みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 常磐大学 >> 口コミ

私立茨城県/偕楽園駅
常磐大学 口コミ
2024年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています!私にはピッタリな学科でした!!
講義・授業良い先生の話し方も分かりやすくてすごくいいです
すごく頭に入ってきます! -
研究室・ゼミ良い今まで行ってきた演習が凄く役に立ってます!
研究室もゼミでの演習は充実してます -
就職・進学良い進学実績はすごくいいらしいです!
わたしもしんがくできるように頑張る! -
アクセス・立地良い駅から遠くもなくてすごくいです!!
周辺も綺麗ですごくいいです! -
施設・設備良い校内がすごくきれいです!!
設備も充実しまくりです!!きれすぎます! -
友人・恋愛良い周りの友達も優しい子が多くて
喧嘩などはありません!すごく楽しい学校生活を送れてます! -
学生生活良い学内のサークルはすごく盛んです!!
楽しそうにしています!!!
学科で学ぶ内容1年生では様々な分野をまなび自分が勉強したい分野をします!
必修科目は全く自分の興味ない分野に割り振られる可能性があります -
まだハッキリとは決まっていないのでこれから決めていきたいです! -
志望動機自分にあった学科があったからです!!
ここなら進学できるかも!!って思いました!
卒業生 / 2016年度入学
2024年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い学びやすい環境と充実した施設と先生たちも優しく、毎日通いやすい大学でした。放課後のサークル活動がいい思い出です
講義・授業良い施設が綺麗で快適に勉強もしやすくて、ここにして私は自分に合っていたと思います
就職・進学良い学んだことを生かすためにその学科で学んだことをメインに役立てられる仕事に就く人が多いです
アクセス・立地良いバスも駅から沢山でているし、寝坊しても特急が出てるので安心です
施設・設備良い移動教室で講義を受けますが、どの抗議する部屋も綺麗で、中庭もあり、何をするにも不自由ないです
友人・恋愛良い4年大学の人たちと短期の大学の人たちが同じ校舎なので友達も沢山作りやすい
学生生活良いサークルの数も多いので自分に合ったサークルを見つけられます。
学科で学ぶ内容基本的な数学と国語と社会と家庭科とって感じでした。自分で学びたいものを選べます
就職先・進学先流通・小売・フード
とくになし -
志望動機そのときは自分のやりたいことを見つけるために大学にはいりました。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い実習や講義が充実していて、先生がとても優しいです。研究室は、その分野に特化して教えてくれます。また、自分がやりたい分野も学ぶことが出来ます。
講義・授業良い先生一人一人が丁寧に講義をしてくれるから。また、社会に出たときに役立つことも教えてくれるから。
研究室・ゼミ良いゼミによって異なりますが、一つ一つ詳しく説明してくれて、楽しいです。
就職・進学良い最後の最後まで支えて下さるので就職や進学はとても安心できます。
アクセス・立地良い駅やスパー、その他にも多くの店があるのでとても充実しています。
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗で、心地よく、楽しく学ぶことが出来ます。
友人・恋愛良いサークルや部活動の人だけでなく、学科内の人たちも話しやすく、みんな優しいです。
学生生活良いサークルは沢山あり、とても充実していて、新しい自分を見つけることが出来ます。
学科で学ぶ内容保健、医療、福祉の基本的な制度やそれぞれの役割について学びます。
志望動機将来看護師になって社会に貢献し、頼られる存在になりたいから。
投稿者ID:971974 -
2023年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間科学部教育学科の評価-
総合評価良いとても良い学科だと思っています。学生と先生との距離が近いことが1番の良いところだと感じます。進路や学習について相談したときには親身になって話を聞いてくれたり、先生から声をかけていただくことも多いため、とても居心地が良い学科です。
講義・授業良い常磐大学以外の大学の先生の講義も受けることができるため、興味深い話などタメになることが沢山あります。
就職・進学良い私は教育学科に所属しておりますが、学生の数に対して先生の数が多いので学生と先生との距離が近く、学習や進路の話だけでなく個人的な話もできるのでとても楽しく充実した学生生活を送ることができています。
アクセス・立地良い水戸駅、赤塚駅からもさほど遠くなく、周辺には飲食店やキャンパス内にもコンビニや学食などがあるため便利なほうだと感じます。
施設・設備良い授業や実習等で利用する、画用紙や道具などが充実しているため、作りたいと思ったものを作ることができます。
友人・恋愛良い学科の人数は他の学科に比べて少ないため、みんな仲が良いため、授業や実習準備などにも協力しながら取り組むことができています。
学生生活良いサークルの数はとても多く、野球やサッカーなどの運動系から、保育などの専門的なものまで様々です。自分に合ったサークルに所属し、交友関係を広めることができます。
学科で学ぶ内容講義だけではなく、模擬授業も行うため、実習や卒業して就職後にも活かすことができる授業を受けることができます。
志望動機幼い頃から子どもに携わる職業に興味があり、たくさんのことを知って学びたいと思い志望しました。学科全体の仲の良さに惹かれ受験しました。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]総合政策学部経営学科の評価-
総合評価普通環境がいいので勉強もしやすいし充実した生活がおくれるんじゃないかなって感じです。学びやすいし私にはピッタリでした。
講義・授業良い授業は分かりやすくていいです。先生にもよるけどなるべく分かりやすく授業してくれます。
就職・進学普通選んだ学科に沿って就職する人が多い印象です。サポートをめちゃくちゃしてくれるって訳では無いですが悪くもないです。
アクセス・立地普通普通です。人によります。私は家から比較的近いのでバスで通ってます。
施設・設備普通比較的綺麗だと思います。不満は特にないかなって感じです。よき!
友人・恋愛普通人によりますね。でも友人がいる人の方が多いと思います。恋愛に関してはほんとに人それぞれですね
学生生活普通サークルは多めだと思います。自分が入りたいサークルを選びやすくていいと思います。
学科で学ぶ内容情報の処理など、パソコンの使い方を主に勉強したりします。将来を考えると結構ためになると思います。
志望動機特にこれといった理由は無いです。少しだけ興味があったからという理由です。
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い英語も学べたりメディア系も学べたり比較的広く学べたからです!
1年間コロナで全面オンラインだったのが辛い。
出来れば対面の方が身につきやすいです。 -
講義・授業良い教授の方々も親切で、友達にも恵まれて楽しかったです!
ただ、コロナ禍で1年間オンラインだったのが悔やむところです。
4年間あっという間でした。
研究室・ゼミ良い教授の方が暖かく見守って下さり、私ものびのびと課題に取り組めました。
就職・進学普通自分の入ったところは、卒業した時点で資格を得られるところじゃないので不安でした。
就職に関しては、学科専攻に関係ない所に就職する人多めです -
アクセス・立地良い建物が隣接してるので、移動しやすいです!
校門入って急な坂は人によっては不便に感じるかもです。 -
施設・設備良い不満に感じることはあんまりなかったです!
気楽に過ごせました! -
友人・恋愛良い友人関係も自分と合う感覚の人と付き合いやすかったと個人的に思います。ただ、人によっては噂話好んだりして、陰口言ったり冷たい視線などして陰湿な人も若干見かけました。
学生生活普通毎年恒例の文化祭はとても良いです。
しかし、学生や地域の方と大きく関われるイベントが文化祭ぐらいなので、1つ何か増やしてもいいかなと個人的に思います。
学科で学ぶ内容英語、言語学、メディア系です!
その中でも自分の好きな科目を選べたりカリキュラム制も良かったです。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
事務系です! -
志望動機好きな英語を幅広く学べるから。地元だったからです。
あと、学食が3箇所あって、食べ物が豊富だからです!
で
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部教育学科の評価-
総合評価良いとてもいい学科です。先生方とも同級生、先輩とも仲がいいため、すごくいい環境で学べていると感じています。
講義・授業良いわかりやすく授業を受けることができます。模擬授業が多いため、とても実践力がつきます。
研究室・ゼミ良い3年からゼミが始まります。いろいろなゼミをみて、面談して決めることができるので良いです。
就職・進学良い就職率がとてもいいです。まめに集まりがあり、メールも来るため、サポートもしっかりしています。
アクセス・立地良い赤塚駅からも水戸駅からもバスがあり、どちらからでも来れるので楽であると思います。
施設・設備良いとても充実しています。綺麗で快適に過ごすことができています。
友人・恋愛良い学科内はとても仲が良く充実しています。その他はあまり出会いがないため分かりませんが、いい人が多いと思います。
学生生活良いオープンキャンパスなどイベントが多くあり、そこでサークルの発表などもあるため、充実しているし何をしているか分かりやすいです。
学科で学ぶ内容1年次では教育の基礎を学び、2年次から専門的なことを学び始めます。
志望動機小学校の先生や幼稚園の先生、保育園の先生などになりたかったため、教育学科に入りました。
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い教科書が電子教科書になったので、以前よりは持ち物があまり多くなくて通学がとても楽です。授業によっては実際に病院の先生をお呼びして講義をしていただくこともあり、とても勉強になる。
講義・授業良いレジュメを配ってくれて、テストはそこから出るのがほとんどなので勉強しやすい。
就職・進学良い奨学金制度も充実していると思う。特に国立病院機構の3病院と連携していて実習でも伺うことがあるので就職後のイメージもしやすい。
アクセス・立地良いバスの本数は多いほうだと思う。また、桜の里キャンパスまでは無料のシャトルバスもあるのでとても便利。
施設・設備良い様々な学科があり、ほとんどの教室は老朽化があまり気にならないと思う。
友人・恋愛良い学科も多いので、学科を越えて友達を作ると様々な情報を得られることができる。
学生生活良い自分はサークルには入っていないが、サークルに入ってる人は先輩とも仲が良いイメージがある。文化祭での発表なども充実している。
学科で学ぶ内容1年次は特に基礎科目が多い。看護に直接つながるものは2年生になってからで、1年生の時はあまり看護学生って感じがしないと思いますがそれを超えると座学たっくさんの2年生になります
志望動機私にとって身近でとても大切だった人ががんで亡くなったことがきっかけです。在宅で何もできずにほぼ死を待つような形になってしまっていて何もできないことが悔しくて、看護師になって在宅看護をしている人にも寄り添えるような看護師になりたいと思ったことがきっかけです。
在校生 / 2019年入学
2023年01月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]総合政策学部経営学科の評価-
総合評価悪いおすすめしません。勉強したいと思っている学生もいないし、先生もそれほど熱心な授業でもないです。経営学科の学生も1学年100人くらいで、横のつながりも少なく、縦のつながりはまったくなく、なんとなく大学に行く感じで、あまり面白くないです。
講義・授業悪い経営学科ですが、その専門の先生がいないので、4年間で、経営を学んだという感じがしない。
研究室・ゼミ悪いゼミには、2年生の秋学期から全員入ります。卒業論文も書かなくてはいけません。ゼミの内容は適当で、卒業論文もコピペで出す人がほとんどです。単位は落ちません。
就職・進学普通就職は、ほとんどの人が茨城県内の中小企業です。東京の会社は受けません。
アクセス・立地普通水戸駅からバスです。それよりも周りに飲食店などありません。それが不便です。
施設・設備普通施設・設備は、ちょっと不便です。いまだに学内や教室にWifiもないところがあります。
友人・恋愛普通みんなおとなしいです。授業が終わったら、バイトか帰宅します。
学生生活悪いサークルは少ないです。学園祭に行く人も少なく、大学っぽくないです。
学科で学ぶ内容経営学に関する必修科目がいくつかあります。1年生の必修の演習は、ほんとうにつまらない。
志望動機他に法律行政、総合政策があるけれど、何をやるのかわからないから、経営学科にしました。
卒業生 / 2018年度入学
2022年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い人が多すぎないので、満遍なくみんなと仲良くできて楽しく生活できると思う。本来ならパーティーと呼ばれる全学年が集まる学科の催し物があり、先輩後輩とも関係を持つきっかけになる。
講義・授業普通幼稚園免許を取りたいだけの人には、少し不満が出ると思う。1年生では全員がほぼ同じ授業が必修で組まれているが、その内容が小学校免許取得に関連しているものが多く、つまらないと感じてしまう。2年生以降に選択科目で保育系が選べるようになってくると楽しいと感じるものもあった。
研究室・ゼミ普通コロナ禍で所属していたゼミではゼミ活動があまり行われなかった。自分の学年は3、4年がコロナ禍で1番ゼミ活動が行われる時期に活動が行えずもどかしさが残った。本来ならゼミごとに合宿があったり、BBQがあったりと楽しいイベントが企画されている。
就職・進学良いほぼが就職している。教育学科ということで、やはり教職や保育職に就く人が多いが、そのような職種ではない仕事に就いた人もいる。しかし、学科の先生からは教職を勧められるため、学校には就いた職を誤魔化しているという人もいる。
アクセス・立地悪い電車バス通が多いが、一限の時間はバスがかなり満員に近く乗っているのが大変。大学で用意されている駐車場がそんなに多くないため、学校の駐車場を借りられる人は限られる。部活をやっていたり、家が遠かったりする人が優先で大学駐車場の申請が通る。
施設・設備普通WiFiが用意されているが、使う部屋によってWiFiが繋がらない所もある。
友人・恋愛良い同じ夢に向かって勉強している分、話が合うことが多いと感じた。他学科との交流は多くないので、サークルに入るなどすれば友達の輪が広がると思う。
学生生活普通サークルに所属していなかったのでサークルのことはよく分からないが、学園祭で出店をしたり、お化け屋敷をやったり、ステージで何かを披露したりと楽しそうではあった。
学科で学ぶ内容1年生は基礎的な教育学をメインに学ぶ。ほとんどが必修科目で選択科目はあまりない。
2年生から選択科目が増え、大きく小学校免許を取るか、幼稚園免許を取るか分かれる。両方とることも可能だかかなり努力が必要となる。
志望動機幼稚園免許が取得したかったから。短大と比べて実習が少なく、余裕を持って大学生活を満喫したいと思ったから。
感染症対策としてやっていること食堂でのアクリル板の設置。各部屋のアルコール消毒。1人中1人が「参考になった」といっています
常磐大学のことが気になったら!
常磐大学のことが気になったら!
常磐大学学部一覧
このページでは、常磐大学の口コミを表示しています。
「常磐大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。