みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 口コミ

出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)
国立茨城県/つくば駅
筑波大学 口コミ
(1311件)
国立内19位 / 176校中
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命環境学群生物資源学類の評価-
総合評価良い何を目指してるか決まっていない人におすすめ理系学科にもかかわらず、文系科目の講義を開設、また他学類の講義も受講できる。
講義・授業普通様々な専門分野の先生方が集まっているため、講義の選択範囲が広い。よく言えば多様な知識を学べる、悪く言えば広く浅い学び。
アクセス・立地良い大学が広く、自転車は必須。今はTXもとおっているため、就活や遊びで東京に出る際も1時間強でいける。交通費はとても高い (片道 秋葉原まで約1200円)
施設・設備良い未回収棟もあるが、現在工事中で清潔な校内。大学が広いため、食堂も充実している。手作りのパン屋さんがあり美味しい。
友人・恋愛良い真面目な人が多い。男女がわかれてグループになるケースが多く、中学・高校生のよう。総合大学で同じ敷地内に全ての学部が集結しているため、様々な学部の人と交流をももてる。
部活・サークル普通部活は本格的すぎる(日本代表がいる部活多数) サークルは充実している。。部活はラグビーや武道が強い。。
学科で学ぶ内容農学を基盤とする工学・生物学・化学・経済の知識
所属研究室・ゼミ名農業施設研究室
所属研究室・ゼミの概要近赤外分光法を用いた食品の品質・物性評価
志望動機幅広く農学の知識が学べる。留学生が多い。
どのような入試対策をしていたか小論文と面接対策。また、生物を先行していなかった為独学で生物の勉強をした。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間学群心理学類の評価-
総合評価良い心理学を学べる大学の中でも,最も幅広い「心理学」が学べるところだと思います。単なるお遊び以上の心理学について触れたいのなら筑波大学がいいと思います。
講義・授業良い心理学の幅広い領域を学べるような講義が開設されています。また,統計などにも力を入れているため,実力はつきます。
アクセス・立地悪い東京からは距離があります。週末に遊びに行く人も多いですが,それなりの労力とお金はかかるかと思います。
施設・設備普通スターバックスがあります。あとは普通の国公立大学といったところです。あとはとにかく広いです。移動は大変です。
友人・恋愛良いフレンドリーな人が多いので,友達は作ろうと思えばいくらでもつくれます。自分次第といった面が大きいですね。
部活・サークル良いサークルは充実しています。全学的サークルをおすすめします。掛け持ちするよりは,ガチなところ1つに身を置くと充実するかもしれません。
学科で学ぶ内容心理学全般についての基本的事項を学べます。
志望動機幅広い心理学の領域を学ぶことができるから。
どのような入試対策をしていたかセンター対策。2次は論述なので,ひたすら過去問をやりました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文・文化学群比較文化学類の評価-
総合評価良い自由度が高く、基本的になんでもありなので、研究テーマはいろいろ自分で選べます。また学際研究に力を入れていて、様々な分野の授業を受けられる環境だと思います。限られた分野だけでなく多くの分野について学んでみたい人にはおすすめです。また、やりたいことがはっきりと決まっていない人には、自分のやりたいことを探せるところだと思います。
講義・授業良い一つの分野に限らず、様々な分野の授業を受けることができます。また、専門科目は少人数での授業が多いです。他学類の授業を受けることもできますが、調整が難しかったりするので、やる気がないと大変だと思います。
研究室・ゼミ悪いゼミは、専攻する分野によってないところもあります。それぞれの研究テーマが多様であったり人数が少なかったりするのでゼミを作る必要性がない場合があるからです。私の場合は専攻する分野の人数が少なかったことと、全員の研究テーマがバラバラだったためにゼミはなく、卒業論文については指導教員と個人で相談するという形でした。
就職・進学普通教職に就く人や公務員を目指す人が多いです。民間企業への就職もあります。学類内で就活を終えた4年生との相談会などを学生が企画したり、学校側でも就活の相談を受けたり面接の練習を行ったりしています。マイペースな人が多いので就職浪人する人も少なくないようです。
アクセス・立地悪いキャンパスが広いので、ほとんどの人はキャンパス内を自転車で移動しています。学内ループ道路には循環バスが通っているのでそちらも利用できます。駅は遠いので自転車か車、バスが必須になります。車で通学する人も多く、駐車場もたくさんあります。
施設・設備良い図書館が便利です。蔵書数も多いですし、平日は夜中の12時まで利用できます。新聞もおいてあり、国内だけでなく世界各国の新聞が自由に閲覧できます。キャンパスが広いので、学食やコンビニは複数個所あります。
友人・恋愛普通全国いろいろなところから来ているので、話をするのはなかなか面白いです。個性的でマイペースな人が多いと感じました。大学の近くで一人暮らしをする人が多いので、距離が近いと思います。
部活・サークル普通様々なサークルがあるので楽しめると思います。キャンパスの近くには居酒屋などたくさんあり気軽に行けるので、週末は飲み会などに行くサークルが多いようです。自由に参加できる、運動部の応援ツアーなども時々企画されています。
学科で学ぶ内容様々な分野について学ぶことができます。大きく分けて文学・文化・思想です。
志望動機自由度が高く、自分のやりたいことを研究できると思ったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策はもちろんですが、記述の割合が高いのでそちらの対策に力を入れました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文・文化学群人文学類の評価-
総合評価良い学びたいことが固まっている人向きですが、そうでない場合は周りの雰囲気に圧倒されるかもしれません。大学院進学者が多いのが特徴です。
講義・授業良い先生によって大きく差異がありますが、この規模の国立大学はどこもこんな感じなのではと思います。授業の選択範囲はかなり大きく、また、他学類の授業も一切の制限や許可もなく自由に履修することができるので、知識を広げることが出来ます。
アクセス・立地普通陸の孤島です、田舎です。都心からは1時間半程度なので、電車通学者は少なく、学生のほとんどは学内の宿舎に暮らしています。クルマ通学者も一定数います。
施設・設備普通校舎自体は建物によりますが、古くなっているものが多いです。耐震工事を行った建物はとても綺麗になりました。学内のエリアによって差が大きいです。
友人・恋愛良い向学心に溢れる同志がとても多く、同じ志をもった人と自主ゼミを開くもよし、共に学び合えるような仲間に出会えます。
部活・サークル良いわたし自身はサークル等に所属していないので詳しいことは分かりませんが、かなり活発なようです。ものによるとは思いますが。
学科で学ぶ内容専攻によりますが、宗教学や民俗学、歴史学から言語学まで、人文学と呼ばれる分野はいろいろと学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名臼山研究室
所属研究室・ゼミの概要日本で旧ソ連(主に中央アジア)地域のことをやるならココ!
志望動機日本でここでしか学べないものがあったから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたかとくに何もしていない。高校時代から研究をしてきたので、それを論文形式にして提出し、合格した。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価普通設備も、知識のある先生もいらっしゃいますが全ては本人にやる気があってこそです。やる気さえあれば本人の希望する分野に特化した最高品位の教育を受けることができます。自分から動かなければ得るものはない可能性が高いです。
講義・授業良い選ぶ研究室によって設備や講義内容には差があるので、雰囲気だけでなくそのあたりも自分で下調べする必要があります。人気があるところは抽選になるのでそれも把握しておく必要があります。
研究室・ゼミ普通選択する研究室によって実演が多かったり、過去の文献研究が多かったりと差があります。
就職・進学普通就職は個個人のやり方によります。研究室の先生や部活動の先生からの紹介を得ることもあります。
アクセス・立地悪いつくばエクスプレスができて都内からのアクセスがやっとできるようになったそうですが、それしかありません。それ以外では土浦からバスを使用するなど。駅から大学も近くはなくバスの定期か、自転車や原付必須です。
施設・設備良い国立の中では設備面はかなり充実していると思います。使うかどうかは研究室によりますが。
友人・恋愛普通人数が少なく基本的に体育の学部内であれば半数以上の名前と顔が一致します。閉鎖的ではあります。他学部との交流は各自やろうと思えばできますが、交流を持とうとしないと持つこともありません。
部活・サークル普通イベントは最低限はあるかと。サークル所属は少数派で多くは部所属です。体育学部ではなんとなく部所属でないとやりづらい雰囲気があります。
学科で学ぶ内容1、2年では総合的にさまざまな体育に関する分野を学びます。加えて教職希望があればそちらの分野も学習が可能です。3年から研究室に所属することができるのでそこからさらに専門的な分野に特化した学習が可能です。
就職先・進学先食品メーカーの営業
志望動機やりたいことが見つからず、長年やっていることがスポーツだったので、スポーツで幅広く学習ができる教育レベルの高い大学を選びました
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会・国際学群国際総合学類の評価-
総合評価普通興味があればいろいろな授業があるのでおもしろい、たのしめるとおもう。和気藹々としていて、広いキャンパスで充実した学生生活を過ごせると感じる
講義・授業普通意欲がある人にとっては、見たことのある教授も多くその授業を受けることができる恩恵は大きい
研究室・ゼミ良いゼミの種類にもよると思うが、全体的に生き生きと活動している。
就職・進学普通相談にのってくれるし、非常に親身だが時間がかかることが多い。
アクセス・立地悪い広々としている点は良いが都心からのアクセスがどうしても悪い。
施設・設備良い都心から離れている分、広大な敷地にスポーツもしやすい環境が整っている
友人・恋愛普通どこの大学とも特に差異はなか普通の大学生活を送れるのではないかと感じる。
部活・サークル普通都心にはないので都心の大学と比べるとやはり盛り上がりや、メジャー感には欠ける
学科で学ぶ内容どのようなカリキュラムを組むかによるので、個人差が大きいとかんじる
就職先・進学先決まっていない
志望動機昔のことなので、大きな理由は覚えていないが役立ちそうと漠然と思った
2015年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学群情報メディア創成学類の評価-
総合評価良いつくば市全体が大学のための街!という雰囲気だったので,
外食の場所であったり,学生向けの物件は多数あり,困りませんでした.
アルバイト先もたくさんで,学生の多い街であったなあと改めて思います.
学類の評価としては,新しい学科であったため,
先生たちもやや手探りな感じがこちらにも伝わっておりました.
選択授業も,必要単位数に対して種類が少ないので,
選んでいくというよりも,受けたくない授業を除いていくという感じでした. -
講義・授業良い情報メディア創成学類だと,他の学部の授業を受けにいくために,
離れたキャンパスまで行かないといけないので,
その分移動も考慮した時間割にしなければならないのが大変でした.
これが情報学科なら,気にせず取れたのになあ,と思います.
研究室・ゼミ普通研究室は,自分の希望した場所に入れたので満足です.
研究棟も新しく綺麗で,夜まで残っていても危ないことがなかったのが良かった.
研究室は,情報学科や知識・図書館情報学類と共同であるため,選択肢が広めに用意されていると思います. -
就職・進学良い研究室が持っている推薦枠はもちろんありますし,大学会館にてたくさんの企業が集まる説明会なども開催されていたので,
大学内でも企業に出会えるのは魅力的だと思います.
ただ,自分の脚だけで就活をしようと思うと,東京まで出るのに,
それなりのお金と時間がかかってしまうため,
就活時期は交通費がかさんで,授業も欠席が多くなってしまいました. -
アクセス・立地普通大学だけで完結するならアクセスは良好です.
ただ,大学が駅からはなれたところにあるため,
東京に出るときや,市外に出る時等は,遠いなあと感じることがしばしばでした. -
施設・設備普通基本的に古めな建物です.
ただ,研究棟は一部新しいので,快適な研究室生活が送れました.
友人・恋愛良い大学のための街!ということで,大学生がいたるところにいます.
そのため,バイト先で他の学部の人と仲良くなったり,
サークルもいろんな学部の人がいるので,
学部をまたいで交流でき,いろんな価値観をもった人と出会えるのが良かったです. -
部活・サークル良い吹奏楽団に所属しておりました.
練習量からして,サークルというよりも部活でした.
コンクールに出たり,年に2回の定期演奏会があったりと,
イベントが充実していたので,みんなで仲良くなれました.
全体で100人くらいのサークルでしたが,知らない人はもちろんいないくらい,
交流はしっかりできるサークルだと思います.
それ以外にもイベントがたくさんあり,外に向けて演奏会などもするので,
スキルアップにもつながります.
また,プロの先生に講師をお願いすることもあるので,
そこでしっかり技術を身につけられます. -
イベント良い広い大学をめいっぱい使った学園祭や,スポーツ大会など,
他の学部との交流含め,宿舎際など,大学の人と仲良くなれる機会が
たくさん設けられていました.
学科で学ぶ内容脳科学やプログラミング・デザイン,映像制作など,学べる内容は多岐にわたります.
何を勉強したらいいか分からないという方でも,
とりあえず講義を受けておけば自分にあったものが出てくるだろうというくらい,
講義の種類は充実していたのかなと思います. -
所属研究室・ゼミ名画像処理の研究室
所属研究室・ゼミの概要綺麗な研究棟で,一人一台PCを与えてもらいました.
設備については完璧で,研究がしやすい環境だったと言えます.
ゼミが週に1回なので,自分の研究を進めるのに,
邪魔にならないくらいの実施回数でした.
面白かった講義名プログラミング実習
面白かった講義の概要TAとの距離が近くて,複数人TAがいたので,
質問がしやすく,自分の能力アップに結びついたのが実感できました. -
就職先・進学先web系のエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由会社のビジョンと自分のやりたいことがあっていた.
また,社内見学にいった際に,働いている方の良さを直感で感じたので. -
志望動機もともと医療系に行きたかったのですが,コンピュータからも医療というものにアプローチできるのではと思い,医療系の画像処理を研究している研究室があるこちらの大学に入学を決めました.
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師特に利用しませんでした
利用した参考書・出版社チャート式で数学をひたすら勉強しました.
どのような入試対策をしていたか二次試験が数学と英語だけで,
筑波大学の入試の英語は比較的易しいので,
ひたすら数学に勉強時間をあてた.
数学も他の大学に比べてそれほど難しくないので,
満点とるくらいの気持ちで勉強を進めていました.
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文・文化学群人文学類の評価-
総合評価普通なにかにチャレンジしようとしている人にとって、大学生活という時間は非常に有意義な時間になると思います。その点において、筑波大学は多様な支援をしてくれているかと思います。しかしその支援は与えられるのではなく、自ら動かなければ得ることができないことばかりです。受け身であればあるほど、空虚な大学生活を送らざるを得ないのがこの大学の特徴かもしれません。たとえば、筑波大学には多くの留学生が在籍しています。交流をもつかもたないかは自分次第です。筑波大学には国立大学には珍しく体育学科(体育専門学群)があります。その辺で歩いている学生が、いつかオリンピックに出場しているかもしれません。彼らと友達になるかならないかは自分次第です。受け身にならず、自発的に行動できる人にとって、ものすごい経験が得られる大学であることは間違いないです。
講義・授業普通人文学類には、哲学、史学、言語学、民俗学・考古学、と人間学の基礎となる学問がそろっており、興味がある人にとってはたいへん充実した授業が多く開講されています。また総合大学であることから、他学類の講義も履修可能となっています。卒業単位として必要な自由単位を、専門外の教養基礎科目から選べると、たいへん充実した履修ができると思います。
研究室・ゼミ悪い人文学類では、研究室制度をとっていない分野も多く、先生とのコミュニケーションは自発的にする必要があると思います。先生たちは来るもの拒まず、去る者追わずのスタンスをとっている方が多いので、いろんな先生と積極的に話して、相性のよい先生に懇意していくのがよいと思います。単位修得は基本的に容易です。
就職・進学普通強制的な支援はありません。支援してもらいたい人はいろんな講座が開講されていますので、参加してみるといいと思います。公務員系の志望もこの学類は多いと思います。稀に進学希望者がいます。先輩とよく話してから決めるといいと思います。
アクセス・立地良い大学周辺に住めば、これほどよい環境はないと思います。ただ、大学周辺で日常生活のすべてが完結してしまうので、閉鎖的になってしまう恐れがあります。
施設・設備良いいろんな施設、設備があります。とくにありがたいのは、「保健管理センター」です。簡単な診察は、ほとんどここで受けることができ、かつ薬も処方してもらえます。学生支援の一環なので無償でおこなってもらえます。また大学附属病院との連携もあるので、もし重症であれば招待状を書いてもらえます。他の大学との違いでいえば、体育施設が充実しています。体育館や陸上競技場、トレーニングジムなども使うことができます。
友人・恋愛良いサークルに所属すると、いろんな学部、いろんな学年の人と知り合うことができ、交友範囲は格段と広がります。それを生かすのも自分次第ですが。
部活・サークル良い体育会系の部活はどこもたいへん充実しています。しかもこれまでの実績で入部を断るといったことは一切しないので、トップアスリートと一緒のチームに加わり、同じ次元の指導を受けることも可能です。また大学公認のサークルも多く、体育系、文化系ともに活発に活動してます。
学科で学ぶ内容哲学・倫理学全般の教養知識を得、また哲学的に考えることが身につきました。
就職先・進学先筑波大学大学院人文社会科学研究科
就職先・進学先を選んだ理由もっとこの学問を学びたかったから。アカデミックな世界を一度でいいから見てみたかった。
志望動機高校時代の成績を加味した上で、学びたい学問が開講されている大学を選びました。
どのような入試対策をしていたか二次試験も基礎的なことが中心なので、センター試験の勉強を中心におこなっていました。やり方は基本的にひたすら過去問を解くことでした。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群工学システム学類の評価-
総合評価良い工学を学びたいなら他学類よりも断然良いです。授業も1年次では基礎的な解析学や力学を、2年・3年次となるにつれ徐々に専門科目の授業をうけることができます。また、総合科目といって、他学類の授業を受けることもでき、知識を広く身に着けることができる大学です。電車に乗ることはほとんどありません。ほとんどは大学の近くに住み、自転車で移動します。最初は辛いかもしれませんが、慣れるとなんともなくなります。
講義・授業良い1年次はみな同じ講義を受けますが、2年次に進級する際に専攻が分かれます。希望をとりますが、成績重視ですので成績が悪すぎると希望の専攻には行けないこともあります。その後は専攻ごとの講義を受けることになります。さらに4年次に進級する前に研究室配属が決まりますが、これも希望をとり、成績ごとに希望が通るしくみとなっています。研究室配属人数は各研究室で2-3名となりますので成績上位をキープしていないと希望が通らないことは多いです。
アクセス・立地良い駅から歩くと30分以上かかりますが、大学循環バスがあるため駅からはそれを使います。ですが駅へはほとんど行きません。みな大学の近くに住み、自転車で行ける範囲で生活ができるため、便利です。
施設・設備普通校舎は割と新しく、夏・冬とエアコンは作動します。学食はとてもおいしく安いので人気で昼休みはとても混んでいます。
友人・恋愛悪い9割が男子生徒なので学類内の恋愛はほとんどありません。1学年140人ほど生徒がいるので気の合う友達何人かとよく行動していました。
部活・サークル良い1年生は春に新歓に誘われます。とても多くのサークル・部活があり、先輩も面白い人が多いので迷います。部活は日本でもトップクラスの実力があるので応援バスツアーなども良く開催されてます。
学科で学ぶ内容解析学や力学等の基礎内容から機械やエネルギー等の専攻で専門知識も学べます。
所属研究室・ゼミ名材料研究室
所属研究室・ゼミの概要CFRPという複合材料の特性を調査します。
就職先・進学先筑波大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由より深い知識を学び、社会に出る際に即戦力となれる人材になるため。
志望動機研究設備が整っており、教育制度がすばらいいため。
どのような入試対策をしていたか筆記試験2割、面接8割で対策をしました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会・国際学群社会学類の評価-
総合評価良い良くも悪くもとにかく自由です。勉強がしたい人、部活・サークルがしたい人、バイトがしたい人、それぞれ好きなことに打ち込めます。もちろん授業をおろそかにしすぎると進級に苦労しますが、手を抜きすぎなければ自分好みの大学ライフにできるのではないでしょうか。
講義・授業良い私が在学していたころと授業制度が変わってしまったのではっきりとは言えませんが、授業が同じ時間に重なっていることも多く、時間割が組みにくくなったと聞きました。ただ、授業の質としては素晴らしいと思います。先生方も個性豊かな方々がそろっています。
アクセス・立地普通駅から遠く、実家から通う人は駅からバスか自転車で行く必要があります。また、構内も広いので自転車があると何かと便利です。
施設・設備普通教室によってはかなり古いです。一部の教室はいまだに冷房がありません。図書館は蔵書数も多く、素晴らしいと思います。
友人・恋愛良い入学直後に学科で歓迎会を開催してくれるため、学科内は顔見知りが多く、仲が良いです。学科内カップルももちろん多いです。
部活・サークル普通私は入っていなかったため、よく知りませんが、体育専門学群があるため、部活動はかなり本格的なようです。サークルもたくさんあるので選択肢は広いと思います。
学科で学ぶ内容社会科学全般を学べ、3年生から各専攻に分かれて専門的に学びます。
就職先・進学先団体職員
就職先・進学先を選んだ理由安定しており、自分の性格に向いていると感じたため。
志望動機実家から通える国立大学で政治学があるため。
どのような入試対策をしていたか受験科目が少ないため、それぞれ苦手な分野を減らすよう努力しました。