みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城キリスト教大学   >>  口コミ

茨城キリスト教大学
出典:Hykw-a4
茨城キリスト教大学
(いばらききりすときょうだいがく)

私立茨城県/大甕駅

偏差値:BF - 47.5

茨城キリスト教大学 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    看護学部看護学科の評価
      看護を勉強したい学生で国公立の大学が厳しい人が
      行く大学としては候補の一つとなれる大学だと思います。
      各領域の先生が担当して講義を行っているので
      自分がやりたい領域を勉強できます。
      卒業研究は四年時に行われて
      自分が関心のある領域を選択し
      そこから学びたいテーマを選んで
      行っていくようになっています。
      就職率は医療系というところで100%です。
      就職支援センターも大学内にあり
      様々なサポートをしてくれます。
      最寄り駅は常磐線の大甕駅で
      駅から10分で到着できる立地にあります。
      しかし、周辺で遊ぶようなところは
      カラオケぐらいか夏場は海が近いと
      いうところしかないです。
      古い施設と新築・改装した施設が
      混在しています。
      看護学部の使用する施設は
      比較的きれいです。
      サークル、部活が充実しており
      そこで他学科との交流ができるので
      交友関係は広がりやすいです。
      1年時は看護の基礎となる分野を学び
      徐々に専門的な分野を学習していきます。
      実習は各学年に合った実習を
      行っていきます。
      病院

投稿者ID:220931
    在校生 / 2013年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文学部児童教育学科の評価
      自然に囲まれていますが、周辺にはごはん屋さんしかないため、空き時間とかは時間つぶしが大変だったりします。教員はすごくいいかたばかりです。
      専門科目や必修が多く、授業数が他の学科の人に比べると多いので大変です。でもいろいろな専門科目を学べます!
      ゼミはボランティアが多かったです。園とのつながりができるため、保育士になるときに役立つと思います。合わない先生だと単位を取るのに苦労します。
      キャリア支援が充実しているため、就職率も高いです。保育士の就職率も非常に高く、後輩たちへの就職にもつながっているのだと思います。
      周りに娯楽施設が少ないです。電車通学と車通学の人がおおいですが、駐車場が抽選なので通らなかったら大変かもしれないです。
      ピアノがあります。教室はきれいなところと古い所があります。テレビでみるような大きな講義場というものはあんまりないです。
      教育学科はカップルが多く、仲がいい印象です。食物と幼児保育は女が多く、専門的な学習が多いため閉鎖的で、出会いが少ないです。サークルが仲間づくりするうえで非常に大事です。
      1年2年次は一般教養や基礎演習、必修科目でおわれます。3年生からはゼミが始まり専門的な科目も多くなってきます。
      大畠ゼミ
      園長先生もやってらっしゃる方なので、そこの園でのボランティアにいったりします。指導案にそって模擬授業をおこなったりもしました。
      保育士になりたいと考えていたため、幼稚園教諭1種と保育士免許が両方とれるこの大学に魅力を感じた。
      推薦入試
      私は指定校推薦で面接が私見内容だったため、先生との面接練習をたくさん行いました。

投稿者ID:191213
    在校生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    文学部文化交流学科の評価
      海外のことについて学んだり体験したりしたい人にはとてもいい学科だが、それ以外でも歴史を学ぶことが好きな人にも大変充実した授業があると思います。
      授業が幅広いのでいろいろな国のことや心理学や政治などの一般教養も学べます。とても充実していると思います。
      ゼミもやさしい先生から厳しい先生まで多種多様な先生たちがいてとても楽しいと思います。ただ、先生によってゼミ生でいろいろなことを学びます。
      就職支援センター(通商キャリセン)が皆さんのバックアップ、応援を熱心ににやってくれるのでとても充実しています。
      駅から徒歩5分ほどの位置にあるのでとても便利ですが、車だと、駐車場がそこまで広くはないので少し窮屈かもしれません。
      とても施設は新しくどんどんなってきていましてこれからどんどん施設が新しくなっていくことだろうと思います。
      同学科だと交流はあるかもしれませんが、他学科とはあまり交流は普通ではないです。サークルにでも入れば交流ができます。
      1年時は一般教養と英語、第2外国語ですが、2年時でも英語と第2外国語ですが、3年時からは比較的自由がきく時間割になっていると思います。
      堀口ゼミ
      日本文化のことをゼミの授業で発表します。先生は比較的やさしいです。
      医療事務や企業の事務
      事務はいろいろなことをつかさどる仕事だから。デスクワークが多いと思ったから。
      日本の歴史や世界の歴史が学びたかったから。常磐大学と迷いましたが通学の関係上こちらを選びました。
      一般入試の為、英語、国語、日本史に重点を置きました。

生活科学部心理福祉学科の評価
      地方でもいいという方なら立地条件がいいと思います。みんなが自立しながら自分に合った生活スタイルを目指せます。
      講義は基本的にちゃんと聞いてれば内容は入ってきます。出席確認をするときがあるので欠席しないように気を付けましょう。
      ゼミは少数人で行うのでそれぞれの学科から選ばれて教室を決められます。初めて入る教室もあると思うのでこれを機に各棟を覚えましょう。
      進学に関してはサポートしてくれるベテランさんがいるのでなにか不安があるなら尋ねてみることを勧めます。
      大学では最寄り駅の反対側にあるので迷うことがないと思います。学園ですので校内は広々しています。散歩もできます。
      それぞれの棟は新しい所が多いです。食べるところも二カ所あるので時間に余裕があるときはゆったり寛げます。
      友人は自分から声を掛ければ作れるので気軽に話し掛けてみてください。周りの人も緊張してるので積極的になれるチャンスです。
      心理福祉では基礎知識から本格的に実習します。
      石田ゼミ
      自分が気になったことに様々な視点を置いて調べます。
      心理と福祉を両立して勉強できるところに惹かれたため。
      推薦入試
      利用はしていない。
      ひたすら面接と小論文の勉強をし、身につけた。

卒業生 / 2009年度入学
    文学部文化交流学科の評価
      どんな専門分野を学びたいか迷っている人に、さまざまな可能性を与えてくれる学科だと思うため。
      また、駅からも近く、通いやすい。
      さまざまなことを学べる環境が整っているため、授業の選択の幅が広い。
      また、専門資格が取得できるカリキュラムも揃っているため。
      学生と教員の距離感が近いため、親身になって課題の解決等に向き合ってくれる。
      また、教員もさまざまな研究課題を持っているため、研究室選びも楽しい。
      各々が学んできたさまざまな知識を生かした就職先が選べるため、各方面への就職が期待できます。
      また、取得した資格をいかした専門職への就職も可能なため。
      駅から近いので、遠方から通うかたも通いやすい。
      また、寮も完備されているので良いと思う。
      敷地内には、認定保育園、中学校、高等学校も併設されているため、賑やかである。
      新設された校舎があるため、設備は充実していると思う。
      また、学部も多種多様なので、総合大学と呼べるのではないでしょうか。
      基本的に、女子の割合が多いため、カップルを組むのは難しい気がする。
      が、カップルを組んでいる友人もいたので、出会い次第だと思う。
      教職課程や、司書教諭、学芸員資格を取得しました
      人材サービス業
      内定をいただけた企業の中から、選んだだけです。
      何を学びたいのか具体性が持てなかったので、とにかくたくさん学べるところにいこう、とおもったため
      していません
      さまざまな参考書や、国公立向けの赤本をといた

卒業生 / 2009年度入学
    生活科学部食物健康科学科の評価
      国家資格を身につけたい方には良い学科だと思います。専門分野に詳しい知識を身につけた先生方ばかりです。しかし、講義の内容や実習内容は先生や配属先によって差があると思います。
      講義は他分野にわたり、先生方もそれぞれのペースで授業を行うので興味が沸くものとそうでないもの、モチベーションに差が出ると思います。また、復習などは個人で行い質問なども積極的に行わないと追いつけなくなります。
      担当される先生、分野によって研究の難しさなどに差があるようです。自分でやりたいことを明確に持っていないと論文の完成には時間がかかると思います。訂正も多いです。
      就職先はたくさんあり実績もあるようですがそれぞれの就職先の詳細までは把握していないので就職したい職場の口コミは自分で行う必要があります。
      駅が近くとても便利で、車の利用があれば駐車場も完備しています。しかし、駅から大学までの道路はあまり整備されていないので天気の悪い日などは歩くのが大変です。海が近く景色はいいです。
      大学は広く教室もたくさんありますが年季の入った校舎もあり、有効活用されていないような設備もあります。学科の設備は最新でよかったです。
      学生はみんな優しく親しみのある人たちばかりでよかったです。他学部との交流は部活やサークルなどに入れば広がるようです。
      管理栄養士の国家試験の受験資格を受けるための専門知識。
      資格を取るため。県内大学で学科の歴地が一番あったため。
      AO入試

文学部児童教育学科の評価
      大学で自分の好きなことを学びたいという人にはとてもいいと感じます。施設は設備も多く、就職活動にも力を入れているので充実した学生生活を送ることが出来ると思います。
      実習に力を入れていて、実際の現場でどのような対応が求められるのかを体験することができます。
      学んだことを活かすため、幼稚園や保育園に関連するところに就職する人が多いです。
      大みか駅から徒歩1分になったので通学にはとても便利だと感じます。
      実習ができる幼稚園があったり生協があったり、学習環境は整っています。
      学生みんな仲が良く、サークルや部活も活発なのでとても充実しています。
      サークルも充実していて、文化祭は中高生と一緒にやるので大規模でとても楽しいです。
      主に幼児や児童の成長過程や実際の現場で実習があったりと本当に学びたいことを学べる機会がたくさんあります。
      昔から幼稚園や保育園の先生になりたいという夢があり、いまは男性教諭が少ないですがそこも改善して行けるようにしたいと思ったからです。

投稿者ID:820953
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生活科学部心理福祉学科の評価
      友人も心理福祉学科ということで優しい人が多く、無駄に騒ぐ人は少ないように感じる。心理も福祉も学べる点でとても良いと思う。レポートは多い笑
      授業では心理と福祉のどちらの専門科目も学べる。心理学概論や社会福祉の原理と政策などまず基礎を学べるのでそこからどちらに進むか決められる。(民法の視覚であればどちらもやろうと思えばやれる。)
      そして、必修科目より選択科目が多いから自分のやりたいものを学ぶことが出来る。

ただ、サークルが少ない。コロナが流行り、サークルに入っている人が少なくなった。
      2年生の後期からゼミの講演会があります。
      1年生のうちは様々な授業に出てどの先生が良いか判断できます。3年以降はゼミに入り、最終的には卒論までやります。
      大学の就活専用のサイトがあり、そこを見て決められる。
      シオン館で就活情報を得ることも出来る。
      大甕駅から5~20分ほど(館による)で近くすぐ帰ることが出来る。駅周辺はカフェやラーメンが多い。
      館によるが11号館はとても綺麗で新しい。食堂も広くはないがトイレも綺麗。
      学生協もあるのでなにか買い忘れがあった場合すぐ購入できる。
      コロナの影響により、新入生歓迎会が短縮され友人を作れた人と作れなかった人の差があるように思う。だが、ほとんどの人は友人も出来、楽しんでいる。
      カップルも少しずつできてきている。
      コロナによりイベントは軒並み無しまたは短縮です。
      サークルはコロナの流行次第でやれたりやれなかったりです。
      1年は全体の基礎および心理・福祉の履修可能の選択科目。
      2年は1年で学んだことの応用と心理・福祉の履修可能選択科目。福祉系実習。
      3年でゼミ。
      4年で卒論と就職および1~4年で取りたかった科目を履修することが出来る。
      児童養護施設の職員
      昔から心理学について学びたくて、資格の習得率が高かったから。だけど入ってから福祉にも関心をもち、余計に心理も福祉も学べる大学だからこそどちらの良い面も大変な面も知ることが出来た。心理を学んだ福祉士も福祉を学んだ心理士もどちらも業界として重視されるので凄く良いと思う。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文学部児童教育学科の評価
      楽しい。専門分野の授業はほんとに楽しい。先生の説明もわかりやすいです。近くに保育施設があるので、実習は特に充実しています。
      優しい先生が多い。課題もそこまで大変なものはないため楽しい大学生活が送れる。
      たまにエアコンが壊れている教室があるので、なんとかして欲しい。
      就職のサポートが充実していると思う。
      そういうことについて相談できる場所がある。
      駅からかなり近いので便利。
      スクールバスは本数が少なめだが、授業にあった時間に着くようになっているのでそこまで困らない。
      施設はそこそこ綺麗だと思う。
      エアコンがたまに壊れている教室があるのでそこは残念
      優しい人が多いと思う。恋愛は分かりませんが、いい友人関係を築けると思います。
      サークルは多いと思う。自分にあったサークルを見つけられると思う。
      1年次は座学が多いですが、実習で必要な指導案の書き方や幼児保育の計画の立て方など基礎的なことをやります。
      2年次からは実習も増えてくると思います。
      保育士を目指しているからです。ここは保育士と幼稚園教諭とこども園の資格をとることができます。実習も多いので選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部文化交流学科の評価
      とても楽しい学校で勉強、部活、行事ともに充実した毎日を送ることができる。先生方も就職に関して手厚くサポートをしてくれる。
      専門的な知識を持った先生方がたくさんおり、深い学びを得ることができる。
      テーマに沿ったアドバイスを的確に行なってくれ、質問にも随時答えてくれる。
      様々な企業に就職する人が多いイメージ。選択肢も多いように感じる。
      映画新しくなり、学校までの距離が近くなった。通学しやすい環境がある。
      メインで使う校舎はとても綺麗で、常に清潔感があるように思う。
      部活やサークルに入ると充実するが、入っていないと難しい現状。
      たくさんの種類の部活やサークルがあり、掛け持ちをしている人も多くいる。
      地域の歴史や文化について深く学ぶことができる。主に社会科系の科目が多い。
      入ろうとしていた学科に落ちてしまい、第二志望で合格したこの学科を希望した。
    前期はオンライン授業であったが、後期は対面となった。どちらを選ぶかは自由。

茨城キリスト教大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    茨城県日立市大みか町6-11-1

JR常磐線(取手~いわき)「大甕」駅から徒歩12分

電話番号 0294-52-3215
学部 文学部生活科学部看護学部経営学部

茨城キリスト教大学のことが気になったら!

茨城キリスト教大学学部一覧

このページでは、茨城キリスト教大学の口コミを表示しています。
茨城キリスト教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

白鴎大学