みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城キリスト教大学   >>  口コミ

茨城キリスト教大学
出典:Hykw-a4
茨城キリスト教大学
(いばらききりすときょうだいがく)

私立茨城県/大甕駅

偏差値:BF - 47.5

茨城キリスト教大学 口コミ

在校生 / 2012年度入学
    2016年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      施設も新しく建てられた建物ばかりです。図書館の在書も多くて、リクエストすることも出来る。また、イベントが多く、いろんな学科や、様々な地域団体との交流を深めることができます。
      先生が仰っていましたが、この看護科はどの看護学校と比べても課題を多くだすそうです。実際、講義中にできなかった内容を自分で調べたりします。でもそれがまた力になっているんだと思います
      まだ研究してないのでわかりません。研究もゼミも4年生から始まります。しかし、事前に先生方からお話があって、自分のやりたいテーマを見つけて、相談しながらできるので自由ですね
      看護では、病院奨学金をかりて、1年次からほぼ就活が終わってる方もいます。何も借りてない方は3年次の3月から病院説明会などに参加し、4年生半ばで決まるくらいのながれです
      駅からとても近く棟にヨリマスガ徒歩10分程度で着きます。現在、駅から学校直通の改札を作る工事中なのでさらに近くなると思います
      冷暖房完備、看護学部棟は新しいのでとてもいいです。トイレも音姫とかついてる最新式で、様式のトイレです。
      部活やサークル、ボランティアに参加すれば交流が深めますが、正直勉強が忙しすぎて、同じ学科の子と仲良くなるのが精一杯な人が多いみたい
      1年生は基礎科目になります。英語、人体構造、生化学、体育、法律の勉強などがあって、この1年だけは好きな科目を選択できたりします。といっても保健師、看護師、養護教諭の受験資格が貰えるのでそれにあわせてです。2年からは専門的に小児、老年、成人などです。3年次には後期は全部実習でしょうじきつらいです
      親が病気だったことをきっかけに、私もなにかしてあげたい。病気で苦しむ方の手助けができればという重いからです。また、この学校の理念があっていたとおもいました
      推薦入試
      面接の練習をひたすらしました。また、高校の勉強はある程度できるようにひたすらやってた

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      簿記を学びたい、就職をしたい人にとってはいい学科だと思う。しかも、単位も取りやすいため進級に関してはあまり心配はしなくてもよい。
      卒業後は、就職する人が多く内定率も高い
      教授によっては、一方的に話す人もいるが、学生に興味を持ってもらうために面白おかしく話をする人もいる。
      ゼミは3年生から始まるので、私は充実しているかどうかは知らないので、詳しくはおしえることはできません
      この学科は、主に就職するひとがほとんどである。その就職率は、県内私立大学で1位になったことがあるほど高い
      最寄り駅は、大甕駅。
      駅から大学までは、歩いて15分かかる。
      学校の周りは、コンビニなどが無く、充実しているとは言えない
      経営学科は主に11号館を使っており、大学内で一番新しく建てられた建物である。とても清潔感のある場所なので、気に入っている。
      友人関係は、とても友好である。
      恋愛関係は、よく分からない。
      友人ができやすい場所は、講義後の教室だと思う
      私は、クリエイター&サブカル同好会に所属しているが、その活動は主に文化祭で作品を展示するのみで、そのほかの活動はまったくない
      1年次は全学教養科目が「建学の精神」「基礎演習」「外国語」「健康スポーツ」「人文・社会・自然」「情報」がある

文学部児童教育学科の評価
      学科の先生たちも親身になってくれて、とても助かる。いい先生たちだも思う。先輩方を優しくて、将来がみえる。
      とても良い。先生たちの態度も良くて、いい大学生活を送れている。
      卒業と同時に免許が取れるためとても良いと思う。素晴らしいと思う。
      駅からも近くてとても行きやすい。周りの環境も良くていいキャンパス。
      施設も設備を整っていて、過ごしやすい。ラウンジなどもさいてき。
      とても充実している。周りの人も優しくてとても楽しい大学生活。
      文化祭なども色々な催し物がありとても楽しめる。サークルも楽しい。
      一年次は様座な分野を、学んで、大変だが、充実していると思う。
      卒業と同時に免許が取れるというメリットもあるし、やりたいことだから

生活科学部食物健康科学科の評価
      学ぶことが多い。実習や実験が多いため、レポートが多いため、とても大変。
      管理栄養士になるための対策がされている。
      質問にきちんと答えてくれるし、テスト対策も行ってくれる
      講義はわかりやすいプリントを配布してくれる授業もある
      6人に1人アドバイザーの先生がついて対応してくれ、学期事に面談を行って進路指導してくれる
      駅が新しくなって通いやすいく、、すこし遠いがカラオケがある。
      普段利用している建物は少し古いが、新しい施設もある。生協が新しい。
      友人関係は最高
      恋愛はそもそも男子の数が少ないため出会いがない
      色んなサークルがあり、文化祭のときには出店を出していたりしている。
      実験や実習、演習が多い。
      栄養系だけでなく化学・生物の内容もやる。
      栄養系に特に興味があり、オープンキャンパスに行ったところ、雰囲気がよかったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    文学部児童教育学科の評価
      先生が優しく面白いので毎日楽しいです。座学はもちろん課外系も充実していて、知識以外に実践的な経験を積むことができます。
      座学、実践授業共に充実しています。個性豊かな先生が多いので楽しんで学習できます。
      教員になりたいので入学しました。小学校の教員の資格が取れ、ゼミも豊富です。
      バス代が高いのが難点です。消費税も上がったため交通費がかかります。
      良くもなく悪くもなく、です。コンサートが開けるようなスペースがあるのは魅力です。
      県内からの生徒が多く親近感があります。地元勢でわちゃわちゃ楽しめて友人関係はハナマルです。
      サークルの数が多いので、自分の趣味に合ったサークルに出会えます。
      ゼミにもよりますが小学生相手の教員としての素質を養えると思います。
      卒業後は地元で教員になりたいと考えています。小学生希望です。
      小学校の教員になりたかったので志望しました。地元で教員になりたいと考えています。

卒業生 / 2014年度入学
    生活科学部食物健康科学科の評価
      ひとつの授業の単位数が少ないため、ほかの学部よりも授業が多いです。やりがいはありますが、実習や実験が多いため、メンバーによっては負担が大きいこともあります。また、実習や実験が多く、毎週レポートなどの課題が多いです。教職免許までとれますが、ただでさえ授業が多い中、授業数が増えるので、在学中は毎日フルコマで授業を受けるようでした。4年生になっても毎日フルコマではありませんでしたが、授業が残っていました。ただ、取れる資格は多いので良いと思います。ほかの大学とは違い6限まで授業があるため、授業終了時間が19時10分と遅く、丁度いい電車もないため家に帰るのはかなり遅くなります。毎日レポートなどの課題におわれ、平日は授業だったので祝日にアルバイトをしていたため、遊ぶ時間はほとんどありませんでした。今はなんと言っているか分かりませんが、私のいた頃は全員国家試験が受けられる、と聞いて入学したにも関わらず、受けられない人もいたので、確認した方が良いと思います。
      病院の管理栄養士

文学部現代英語学科の評価
      通ってみると駅からそれほど遠くなくて、いい学校だと思います。
      自習のための専用の教室があったり、静かでとても良いです。衛生面も新しい建物かつ、掃除も怠っている様子はなく綺麗な学校です。部活にも力を入れており、硬式テニス部は毎年、たくさんの結果を出して、学校に貢献しております。授業的にはキリスト教の聖書を読んだりする授業があり、それ専用の部屋?というか講堂があります。学校的には英語の勉強に力を入れており、外国との交流授業もあるし、希望する人には留学したりすることも可能です。先生たちの対応もいいですし、文系や外国に行ったりする職業に就きたい人にはうってつけの大学だと思います。しかし、その分、定期テスト以外のテストも多く、偏差値や学校のレベルを上げるため先生の熱意はハンパではなく出される課題は多いですが、その分、自分にどのくらい力がついてきてるのか、実感できる学校となっています。とても良い学校なので是非お願いします。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生活科学部食物健康科学科の評価
      施設も整っており、先生の教え方も大変良いです。
      ただ、課題や授業がハードなので、本気で勉強したいと思ってないような方には不向きです。
      分かりにくい授業は、あまりないです。
      話し方、内容、レジュメ、分かりやすいところばかりです。
      他の大学より特に長けているところは、サポートだと思います。
      質問には丁寧に答えていただけますし、国試対策を1年の時からしてくださいます。
      全てが身になるお話です。
      今は、大甕駅から歩いて15分程度ですが、再来年からは、直通になるので通いやすいと思います!
      周りは山ですし、海も見えるので自然に囲まれてます。
      食物健康科学科が主に使う施設は少し古いところが多いですが古いと言っても結構綺麗です。
      たまに使う11号館や、看護学科が使っている8号館はとても綺麗です!
      この学科はクラスが分かれているので、クラス感覚があって友達はできやすいと思います。
      勉強が忙しすぎて、サークルにあまり行かないかもしれませんが
      週一のサークルもあるので先輩と仲良くなれると思います!
      サークルもイベントも、沢山あります。
      文化祭は中高大で行うので大きい規模でし、クリスマスにも素晴らしいイベントがあります。
      1年では基礎。
      生物や化学の内容がメインです。調理実習や実験、一般教養の授業があります。
      2年では基礎、応用。
      調理実習の発展で大量調理があります。食品について1年で学んだことを発展させ深い理解につなげてます。
      3年からは実習やゼミがあります。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      比較的新しい施設、熱心な先生、整った自習環境がそろっていたため、4年間充実した生活が送れると思います。
      看護学部は必修科目が大半を占めていたため、充実しているとは思わなかった。
      4年生で選択するゼミで卒業研究をします。各領域ごとに担当の先生が朝から晩まで熱心に指導していただきました。 研究室を持っていたので、実験に集中することができました。
      看護学部は各自で就職したい病院に面接を行っていた。キャリアサポートセンターがあり、履歴書の書き方など指導していただいた。
      現在は大甕駅から直通でキャンパスへ行けるそうだが、自分が通っていた頃は駅から遠回りさせられ、10分以上歩いた。 田舎なため、昼間は1時間に1?2本ほどしか電車が走っておらず苦労するため車通学者も多かった。 田舎であるため講義の空き時間などは車で海に行ったり、近くのカフェに行き楽しんだ
      演習用ベッドが多くあり、実技試験の練習がスムーズに行えた。 各部屋の冷暖房完備で過ごしやすかった
      茨城県央、県北の大学で唯一の看護学部であったため水戸や、北だと福島から…。多方から学生が集まっていた。
      看護学部は基本的に夜まで講義が入っていることや、実習で学内にいないこともあったため、サークルに所属している人は少なかった
      看護師、保健師、養護教諭の資格を取りたいと思っている学生が集まり1.2年生は主に座学で解剖生理学、看護とは、といった内容を勉強した。3年生の半ばからは病院や施設に実習に行き、記録や計画の立案など大変な毎日ではあったが実際の患者さんを受けもたせていただいて多くのことを学んだ。4年生では保健師の実習、ゼミでの卒業研究をしながら国家試験の勉強に励んだ。
      総合病院の看護師
      実家から通える距離で(実家は水戸)、看護師と保健師の資格を取得できる学校であったため。

看護学部看護学科の評価
      看護師、保健師、養護教諭を目指している方にはとても良い環境だと思います。演習室は広く清潔で、設備も充実しているため、実技の練習には過不足ないです。先生方も優しく、親身になって話を聞いてくれます。授業のことについてはもちろん、学習面や個人的な悩みについても相談にのっていただけます。
      専門科目の中には近隣病院の医師の先生に講義をしていただいている教科もあります。疾患に関する知識だけでなく、実際の手術映像や検査画像等を見せていただけるので、より専門的知識が身につきます。
      2年次後期時点で、ゼミについてはまだ始まってないので分かりません。
      看護科の就職率は98%程で就職率が高いです。病院奨学金制度等も多数あり、就職には困らないことも強みの一つです。ただ、単位の習得、国家試験の合格は
      最寄り駅は常磐線大甕駅です。看護学部棟まで徒歩15分程です。立地としては駅の目と鼻の先ですが、改札が大学とは反対側にあるため線路を渡ってのアクセスとなるので、15分かかってしまいますが、平成31年には現在工事中の駅舎が完成し、大学まで徒歩1分程となります。
      看護学部棟は比較的新しく、毎日清掃員の方々が掃除をなさってくださっているため、とても清潔です。1年次には基礎科目のため他の棟への移動教室がありますが、2年次以降はほとんどが看護学部棟内です。棟内には講義を受ける教室が4室(年次ごとに分けられている)、臨床現場で実際に使用されるベッド等の設備が多数ある演習室が2つ、先生方の研究室等があります。棟内にコピー機やパソコンはありませんが、道を挟んで隣にある学生食堂にどちらも設置してあります。
      看護学科は90人程度の1クラスで、演習やグループワーク等で様々な人と関わるため、必然的に全員と1度は話すようになりますし、学科内でのカップルも誕生しています。男女比は2:8程で、男女仲も良好です。
      看護科のサークル・部活加入率はほかの学科に比べると低いですが、軽音サークルや学外の活動を行ったりして充実した大学生活を送っています。
      1年次には基礎教養科目として様々な分野を学びます。2年次からは本格的に専門科目のみの講義になり、3年次の後期は座学はなく、成人、老年、精神、小児、母性、在宅の6領域の実習を3週間程度ずつ行います。4年次には卒業研究をし、卒論を仕上げていきます。

茨城キリスト教大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    茨城県日立市大みか町6-11-1

JR常磐線(取手~いわき)「大甕」駅から徒歩12分

電話番号 0294-52-3215
学部 文学部生活科学部看護学部経営学部

茨城キリスト教大学のことが気になったら!

茨城キリスト教大学学部一覧

このページでは、茨城キリスト教大学の口コミを表示しています。
茨城キリスト教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

白鴎大学