みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 人間学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立茨城県/つくば駅
在校生 / 2025年度入学
障害への熱い思いを持つ学類
2026年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]人間学群障害科学類の評価-
総合評価良い障害科学類にいる学生はみんな高い志を持っています。障害に対する熱い思いを持っている人が集まるため、同じように高い志を持っている人にとっては本当に良い環境だと思います。逆に意欲のない人は周囲とのギャップを感じてしまうかもしれません。
講義・授業良い障害科学類にはすべての障害種の専門の先生がいらっしゃり、それぞれの障害についてとても高度で専門的な授業を受けることができます。また自分の専攻分野以外の授業も自由に受けることができ、文系理系問わず幅広く学ぶことができます。
就職・進学良い大学院への進学を強く勧められます。大学全体で研究が盛んなため、院進を考えている人は多いです。進路に関する相談窓口もあるため不安なことがあるときは利用をお勧めします。
アクセス・立地良い森の中にある大学という感じで、よく言えば自然豊か、悪く言えば植物以外何もないです。最寄駅のTXつくば駅から大学への循環バスが出ているのですが、数年前に値上げされて利用者が減りました。宅通の人よりも駅と大学の間で一人暮らししている人の方が多いです。周辺にはラーメン屋と中華料理店とインドカレー屋がたくさんあります。
施設・設備普通私立大学ほど綺麗というわけではないですが、清潔感はあります。研究設備には力を入れているみたいですが、道の整備があまりされておらず、剥がれかけたタイルや木の根でボコボコになった道などが多くあります。
学生生活普通多種多様なサークルがあり、活動頻度などもバラバラなので自分に合うものを見つけられると思います。
学校祭などのイベントは様々ありますが、イベントによって実行委員会の管理体制がバラバラで準備期間や当日に苦労したものもあります。
学科で学ぶ内容一年次では基礎となる学習が中心で2年次からそれぞれが専門として学びたい障害種や分野を選んで学習します。特別支援教育の教員免許と社会福祉士の資格を取得することができますが、この2つは一年次から受けなければいけない講義があるため、入学前に資格をとるかどうか、取る場合なんの資格を取るのかある程度決めておくことをお勧めします。
志望動機幼い頃から障がいのある人と関わって生きてきたため障害に対する興味があったことと、支援職に興味があり、社会福祉士の資格を取ることも目標としていたため、障がいの勉強と社会福祉士の資格取得の療法ができる障害科学類を志望しました。
入学前後のギャップ入学前は障害に関する社会的な学習をするのかと思っていましたが、実際には障害の原因と言った医学的な学習や支援の方法と言った福祉的な内容、歴史や教育の方法など複合的な学習をします。