みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  常磐大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

常磐大学
出典:あばさー
常磐大学
(ときわだいがく)

私立茨城県/偕楽園駅

学部絞込
9581-90件を表示
    2016年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      将来、明確にやりたいことが決まっている人にとっては栄養士の資格が取得できる健康栄養学科や、幼稚園教諭等の資格が取得できる学科はとても良いと思います。特にコレと言った資格が取れない学科では、みんなどこに就職しよう?と悩んでいました。逆に言えば囚われず、好きな仕事を選べるのはいいのかもしれません。
      学科によってことなるとは思いますが、健康栄養学科はほとんどが決まった講義を受け、他の学科のように自分で選んだ講義を受けることは少なかったです。時間があれば好きな講義をうけれるでしょうが、時間がありません。他学科よりも卒業の単位、講義数がとても多いです。
      ゼミは自分がこれをやりたい!とゆう内容に見合った先生に付ければいいのですが、人気の先生は抽選になります。自由に楽しくやらせていただきました。一生涯の友人もできました。
      親身になってサポートしてくれる就活支援センターというところがあります。人に寄りますがとても親切に教えてくださいます。
      最寄り駅からは少し遠いですが、バスが学校前に停まりますので問題ないと思います。自転車でも通える距離です。
      自然に囲まれていて晴れた日はとても気持ちが良いです。図書館も広いですし、パソコンルームは健康栄養学科は学科でも保有していたため、待たずに使えてとても良かったです。学食も複数箇所あり、気分転換できます。
      サークル活動に参加すればより充実した学校生活が送れるかと思います。サークル活動の数も多いのできっと自分に合った場所を見つけられると思います。先輩と交流できますし、いろいろ相談に乗ってもらえると思います。
      健康栄養学科は、管理栄養士国家試験に向けて勉強に励みました。実技、実験等もあります。3年では3箇所ほど実習にもいきます。
      臨床栄養 内山ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      アレルギーはなぜ発症するのかを根本から研究しました。
      0 : 10
      保育園/管理栄養士
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      発達の為に重要な幼児の栄養管理に興味があったため。
    • 志望動機
      栄養士になりたいと思ったことがきっかけです。短大から4大になり、管理栄養士の国家試験受験資格がもらえるようになったことで志望しました。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦を目指していたため、高校2年生の終わりころから校内の試験を必死で頑張り、評定を上げられるよう勉強しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部現代社会学科の評価
      警察官志望の方にはとても良い大学です。珍しい犯罪学が学べるのも大きな特徴だと思います。ただ、自分から学ぼうとしない人は退屈な大学生活になると思います。
      他学科の授業も選択できるので様々なことを学べます。どの講義にするか迷う時もありますが、幅広い知識を習得するのは面白いです。
      教授にもよりますが、私のゼミはとても親身になってくれるので楽しいです。ゼミの充実度は少なく、人によってはやりたいことがなくて困ったようです。
      警察官志望の方が多いので、警察についての情報は充実しています。しかし、自分で勉強しなければいけないので、自分に甘い人は難しいかもしれません。
      悪い
      駅からバスに乗って15分なのですが、周りに遊ぶものは少ないです立地はあまりよくありません。バスの本数も少ないです。
      緑豊かな校舎です。棟によって新しいところと古いところがあるので落差は激しいですが、きれいな校舎ではないでしょうか。
      同じ学科よりは他学科のカップルが多いです。同じ学科の人は話が合う人が多く、友人に恵まれたと嬉しく思います。
      特に犯罪学が学べることが大きな特徴です。
      千手ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      犯罪学を中心に自分の気になるテーマを調べることが出来ます。
      6 : 4
    • 志望動機
      犯罪学について学びたいと思ったためです。
    • 利用した予備校・家庭教師
      自分の高校のみ
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文を何回も書いて時間配分を覚えました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士になりたいと考えている方にはとてもいい大学だと思います。頑張り次第で、食品衛生監視委員や栄養教諭の資格を取ることもできます。勉強も自分のペースで進められ、分からない事があれば先生や先輩に聞く事もできます。
      必須科目と選択科目がありますが、管理栄養士国家試験を受けるだけあって、必須科目がとても多いです。そのため、選択科目は最低限受けるので精一杯です。選択肢も多いので、本当に自分が興味のあるものを選ぶと良いでしょう。
      ゼミの活動内容は、各ゼミによって全く違います。管理栄養士と言っても、臨床系だったり、調理、科学、食品開発、教育論など様々な分野の勉強をしますので、各分野の教授によってやることは様々です。しかし、どのゼミも自分たちで研究をするというよりかは、調べ学習をする程度しかしません。国家試験の勉強だったり、病院実習もあるため、研究に時間をかける余裕はないといった感じです。
      就職率はほぼ100%だと聞いております。就職に関しては、学内のキャリア支援センターに就活専門の先生方がいるので、何でも相談に乗ってくれます。履歴書の添削や、面接の練習を1対1でやってくれて、万全の対策を取ることができます。あとは、自分の次第!
      最寄り駅からバスで10分と少し遠いですが、バスの本数も結構あるので不便はしません。運動がてら駅から歩いてくる人もいます。また、この立地だからこそ、広いキャンパスが確保できているのだと思います。緑も多くとても居心地が良いです。
      実験室、大量調理施設なとは充実していて、実際に管理栄養士として働くのに必要な知識や技術を身につけることができます。
      学年によっても違いますが、私たちの学年は割と静かな雰囲気だと思います。一個下の代だと他県からの学生が多く、皆んな新しい環境で楽しくやってるみたいです。
      人体の構造、臨床、栄養、調理、公衆衛生、応用栄養など。
      2 : 8
    • 志望動機
      父が病気になったことがきっかけで、栄養学を学んなで病気の予防をしていきたいと思ったから。また、ますます高齢化が進んでいく中で、これから管理栄養士なら活躍の場が多くなっていくのではないかと思ったため。
      一般入試

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部現代社会学科の評価
      緑豊かな大学です。警察官志望の方にはとてもいい学科だと思います。犯罪学という珍しい学問が学べるのが大きな特徴だと思っています。
      他学部他学科の授業も聞けるので興味の幅は自分次第で広がると思います。選択肢が多い分、どの広義にするか迷います。
      悪い
      構内はある程度の広さです。駅から学校まではバスで行かなければいけないのでアクセスはしにくいと思います。車で通う方が多いです。
      図書館は最近希望図書制度を導入して自分の専門書や好きな本を排架できるので重宝しています。カフェもあります。
      落ち着いた方が多い印象です。特に同じ学科の人とは気の合う人が多く良かったです。他学部とのカップルが多いです。
    • 部活・サークル
      活発な活動を行っているサークルもあります。自分の好きなサークルにいくつか入れば充実するのではないでしょうか。
      犯罪学について犯罪対策論から被害者支援まで学べます
      千手先生ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      犯罪学の中でも自分の興味ある分野について深く学びます
      6 : 4
    • 志望動機
      犯罪学、被害者支援を学びたかったためです。
      面接対策、小論文対策を重点的に行いました

2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間科学部現代社会学科の評価
      自然豊かな環境で落ち着いて学べる大学だと思います。自分のやりたいことと合致すれば楽しい4年間を過ごすことが出来ます。しかし知名度がないので就活は厳しいかもしれません。地元に就職する方が多いようです。
      自分の学科だけでなく、他学科の授業も受けられるので、授業選択の幅は広いです。基礎からおこなってくれる授業が多いので、わからないということはないですが、専門的なことを学びたい人には物足りないかもしれません。
      悪い
      駅からバスに乗って15分なのですが、電車の本数は少なく、アクセスはしにくいと思います。周辺は緑豊かで落ち着いた雰囲気なのは良いと思います
      カフェや学食の種類は多いと思います。また、パソコン室はゼミでの発表や授業のレポートを作成するのにとても重宝しています
      悪い
      落ち着いた方が多いと思います。サークル等に入れば他学部との交流も多いので、自分から動くことが大切です。
    • 部活・サークル
      悪い
      様々な部活やサークルがあるので選ぶのに困るのではないでしょうか?掛け持ちも出来るので自分に合ったサークルを探してみては!
      犯罪学から珍しい被害者支援について学ぶことが出来ます
      千手 正治 ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      犯罪学・被害者学・刑事法の立場から社会安全について考えます
      7 : 3
      被害者支援が学べるため
    • どのような入試対策をしていたか
      新聞を使って時間内に書き上げるといった小論文の対策を行いました

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      私は4年間充実して過ごすことが出来たと思います。都内に比べたら田舎ですし近くに遊ぶところもないですが、不便なこともなく、勉強に力を入れたい人には良いと思います。
      様々な現場を経験している教授がいるので、管理栄養士の現場を詳しく知ることができました。
      ゼミの教授によって差はあると思います。私のゼミは積極的に試験対策をしていました。
      栄養士の仕事に就く人もいれば、全く関係ない仕事に就く人もいました。栄養士の仕事は選ばなければ就職は必ずできます。管理栄養士の合格率は全国の中でも低いようですが、本人の努力次第です。
      悪い
      最寄りは赤塚駅または水戸駅です。どちらの駅からも少し離れているのでバスを使うことになります。赤塚駅の方は歩ける距離なので、徒歩の方もいました。
      施設は綺麗だと思います。特に古いとも感じたことはありません。
      栄養学科は女子がほとんどです。なので、サークルやバイト先で恋人を作る人が多かったです。
      悪い
      サークルの種類は多いと思いますが、栄養学科は授業も忙しく課題も多いので両立は難しいです。サークルに所属する人は少なかったです。
      1年目は必修科目でほとんど朝から夕方まで授業が入っています。2年目は少し時間に余裕がありました。 3年目は実習があります。 4年目は試験対策の授業がほとんどで、模試も頻繁にありました。
      1 : 9
      保育園
    • 志望動機
      栄養の分野に興味があり、管理栄養士の資格を取りたいと思ったから。

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間科学部心理学科の評価
      心理学の基礎から専門的なことまで、学ぶ意欲があればとても深いところまで学ぶことができる学校です。 また、学ぶだけでなく得た知識をいかす方法も学べるところだと私は思います。
      心理学を学びたいと思っている人にはとても魅力的な授業が多く、それを教えてくださる教授もたくさんいらっしゃいます。 心理学の中でも様々な分野のスペシャリストの先生がおり、授業内容以外も深く知りたい場合は教えてもらえました。
      心理学科では年に2回、卒論発表会が行われ、先輩や先生の研究を聞いたり、質問できる機会があります。 1年生から参加することができて、自分の学びたいことを明確にできるチャンスです。 また、視野を広げることもできます。
      就職率は高かったと思います。心理学関係の仕事に就く人もいれば、マーケティング会社や、広告会社、銀行員らアパレル会社など、幅広く学んできた心理学を生かして就職している人がいました。 大学院もあり、進学する人もいました。 そのためのサポートは教授の方々や卒業した先輩、助手の方など手厚くしてくださりました。
      バスは学校前に止まるので利用しやすかったです。 水戸駅は近くはありませんが、歩いていけない距離ではないので、利用しやすかったと思います。
      図書館やパソコン室、学食など、どんな学生でも出入りが可能な施設から、心理学科の生徒が専用で使えるような実験室なども多くあり、深く学べる機会がありました。
      サークルの種類も多く、バラエティに富んでいたので、いろいろな人と出会って交流することがでしました。
      学祭やサークルの発表会など様々なイベントがありました。心理学科のゼミに所属すると、心理学関係の企業見学などもできて大変勉強になりました。
      1年生では心理学の基礎や、統計の基礎など、その後の研究をする上で必要なことを学びます。 2年生では心理学実験実習があり、研究の楽しさや難しさを学びます。 3年生ではゼミを決めて、自分の知りたい分野をさらに掘り下げて勉強や研究をします。 そして4年生ではその結果を発表したりします。
      4 : 6
      アパレル会社に就職
    • 志望動機
      オープンキャンパスに参加して、とても魅力的な先生がいて、いろいろな研究をしているということがわかって、入学したいと思った。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間科学部心理学科の評価
      積極的に学びたいと思う学生にとってはよい学生生活となるが、なんとなく入学した学生にとっては想像以上に勉学に時間を割くことになる。、
      先生方は学外から来てくださる方が多く、専門性の高い授業が受けられる。 自ら学びたいと強く思う学生にとってはとても良い環境であると思う。 反して、なんとなく入学した学生にとってはレポートや実験の多さなどが嫌になる可能性も。
      卒論制作のためにゼミに入るようなかたちだが、関心のあるゼミに入れば、密な先生のサポートを受けながら、充実した実験設備のもと有意義な研究が進められる環境ではある。
      職種や業種はあまり決まった傾向はみられないが、全体的に就職率は高い。 また、心理学科では大学院に進む生徒も多い。、
      駅からは遠いが、バスが直通ででているので、不便というほどではない。
      教室は少し古くなってきているが、実験設備や図書館の資料など、かなり充実していると思う。 パソコンなども自由に使うことができる。
      サークルに所属すれば、さまざまな学科の生徒とも交流ができる。 複数のサークルに所属することも可能。
      文化祭などではサークルによって出し物をすることもでき、積極的に参加するれば充実したものになるとは思う。
      1年次では幅広く学び、心理学とは直接関係のないような講義が多い。2年次からは一気にレポート数と実験が増え、1年次に基礎をどれだけしっかりやっていたかで辛さが変わる。3年次からは専門性が高く卒論に向けた講義が増える。2年次3年次でしっかりやっておけば、 4年次はほぼ週に1時間のゼミに出席するだけで、就活など自分の時間を多く使うことができる。
      4 : 6
      自動車の小売販売会社
    • 志望動機
      以前から心理学に興味があり、専門的に学びたいと思ったため。常磐大学は偏差値はそれほど高くないが、優秀な講師が多く在籍していることも魅力であった。

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間科学部教育学科の評価
      学生生活全般を振り替えると、将来なりたい仕事の方向がみんな同じだからお互いを高め合いながら成長できた4年間だったと思う。
      充実してる点としては、教育専門知識を多く習得できるので、いざ教育現場に出たときにはとても役に立つ。
      教育を学びたい、教員を目指している人にとってはとてもいい環境で勉学に励めると思う。
      授業に関しては少人数なのでわからないところは聞きやすいし、模擬授業もたくさんあるのですごく役に立つ。
      卒業後は公務員になる人が多く先生が卒業後も相談に乗ってくれる人が多い。
      講義・授業の内容については教育学部なので教育系が多い。
      教授や講師の先生については学生に熱心に向き合ってくれて学生もやる気が起きる。
      講義中の雰囲気については静かで真剣に取り組んでいる。
      課題に関してはそれほど多くないが、出されても先生や友だちに相談しながら進めることができる。
      単位については教授が1年生の頃からどの授業をとればいいか教えてくれるので単位数が少なくて落ちることはない。(学生が頑張らないと単位はとれないが。)
      履修の組み方については教授が教えてくれて取り逃すことはない。
      ゼミが始まる時期については2年生の後期から。
      選び方についてはゼミ見学をして入りたいゼミに申し込み面接をする。
      ゼミの説明会については特にない。
      自分の所属しているゼミの活動は、学内のゼミだけでなく、飲み会やスキースノボの旅行もあった。
      ゼミ生同士の繋がりは教員になりたい人たちの集まりなので意見を出し合いお互いを高め合える存在。
      卒論については自由に研究し、ゼミ中に直した方がいいところを学生同士で話し合う。
      就職実績については教員採用試験に合格すればスムーズに教員になれる。ほとんどの学生が教員になった。
      就職活動のサポートについては、教員採用試験に向けての対策講座があるので不安は取り除ける。
      進学については必ずしも教員にならなくてはならないということではないが教育学部に来た段階で将来自分がなりたい職業が決まってると思うので教員の道に進む人が多い。
      最寄り駅は赤塚駅か水戸駅。
      駅から大学までは15分~30分。
      学校の周りは自然がとても多い。
      住んでる人が多い場所は水戸以外だと色々な場所から来ていた。
      飲み/遊びに行くことが多い場所は水戸駅周辺。
      買い物に行くことが多い場所は水戸駅。
      キャンバスについては広々としている。
      教室については教育学部が使える教室があるので自由に使うことができる。
      図書館については学習スペースがあったり教育書や教科書が置いてあるので調べやすい。
      試験前に役立つのは友だちと相談したり一緒に勉強したりできる。
      学内の友人関係については35人くらいしかいなかったのでみんな仲が良い。
      学内の恋愛関係については自分だけ学科内で彼氏がいた。
      友人/恋人ができやすい場所はサークルなのかなとは思うが、実際入っていなかったのでわからない。
      サークル/部活動については入っていなかったのでわからないが週に1,2回集まってやっていたと聞いている。
      大学内のイベントについては文化祭みたいなものがあった。
      アルバイトについては、それぞれやりたいものを見つけてやっていた。
      1年次~4年次まで教育学部に入ったら教育専門のことを主に学ぶ。
      必修科目については私が大学にいたときと今ではカリキュラムが変わっているのでへたげに教えられないが、教育に関することがらは絶対に学ぶと思う。
      卒業論文については、自分の好きな事柄で調べることができるので書きやすい。
      教育関係

• 男性卒業生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間科学部心理学科の評価
      教師も心強い人達が揃っている。実習なども豊富にあるので自ら積極的に動ける人におすすめしたい学校です。
      心理等に関してはそれぞれの専門の先生がおり講義もしっかりしている。しかし、いい加減な部分があるのも事実。
      説明会には是非参加してほしいと思います。
      悪い
      就職先は良い所で銀行等が非常に多い。また、現代社会科から公務員に就職も非常に多く見られる。
      最寄り駅は常磐線の赤塚駅。
      バスでの通学がほとんど。
      稀に自転車で通う人もいる。
      周辺に店があまりないので要注意。
      悪い
      国公立や名門私立と比べると、キャンパスの広さ等は手狭。
      しかし、文系の大学なので、充実はしている。
      悪い
      サークル活動は比較的活発で、全体的にイキイキしている印象があった。
      恋愛においても大学の規模が小さいので、発展しやすいとは思う。
      悪い
      前述した通り、サークル活動は比較的活発。数もそれなりにあるため、選択肢はかなりある。
      心理は有名な教授がいるのでとてもおすすめ。
      銀行

9581-90件を表示
学部絞込

常磐大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
電話番号 029-232-2511
学部 人間科学部総合政策学部看護学部

常磐大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、常磐大学の口コミを表示しています。
常磐大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

茨城キリスト教大学