みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  流通経済大学   >>  社会学部   >>  口コミ

流通経済大学
出典:Miyuki Meinaka
流通経済大学
(りゅうつうけいざいだいがく)

私立茨城県/竜ヶ崎駅

社会学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部国際観光学科の評価
      旅行に関して学べる授業や観光について学べる授業など、国際観光学科でしか学べない授業がたくさんあります。また、2年生になると本格的に専門的な分野について幅広く学べるので、将来の夢が正確に決まってなくても授業を通して決めていくことが出来ると思います。
      履修の組み方については、必修以外は自分で自由に組む事が出来るのでバイトも遊びも充実させる事が出来ます。講義の内容も観光や旅行、国際観光学科ならではの授業がたくさんあります。
      自分の所属しているゼミでの活動は、国際観光学科なので観光についてのレポートや要約を行いました。また、ゼミで文化祭も出店する事が出来るので文化祭で仲が深まります。
      私が所属している国際観光学科はCAさんやホテルのフロントさん、接客業に就職する人が多いです。人との関わりが好きな人にはぴったりだと思います。
      最寄駅は新松戸駅です。新松戸駅は武蔵野線、常磐線が通っています。駅から大学までは徒歩5分という近さです。学校の周りには食べ物屋さんもたくさんあります。
      キャンパスは、まだ作られたばかりでとても綺麗です。図書館もたくさんの本があり、レポートを書く際に役立てている人も多いです。
      人数がとても多いというわけではありませんが、ゼミが1年生からあるので友達は出来ます。また、サークルに入る事で友達の幅を広げる事が出来ます。
      大学のイベントについては文化祭が1番のメインだと思います。また、参加自由となりますがゼミ対抗のスポーツ大会があったりとイベントは充実していると思います。
      1年次は、専門科目というよりは教養科目を学ぶことが多いと思います。必修科目に第2外国語を選び、学ぶ事が出来るので英語以外に興味がある人は嬉しいと思います。2年生から専門的な分野を学ぶ事が出来ます。ブライダルや観光について興味深い方にはいいと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会学部国際観光学科の評価
      私が在籍している国際観光学科は、2年生から自分が働きたい職種の実習などがあるので、選択肢の幅も広がります。授業以外にも行事も充実しているので学校が楽しいです。
      履修の組み方については、教養科目は◯単位など、それぞれ◯単位までと決まっているのでとても組みやすいです。
      1年生からゼミがあるので、友達に困る事はないです。2年生からは自分でゼミの先生を決められるので自分の将来の夢に合う先生を選ぶ事が出来ます。
      就職実績はいいと思います。就職活動サポートもあるので、何か困ったら聞くことも出来るので、とてもいいと思います。
      アクセスはいいと思います。武蔵野線、常磐線が通っている新松戸駅から徒歩5分です。学校の周りにも、飲食店がたくさんあるので、とても便利です。
      図書館にはパソコンが何台もあり、動く書架があり、最新の設備が整っています。空きコマや課題レポートがある場合にとてもいいです。
      人数が多いので、友達はたくさん出来ると思います。また、サークルもあるので交友関係は広まると思います。
      大学で、文化祭やゼミ対抗スポーツ大会があるので行事はまあまあ栄えていると思います。アルバイトもたくさんしている方がいるので、サークルと両立する事が出来ます。
      第2外国語を学びます。中国、韓国、ドイツ、フランスなどから1つ選ばなければいけません。また、観光や旅行に関する授業も必修です。
      観光業界

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部国際観光学科の評価
      生徒数が多いので、友達がたくさん欲しい方にはいいと思います。また、1年生からゼミがあるので、友達との親睦を深めることが出来ます。行事も充実してて、文化祭やゼミ対抗のスポーツ大会があります。強制参加ではないので、参加したい人だけ参加出来ます。2年生から専門的な分野が学べるので、自分が学びたい分野があるのであれば詳しく学ぶ事が出来るのでとてもいいです。
      最寄駅は、常磐線・武蔵野線の新松戸駅です。駅から歩いて徒歩5分なので、とても近いです。また、学校の周りにはたくさんの飲食店があるので、そこで昼食をとる学生もいます。また、舞浜や柏、原宿に1本で行けるので放課後に遊びに行く学生もいます。
      新松戸キャンパスはまだ出来てからそんなに経っていないので、とても綺麗な建物です。1号館と2号館があるのですが、徒歩7分程度かかるので授業の間の休み時間に移動するのが少し大変です。学食やカフェもあるので、とても便利で美味しいです。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      社会学科は、他の学科と比べて女性が多かった。ゼミで女性同士で仲良くできたのが社会学部の特徴であると考える。
      大学の偏差値は低いが、教授のレベルが高いことに驚いた。先生方が本当に優しく指導してくださり、卒業してからも生かせる勉強ができた。
      自分から動けば、就職支援センターの方にしっかり見てもらえる。
      新松戸キャンパスは、駅から近いが、2号館は遠くて大変だった。
      いつも掃除が行き届いて綺麗だった。新しく2号館ができて、体育館も綺麗だった。
      充実した生活を送ることができた。これも自分次第であると思う。
      私はサークルには入らなかったが、入ってる人が多かった気がする。
      1年生からゼミがあり、社会学、心理学など幅広く勉強できたことがよかった。
      取りたい資格があったため選んだ。先生方のフォローが手厚く、無事資格を取れた。

社会学部社会学科の評価
      自分のやりたいことを、だいたい学ぶことができました。
      ただ、深く知りたいことには物足りなさを感じます。
      アクセスがよく、通いやすいです。
      不満な箇所も、年々良い方向へ改善されていっているように感じます。
      就職支援センターでは、親身になって相談にのってもらえます。
      慣れるまでは近づきにくい雰囲気があるかもしれないです。
      アクセスはいいです。
      ただ、周りにファミレスなどがないので、学生の集まりは居酒屋や柏などになります。
      2号館が離れたところにあるので、行き来が大変でした。
      全体的に綺麗です。
      サークルなどに入っていると、学科を超えた人間関係が築けます。
      あまり活発なイメージはありません。
      人脈作りには役立ちました。
      2年次から保育、心理、福祉、社会の専門的な勉強が始まります。
      資格の所得のためです。
      資格のことだけでなく、他のことについても学べることが魅力だと思います。

社会学部国際観光学科の評価
      比較的楽しいと思う。つまらない授業もあり、差が激しいことがある。静かに授業を受けたいと思うことがある
      海外研修等に行くことができ、楽しく且つ学ぶことが出来よい。外国語もネイティブの先生なので面白く学べる
      就職支援課に行くことで熱心にサポートして頂ける。行くか行かないかで将来が変わる。
      隣にダイエーがあり、お昼ご飯を食べに行ける。美味しいラーメン屋等食べるところが多い
      比較的新しく、教室等が綺麗。エレベーターが混雑して乗れないことが多々ある
      ゼミの友達とは仲良くなれる。パリピが多く陰キャは浮く可能性がある
      文化祭は自由参加だが、ゼミで出すことで中が深まる。サークルもだす。
      必修科目以外は洗濯なので、なんとなくで受けることが多い。難しいのもある
      旅行が好きでツアーコンダクターになりたいと思ったので、志望しました

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部国際観光学科の評価
      国際観光学科の授業は英語を始め他言語や観光、ホテルなど様々な事が受けられます。自分の将来が決まってる人でも決まってない人でも過ごしていくうちに自分の目標が見えてくると思います。
      また、過去に素晴らしい成績をお持ちの先生方がたくさんいらっしゃるので自分の知りたい職業や詳細を聞けるチャンスだと思います。
      教え方に差がある
      校舎の中も広く綺麗で、ゼミ室は専用の教室があります。
      毎年就職率95%超えです。
      流通経済大学は日通が作った大学で経営から様々な範囲で就職に有利だと思います。
      周辺にコンビニ、スーパーある
      道路沿いに面しているがうるさくなく大都会ほどではない
      去年できた新しい校舎もありよい。
      サークルとかに入らなくてもいい友人ができる
      自由参加の文化祭が意外と面白い
      国際観光学科は英語ベースに第二言語として選択科目が取れます。第二言語でも英語を取った人は2年生から始まり1年次に受ける英語のテスト成績によってクラスが分かれます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      私がこの大学に入って一番印象に残っているのは大学のトイレです。トイレは比較的多い方かとは思いますが、そんなことはどうでもいいです。察してください。
      先生の指導最高
      ビュッフェ
      様々な必修科目や一般教養の科目を履修し、社会学を中心として社会人としての教養を蓄え、また社会学に対しての理解を深めてそれを実際の世の中に見出して、社会学的見地から物事を考えられるように勉強をしています。特に面白い一般教養の授業は「麻雀と人生」という講義で、麻雀の基本的なルールはもちろんその奥深い麻雀の世界と実際の人生というものがどのように関係しているのかということについて合計14回の授業で学んでいきます。例えば、自分の手配がとてもいい時に、相手から先制のリーチがかかったとします。この場合、さて、自分は危険な牌を切ってでも行くべきなのか?ということについて考えるとき、それは人生とつながっているというのです。自分が勝負手であると思うなら、まずその理由を明確にした上でその局の振る舞いを決定すべきです。例えば相手の点数がこうで自分の点数がこうであり、この手はツモならまだしもロンでも一着になることができる、またはあいての捨て牌や打ち方の傾向をみて悪待ちが多い、手が安そうなどである。これらの総合的な場況の考察、自分を客観視して最高に利益が出るような押し引きなどが人生にも繋がるのではないかという授業
      コンビニバイトをしています。社会学というのがこのコンビニバイトにとても役に立ちました。ありがとう。

社会学部社会学科の評価
      大学生活はとても楽しく過ごせると思います。すごくいいと思います。おそらくすごくいいと思います。人気高いです。
      とても授業の内容がいいと思います。とても勉強になりますので嬉しいです。
      ゼミはとてもやってて楽しいのですごく好きです。とてもためになります。
      就職はとてもいいと聞いておりますので安心しております。嬉しいです。
      とても交通の便が良く通いやすいと評判です。嬉しいです。いいと思います。
      施設や設備がとても充実していて不便に思ったことが一度もないと思います。
      友人関係や恋愛関係がとても充実しており、いいと思われます。サークルなどでもいいです。
      基礎的な簿記や英語などがあります。専門的な分野なども勉強することができると思います。

社会学部社会学科の評価
      良い先生が多いので、入学してよかったと思っています。
      生徒同士も仲がよく、充実した大学生活を送っています。
      課外講座を無料で行なっていることが、大きな魅力だと思います。
      他の学科の授業も受けられるので、幅広い分野の勉強もできます!
      流通経済大学では、1年生からゼミがあるので友人を作りやすいです!
      就職率が高いことが流通経済大学の大きな魅力です!
      合同説明会など、サポートもしっかりしています!
      私は新松戸キャンパスなのですが、駅から近いので雨の日でも大丈夫です!
      新しくできた2号館が少し遠いと感じます。
      綺麗な校舎が魅力だと思います!
      学食も地域の方がいらっしゃるくらい賑わっています!
      校内でよくカップルを見かけます^ ^
      学校生活は充実しています!
      1年次では主に教養科目の授業がほとんどです!
      必須で、情報、英語などもあります!

• 新松戸キャンパス
    千葉県松戸市新松戸3-2-1

JR武蔵野線「新松戸」駅から徒歩5分

流鉄流山線「幸谷」駅から徒歩7分

電話番号 0297-64-0001
学部 経済学部社会学部流通情報学部法学部スポーツ健康科学部

このページでは、流通経済大学の口コミを表示しています。
流通経済大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

国際医療福祉大学