みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 口コミ

国立茨城県/つくば駅
筑波大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学群医学類の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。医学と情報は充実していますし。教授も有名な方がたくさんいらっしゃいます。
講義・授業良い色々な授業で受けての感想は、先生の授業はとてもわかりやすい、社会に出てから役に立つような
研究室・ゼミ良い2年後の後期からゼミが始まり、医学、の約1個のゼミから関心のあるゼミを
就職・進学良い様々な大手の企業の就職実績があり、昨年卒業した先輩には、金融大手水共銀行会社やメーカーのプーマ、アディダスからの内定を頂いています
アクセス・立地良い最寄駅はつくば駅、研究学園駅です、エクスプレス線の万博記念公園駅から歩いて通っている生徒もいます。
施設・設備良い学内施設は比較的新しく、棟内に自販や、購買が設置してあります。購買は学生誰もが使うことができます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます、しかし大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため学科内での友達をたくさん作ることは困難だと思います、しかし授業を受けられなかった人にノートを貸すと効果あるかも?
学科で学ぶ内容1年次は12教科の様々な分野を学び、これから自分が勉強がしたいぶんやをしぼります。
就職先・進学先IT企業をやっています。自営業も家でやっていて、普通に卒業するだけでIT企業に仕事をいただけました。
投稿者ID:208080 -
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間学群障害科学類の評価-
総合評価普通人数も少なく団結感がある。とてもハイレベルな内容を学べると思う。学軍の人数が多い少ないゆえにサークルなどで同じ学類の先輩との縦の関係を築きやすい。
講義・授業良い学類の枠を超えて色々な授業をとることができる。1つの専門に対する教員の数が多い。
就職・進学良いキャリアに関する必修授業のほか、専門相談窓口もあり、サポートが充実している。
アクセス・立地悪いキャンパス自体が広く、移動に不便。また、つくば駅はまあまあ近いが、駅周辺には研究機関が多く、遊びに行く「まち」は1駅隣の研究学園まで行く必要がある。
施設・設備普通一つ一つの学類に充てられた使節が大きい(そのせいでキャンパスが広すぎる問題にもつながるが)
友人・恋愛普通全国各地から学生が集まっており、また障害のある学生や留学生も積極的に受け入れている。その環境も整っている。幅広い交友関係が持てる。
学生生活普通サークルの数がとても多く、スポーツデーや宿舎祭、学園祭等イベントも多くある。どれも強制参加ではなく、楽しみたい人が楽しめる。
学科で学ぶ内容視覚・聴覚・知的などのいわゆる「障害」について福祉・教育・社会学・生理学などの様々な観点から勉強・研究する。特別支援教育や社会福祉については学ぶこともできる。
志望動機国内で「障害科学」を学部から専門的に学べるところはここ以外にない。特別支援教育に限定したところや、逆に社会福祉全体という広い範囲を学ぶところは多くあるが、障害科学専門はとても稀である。
2024年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学群物理学類の評価-
総合評価普通基礎から応用まで学べて良いと思うが、高校の物理を想像して入学するとギャップで嫌になるかもしれないので注意笑。数式とかが多い。物理というより数学ぽいイメージ。
講義・授業普通先生によりけり。詳しく説明、解説してくれる先生はもちろんいるが、放任主義で勉強は個人任せな先生も多い。どちらにしろ積極的に勉強するべき。
就職・進学良い私の学類は進学がほとんどなので、就活のサポートは詳しくは分からないが学内で就活サポートイベントのチラシを配っているのをたまに見かける。
アクセス・立地普通アクセスは良くは無い。大学の敷地が広大なため、駅から遠いエリアはバスか自転車を使う必要がある。バスも本数が多いわけではないので時刻表をよく確認しないと授業に遅れてしまうと思う。しかし、学生のほとんどは大学周辺で一人暮らしをしているので、自転車通学が多い。そのため、平日の昼間はキャンパス内が自転車であふれかえっている。
施設・設備良い建物が古いところが多いような印象。特に不便さは無いが、照明なども暗いのでもう少し綺麗になったらいいなとは思う。
友人・恋愛良いほぼ皆一人暮らしなのですぐに友達と会えるのが、この大学に入学したことの大きなメリットのひとつだと思う。サークル活動なども大学内の施設を使えるので参加しやすい。休日なども先輩後輩関係なく一緒に出かけたり、家で映画などを見たり実家暮らしでは出来ないことが出来て楽しい。
学類内の友達は、最近は対面の授業が多いため、作りやすいのではないかと思う。 -
学生生活良いサークルは把握しきれないぐらい大量の団体がある。色々見学に行くと良いと思う。イベントは毎年やどかり祭、雙峰祭、スポーツデーなどの人と触れ合えるものがいくつかある。文化祭(雙峰祭)は芸能人とかは来ない気がする。高校の文化祭の延長って感じだけどそれそれで楽しい。
学科で学ぶ内容物理学類以外の授業もとる必要があるため、1年生で広く浅く色々な分野のことを学ぶ。2年生からは少し専門的なのに片足を突っ込んだ物理も学び始める。3年生からは物理の分野(宇宙物理学、物性物理学など)がしっかり分かれてくる。4年生は研究室に配属されて卒業研究メイン。
必修の単位がそこまで多くないので、物理じゃない分野の授業もたくさん取れる。色々学べるのはメリット。 -
志望動機また、高校の物理が好きで、物理に興味があったため。宇宙分野などで有名なので、良い教授の元で学べるかなと思ったため。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学群数学類の評価-
総合評価普通これからいろいろなことを学べると思われるのでそれが楽しみだ。また、同期や先輩たちもみんないい人たちばかり
講義・授業良い正直、教授次第ではあるけれど、楽しむ分には十分に満足しています
研究室・ゼミ良いまだ、研究室には配属されていませんが先輩たちは楽しくやっている
就職・進学良い学部自体が就職がいいとは言えないが、教員免許を取る人もいる。
アクセス・立地良いほとんどの生徒が宿舎のため、自転車で移動できる距離だとおもう
施設・設備良いあまり施設は必要としないが、他の学部を見ても理系は優遇されている
友人・恋愛良い人によるとしか言えないけれど、自分から動けば誰かしら友達になる
学生生活良い運動会みたいなものから文化祭まで十分に行事とサークルはある。
学科で学ぶ内容数学科といえばで想像するようなことは基本的には行えるに違いない
志望動機自然の全てが数学に基づいていることに気づき、数学の魅力にとりつかれた
2023年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学群工学システム学類の評価-
総合評価普通平均に比べればいい所
いい感じに努力して行けばいいと思う
何かしたい事がある人にとっては充実しすぎていると言っても過言では無い
講義・授業普通担当の教師があまり面白くない、興味をそそられるような授業じゃない
研究室・ゼミ普通あまり集中してできない、没頭できない
学習してるという感覚がない -
就職・進学普通平均と比べればいい、と思う
安定して通えはする
おすすめはしない -
アクセス・立地普通駅からは近く、通いやすいのではと思う
学校の周りには食事店があり、べんり
施設・設備普通校内は清潔でいい、チャットgptのしようもある程度認められている
友人・恋愛普通僕は充実していないが、ある程度コミュニケーション能力がある人なら充実できる
学生生活普通とても充実している
色々な行事に参加出来る
それぞれが個性を発揮出来る
学科で学ぶ内容自分が勉強したいことをできる
よくのびのびと出来ているとこだとおもう -
志望動機自分の親がその仕事であったため、それを継ぐためにこの学部にした
投稿者ID:919822 -
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学群物理学類の評価-
総合評価普通物理学は、自然界で起こる様々な現象を数学という言語で一から記述する学問です。高校における物理学では学習時間が限られるため、数学が使用が一部に限られています。また、19世紀までの「古典物理学」の学習に多くの時間が割かれるために、20世紀に入って発展した現代物理学にはほどんど触れません
講義・授業良い授業がとても面白く周りの友達と楽しんで勉強できます
私はつくば市出身なので自転車で登校してます
校内は広いです -
研究室・ゼミ普通うちの大学では多くの研究設備があり自分の受けたいゼミを受けることができます
就職・進学良いつくば大学は周辺に研究所が数多くあるので私はそれらの研究所をひとつひとつ考え自分に合ったものを探します
アクセス・立地良い近くにイーアスやトナリエといったショッピングモールがあります
施設・設備良い他の大学よりは優れていると思います
たまに新しい棟がありますが基本古いですww
友人・恋愛良い私の学部では男女比のせいで彼女はいませんが男友達と熱い友情を育んでいます
学生生活良い休みの日数は他の大学より少ないらしいですがその分イベントは充実しています
学科で学ぶ内容物理学は、自然界で起こる様々な現象を数学という言語で一から記述する学問です。高校における物理学では学習時間が限られるため、数学が使用が一部に限られています。また、19世紀までの「古典物理学」の学習に多くの時間が割かれるために、20世紀に入って発展した現代物理学にはほどんど触れません
就職先・進学先防災科学技術研究所
志望動機元々高校では物理しか点数を取れなかったのでどうせ行くなら物理にしようとおもいました
感染症対策としてやっていること文化祭ではお客さんの来場をなくして生徒、先生、保護者たちで行ったらしいです→今は違うらしい1人中1人が「参考になった」といっています
2022年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価普通僕はスポーツが好きなので、この学部にしました。高校の授業とは違ってきちんと上達できるので満足しています。
講義・授業良い基本的に体を動かすことが好きな人が入る学部なので、高校の体育の授業とは違ってかなり高いレベルの運動をすることができます。また、ただ感覚的に実習をするのではなく各種目の理論を体系的に学んで、効率よく上達することができます。
就職・進学普通スポーツ関連の仕事につくことが多いです。もともとスポーツが好きな人達が多く集まるところなので。
アクセス・立地普通周辺に都会の大学のような遊ぶ場所はあまりないですが、最近は発展してきていると思います。
施設・設備普通少なくとも高校で使っているような設備よりは最新だし、研究が盛んなだけあってお金がかかっていると思います。
友人・恋愛良い休日に友達とスポーツをして楽しんだり、気が合う人が多いように感じます。
学生生活普通活発に活動していると思います。都会ほど派手ではないですが、しっかり楽しめます。
学科で学ぶ内容体育を理論的体系的に学ぶことができます。体を動かすことが好きな人はもちろん、スポーツ自体に興味がある人も向いてみると思います。
志望動機スポーツが好きで、ちょうど受かりそうな範囲だったので志望しました。
2022年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]社会・国際学群国際総合学類の評価-
総合評価普通勉強面ではとてもいいのですがあまり施設自体はいいとは言えませんしかしとても楽しい場所ですいい大学かと思います!
講義・授業普通みんな優しくとても楽しいです!先生たちも面白い方が多く丁寧に教えてくれています!
校庭もとてもきれいです!! -
研究室・ゼミ良い2年生の後半からゼミが始まりその中のひとつを選びます!説明会は行った方がいいです!
就職・進学普通サポートはあんまりされてる感じはしないです
アクセス・立地普通放課後などに買い物をする場所が少ないのが残念です...!!!
施設・設備悪い施設は沢山ありますが老化してるところがあるのでそういう部分ではあんまり
友人・恋愛悪い恋愛は自分のことなのでかなり充実しています!!結構楽しいです!
学生生活悪い文化祭は小規模なので充実しているかと言うとあんまりです!でも楽しいこともあります!
学科で学ぶ内容沢山ありますが1年生は比較的簡単なものを4年生は難しいのを沢山やります
筑波大学を卒業したあとは普通の会社に務める予定です!
自分のしたいことを沢山していきたいです!
しっかり就職したいです -
志望動機前から筑波大学のようなところに入りたいと思っていてその中でも興味のあるものを選びました
感染症対策としてやっていること最近はオンラインが増えています!消毒が置いてあるので必ずします!1人中1人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学群数学類の評価-
総合評価普通自分の学びたい学科なのでより深く学ぶことができ、とてもいい学科だと感じています。興味がある人にはおすすめできます。
講義・授業良い先生が細かく私たちに教えてくれるので分かりやすいです。特別教師による授業も多いのでとてもいいです。
就職・進学良い教育の道に進む人や大学院に行く人も多いようです。就活のサポートも手厚くしてくれます。
アクセス・立地良い学校の周りは特に目立ったものがなく綺麗な感じです。
アパートも安くて借りやすいです。 -
施設・設備良いあまり綺麗な施設ではありませんが、古すぎるというわけでもありません。
友人・恋愛良い私はとても充実できていると感じています。
周りの人達もみんな充実してそうに見えます。 -
学生生活良い結構多くのサークルがあり自分に合うサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容数学の難しいところをより深く学ぶことができます。計算が盛りだくさんです。
志望動機中学校の頃から数学がすきになりより深く知りたいと思うようになったから。
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学群医療科学類の評価-
総合評価普通忙しいです。部活があるということが大半の理由ですが、実習レポートがとにかく多く、再提出などもあります。
講義・授業普通未だに医学群ということもあり、オンデマンド講義が大半です。一年生後半から実習が始まり、レポートに追われます。
就職・進学悪いほとんどの人が大学院に進学するそうです。先輩に伺った所、4年生で就活している人はいなかったようです。
アクセス・立地悪い筑波大学があってこそのつくばという印象です。大学内にカスミというスーパーや本屋さん、郵便局があるので便利だと思います。自転車は必須です。
施設・設備普通キャンパスがほぼ一つなので楽ではあると思います。また、研究が活発なので設備も整っているとおもいます。
友人・恋愛普通部活やサークルなどに入ってないとオンデマンド講義ばかりなので友達ができにくいそうです。
学生生活普通詳しくは知りませんが、ヤドカリ祭みたいなお祭りも開催されるそうです。
学科で学ぶ内容医学系のこと、一年生のときは他学の分野も学ぶ機会が大いにあります。
志望動機医療系の研究に興味があり、その点で筑波大学が活発であった為。
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。