みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 口コミ

国立茨城県/つくば駅
筑波大学 口コミ
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学群情報メディア創成学類の評価-
総合評価良いコンテンツの育成やアプリケーションなどのソフトウェアを開発したい人、およびそういった方面に携わって仕事をしたい人・研究したい人には向いた学部でしょう。専門学校的なプログラミングの勉強からコンテンツの流通など「コンテンツ」を題材に幅広く学びます。この手の話に興味が無い人はこの学部には進学しないことを勧めます。
講義・授業良い大規模な計算機を用いて、実際にプログラムを組んだりデータベースを作る授業も行います。他には数学の勉強や体育の勉強などもあり、比較的に文武両道的な授業を作っていると言えます。
アクセス・立地悪い基本的に田舎なので、コンビニは大学周辺に数百メートル?数キロメートルおきにしかありません。大きなスーパーやショッピングモールなども無いことは無いですが、少なくとも自転車で10分以上は走らなければいけません。春日エリアは駅に近いため比較的便利ですが、キャンパス同士がひどく離れた立地のため学内では自転車での移動が不可欠になってきます。バスは存在しますが20分に一本程度です。アクセスは良いとは言いがたいです。
施設・設備良い第一学群方面は芝生やカフェ、食堂などが充実しているので学生にとっては利用しやすい場です。関東一と噂の敷地面積を誇り、教室数も充実していると考えられます。
友人・恋愛普通周りの知人には、すでにいくらかの開発知識を持っていたりする人やコンテンツ業界に自分を売り込んでいる人などもおり、競争心をあおられる反面劣等感を抱きやすい環境であると思います。筑波大学全体でみると学生結婚の割合が日本の大学で最も高いらしく(?)、学生結婚をすると金額的な援助がもらえるとかなんとか
部活・サークル良い部活・サークル数は本当に多く、実際に活動しているのかどうか怪しいサークルも存在します。筑波大学で有名な部活・サークルというと、柔道部・現代視覚文化研究会(げんしけん)などでしょうか。自分の学習・生活の妨げになるようなサークルには入らないよう、しっかりと先輩の口コミを聞き、自分の眼で判断しましょう。
学科で学ぶ内容コンテンツ・開発の心得、技術、コンテンツの運用
志望動機シューティングゲーム開発をしてみたかったため
どのような入試対策をしていたか学部試験は英語と数学しかないので、その2教科を重点的に勉強した。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学群情報科学類の評価-
総合評価良い全体の設備もしっかりしており学びたいことがある人にはとてもいい大学だと思います。筑波大学周辺は学園都市と呼ばれており、研究施設などが多数あるので学業に励む素晴らしいきっかけが多数見つかると思います。
講義・授業良い1つのキャンパスに全学類が揃っているので専門分野から他の学類の授業まで幅広く受けることができます。自分の興味があることへの知識がより一層深めやすくなっています。
アクセス・立地良い周辺にアパートが多数あるので多くの筑波大生は学校周辺に住んでいます。ですので学校へのアクセスは非常に良いのですが、つくば周辺以外へのアクセスが悪かったりします。
施設・設備良いとにかくキャンパスが広いです。まさに大学!という感じがして毎日が楽しいのですが、授業の間の移動は自転車が必須です。図書館も非常に大きく、様々な書籍が充実しています。
友人・恋愛良いつくば以外へのアクセスが悪いことからか、筑波大学内での絆が深まります。全学類が同じキャンパスに集まっているので友達もたくさんできます。
部活・サークル良い筑波大学はサークル活動が非常に充実しており、数え切れないほどのサークルがあります。自分のやりたいことのサークルが必ず見つかるといってもいいくらいです。
学科で学ぶ内容主にプログラミングを中心としたコンピュータ全般の知識
志望動機情報分野への力が強く、就職率が非常に高いため
どのような入試対策をしていたか過去問を3年分解いて、他大学の過去問も難問かやった。
在校生 / 2024年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間学群心理学類の評価-
総合評価良い心理学を学びたいなら筑波大学はもってこいの場所だと思う。国内でもトップレベルの大学であり、ここまで専門が細かい分野の教授が揃っている大学は貴重。
講義・授業良い心理学分野における様々な専門の教授が揃っているので、授業内容はかなり充実している。
研究室・ゼミ良い自分はまだ研究室に所属していないが、所属できる研究室はたくさんあり魅力の一つである。
就職・進学普通就職に関しては学校側からはそこまで手の込んだ内容のものはない。院進する生徒も多い。
アクセス・立地普通ほとんどの学生が近くに一人暮らししている。自宅通学の学生は電車のアクセスが非常に悪いので大変そう。
施設・設備良い学校がとても広いので、それぞれの興味に関連した場所がきっとある。
友人・恋愛良い多くの学生が一人暮らしということもあり、学生同士の距離は必然的に近くなる。しかし、個人の問題が大きいと思う。
学生生活良い陸の孤島であるためインカレはほぼないが、サークルはどこも活発。部活はとても強いところが多い。
学科で学ぶ内容1年次では概論や研究法など基礎的なことを学ぶのがほとんど。〇〇心理学とかは2年次に上がってから。
志望動機心理学を学べる大学を調べると筑波大学は必ず出てくる名門大学だから。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学群物理学類の評価-
総合評価良い本当にに充実した大学生活を送れると思います
研究室や授業など自分に合った学習内容や人間性も習得できるので本当にいいと思います
キャンパスなど自然に囲まれいい気持ちになります -
講義・授業良い理工学部なのですがユーモアがあり整った学習が設けられているため、
生徒に合った授業がとてもいいと思います -
研究室・ゼミ良い自分に合った研究をすることが出来るのでいいと思います
春からのオープンキャンパスがあるのでぜひ志望者は見に来てください -
就職・進学良い就活に関しては全面的にサポートしてくれます
筑波は偏差値はそこそこに高いのでベンチャー企業等に就職する人が多いみたいです -
アクセス・立地良いとても広い庭があり筑波記念病院のすぐ側でとても分かりやすく
見つけやすいと思います自分はバスで行っています
最寄り駅は荒川沖駅です -
施設・設備良い筑波大学はだいたいですが大学内はとても綺麗だと思います
綺麗な噴水や内装が自慢の大学だと思います -
友人・恋愛良いキャンパスや年に1回開催される学園祭は友人などができやすい催し物が充実しています楽しい!
学生生活良い学園祭やキャンパスの中でも森の中にあるような感じで四季によって雰囲気も違うので特に新緑の見学はオススメです
学科で学ぶ内容自然界で起こる様々な現象の基本法則を解明するとともに、今日の科学技術の 基盤を支え、さらに宇宙や生命現象などにも精通しています!
就職先・進学先銀行員になろうと思っています
志望動機自分は文系だと周りや自分でも思っていましたが理科が大好きで、
物理学はもちろん化学や生物など僕の生きがいを変えてくれたと言っても過言では無いくらい理科が好きになったからです
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学群医学類の評価-
総合評価良い講師との間柄も良いし、生徒間もとても良いと思います!!
講義もとても分かりやすくて、あっという間に時間が経っています!!
とても良い大学だと考えています。 -
講義・授業良い講義はとても分かりやすくて満足です!
スライドを用いた授業が多いため、とても分かり学べます!百聞は一見にしかずということわざがまさに当てはまる感じです。 -
研究室・ゼミ良い研究室は、誰もが口を揃えて「満足です!」と言うのではないかと思います。何もかもが揃ってる感じです!!
ゼミも充実しています! -
就職・進学良い就職率は良いと思います!臨床医として進む方が多い気がします!
国試への合格率がとても高いです!! -
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセスは良いと言い切ることが出来ません。寮から通うと大丈夫ですが、東京などの都心から通うと少し不便です。。
周辺環境はとても良く、勉強できるカフェもしっかり備わっています。 -
施設・設備良い施設はとても充実しています!
個人的には研究室、図書館が長けていると考えます!
図書館は専門ごとに分かれているので探している本がすぐに見つかります! -
友人・恋愛良い友人関係はとても良いと思います!!
授業の復習をする際に、理解できないところを友達同士で教え合える仲であることがおすすめできます!
恋愛は、周りのことはよく分かりませんが、僕は高校時代に出会った方とお付き合いしています。 -
学生生活良い他の大学を覗いたことはありませんが、筑波大学のサークルはとても充実していると思います!!
サークルも他学群と混ざっているのでそこが美点です!!
イベントも最高です!
学科で学ぶ内容筑波大学のホームページに載っていると思いますが、、
1~3年は、一般教養と座学ですね。
4~6年は、臨床ですね!
6年ではないので分かりませんが、6年に国試の対策みたいなものがあったと思います! -
将来は筑波大学で初期研修、後期研修をして、筑波大学付属病院PICUに就いてから、今は東京にいる、私の恩師の人の右腕となりたいです! -
志望動機僕は小5の時に、心臓病を患って、よく救急車で運ばれることがありました。救急というものは一刻を争い、大人は、多くの病院でICUというものが存在していますが、子供のPICUは少ないと感じたので、少ない中でも子供へ精一杯、力を尽くせるPICUで働いてみたいと思い、PICUがある筑波大学医学群医学類を志望しました。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会・国際学群社会学類の評価-
総合評価良い文句のつけどころが見つかりません。授業、キャンパスライフ、サークルともに充実していて、筑波大学に入学できて本当によかったです。
講義・授業良い1、2年次は幅広く社会学系統の学問を学べるため、選択肢が狭くならない。
就職・進学良いさすが国立大学といったところで、その先の進路の実績、サポートは充分
アクセス・立地普通TXつくば駅までは都心から乗り換えなしで行けるが、やや遠い。
施設・設備良いさすが国立大学といったところ。私大に比べると劣る面もあるが、困ることはない。
友人・恋愛良い学部内の人数が多くないため、東京の大学と比べるとキラキラはしていないかも。
学生生活良い学部内の人数が多くないため、東京の大学と比べるとキラキラはしていないかも。
学科で学ぶ内容1.2年次は社会学系統の学問を幅広く学び、3.4年次に専攻する学問を決める。
志望動機とにかく親元を離れて一人暮らししたかったから。
また、苦手な数学の負担を少なく受験できる入試科目だったから。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学群数学類の評価-
総合評価普通これからいろいろなことを学べると思われるのでそれが楽しみだ。また、同期や先輩たちもみんないい人たちばかり
講義・授業良い正直、教授次第ではあるけれど、楽しむ分には十分に満足しています
研究室・ゼミ良いまだ、研究室には配属されていませんが先輩たちは楽しくやっている
就職・進学良い学部自体が就職がいいとは言えないが、教員免許を取る人もいる。
アクセス・立地良いほとんどの生徒が宿舎のため、自転車で移動できる距離だとおもう
施設・設備良いあまり施設は必要としないが、他の学部を見ても理系は優遇されている
友人・恋愛良い人によるとしか言えないけれど、自分から動けば誰かしら友達になる
学生生活良い運動会みたいなものから文化祭まで十分に行事とサークルはある。
学科で学ぶ内容数学科といえばで想像するようなことは基本的には行えるに違いない
志望動機自然の全てが数学に基づいていることに気づき、数学の魅力にとりつかれた
2023年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学群看護学類の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
就活活動の実績は高いです。 -
講義・授業良い沢山のことが身につく学校です。
さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられます。 -
就職・進学良い学んだことを活かすため、医療に関連するところに就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い学校の周りは木に囲まれていて自然が多い学校です。
建物も広く特に何も気にならないです。 -
施設・設備良い全体的にきれいではありますが、よく見たら汚れているところが多々あります。
友人・恋愛良いサークルなどに所属すると趣味が合う友達がたくさんできます!!
学生生活良い地域の小学生や中学生との交流が多々あります。
サークルの数は多数あります。ですが、個人的にあまり気になったものは人気でした。
興味のあるものはすぐに入ったほうがいいと思います。
学科で学ぶ内容看護についての基本から応用までをしっかりやります。必修科目は全く自分が興味のない分野に割り振られることもあまりないです。
志望動機近場で、県内でも優秀な学校だから。
興味のある授業が多くあることを知り入学したいと思いました。
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報学群知識情報・図書館学類の評価-
総合評価良い設備や先生の優秀さなど申し分ないです。やる気さえあればなんでもできます。外からの著名人による講義も頻繁に行われます。
講義・授業良い先生が良い意味で厳しいので成長できる!やる気があればどこまでも支援してくれる。
就職・進学良い研究室でも就職先を紹介してくれるのでとても研究に集中して取り組めます。、
アクセス・立地良い勉強に集中できる環境です。都内も近くて生活に必要なことは駅前に揃ってます。
施設・設備良い研究機関という認識で十分かと。無い設備はないと言って良いほどです。
友人・恋愛良いサークル活動や部活動も盛んなので良い気分転換になります。色んな経験をできます。
学生生活良いサークル活動や部活動が盛んで色んな経験ができるのでとても満足しています。
学科で学ぶ内容pc関係、機械学習関係がメインです。他にも図書館関係も学べます。
志望動機機械学習と図書館が好きだったのでピッタリと思い志望しました。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学群数学類の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授は著名な方が多く授業がとてもわかりやすいです。
講義・授業良い先生の授業はすごくわかりやすく、みんなが真面目に受けられるいい環境です。
就職・進学良い就職・進学率はとても良いと聞きました。先生も先輩方を応援しています。
アクセス・立地良いとても木などの自然が多く、校内もとても広いので楽しく学校生活を送れています。
施設・設備良い特に老朽化などはなく、全て快適に使えています。現在のままで良いかと思います。
友人・恋愛良い友人はとても多いほうだと思います。彼女もいて、日々が充実しています。
学生生活良いみんなが協力するようなサークル・イベントが多いのでチームワークも高められ、最高です。
学科で学ぶ内容先生のちょっとした面白話も聞きながら、重要なことは抑えられて、楽しく覚えやすいです。
志望動機僕はもともと数学に興味を持っており、得意だったのでより知識を深めるため志望しました。