのような入試対策をしていたかセンター試験をがんばりました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部農業環境工学科の評価-
総合評価普通総合的に田舎の地方大学。何かと不十分で、自分で動かないと就活情報など、周りに置いていかれる。 生徒数も少ない。
講義・授業普通歴史がある学部のため施設は大学の中では1番広い。学科は広い範囲で自分の興味のある例えば土木など、選べる。
研究室・ゼミ普通先生のレベルと生徒のレベルの差がある事がある。 忙しすぎることはない。
就職・進学普通あまり就活セミナーなどはないため、自分で東京などに行き、就活するしかない。
アクセス・立地悪い駅から歩いて30分はかかり、バスもあまりない。 電車の終電も早い。
施設・設備悪い歴史がある学部のため施設は立て直され、多いが、全て古い。
友人・恋愛悪いサークルは多いが周りに大学もないため、比べることができない。
学生生活悪い他大学との交流がなく、活動も多いところが多いが、全て同じ大学の人。
学科で学ぶ内容農学部としての農業、土木、建築、パソコン関係など幅広い内容。
就職先・進学先高速道路会社
志望動機そこしか合格しなかった。 浪人はお金がかかるため、現役で行くことを決めた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部基盤工学科の評価-
総合評価良いほかの学科の人たちと共同作業の実験などもあり広い視野を持てることができる。過ごしやすく勉学、自分の趣味に十分に時間が使えていい思い出になりました。
講義・授業良いかなり昔なので思い出せないが楽しく勉学に学べたと思います。いい思い出になりました。
研究室・ゼミ良いコアタイムがなくて教授も親身人って色々おしえてくれたからです。いい思い出になりました。
就職・進学良い工学部とそのほかの学部が近くにあるため、引っ越しとかが発生せずにすみ助かりました。
アクセス・立地良い近くにスーパーコンビニがあり多少治安は悪いがとてもすみやすくていい思い出です
施設・設備良い実験なども多くあり、色々自分自身で経験できることがおおかった。為になった
友人・恋愛良いいい部活動に所属できたため今でも付き合える仲の良い友人に出会えた
学生生活良いいい部活動に出会えた為今でも付き合えるゆうじんに出会えた。とても楽しかった
学科で学ぶ内容機械システムの基礎と応用 その他ほかの知識もまなべる と思います
就職先・進学先自動車関連
志望動機実家から近く国立大であり就職率が非常に高かったからです。内容も面白そうだった
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い国際学部では、経済、政治、文化、社会、言語など幅広い分野に渡って学ぶことができるので、まだ自分がどんな研究をしたいのか定まっていなくても、授業を受けながら考えていくことができます。国際的な視野も広がり、留学制度も充実しているので、将来的に海外で活躍したいと考えている人にもおすすめです。しかし、言語の授業が少しレベルが簡単だと思うところがあり、言語の授業時間も足りないと思うので、そこがマイナスポイントだと思います。
講義・授業普通一つの専門分野にとらわれず様々な視点から物事をとらえる力がつく授業が多いと感じます。講義もただ教授の話を聞くというだけではなく、フィールドワークをやったり、英語でディスカッションをやったりと能動的な活動が多いと思います。しかし、教授によってはまじめに授業計画を立てていない方もいます。
研究室・ゼミ普通2年後期に自分が希望するゼミを二つ選びます。3年前期と後期に渡ってその二つのゼミの演習を受けます。最終的に3年後期が終わる時点で一つに絞り、卒論を書きます。ゼミによっては放任主義なところもあるので、自分の研究分野とその教授の授業の質をきちんと見極めて入る必要があると思います。
就職・進学普通一般教養の授業では特別講師を呼んで、就職や人生設計の授業があります。自身のキャリアをどうしていくか考えるにはとても良い授業でした。学年を重ねていざ就職活動となると自分でなんとかしなければという感じであまり大学のサポートは受けませんでした。
アクセス・立地良い基本的にみんな自転車を持っていて大学付近には単身世帯用のアパートが数多く建設されているので、大学まで自転車で通学できます。バスも駅からたくさん出ていて大学前に停まりますし、駐車場も学内にたくさんあるので車での通学もできます。
施設・設備良い24時間使えるパソコンルームがあり、バイト終わりの夜間でも大学で課題やレポートができる点はとても良いです。図書館の蔵書数が少なく、古い本が多いのが残念です。
友人・恋愛良い同じような志を持った学生が集まり、みんな意識が高いのでお互いに高め合える関係がつくれます。留学生もたくさんいるので、英語や他国の言語、他国の文化を学ぶこともできます。
学生生活良いサークルや部活の数はとても多いので必ず自分が入りたいと思えるサークルが見つかると思います。新歓では、新入生が無料でご飯を食べたりできるので、いろいろなサークルをまわってみてください。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多く、主に一般教養の授業を多く受けます。また、英語は必修科目で第二言語は自身で選ぶので、その選択もしっかりしないと後々困ることになります。2年次や3年次に留学する学生も多いです。2年次からは専門的な授業を扱うので、1年次よりは非常に内容の濃い、自身の学びたいと思える授業が充実しています。3年次から授業数が少なくなって主に卒論へ向けてゼミをとるような形になります。四年で卒論を書く時に困らないように、ゼミの見極めや自身の研究内容をしっかり考えていく必要があります。四年次には主に卒論を書きます。
就職先・進学先日本で就職せず、オーストラリアに行って働き、現在はドイツで語学学校と仕事を半々やるような生活をしています。
このページでは、宇都宮大学の口コミを表示しています。
「宇都宮大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。