みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 常磐大学 >> 人間科学部 >> 口コミ

私立茨城県/偕楽園駅
人間科学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い管理栄養士を目指しているなら、この大学がいいと思います。他の科に比べて、基本的に忙しいので大学4年間を遊んですごそうと思っている人にとっては、つらい4年間になると思います。しかし、管理栄養士になるための試験勉強対策はばっちりなので、本気で管理栄養士になりたい人にとっては、充実した4年間になると思います。
講義・授業良い他の学部学科よりも忙しいです。授業も、びっしりつまっています。実習が多くなってくると、レポート課題の山です。実習では、グループ単位での活動が多いため、コミュニケーションが苦手な人にとっては苦痛だと思いますが、いい経験になると思います。
研究室・ゼミ良い主に自分が興味を持った論文検索から始まります。そして、グループまたは個人で卒業論文を仕上げていきます。どのゼミに入るかで、だいぶやることや自由度が違うため、ゼミに入る前はしっかりと見学をしたほうがいいと思います。
就職・進学良い県内の就職でいいなら、就職率は100%決まります。ただ、大企業や県外の就職を希望するのなら、それ相応の努力が必要ですし、内定はもらいにくいと思います。選ばなければ、就職できるといった感じですね。
アクセス・立地普通駅からのバスに乗ると、乗り換えなしで行けるため、初めて来る人でも楽だと思います。ただ、分かりにくい場所に立地しているため、車で来ると大変だと思います。車通りが多いところなので、出にくいです。
施設・設備良い健康栄養学科専用のパソコン室のパソコンが今年から新しくなりました。おかげで、課題や論文作成もスムーズにできます。大学内にファミリーマートがあるので、大学に来る前にどこかのコンビニで買わなくても、空いた時間でお昼ご飯を買いに行くことができます。
友人・恋愛良い第一志望の大学ではなかったのですが、この大学に来てよかったと思っています。一生付き合える大切な友人たちに出会えたからです。また、県外から来ている人も多いため、幅広い友人関係を築くことができます。恋愛に関しては、健康栄養学科は女子が多いため、女子はほかの学科の子と付き合っている人やほかの大学の人と付き合う人が多いです。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための試験科目を学びます。
所属研究室・ゼミ名岡田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要基本的に自由です。卒業論文は3年生のうちに仕上げることを目標にしています。4年生になったら、国家試験の勉強に取り組みます。
志望動機管理栄養士になりたくて志望しました。進路先の欄に「スポーツ関係」と書いてあったので、志望を決めました。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師利用していません。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問や模試の過去問をたくさん解きました。間違ったところを復習しました。
2019年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部現代社会学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います後は特にありません。。実績は低いけど
講義・授業普通可もなく不可もなく真面目に意欲があればサポートしてくれるところ
研究室・ゼミ普通真面目にやれば先生方達がサポートしてくれるところだと思う。など!
就職・進学良い求人情報はたくさんあるので自分で探す場合は助かりました。サポートは普通です
アクセス・立地悪い立地が悪い。駐車場がないので徒歩での移動かバスを使うしかない。遠いところから来た人には不便
施設・設備普通新しい施設もあるけど古いところは古く目立つのではやい改装が必要だと思います
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有出来る友人がたくさんできます
学生生活普通サークル全体は50ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけらるかどうか
学科で学ぶ内容一年次は法律について学び、2年次からはフィードワークやゼミが多くなります。友人がいないとキツイです
就職先・進学先大学→宅建資格取得→不動産
志望動機昔から法律に興味があり法律を活かした仕事につこうと思っていたので現代社会学科がおすすめで

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部コミュニケーション学科の評価-
総合評価良い大学で学んだことがそのまま仕事に役立つかといえばそうとは言い切れないが、その中から学べることも多い。
講義・授業良い普段の生活の中で当てはまるような例を出して分かりやすく説明してくれる。社会心理学では周りにそういう人がいるなぁと思うことも多く、実例として考えることができ理解しやすかった。
研究室・ゼミ良い2年の後期に面接をしてゼミが決まった。3、4年生の姿から学べることも多く、卒論に向けて考える時間も多い。また、就活に関してもゼミから学べることもある。
就職・進学良い就職支援センターに行けばしっかりサポートしてもらえる。先輩の就活レポートもある程度ある。
アクセス・立地普通水戸駅から大学前のバス停までのバスが少ない。ただ、自由ヶ丘のバス停なら本数が多い。
施設・設備良い特に不便は感じなかった。わりと新しいところもあるので悪くないと思う。
友人・恋愛良い学科の人数があまり多くないので仲良くなる人が多い。グループワークも多いので仲良くなりやすいと思う。
学生生活良いいろんなサークルがあり、学園祭での出し物も楽しくできるのが良い。
学科で学ぶ内容1年次ではコミュニケーションとは何か、グループワークを通して学ぶ。2年次以降はメディア表現とコミュニケーション学の学びたい内容に応じてコースが分かれ、それぞれの勉強をしていく。その後はほぼ卒論と就活。
就職先・進学先車関連
志望動機メディアコミュニケーションについて興味があり、県内唯一の学科のあるこの大学で学びたいと思った。
投稿者ID:572032 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学を学ぶ環境としてはすごくいいと思う。 自分の興味のある事、やってみたい事が出来るのではないかと思う
講義・授業良い基礎、応用のどちらも学ぶ機会があり、教授の比率もバランスが良いと思う。 広く浅い部分をまずは学び、基礎、応用の実験などから自分のやりたい事を見つけてゼミに所属、やりたい事を続けていくことができる環境だと思う
研究室・ゼミ良いゼミで教授の提案で学会での発表をする機会があり、とてもいい経験になったので。
就職・進学良い一般企業の就職支援は充実しているかと思うが、心理学を生かせるような職業の支援は今ひとつなのかな、と思ったので。
アクセス・立地普通水戸駅からバスで25分ほどかかる。 本数はそれなりにあるけど、バスはかなり混む。
施設・設備良い実験に使える部屋がちょっと少ないのかな、と思う。 あと学科で使用する場所がキャンパスの奥の方にしかない。 実験の設備などは十分に撮り揃ってる
友人・恋愛良い様々な活動をしてるサークルがあるので、サークルに入ればそれなりに交友関係が広がるかと思う。 恋愛事情は人によるのでなんとも言えない
学生生活良いサークルはたくさんあるので、どこに入ろうか悩むくらい。 学祭もサークルやゼミでの出店などがあって賑わっていた
学科で学ぶ内容1年は各教授がどういった分野を扱っているかの概要説明、2年は3週ごとに違う内容の実験をしてレポートを提出するようになる。 3年からゼミが始まり、各々のやりたい事をやり、4年に実験などに取り組み、卒業論文作成となる。
就職先・進学先商社の総合職(営業)
志望動機もともと、心理学に興味があり、充実していそうだと思ったので。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部心理学科の評価-
総合評価良い心理学科単体でいえば、教師陣に恵まれていた。ただ、異動した方も多いそうなので、今はなんとも言えない。
講義・授業良い心理学の様々な分野の専門家が揃っており、多角的な視点から総合的に学ぶことが出来る
研究室・ゼミ良い講義外でも気になった疑問を質問することができる
就職・進学悪い地元の企業についてはある程度募集があるが、県外になるとほぼない
アクセス・立地普通駅からバスがあるが、徒歩や自転車で来ようとすると坂道がつらい。
施設・設備普通教室数は多いが、図書館が何故か螺旋階段。学科のない分野の図書が少ない
友人・恋愛悪い地元からの進学組がほとんどなため、既に交友関係が出来上がっている
学生生活普通サークル数は多くもなく少なくもなく。ただし、似たようなサークルが多い
学科で学ぶ内容1年次は基礎や概論、2年以降から専門的に各分野を学んでいく。
就職先・進学先介護業界に就職
志望動機特待生制度に受かったから。入学後、心理学界では教師陣に恵まれている学校だと言われた
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部教育学科の評価-
総合評価良い教師になるための授業や実習が充実していた。様々な経験をつんで教師を目指せる。また仲間と共に協力し合って学べる点が良かった。
研究室・ゼミ普通進路に悩んでいた時に優しく声をかけてくださる先生方がいます。どこから始めたらいいか分からない時には資料の提供をしてくださりました。ゼミもさらに絞った友人と先生と研究ができました。
アクセス・立地悪いバスで通う学生が多く見られました。大学の近くにバス停があり、そこから徒歩で行けるの距離なので不便ではありません。
施設・設備普通施設、設備面では主に印象に残っているのは図書館です。専門的な図書が揃っていました。とくに卒論時にお世話になりましたが、自分の求めている本があったことで捗りました。
友人・恋愛良い目指すべき目標が同じ友人、日々の生活でも支えあえる友人ができて少し大変な授業や実習も一緒に乗り越えることができた。仲間の大切さに気付かされる。とても充実していて楽しい大学生活を送れました。
学生生活悪いサークルやイベントにはあまり関わりがありませんでした。しかし、文化祭はとても力をいれていて、楽しかったです。
就職先・進学先卸売業
2018年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部現代社会学科の評価-
総合評価普通良くも悪くもなく、やる気を見せればそれに答えてくれる先生方が多い学校です。他の大学には見られない学科もあるので、進学はしたいけどやりたいことが見つかってない人は選んでみるのもありかと。英語はクラス分けされていました。法律や犯罪学などの専門知識を学ぶことができます。学科にもよりますが公務員を目指す人が多い印象でした。
講義・授業普通主にレジュメを使う講義が多かったです。先生の指導は良くも悪くもなく普通でした。単位を取らないと卒業できないのでやりたくない授業を取ることが多いが、講義にはよってレベルの差が大きかったりするのであまり甘く見られないことも確か。ただ漠然と授業を受けて取った単位がほとんどでした。
研究室・ゼミ普通1年生の春セメスターから少人数でのゼミが始まります。秋セメスターになると先生が変わり春と同じメンバーでゼミがスタートします
施設・設備普通食堂とコンビニがあります。食堂は比較的お財布に優しくて美味しいメニューが多いのでオススメです。カフェや図書館もあり、WiFiもあるので講義の間の小休憩にちょうどいいです。
就職先・進学先会社員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いコミュニケーション学科では、心理学や言語学、社会学や統計学など、さまざまな分野を浅く広く学ぶことができます。オリエンテーションでは構内を友人たちと探検したり、謎を解いたりして自然とコミュニケーションがとれました。授業内容は講義だけではなく、統計のソフトを使って処理したり、自分たちで何か映像や作品を作ったり、パワーポイントを使って発表をしたり、ディスカッションをしたりと実践的なこともするので、その授業ごとに特色がありとても楽しいものが多いです。他の学科に比べ、飽きない授業がたくさんあると思います。コミュニケーション学科の先生方はとても個性的で、名前と顔が一致しやすいと思います。どの先生方も熱心で学生思いなので、授業はもちろんですが、人生で必要なことを教えていただけることもあります。学科内は女性が多く男性は少ないですが、先生方はほぼ男性でした。女の子にやさしい先生方もいますよ!笑 とにかくいろいろ学べる学科です。
就職先・進学先総合職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い資格が卒業と同時にとれるとともに管理栄養士の受験資格も獲得できます。また、授業内容も仕事をしたときに役立つことが多いので、この評価にしました。
研究室・ゼミ普通たくさんの種類のゼミがあるので、自分の興味がある分野を見つけることができるし、先生が対応してくれます。
就職・進学良い全体として就職率はとても良いです。資格をもっていると就職する 場所も多いので、健康栄養学科は特に就職率が良いです。
アクセス・立地普通駅からは少し遠いが、バスが通っているので通勤はしやすいです。
施設・設備良いとにかく施設がキレイです!食堂もあるので、安くご飯が食べられます。
友人・恋愛普通学科には女の子か多いですが、サークルに入れば男の子も多いので出会いはあるはず!ちなみに私の入っていたサークルではけっこうカップルが多かったです?
友人もかなり増えました! -
学生生活普通サークルはさまざまな種類があるし、自分でもつくれるのでとても良いです。
学科で学ぶ内容栄養士にとって必要な知識、さまざまなジャンルの栄養学を学ぶことができます。
就職先・進学先保育園
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部教育学科の評価-
総合評価良いこの学科は正直受ける授業がたくさんあり、大変で辛いと感じることもありますが、それを一緒に乗り越える仲間たちとの出会いやしっかりとサポートをしてくださる先生方との出会いをがあります。
講義・授業良い分かりやすいようにプロジェクターを使ったりマイクを使うといった工夫がありました。
研究室・ゼミ良い進路にあった支援をしてくださる先生のもと、最後までサポートがありました。
就職・進学良い様々な企業の説明会が学校で開催され、1人でも行きやすい環境が整っていました。
アクセス・立地良いバスで大学前まで行けるので、不自由なく通い続けることができました。
施設・設備良い教室は広々としていて、授業を行うにふさわしい環境だったと感じます。
友人・恋愛良い学科内でもサークル活動でも、先輩後輩の関わりが多かったです。
学科で学ぶ内容基本的なところから専門分野まで教えていただきました。授業をした経験は忘れません。
就職先・進学先小売業
- 教育学科
- 現代社会学科
- コミュニケーション学科
- 健康栄養学科
常磐大学のことが気になったら!
常磐大学のことが気になったら!
常磐大学学部一覧
このページでは、常磐大学の口コミを表示しています。
「常磐大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。