みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 理工学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立茨城県/つくば駅
在校生 / 2024年度入学
数学を自由に学べる学類
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学群数学類の評価-
総合評価良い他学の数学科の中では比較的自由度が高く、様々な分野に適応できます。上級生が言うには、もう少しレベル別に分けて欲しいという意見もあります。
講義・授業良いはい。とくに、他学類の授業を自由に履修できるのは、大学の中では数少ない例であり、筑波大学の最大の特徴でもあります。
研究室・ゼミ良いはい。とくに、2年から始まる外書を読むゼミでは、仲間と協力し合って外国の数学書を読む練習をすることにより、未来での研究に役立てます。
就職・進学良い大手企業への就職率が高く、理系では6割以上の人が大学院に進学します。
アクセス・立地悪いキャンパスがかなり広く、自転車を持っていないとキャンパス内の移動は困難です。
施設・設備良い数学類では、大学院生との交流の場所があり、数学の話をしたり、分からない問題を聞くことができます。
友人・恋愛良い恋人を作っている人が多く、サークル活動も充実しているため、恋愛が活発です。
学生生活良い運動系サークルから、作曲サークルなどマニアックな文化系サークルまで、様々なサークルがあります。
学科で学ぶ内容1年時は教養数学、線形代数、微積分などを学び、
2年生では集合と位相、群論、曲面論、複素解析と専門性が高まっていきます。
3、4年では3分野に分かれてより専門性が高い数学を学びます -
志望動機数学が好きで研究者になりたいからです。
ここでは比較的のびのびと勉強できると思いました。 -