みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  流通経済大学   >>  共創社会学部   >>  口コミ

流通経済大学
出典:Miyuki Meinaka
流通経済大学
(りゅうつうけいざいだいがく)

私立茨城県/竜ヶ崎駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 37.5

5931-40件を表示
    卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    共創社会学部地域人間科学科の評価
      社会学科は、他の学科と比べて女性が多かった。ゼミで女性同士で仲良くできたのが社会学部の特徴であると考える。
      大学の偏差値は低いが、教授のレベルが高いことに驚いた。先生方が本当に優しく指導してくださり、卒業してからも生かせる勉強ができた。
    • 就職・進学
      自分から動けば、就職支援センターの方にしっかり見てもらえる。
      新松戸キャンパスは、駅から近いが、2号館は遠くて大変だった。
      いつも掃除が行き届いて綺麗だった。新しく2号館ができて、体育館も綺麗だった。
    • 友人・恋愛
      充実した生活を送ることができた。これも自分次第であると思う。
      私はサークルには入らなかったが、入ってる人が多かった気がする。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生からゼミがあり、社会学、心理学など幅広く勉強できたことがよかった。
      5 : 5
    • 志望動機
      取りたい資格があったため選んだ。先生方のフォローが手厚く、無事資格を取れた。
      公的機関・その他

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    共創社会学部地域人間科学科の評価
      社会学を学ぶにはいいと思います。社会福祉の仕事につくのには役立ちます。病院とか就職できればいいかも。
      大きい教室になると結構聞いてない人が多く勝手に進めて行きます
    • 研究室・ゼミ
      教授と距離感が近いためディスカッションで授業が行われます。教授と食事会もありました。
    • 就職・進学
      就職は大手はキマリません。期待しないほうがいい。良くて地銀。
      遠いですよー駅からバスに乗って田園通り抜けます。駅前なにもありません。
      パソコンは使えますがWi-Fiがつながりません。環境はきれいで清潔感あ。
    • 友人・恋愛
      女性少なめですが校内で恋愛してる人は多いのでは?付属高校から結構来ているので外部からはきついかも
      サークル入らなかったのでわかりません。なんか普通の大学のサークルより劣るのでは?
    • 学科で学ぶ内容
      社会学なので貧困や障害といったとこを学べます。授業聞いてる人は半々くらい?
    • 就職先・進学先
      社会福祉法人で自立支援を行っています
    • 志望動機
      そこしか受からなかったので。やむを得なく。社会学がなにかわからなかったが行ってよかったとは思えた

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    共創社会学部地域人間科学科の評価
      心理学を学ぶならベストな学部。多くの人と授業を通して関わる事が出来るので友人も多く出来る。カウンセラーなどの資格も取りやすい。
      悪い
      授業によっては何を言っているか謎。
    • 研究室・ゼミ
      1年からゼミが始まり、専門的な分野を学ぶ事が出来る。
    • 就職・進学
      定期的に合同企業説明会などを実施しており就職には有利。
      就職支援センターを設けており、色々な企業の求人の情報や相談などを受けてくれる。日通が大学の親会社なので日通への就職はしやすい。
      新松戸駅から徒歩5分程度で立地は良い。遊べるところは少ないが飲食店は近くにたくさんあるので色々な物を食べる事ができる。
      悪い
      パソコンの数が少ない。図書館のパソコンはオタクが毎日占拠して使えない。トイレはたくさんあり綺麗。
    • 友人・恋愛
      サークルは多くあるので所属すれば友人は多く出来る。
      学園祭や定期的に他の学部と話せる機会があるので充実している。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は必修科目でパソコンの使い方など就職してから役立つことを多く学べる。他は選択科目で自分の興味のある授業をとることができる。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    共創社会学部国際文化ツーリズム学科の評価
      旅行や観光が好きな人はとても楽しい講義がたくさんあると思います。この学科に居ないと勉強できない特別な英語の授業も受けることができます。
      ホテルや航空等、その道を経験してきた先生がたくさんいるので、専門的な知識も勉強できます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミによっては、ホテルや航空を主に勉強したりするゼミもあります。実際にさまざまなホテルを見学しに行ったり、空港を見学しに行ったりします。
    • 就職・進学
      一言でいうと就職しやすい大学だと思います。物流業界は他大学よりも強いかなと思います。観光学科は、旅行会社や、ホテルに就職する人が多いです。
      最寄駅から徒歩4分という立地で、とても通いやすいです。大学の目の前にスーパー、コンビニ、カフェ、カレー屋さんなどがあるので、空き時間やお昼休みも充実できます。
      1号館と2号館があります。所要時間は約10分です。1号館にある食堂はとても充実しています。メニューも豊富で、他大学よりも値段が低価格です。美味しいです。
    • 友人・恋愛
      男子と女子の割合は8:2と言われています。観光学科は6:4くらいです。ゼミよりもサークル内で友人、恋愛関係になる人が多いです。
      キャンパスが2つあるので、1年に2回学園祭を楽しむことができます。毎年お笑いライブや、アーティストライブを楽しむことができます。
    • 学科で学ぶ内容
      観光英語という、観光学科でしか学べない英語の授業があります。2年生になると専門的な勉強が増え、観光についてさまざまな観点から勉強します。
      ホテル業界

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    共創社会学部地域人間科学科の評価
      社会学科の中にも保育・福祉・心理学・社会学と4方向のカリキュラムがあり、保育以外は自分の選択次第で多岐に渡り、学ぶことが出来る。さらに保育を選択した場合においては卒業時に保育免許が取得することが出来る。
      ただ教室で講義を受けるだけではなく、実践的な内容も含む、授業もあるので、より理解が深まる。だが基本的には教室での講義になるので、科目をガイダンスや履修要項などを使い、きちんと選択する必要がある。つまらない授業・先生は本当につまらない。
    • 研究室・ゼミ
      全学年に置いて、全員のゼミへの所属が義務付けられているので、1年時からゼミ活動を通して、学ぶことが出来る。
      新松戸キャンパスは新松戸駅より徒歩5分ととても近く、一人暮らしを始める方にも新松戸駅の周辺にはたくさんの物件があり、通いやすい。龍ケ崎キャンパスは佐貫駅よりバスでの通学となるが、本数もあるので比較的通いやすい。
    • 就職先・進学先
      福祉系を考え、リハビリ特化型デイサービス 勤務。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    共創社会学部国際文化ツーリズム学科の評価
      留学やネイティブの先生など国際交流には積極的な学科だと思います。海外や英語に少しでも興味があるのであればお勧めです。
      先生によっては難しいものや興味のある人向けに講義を考えています。単位を取りたいだけの学生は考えが甘いのかすぐ文句を言って教室を出ていきますが、勉強したいという意思があればとても良い講義だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      先生によって指導の仕方は様々で、1年の頃から4年間必修なので友人もできとても良いと思います。また、2年生からは自分で先生を選べます。
    • 就職・進学
      就職支援センターというところがあるので、3年生からしか利用ができないのですが専門の先生が相談にも乗ってくれます。
      最寄り駅は新松戸駅で、武蔵野線と千代田線が通ってます。駅から徒歩5分なのでとても便利です。2号館は駅から徒歩15分と少し離れてます。
      悪い
      最近体育館ができましたが天井がひくく、思いっきり運動したいのであれば近くの体育館を借りた方がいいです。でも施設自体はとても綺麗です。
    • 友人・恋愛
      サークルがたくさんあるので自分の興味があるところに入って楽しめると思います。部活は新松戸にはないですが、それでもみんな楽しく活動しています。
    • 学科で学ぶ内容
      英語や第2外国語を選択して学べます。また国際観光学科限定の講義もあります。TOICEも必修で受けるのでより英語の勉強に打ち込めると思います。

卒業生 / 2010年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    共創社会学部地域人間科学科の評価
      様々な社会学の基礎的を学ぶ講義は多いが、専門的な部分を学ぶ講義が少ないので、専門的に学びたい方には物足りなく感じるかもしれません
      メディアにもご出演されるなど、有名な教授の授業が聞けるのが魅力的です。また、将来の就職活動を見据えて、SPI学ぶ講義も設けられていて、早くから対策が出来ます。
    • 研究室・ゼミ
      1年次からゼミが始まるため、他大学よりも早い段階でゼミに慣れる事が出来るので、今後どの分野の研究をしていきたいのかを考える機会が増えます。
    • 就職・進学
      様々な職種の就職実績があります。過去の実績では地方銀行や商社に内定をもらう方が多かったです。就職センターの掲示板にハローワークなどの求人票も掲示されていて、都市部だけでなく、地元就職のサポートも手厚い。
      キャンパスは竜ヶ崎キャンパスと新松戸キャンパスの2つがあり竜ヶ崎キャンパスは常磐線佐貫駅にあり、新松戸キャンパスは千代田線の新松戸駅に所在する。アクセスは新松戸キャンパスの方が良い。
      新松戸キャンパスの施設は10数年と比較的新しい方で、エレベーターがある。
    • 友人・恋愛
      サークルの数がそれなりにあるので、友人関係を作るのはそこまで難しくない
      社会学科は他学部より学生数が比較的多いので、それなりに充実した学生生活が送れる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はまずゼミに属し、ゼミとは何かから始まり、どういう研究をしていきたいのかを学びます。2年次からは自分が学びたい分野のゼミを選択し、研究を始めていきます。3年次・4年次は同じ教授の下で学ぶので、研究→卒業論文をやっていきます。
      物流業界の検品作業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      在学中に内定をいただけなかったので、卒業後、地元にある物流会社にアルバイトとして入りました。

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    共創社会学部地域人間科学科の評価
      星3.5です。学生がのびのびと授業を受けられる環境になっているのではないでしょうか。リモートが多いのでなんとも言えない感じです。
      コロナ禍の現在ではリモート授業が取り入れられ、これといったトラブルはなく進んでいます。
    • 就職・進学
      就職率は毎年95%以上と安定していて、心配は無いと思います。サポートにも力を入れています。
      新松戸駅から徒歩5分程度で、周りにも様々な店があるのでこれといった不便は無いです。
      キャンパス内は狭いですが、生徒数もそんなに多くなく、とても綺麗なので私は満足してます。
      広々としたキャンパスでは無いですが、上手く土地利用した大学です。ですが窮屈感はなく自然もしっかり取り入れているので個人的には気に入っています。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動は豊富ですので、そういったものに参加すれば友人は沢山出来ると思います。
      学内カップルもちらほら見られます。
      サークルの種類は豊富で、同じ内容でもいくつかあるという場合もあります。流通経済大学は部活動に力を入れているので挑戦してみるのもいいかもしれません。
    • 学科で学ぶ内容
      保育学、福祉学、心理学についてを中心に学びますが1年生は様々な分野から手をつけます。
    • 志望動機
      保育士の免許取得、他に心理学にも少なからず興味を持っていたから。

• 男性在校生
    2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    共創社会学部地域人間科学科の評価
      学びたい事がしっかり学べるので将来の職にも活かせることができると思います。これからの未来を担っていく自信がつきます
      しっかりと一人一人にあった指導をしており、専門的な知識もしっかりと得ることができます
    • 就職・進学
      学んだ事をいかせる就職先につく人が多いというのが印象です。就職にあたって学校側からの援助もしっかりと得られます。
      駅から少し歩きますが、そこまで遠くは無く満足のいく環境です。周りは特に栄えてるわけでもありませんがそこそこです
      新しい施設でどこもかしこも綺麗なのはやはり良い点だと思います。
    • 友人・恋愛
      自分はさまざまなサークルに所属したおかげで充実した友人に恵まれています。恋愛関係はまあひとそれぞれですよね
      サークルが多いのがやっぱりいちばんの目玉だと思います!とっても充実してると思います!
    • 学科で学ぶ内容
      すごくアバウトにいうとこれからの社会の重要な事を学んでいくと言った感じでしょうか
      8 : 2
    • 志望動機
      ぼやーっと生きていて特に行きたい大学もなかったので合格範囲内だったここを選びました

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    共創社会学部地域人間科学科の評価
      流通経済大学は茨城県に有る龍ヶ崎キャンパスと、千葉県に有る新松戸キャンパスが有ります。 社会学部は両キャンパスに有るので、自分の通いやすいキャンパスを選ぶこともできます。 社会学部の中には、保育士を目指すコースや福祉系の学問を学べるコースが有ります。 私はどのコースにも属さず、社会学部社会学科の学生として4年間通っていました。 大学の講座は別の学部の講義も受けることができ、社会学部の私でも経済学の講座を学ぶことができました。社会学科は比較的に必須単位の分野が少ないので、専門分野を学び続けるだけではなく、興味を持った講義に出る選択もできます。 もしもそのまま別の学科の講義に意欲が湧いたら、副専攻として認めてくれる制度も有ります。 大学は両キャンパスともキレイに整備されていて、サークルや部活も旺盛です。 ゼミが4年間あることも特徴で、一緒に勉強したり、遊んだり、就職活動で協力し合える仲間もできました。 もしも流通経済大学に興味が有りましたら、1度見学に行ってみてください!
      講義をする教授は、どの講座も専門的に知識を教えてくれました。 私は流通経済大学の講義を受けて、どんな大学を卒業したかではなく、どんな講義で何を学んだかを大事にすることを覚えました。 本当に勉強をしたいと思う人にも、充分に勉強ができる環境は有ると思います。
    • 研究室・ゼミ
      流通経済大学はゼミが4年生まで有ります。 それぞれ教授ごとの教育方針でゼミの仲間と学習します。 事前にどんなゼミをやるのか、教授に質問に行ったり、概要が書かれたシラバスが読めるので、気に入った教授のゼミに応募することができます!
    • 就職・進学
      流通経済大学は就職に強い大学です。 新松戸キャンパスにも龍ヶ崎キャンパスにも、就職支援センターが有り、自由に資料やパソコンを使うことができます。 学生によって組織されたR↑KUという活動的なグループも有り、面接練習や、モチベーションの上がるイベントなどを数多くしています。 それ以上に、全学生が就職について考えられるような講座やキックオフも豊富なので、就職に不安のある方ならば安心して通わせることができる大学だと思います!
      立地については、両キャンパスとも駅からは遠目です。 新松戸キャンパスは最寄り駅から徒歩10分程度掛かりますが、龍ヶ崎キャンパスは徒歩ではとても通いきれないので、シャトルバスが出ています。 その代わり、シャトルバスの間隔や定期券の存在などから、1度慣れれば煩わしさは感じません。 龍ヶ崎キャンパスは敷地がとても広いので、私が入学を決意した理由の中に、豊かな自然が感じられたことが有ったのは確かです。 新松戸キャンパスはとても外観がキレイです。
      私は社会学科でしたが、龍ヶ崎キャンパスには大きな運動場が幾つも有ります。 サッカー場、ラグビー場はもちろん、体育館が複数あるので、バスケットボールを休憩時間に行う学生がいました。 図書館も併設されていて、中では本だけでなく、DVDの資料も有り、そのまま視聴できる部屋も有ります。図書館にはパソコンも有るので、図書館で課題をこなす人が多かったです。
    • 友人・恋愛
      4年間のゼミを通して多くの友人を作ることもできましたし、似たような講座を取る人とは自然と仲良くなれました。 学生祭も、新松戸キャンパスと龍ヶ崎キャンパスでそれぞれ1回ずつ有るので、年に2回も楽しむことができます。 龍ヶ崎キャンパスについては、学生が使える駐車場が広く用意されているので、車で通学する友達と付近のお店に遊びに行ったり、文化祭の準備をしたりと、自由に過ごすこともできました。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次、2年次までには、一般教養の必要単位をほぼ取り終えることができます。 社会学部は心理学や家庭学、福祉についての講座を取っていくことにはなりますが、それぞれ興味を持って聞けば順調に単位取得できます。 その為、学期末にはシラバスを見て、素直に受けてみたい講座を選んだり、友達と誘い合わせて同じ講座を受ける柔軟性が有りました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      中村ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      私の時は、ゲーミングを通して利他的利己主義を学ぶ専攻でした。 教授は普段の講義でも、学生達に紙や箱などを使ったゲームで、人間の心理、思考を分かりやすく教えて下さっている方でした。 その為、ゼミの中でもゲーミングをすることが有り、卒業論文ではゼミ生がゲームを作って発表会で披露をしたりもしました!
      IT企業/技術職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      学校で上手く仕事が決まらなかった時に、就職支援センターの方に良くしてもらい、薦められた就職イベントで出会った企業です。 私は社会学部で有りながらも、情報系の知識に強い方のいる大学に居たので、自然とITにも興味が有りました。 その為、未経験でも大丈夫と言ってくれたこの企業で、頑張りたいと思うことができました。
    • 志望動機
      高校生の頃に、親しい先生から薦められて、流通経済大学の龍ヶ崎キャンパスに見学に行った時に、居心地の良い環境と雰囲気に惹かれて気に入りました。 心理学や福祉にも興味が有ったので、自然と社会学部を選びました。 自宅からは距離が有り、通学に時間が掛かりましたが、そんなことも気にせずに4年間通えたのは、大学が好きだったからだと思います。あっというまの4年間が、いまでも恋しいです。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入学だったので、大学に入りたい気持ちや、自分のことをちゃんと話せるように努力しました。

5931-40件を表示
学部絞込

流通経済大学のことが気になったら!

リスト追加済み

千葉県松戸市新松戸3-2-1

JR武蔵野線「新松戸」駅から徒歩5分

流鉄流山線「幸谷」駅から徒歩7分

電話番号 0297-64-0001
学部 経済学部共創社会学部流通情報学部法学部スポーツ健康科学部

流通経済大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ