みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 口コミ

出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)
国立茨城県/つくば駅
筑波大学 口コミ
(1312件)
国立内19位 / 176校中
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間学群心理学類の評価-
総合評価良い学べることの幅が広いほか、早い段階で研究や実験の実習等に取り組めるため、研究に興味がある学生には特に良い環境です。
講義・授業良い学科の専門に特化した内容以外にも、学際的、融合的な内容を学ぶ事ができます。また、所属する学科以外の授業もほぼ全て履修できるため、複合的な知識を手に入れる事が可能です。
就職・進学普通就職や進学へのサポートはありますが、他の学科に比べて手厚いとは言えません。特に、大学院については内部推薦制度がないなど、少々シビアだと感じる部分もあります。
アクセス・立地悪い駅から徒歩40分以上という不便な立地です。よほど近くに実家がある学生以外は大半下宿しています。田舎なので気が散る要素はあまりありません。
施設・設備普通様々な研究等ができる施設や設備がありますが、全体的に古さを感じます。
友人・恋愛良いクラス制度があるため、必死にならなくても友人を作りやすい環境だと思います。
学生生活良いサークルは文化系、芸術系、スポーツ系など様々なジャンルがあり、それぞれ数が多く、自分に合うものを選びやすい環境です。兼サーを歓迎しているところも多くあります。
学祭以外にも定期的にイベントが開催されています。
学科で学ぶ内容1年次は心理学全般の基礎的な部分、2年次は分野ごとに応用的な部分を学び、3年次以降は自身が興味のある分野の実習や演習がメインになります。専門は心理学ですが、脳科学や生理学といった分野も学べます。
志望動機最も興味のある分野である脳科学と、学んでみたいと思っていた心理学が同時に学べること。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学群物理学類の評価-
総合評価良い理系棟はめちゃくちゃ綺麗だし、友達もいっぱいできるのでとても良いです。
ただ勉強についてはどうしても自分で頑張るしかない時がくるのでハードかもしれません -
講義・授業良い校内が広すぎて1年次など体育の授業によってかなりの距離を移動しなければならない。つまり、自転車が必須になっている。
でも、学内とかトイレとかはどこも大抵綺麗なのでそこがかなり良いところだと思う。 -
研究室・ゼミ普通教授によってまちまちだが場合によっては出された演習問題に答えを出してくれない人がいる。
自分の回答が正しいのか間違っているのか判断するのが難しいので勉強の効率が悪い -
就職・進学普通現在3年次ですが、まだその手の話には詳しくないのでわかりません
アクセス・立地悪い自分は駅からバスを使って通学してます。行きは問題ないですが、学内で乗るバスは基本全て5分以上遅れていて時間通りに来る事はなく学内での移動にバスを利用するのは絶対にやめた方がいいです
施設・設備良い理系の棟はどこも綺麗で前述しましたが、トイレが綺麗なのでそこがめちゃくちゃ良いところだと思ってます。
あと、筑波にはスーパーコンピューターがあります。 -
友人・恋愛普通理系で特に物理となるとどうしても男女比が男子に偏ってしまいます。
なので学類内での恋愛はほぼないと言えるので恋愛がしたければサークルに入って他の学群の人たちと関係を持つしかないです。
ただ男子が多いので友達はいっぱいできます。 -
学生生活良いサークルはたくさんあって学祭も1年主体のものとみんなでやるものの2種類あって面白いです
学科で学ぶ内容大学で学ぶ物理学は高校のそれとは全く違ってほぼ数学です。
数学が得意な人は他の人に比べて楽に理解できると思います。 -
志望動機もともと物理学に興味があってその中でも超伝導という現象についての研究をしたいと思って見つけた大学がここでした。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人間学群心理学類の評価-
総合評価良いこの学科は筑波の中でも人気が上位なわけではないですが、特に広々としたのびのびできる空間で思う存分過ごせるのは魅力です
講義・授業良い教授の授業の内容が深くわかりやすいしおもしろい。特に心理学は面白い
研究室・ゼミ良い大変満足している。教授のサポートが手厚くてとてもおすすめです
就職・進学良い他に比べたらいいか悪いかはわかりませんが、つくばなのでいい企業には入れる気がします
アクセス・立地悪い東京からは遠いしつくば駅からもかなり時間がかかるのでアクセスは悪いです
施設・設備良い郊外なので設備施設は充実しています。特に敷地面積の大きさは魅力です
友人・恋愛良い恋愛関係はすぐに発展すると思います。田舎なのでコミュニティが狭いので。
学生生活良いスポーツが強くてサークル活動はかなり充実してます。イベントもそこそこ充実してます。
学科で学ぶ内容心理学は特に勉強します。児童心理学など幅広い分野を学びます。
志望動機昔から教育学と心理学特に児童心理学に興味があったので志望しました
卒業生 / 2019年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]生命環境学群生物学類の評価-
総合評価良いはばひろく学ぶことができ、入学時には具体的な目標が決まってない人でもためになると思う。一方で専門性をとにかく高めたい人には向かない可能性も。
講義・授業良い座学に加えて実習が有りとても充実していた。教員も熱意のある方が多く、学問としての農学を実践的に学べた。
就職・進学普通研究室訪問など一般的なものはあるが、特別に手厚いサポートなどはない。就職課ではエントリーシートや面接の対策を行ってもらえるので活用していた。
アクセス・立地良い緑多く広大な敷地のキャンパスでのびのびと過ごすことができた。東京へも1時間程度でアクセスできるためほどよい距離感。
施設・設備良い古い建物もあるが、図書館やパソコン室などの設備がとても整っていた。広い大学のため複数の図書館が有り、色々選択肢があったことはとても良かった。
友人・恋愛良い良い人が多かった。自然が好きな人が多いので共通の趣味を持つ人も見つけやすいと思います。協力する姿勢があります。
学生生活良いサークルは数え切れないほどたくさんある。こんなことしてみたいと思ったことはほとんど実現するのではないか。
学科で学ぶ内容生物化学物理統計などの科目をはじめ、果樹や園芸、畜産、昆虫学など
志望動機遺伝子組み換え技術に興味があったことと自然が好きだったことから
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]医学群医療科学類の評価-
総合評価良い将来の為になる素晴らしい学科だと思います。全体的な意識の高さには個人差はあれど必要な人には必要なものが取り揃えられている環境で勉強するには最適です
講義・授業普通講義のレベルが高く他の学校では受けられないものだと自負している
就職・進学普通サポート力は県内で1番であると考えています。茨城そのものが小さい県なのでその中ではとてもしっかりした大学であり知名度もあり安心です。
アクセス・立地普通周辺環境はやや良くないです。そもそも田舎の中ではマシというだけの場所なので仕方ないのですが。
施設・設備良い昔から存在する歴史ある学校でありながら風情を感じ尚良きものを感じる学校でありますね。
友人・恋愛悪い友達などできない。これは仕方ない。大人でありながら社交性不足であり学校のせいではない
学生生活普通そもそもサークル活動やイベントが好きではないので特にこれといった所感はありません
学科で学ぶ内容大体どこの学校でも医学類は何するにも同じものが多いと思います。特に目新しいものはありません
志望動機将来自分が人を助け感謝され人類の希望になれる人間になりたいと考えているからです
卒業生 / 2020年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]芸術専門学群芸術学専攻の評価-
総合評価良い総合評価としてはとても良いとおもいます。ですがこれは私の評価であって実際の感じ方は違うかもしれないので、実際に行ってみることをオススメします。
講義・授業良い様々な授業があってとても勉強になります。けっこうおすすめです。
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミがあって色々選ぶことが出来ます。ゼミも真剣に選んだ方がいいと思います。
就職・進学良い実績はいいほうだと思います。サポートもそこそこしてくれていると思います。
アクセス・立地良いつくば駅からバスも出ているのでそこそこ立地はいいと思います。
施設・設備良い少し汚れていたりもしますが基本はきれいでちゃんと使える設備です。
友人・恋愛良い友人関係や恋愛関係は本人のやる気次第な気もしますが、できるひとはできます。
学生生活良いイベントもあって楽しいです。サークルも真面目に選んだ方がいいと思います。
学科で学ぶ内容いろいろですねーー
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
デザインに進みました -
志望動機いろいろっすねーー
卒業生 / 2018年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]社会・国際学群国際総合学類の評価-
総合評価良いとてもいい大学です。
施設はとても綺麗で、勉強が充実していて、教授もいい先生ばかりでした
就職活動もすぐ通りました。勉強も豊富で充実した生活を送れました -
講義・授業普通さまざまな楽しい事業が盛りだくさんですが、たまに教え方があまり得意ではない先生方もいて少し教わりづらいです。
研究室・ゼミ悪い二年からゼミがスタート
いろいろなゼミから自分に合ったゼミを選びます。 -
就職・進学良いとても、良く就職もすぐ通りました。
サポートも良く就職も充実した生活を送れました -
アクセス・立地良い最寄駅は、学校から10分程度で少し歩けばすぐに着きます
周りには遠くから電車で来ている人もいます。 -
施設・設備悪い少し、歴史が深いのもありますが、建物の老化があるので、少しそこは直して欲しいです
友人・恋愛良いどこにいても友達が沢山いて、とても嬉しかったです。もっと友達が増えるといいなぁと
学生生活悪いあまり、充実してません。ですが、将来性そうなることを願望してます
学科で学ぶ内容一年次では、いろいろなものを学び、苦しさは、ありますが
2年後半になると慣れてきます -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
Apple -
志望動機やはり、大手大学であり、将来性を考えると最寄で一番良かった大学だから
在校生 / 2024年度入学
2025年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文・文化学群日本語・日本文化学類の評価-
総合評価良いマンツーマンに近いです。教授と身近に接することができるため、質問・相談に丁寧に答えてくれます。
海外の学生も所属していて、彼らと英語で軽く会話をするのが楽しいです。 -
講義・授業良い日本文化を学ぶと他学部で学べる心理学や芸術にも興味を持つようになった。
就職・進学普通都心部から60kmほど離れていて、鉄道の運賃も他と比べて高めであるため、企業へ何度も足を運ぶのが難しいことが少々ネックな点です。
アクセス・立地良いキャンパスは、とても広いです。大学中央の噴水の近くで、空を見ながら他学部の友人と昼食をとるのが好きです。
施設・設備普通私大と比べると校舎が古めです。
冬は、電気ストーブがあります。 -
友人・恋愛良い割と付き合っている人が多いです。皆、真面目で自分も目標に向かって頑張ろうという意欲を自然と高めてくれます。
学生生活良いサークルの先輩が優しく迎えてくれて嬉しかったです。初心者ですが、先輩が手厚く指導してくれました。
学科で学ぶ内容アメリカの文学を羊を用いて探究する。
日本の文学も同時に学べるため、日本と海外の文学の違いについても学べます。
他にも方言についてや、女子が多い学部であるためジェンダー的な話題に触れられる教授もいらっしゃいます。 -
志望動機日本特有の言葉の使い方に興味があることに加え、海外で外国人に向けて日本語を教えたいと思ったからです。
試験は小論文と面接であるため、特に面接では自分の意思を全面に伝えました。
高校時代に総合探求で発表した内容と解決法なども深堀りされますので、詰まらずに言えるような対策をした方がいいです。他にも大会や検定系は、ある程度取っておいた方が有利です。
2024年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学群応用理工学類の評価-
総合評価良い自分の興味のある学問について深く学ぶことができる。高校の延長線上的なところがあり、自由時間がもう少し欲しいと感じる
講義・授業良い高校で習った分野の奥深くを学ぶことが出来る。少し説明が少ない。
就職・進学良い大手企業に就職していった先輩がたくさんいる。まだ就活はしていないが、希望が見える
アクセス・立地良い大学近くのアパートに住んでいるため、教室まではそこまで遠くない。
施設・設備普通実験器具がたくさんそろっている。しかし、建物が古く、エアコンが部屋で操作出来ないところがある。
友人・恋愛良い人生で1番楽しい時期を過ごしていると感じる。質の良い人が多い。
学生生活良いサークルは多すぎるくらいある。自分の居場所がちゃんとある感じがする。
学科で学ぶ内容電磁気学、力学、熱力学、電気回路、微積分、線形代数、有機化学、無機化学など、物理数学化学がメイン
志望動機高校生のときに好きな科目が数学と理科、特に物理化学だったから。
卒業生 / 2020年度入学
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学群医学類の評価-
総合評価良いスポーツ医学が盛んで、スポーツドクターを目指す人には最高の環境が整っています。他にも、教養課程は短く、実習期間は長めという特徴がります。
講義・授業良い従来の大学に多く見られるような教養課程と専門課程という段階的な区分を設けず、一般教育的な科目と専門教育的な科目を有機的に総合的に提供されています。
研究室・ゼミ普通それぞれの学科ごとに、最近に例えると、オープンキャンパスを開催しているそうです。
就職・進学良い東京大学への合格者が35名くらい?いるので進学実績はいいと思います。
アクセス・立地良い敷地内は一般市民はフリーパスなのでサイクリングや散歩エリアとして何時も利用できます!
施設・設備良い校舎の中はめっちゃ広いです。茨城県の中で多分一番だと思います。
友人・恋愛普通私の友達の中では、彼氏ができていた人もいたり、恋をしている人もいました笑
学生生活普通学園祭(雙峰祭) 毎年11月,全学の学生,教職員が企画・参加して,開催するなど、割と充実してます。
学科で学ぶ内容基礎教養を高めると同時に、医科生化学、人体機能 学などの医療系の基礎科目を学びます。(2年次)
就職先・進学先医療関係の仕事です。
志望動機もともと医療関係の仕事に興味を持っていたので、筑波大学に行けば夢に近づけると思ったからです。
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。