みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城キリスト教大学   >>  生活科学部   >>  口コミ

茨城キリスト教大学
出典:Hykw-a4
茨城キリスト教大学
(いばらききりすときょうだいがく)

私立茨城県/大甕駅

偏差値:BF - 47.5

生活科学部 口コミ

生活科学部食物健康科学科の評価
      学ぶことが多い。実習や実験が多いため、レポートが多いため、とても大変。
      管理栄養士になるための対策がされている。
      質問にきちんと答えてくれるし、テスト対策も行ってくれる
      講義はわかりやすいプリントを配布してくれる授業もある
      6人に1人アドバイザーの先生がついて対応してくれ、学期事に面談を行って進路指導してくれる
      駅が新しくなって通いやすいく、、すこし遠いがカラオケがある。
      普段利用している建物は少し古いが、新しい施設もある。生協が新しい。
      友人関係は最高
      恋愛はそもそも男子の数が少ないため出会いがない
      色んなサークルがあり、文化祭のときには出店を出していたりしている。
      実験や実習、演習が多い。
      栄養系だけでなく化学・生物の内容もやる。
      栄養系に特に興味があり、オープンキャンパスに行ったところ、雰囲気がよかったから

卒業生 / 2017年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    生活科学部食物健康科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は充実しています。楽しいです
      さまざまな教授が学外から集められた特別教授による授業が多く設けられている
      2年の後期からゼミが始まり、キリスト学、茨城学、などゼミの関心がある
      学んだことを活かすために、料理に関連する企業に就任する人が多い。
      めちゃめちゃ良きです!!
      歩いて通ってる人のいます!学校の周りは充電おけっ!
      新しい施設もあり、授業のメインで使う教室が目立ちます。古いので新しくして欲しいです
      恋愛はまじでむり。
      サークルは全体で2個ほどあり、種類も、多いので自分に合うサークルを見つけられる
      1年次はさまざまなことに学び、自分が勉強したいことをします。必須科目は自由です
      金融・保険
      キリスト大学縁料理1004
      昔から料理に興味があり、より知識を深めたいと思い、大学を探してました

卒業生 / 2017年度入学
    生活科学部食物健康科学科の評価
      就職や国家試験に向けての対策など、教員のサポートが手厚い。ただ、田舎の学校と言うこともあり華やかなキャンパスライフと言うよりは落ち着いた感じ。
      実習が充実している。校内施設はもちろん、病院や学校などでの大量調理も体験できる。また、教員のサポートも手厚い。
      県内の企業や病院、福祉施設などの求人が多い。先輩の面接レポートもあり参考に対策することができる。
      常磐線が走っている。駅は新しくなり大学に直接向かうことができるようになった。大学駐車場もあるので車登校もできる。
      大量調理の実習室や実験室がある。11号館など新しい施設もあるが、まだまだ古い施設もある。今後いくつか新しい私設も建つようです。
      実習を通して友達ができる。力を合わせて行うので結束力も出てきます。
      サークルはあるが大会などの実績は少ない。クリスマスパーティーや学校祭は規模が小さく盛り上がりにかける。
      栄養学をメインに学ぶ。校内の実習を経て、大量調理ができる私設で実習をしたり、病院で実習をしたりする。
      管理栄養士の国家試験受験資格と教員免許が取得できるから志願しました。

2020年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生活科学部心理福祉学科の評価
      心理と福祉の両方の視点から学べる、などと言っていますが全く持ってそんなことは無いです。心理は心理、福祉は福祉で別れます。心理に関しては設備も整っているし教授も言い方ばかりなので良い学びになると思います。しかし福祉に関しては正直なんとも言えません。社会福祉士国家資格を取りたいならほかの大学に行くことをおすすめします。精神的に病むことになります。
      社会福祉士国家資格の受験を目指している方は絶対に入らない方が良いと思います。受ける人を減らそうとする指導しかありません。合格率が高いのは途中で落とされるためです。嫌味ったらしく教員個人の価値観に基づいた指導でそれ以外の考えは絶対に受け入れないといった態度です。
      福祉系は施設、心理系は一般企業に就職する人がほとんどです。サポートはあまり積極的ではありません。公務員目指す方はゼミによってはサポートしてくれます。
      駅の目の前のため電車通学の方は通いやすいと思います。ただ車通学の方は駐車場が有料な上駐車場から心理福祉学科が主に使ってる教室までが遠いため不便かもしれません。また学校周り、駅周りは閑散としており帰りに遊んだり買い物をしたりといったことは出来ません。
      教室は綺麗で掃除も行き届いているので過ごしやすいと思います。図書室も学生か申請してる地域の方しか入れないので静かで本を読んだり勉強するには適していると思います。トイレも清潔で臭いが気になったことはありません。
      友人はできやすいと思います。他学科とも同学科とも関わる機会は多くあると思います。
      サークルはそんなにある方では無いと思います。どこで活動してるのかそもそもどこにあるのかわからないようなサークルもあります。
      1年生では必修が多いため興味無い分野について学ぶ必要があります。2年生から心理と福祉に別れてそれぞれのことを学びます。社会福祉士国家資格希望の方はとる講義がほぼ決まってますのでそれを中心にとる事になります。それだけで単位数埋まりますので他の講義はあまりとれません。3年からゼミが始まります。
      社会福祉士国家資格を取りたくて入りました。合格率が高いことに惹かれましたが、資格とることを途中でやめました。

投稿者ID:619363
    生活科学部食物健康科学科の評価
      難しい事はあるけれどしっかり専門的なことや授業の種類もたくさんありそれから選べるので自分にあったやりかたでできる。
      指導がしっかりしている
      専門的な話も実習もできるのでよい!
      また、先生達も親身になってくれるのですごく学校が楽しい!
      就活センターもあり自分の意見を尊重してくれて、第一希望の企業に協力してくれた。
      バスや電車がしっかりしているので通いやすい。
      最近は駅から直通でこれるからいい!
      タバコがすえないのはマイナスだが学校の施設自体はしっかりしている。
      女子が多い学校のため恋愛するには^_^_^もってこいなところはある。
      部活やイベントも充実しているので楽しい学校生活をおくれるかな!
      1年は自分のやりたい事興味があることで選べるので友達と一緒にとかできる。
      家から通いやすいのと学校自体が綺麗で先生の紹介だみだたためです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    生活科学部食物健康科学科の評価
      施設も整っており、先生の教え方も大変良いです。
      ただ、課題や授業がハードなので、本気で勉強したいと思ってないような方には不向きです。
      分かりにくい授業は、あまりないです。
      話し方、内容、レジュメ、分かりやすいところばかりです。
      他の大学より特に長けているところは、サポートだと思います。
      質問には丁寧に答えていただけますし、国試対策を1年の時からしてくださいます。
      全てが身になるお話です。
      今は、大甕駅から歩いて15分程度ですが、再来年からは、直通になるので通いやすいと思います!
      周りは山ですし、海も見えるので自然に囲まれてます。
      食物健康科学科が主に使う施設は少し古いところが多いですが古いと言っても結構綺麗です。
      たまに使う11号館や、看護学科が使っている8号館はとても綺麗です!
      この学科はクラスが分かれているので、クラス感覚があって友達はできやすいと思います。
      勉強が忙しすぎて、サークルにあまり行かないかもしれませんが
      週一のサークルもあるので先輩と仲良くなれると思います!
      サークルもイベントも、沢山あります。
      文化祭は中高大で行うので大きい規模でし、クリスマスにも素晴らしいイベントがあります。
      1年では基礎。
      生物や化学の内容がメインです。調理実習や実験、一般教養の授業があります。
      2年では基礎、応用。
      調理実習の発展で大量調理があります。食品について1年で学んだことを発展させ深い理解につなげてます。
      3年からは実習やゼミがあります。

卒業生 / 2016年度入学
    生活科学部心理福祉学科の評価
      目指してた学科を志望してたので真剣に取り組んでましたね。案外授業は楽しかった記憶ですが、、、やってみないとわからないかもしれないです
      大学生らしい生活を送れるので宗教系の学校なので礼拝がありますね。でもそれでもいい大学ではと思います
      就職できたのでいいと思います。周りも就職できてます。ですからいい感じだと思います
      自然はある方だと思います。自分は歩いて登校してましたが。私はわかりません
      私はきれいだと感じました。結構勉強しやすい感じだとは思いました
      私は知り合いとたまたま一緒の大学でその友達も多くて友人関係で困ったことはありませんでした
      事情があって出れませんでしたが写真を見た時に結構楽しげな感じなんじゃないでしょうか
      心理的なことと福祉的なことを学ぶ感じですが。やりたいことを学べるって楽しいなって感じられました
      もともと、人と話すことが好きで、もっと応用できて人の役に立たないかと考えた結果、この学科ぎいいかなと感じここを志望しました
      サービス・レジャー

卒業生 / 2016年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生活科学部食物健康科学科の評価
      偏差値が低いと思いますが、一人一人の能力を高めるよういろいろ工夫しているので、勉強しやすかったので良かったです。
      先生との距離が近く、相談しやすい環境
      国家試験対策に力を入れており、勉強しやすい
      ゼミを始まるのが遅い方かなと思います。
      卒業論文をやるには時間がなく国家試験勉強、就活などの両立が大変だと思います。
      就活の基礎である自己分析、マナーなど勉強するセミナーがたくさんあるので勉強になると思います。
      面接練習を行ったら、エントリーシートを確認して頂いたりなどサポートが良かったです。
      駅から歩いてすぐ近い、海が近く自然があり環境が良かったです。
      新しい建物、古い建物があります。
      私が使ってる建物は古い方が多いけど、不満な点はなかったです。
      サークル、学内アルバイトなど参加すると他の学科の友達とお話しする機会があります。友人関係とても充実しています。
      地域でのイベント、オープンキャンパス、学園祭など参加する機会が多いので楽しいです。
      一年次は調理実習、英語、聖書など幅広い授業があります。
      二年次からになると必修科目、専門な科目が増えるので勉強する時間が必要だと思います。
      人をサポートする仕事
      食べ物の興味がある、食べ物に関する資格を取りたい、家から近い大学を志望したため。

生活科学部食物健康科学科の評価
      管理栄養士の国家試験を受けるため、勉強は大変ですが先生や先輩、友達からの多くのサポートがあり充実して勉強に取り組めます。
      外部講師の先生などもいらして充実しています。資料も分かりやすいです。
      先輩方のアドバイス会などが開かれ、身近にサポートしてもらえます。
      駅が近くなったことから歩いてすぐに着きます。最寄り駅は大甕駅です。
      調理実習や実験の授業など広々とした空間でグループごとに活動できます。
      友人関係は学科内、学科外でも友好です。サークルもたくさんあります。
      学園祭などサークルごとに出店や出し物をすることが多いので入っておくと楽しいです。
      1年生、2年生は基礎的な分野、3年生から実習が始まり、4年生では国家試験の勉強です。
      管理栄養士の資格を取って管理栄養士を活かせる仕事をしたかったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生活科学部心理福祉学科の評価
      心理、福祉どっちも学ぶ事が出来るのが魅力的です。ただ、途中から心理か福祉どちらを専門にするか自然に分かれます。社会福祉士取得を目指すならもっとこいです。心理だと、あまり専門に進む人はいなく、民間企業に行く人が多いです。
      心理なら、心理学基礎実験だったりカウンセリング技法だったりを受講でき、より本格的に心理学を学ぶことが出来ます。福祉は、社会福祉士の合格率が非常に高いです。
      2年からゼミが始まります。ゼミの担当教員は、希望制で第3希望まで書くことが出来ますが、場合によっては第1希望に通らないこともあります。希望する理由の欄をしっかり書くことをオススメします。
      キャリア支援センターが、定期的に就活支援の講座やセミナーを開いてくれたり、個別相談にも乗ってくれます。ただ、キャリセンを全く使わずに内定をとる人も結構います。
      最寄りの大みか駅から凄く近くなったので通うのは楽になりました。まだ工事中なので、やや騒音がします。近くにはラーメン屋も多くあります。
      6号館(生活科学部が主に使う建物)のトイレに乙姫的なのが無いのがつらいです。11号館は新しい建物なので綺麗です。
      サークルも多数あり、カップルもよく見かけます。サークル内での恋愛が多いように思えます。私の所属するサークルにもカップルが多数います。
      学園祭では、アーティストがきてライブします。毎年、誰が来るのか楽しみにしています。
      1年次は、福祉と心理バランスよくとる事ができます。専門科目以外にも、全学教養科目といった、例えば宇宙とか自然科学とか好きなものを取ります。2年次でだいぶ心理と福祉に分かれてきます。3年次からゼミが始まります。4年次で卒論を書く人は計画を練ります(卒論は絶対では無く、自由です)。
      ・中堅介護企業の介護職 ・写真館の撮影スタッフ 内定保留中
      心理と福祉どちらも学べるのが魅力に感じたからです。社会福祉士の合格率が非常に高く、充実した勉強が出来ると思ったためです。

茨城キリスト教大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    茨城県日立市大みか町6-11-1

JR常磐線(取手~いわき)「大甕」駅から徒歩12分

電話番号 0294-52-3215
学部 文学部生活科学部看護学部経営学部

茨城キリスト教大学のことが気になったら!

茨城キリスト教大学学部一覧

このページでは、茨城キリスト教大学の口コミを表示しています。
茨城キリスト教大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北関東の私立文系大学

白鴎大学