みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  流通経済大学   >>  社会学部   >>  口コミ

流通経済大学
出典:Miyuki Meinaka
流通経済大学
(りゅうつうけいざいだいがく)

私立茨城県/竜ヶ崎駅

社会学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部国際観光学科の評価
      旅行や観光が好きな人はとても楽しい講義がたくさんあると思います。この学科に居ないと勉強できない特別な英語の授業も受けることができます。
      ホテルや航空等、その道を経験してきた先生がたくさんいるので、専門的な知識も勉強できます。
      ゼミによっては、ホテルや航空を主に勉強したりするゼミもあります。実際にさまざまなホテルを見学しに行ったり、空港を見学しに行ったりします。
      一言でいうと就職しやすい大学だと思います。物流業界は他大学よりも強いかなと思います。観光学科は、旅行会社や、ホテルに就職する人が多いです。
      最寄駅から徒歩4分という立地で、とても通いやすいです。大学の目の前にスーパー、コンビニ、カフェ、カレー屋さんなどがあるので、空き時間やお昼休みも充実できます。
      1号館と2号館があります。所要時間は約10分です。1号館にある食堂はとても充実しています。メニューも豊富で、他大学よりも値段が低価格です。美味しいです。
      男子と女子の割合は8:2と言われています。観光学科は6:4くらいです。ゼミよりもサークル内で友人、恋愛関係になる人が多いです。
      キャンパスが2つあるので、1年に2回学園祭を楽しむことができます。毎年お笑いライブや、アーティストライブを楽しむことができます。
      観光英語という、観光学科でしか学べない英語の授業があります。2年生になると専門的な勉強が増え、観光についてさまざまな観点から勉強します。
      ホテル業界

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部国際観光学科の評価
      留学やネイティブの先生など国際交流には積極的な学科だと思います。海外や英語に少しでも興味があるのであればお勧めです。
      先生によっては難しいものや興味のある人向けに講義を考えています。単位を取りたいだけの学生は考えが甘いのかすぐ文句を言って教室を出ていきますが、勉強したいという意思があればとても良い講義だと思います。
      先生によって指導の仕方は様々で、1年の頃から4年間必修なので友人もできとても良いと思います。また、2年生からは自分で先生を選べます。
      就職支援センターというところがあるので、3年生からしか利用ができないのですが専門の先生が相談にも乗ってくれます。
      最寄り駅は新松戸駅で、武蔵野線と千代田線が通ってます。駅から徒歩5分なのでとても便利です。2号館は駅から徒歩15分と少し離れてます。
      最近体育館ができましたが天井がひくく、思いっきり運動したいのであれば近くの体育館を借りた方がいいです。でも施設自体はとても綺麗です。
      サークルがたくさんあるので自分の興味があるところに入って楽しめると思います。部活は新松戸にはないですが、それでもみんな楽しく活動しています。
      英語や第2外国語を選択して学べます。また国際観光学科限定の講義もあります。TOICEも必修で受けるのでより英語の勉強に打ち込めると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      自分を高めたい人にはいい大学だと思います。資格 取得のための講義も充実していますし、話しやすい先生も多いと思います。ただ積極的に動かないと何も得るものはないと思います。
      講義によっては分かりにくいものもあります。先生も教え方が下手な人もうまい人もいます。誤字脱字がたまにあり、学習意欲が失せる時があります。しかし、質問をすれば丁寧に答えてくれる先生もいるのでやはり積極性が重要かとおもいます。
      wordやPowerPointの基本的な使い方をプレゼンを通して学べます。しかし、ゼミの場合参加する姿勢がなければ何もしないで終わってしまうので気をつけてください。
      就職率は他の大学に 比べていいと思います。大学も日本通運が創ったこともあり、就職対策にも力をいれています。きっと就職活動時に心強い味方になると思います。
      流通経済大学はキャンパスが龍ケ崎と新松戸にあります。龍ケ崎の方は佐貫駅からバスを使ってキャンパスまで行くので通うには不便だと思います。新松戸は駅から徒歩10分程度なので通うのならば新松戸がおすすめです。
      新松戸キャンパスはビル型で屋内で生活できます。龍ケ崎キャンパスは棟がいくつかあり外を結構歩きます。雨の日を考えると新松戸キャンパスの方がいいかもしれません。さらに新松戸キャンパスは龍ケ崎キャンパスより新しいのでおすすめです。
      基本優しい人が多く私の友達も優しい性格の人たちでとても過ごしやすいです。ただ積極性がないひとが多いかもしれません。
      社会学や心理学の概論を学べます。パソコンのwordやPowerPointの技術を学べます。
      大橋ゼミ
      社会学入門という本を使い社会学の基礎知識を学びます。PowerPointを使ってプレゼンもします。
      資格取得の講義が充実していたことと、就職に強いということに惹かれたため。
      推薦入試
      特に利用していません。
      高校の先生と面接練習をしていました。志望動機を明確にすることに力を入れていました。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      保育の資格を取るために行くのであれば違う専門学校の方がいいように感じる。
      適当な人が多いので真面目に学校生活や、授業に取り組みたい人にはオススメしない。
      緩く適度にサボりながら学生生活をゆるく楽しみたい人には良い。
      学校名としては全く強みにならないため、資格などはどんどん取っていった方がいい。
      心理学の幅は広かったように感じる。
      先生によって授業の濃さが全く違い
      判断の付け方に迷う。
      厳しい人は厳しく、怖い人はとにかく怖い。
      ゼミの担当の教師によって全く違うから、一概には言えないが、内容の濃い先生もいれば、軽い先生もいるため、ゼミ選びが重要だと思う。
      先生によって全然違う為、自分で自分が安心できるだけの材料を身につけるべきだと思う。先生によってはとても協力的な人もいる。
      新松戸駅から新校舎は徒歩20分程度で本校舎は10分程度で、通いやすい場所に立地されている。コンビニも近くにあり、便利である。
      図書館はとても広い、パソコン室もあり多くの人が利用できるようになっている。落ち着いた雰囲気になっているため集中しやすい。ピアノ室もある。
      フレンドリーな人が多く通っているので、友人関係恋愛関係は作りやすいと思う。個人差はあるが、サークルなども種類はある為、良い。
      サークルではないが、学生アドバイザーの仕事は先輩後輩関係も学べ、先生達との交流もあり、友達関係も広がるのでオススメである。
      保育関係全般の必修科目を4年間のうちに自分のペースで入れていく形になる、卒業論文については割と自由なので自分の好きなものについて調べて書いていく形になる。
      市川市公務員

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会学部国際観光学科の評価
      観光に関する様々な分野の先生が多く、学ぶことが多いです。例えば、外国を含む様々なホテルでご活躍された先生もいれば、これまた外国の航空会社でご活躍されていた先生、地域活性化の為に今でもご活躍しながら私たちに授業を教えてくださっている先生が在籍しています。様々な分野の先生の授業はとても楽しいです。
      沢山の授業が設けられています。観光学科は国内だけでなく、海外に行き体験することもあります。更に観光学科だけではなく、副専攻で、法学、経営学、経済学、情報処理学を学ぶことが出来ます。
      ゼミは1年生からあります。1年生の時は、勝手に先生を割り振られるのですが、2,3年では先生を選ぶことが出来ます。なぜそのゼミを選んだのかを、紙に書き抽選することもあります。ゼミの先生は、社会人になっても通用できるようなことを私たちに教えてくれます。だから、新聞を読まなかった私が新聞を読み、ゼミで発言するくらいまで成長しました。
      様々な業績がある中、私はなるべく就職支援センターに頼らず就活を進めてきました。しかしうまくいかない時は、アドバイスを貰いにいきました。その時の、的確なアドバイスのお陰で無事就活をを終えることが出来ました。
      最寄駅は新松戸駅です。そこから徒歩で10分以内で着くので、アクセスはかなり良いかと。地方から引っ越し、一人暮らしをしている人は、大学の近くかもしくは1つか2つ先の駅の周辺の人が多いです。
      学内の施設は比較的新しく、現代的です。
      今年は2号館も出来てそちらの授業も充実しています。1号館から2号館までは約5?10分で移動することができます。
      様々なサークルに所属すると、沢山の友達ができます。だから、日々充実することでしょう。
      私から見た、大学内での恋愛関係はほとんど無いです。アルバイト先で出会った人や、地元の方と付き合ってる方が多いです。
      大学1,2年では英語は必修です。社会学部国際観光学科においては、第2外国語も取得しなくてはなりません。
      それから、観光の基礎知識や資格取得のための授業もあります。
      アパレル会社

在校生 / 2013年度入学
    社会学部社会学科の評価
      学びたいことが決まっている人は、自分のやりたいことがどんどん学べると思います。また、決まっていない人は満遍なく学びじっくりやりたいことをさがすことができます。
      それぞれの分野のエキスパートが授業をやってくれるので、専門的な知識ぐ身につきます。興味がさらに深まる授業をしてくれます。
      ゼミは先生により内容は異なるが、自分の学びたい内容を学び理解を深めることができ、少人数制なので先生との距離も近い。
      社会学部は全国の大学の就職率ランキング14位と、実績がある。もちろん本人に頑張り次第だが、就職支援センターなどがありサポートしてくれる。
      新松戸駅から徒歩5分とかなり近い。またスーパーやコンビニなどが充実しており、生活に困ることもないので、上京してくる学生にオススメである。
      常に清掃員の方が綺麗にしてくれている。パソコンが四年に一度全部新しく入れ替えられるのが我が大学の売りである。
      サークル活動が盛んな為、友人もできやすい。ゼミなどでできた友人から交友関係を広げていくのもありである。
      まだ卒業していないので、書けません。主に保育についてです。
      映画で学ぶ女性問題
      映画から学ぶ女性問題について。ジェンダーなどをやっている。
      満遍なく学ぶことができ、幅広い知識を身につけられるから。
      利用していない
      パンフレットを読み込み、何度も面接練習をした。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      資格もきちんと勉強してれば取れるしまぁまぁいい学科だと思う。心理学などは聞いていて楽しかったし、私がメインで聞きたかった児童虐待についてもよく知ることが出来た
      教室が広すぎて後ろらへんだとボードが見えず全くノートに描き移せない。 女子が少なすぎて友達できない
      担当の先生によって楽しいゼミになるかならないかが決まる。つまらないゼミは本当につまらなくて退屈
      駅からは遠いしバスも限られてるから乗れなかったら遅刻する。理不尽すぎる。
      エアコンない部屋は沢山あるし古すぎる。食堂も狭い。スポーツ選手多いんだから広くしてもらわなきゃ臭くて無理。
      女子が少ないためどんな子でも可愛く見える流経マジックと呼ばれるものがあった。だけどギャルとかだと気持ち悪い目で見られるから不愉快
      サークルもイベントも参加したことないけど楽しそうにやってるから3点にした
      学部学科が確かに決まっているけど全く関係の無い教科も履修しなければ単位が取れない為何しに学科選択したか分からない
      車や
      児童虐待について知りたかった。詳しい先生がいたから入った。現状を知ってもやはり児童虐待は酷かった

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      社会学科の中にも保育・福祉・心理学・社会学と4方向のカリキュラムがあり、保育以外は自分の選択次第で多岐に渡り、学ぶことが出来る。さらに保育を選択した場合においては卒業時に保育免許が取得することが出来る。
      ただ教室で講義を受けるだけではなく、実践的な内容も含む、授業もあるので、より理解が深まる。だが基本的には教室での講義になるので、科目をガイダンスや履修要項などを使い、きちんと選択する必要がある。つまらない授業・先生は本当につまらない。
      全学年に置いて、全員のゼミへの所属が義務付けられているので、1年時からゼミ活動を通して、学ぶことが出来る。
      新松戸キャンパスは新松戸駅より徒歩5分ととても近く、一人暮らしを始める方にも新松戸駅の周辺にはたくさんの物件があり、通いやすい。龍ケ崎キャンパスは佐貫駅よりバスでの通学となるが、本数もあるので比較的通いやすい。
      福祉系を考え、リハビリ特化型デイサービス 勤務。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部国際観光学科の評価
      竜ヶ崎キャンパスで勉強したいと思っている人は、スポーツをする人が多く、アクティブな大学だと思います。また、個々人が意識を持って大学生活に臨んでいるので、真剣な授業やゼミ活動が行われています。
      専門的な授業ではその道のプロフェッショナルが講師として教壇に立っているので、その道のディープなところまでしっかり聞きながら、将来へ生かすことができます。
      自分の興味で、ゼミが変わってくるが、基本的な部分はどこのゼミも同じです。しかし、地域振興を目指すゼミだとフィールドワークがメインでした。
      大手企業への就職実績もあるが、数多くの人は地元の企業への就職が多い。実際就職した企業でも同志の先輩も多くいました。
      直通バスが走っているが、自家用車があるのであれば、それで通学した方が便利である。しかし、交通費を節約したいならば、多少不便でも公共交通機関を利用する方が圧倒的に安くなる。
      校舎は伝統的な建物であるが、古いがゆえに使いにくいところもあった。しかし、どこの建物も、耐震化工事がされているため、安心して勉学に励むことができる。
      基本的には、女子は少なく恋愛は皆無であった。しかし、学科の枠を超えて他学部の学生とは話す機会に恵まれ、多くの友人を作ることができた。
      社会学から国際観光を学ぶことができます。
      香川ゼミ
      地域振興を大学生の目線から考え、現場を見に行くゼミでした。
      茨城三菱自動車
      人を大切にする企業で、従業員も大切にする企業だから
      観光を学びたいと思い、国際観光学科の実額で学べるところが魅力でした。
      利用していない
      オープンキャンパスに数多く参加して、雰囲気をつかみむ

投稿者ID:120052
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部国際観光学科の評価
      全国でもまだ珍しい観光について学べる大学です。2020年の東京オリンピックに向けて観光はどこへ向かっていくのかを旅行のプロフェッショナルの先生方々が抗議してくれます。時には、授業をサボったりしたくなる時もあるけどが、人生の糧になると思って、4年間勉強すると、きっと良い大学生活を送ることができると思います。
      講義は、4つのカテゴリに分かれており、必修科目と選択必修科目の2つは必ずすべてクリアしなければいけない科目です。後の2つは、専門科目と教養科目です。この2つは、その分野の専門の先生から学ぶことができ、大学で何を学んだかを聞かれて、一番答えやすい科目群です。
      バスで20分という立地なので、交通の便は悪いです。しかし、300台は止められる駐車場も完備しており、格安で借りることもできます。
      創立50周年イヤーが来年なので、改修工事が進められており、今後生活しやすいようになっていくでしょう。
      友達は多く作れますが、恋人は難しそうです。しかし、恋ではない別なものに打ち込むことも良いのではないでしょうか。
      サッカーやラグビーが強く、有名です。生徒会主催で応援ツアーなどもやっており、応援だけでも、楽しめます。
      社会学の観点から観光を学ぶことができます。
      香川ゼミ
      郊外活動を通じて、今の観光を知るゼミです。
      県内で唯一観光を学べる学科があったからです。
      AO入試
      オープンキャンパスで先生と多く話をしたことです。

• 新松戸キャンパス
    千葉県松戸市新松戸3-2-1

JR武蔵野線「新松戸」駅から徒歩5分

流鉄流山線「幸谷」駅から徒歩7分

電話番号 0297-64-0001
学部 経済学部社会学部流通情報学部法学部スポーツ健康科学部

このページでは、流通経済大学の口コミを表示しています。
流通経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

国際医療福祉大学