みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  人間学群   >>  口コミ

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

人間学群 口コミ

(80) 国立大学 10 / 596学部中
    人間学群教育学類の評価
      時間かかると思います場所あるので大丈夫でしょうご飯食べたのバス停留所は超大きい蟹小籠包の飛行機雲かなタ形はいいかげんにするけどこれくらい違う人の事はまだ早いねねなんだけど大丈夫でしょう
      満足です。ざまざまな今日からバスあった。時間ある意味ではないかと一緒なのに何月ですか?一緒なのに何月ですか?
      時間ある意味ではないかと一緒なのに何qをおかげさまで、、ありがとうございますを
      はおじいさんがお聞きくださいるようですからバスあったけどバナナ食べたけど何月ですか
      満足今日からバス乗ってこちらこそ宜しくお願いしますようですよろしくおねがいしますようによろしくお願いします今日から
      来てないけど大丈夫でしょうにお似合いですねと思いますよね時間かかるから大丈夫でしょうがお似合いですねねくん蒸さん
      hマッサージしますと言ってアウトは大丈夫でしょうご飯食べたの深まったしジーユーの時間あればあるほどいいかと言っているかどうする
      飛行機雲の場所ある意味で自分だけあるけど大丈夫でしょうご飯バス
      自撮り100枚の飛行機雲かなタ形でお願いしますようですお願いしますようによろしく時間あるので大丈夫でしょう
      ないかと思ったから大丈夫でしょうご飯中ない自撮りしますようですけど大丈夫でしょうに

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間学群心理学類の評価
      同じ学類の先輩方も、人が好きな、優しい方ばかりで、新歓の時から他の学類とは群を抜いて丁寧なサポート体制でした。そのおかげで、大学生活のよいスタートがきれました。
      心理の中でも様々な分野を専門にした先生が授業を行ってくれるので、自分の興味のある授業を選択して受けることができ、とても良かった。卒論の指導はもう少し親身になってして欲しかったかも。
      卒論の指導が、教授自らはあまりしてもらえず、院生からの指導が主でした。
      あまり。自分で決めて、自分で意思を持って動かないといけない。大学生になればそれが当たり前だとは思うが。
      宿舎からの通学はかなり便利。近い。
      つくばエクスプレスを乗れば、東京までもすぐなので、昔に比べたらよくなってきているとのこと。
      他にも様々な学類があるので、かなり充実している。他学部の授業を受けられるところもかなり魅力的。
      よい意味でも悪い意味でも閉鎖的なので、気の合う友人を見つけられると、かなり充実した友人関係、恋愛関係を築ける。
      大学院、公務員

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間学群教育学類の評価
      教員養成課程ではなく、教育学を学びたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。教育に対する新たな視点や懐疑的にみる力など多くのことを学ぶことができます。また、多種多様な学生達と意見交換する場面が授業において多々あるため、自分にはない意見や考えをたくさんあることができると思います。
      ただ受動的に講義を聞くだけではなく、能動的に意見交換をしたり発表したりする授業が多くあります。また先生方が多くのことを知っているので、知らなかったことにたくさん気づけます。
      4年生になるとゼミが決定し、そこで卒論に向けて書いていくことになります。それぞれの先生につくような形になるので、興味のあることを調査することができます。また、少人数で手厚い指導が受けられます。また院生などの先輩方もたくさんアドバイスを下さいます。
      就職活動などはそれぞれの学生に任されているため、あまりサポートはされませんが、情報が数多くあるので自分でどんどん調べていくことで活用することができると思います。
      大学の周りになんでも揃っており困りません。また学生が多くアパートなどもたくさんあります。つくば駅から大学循環バスが出ているためそれに乗れば大学に行くことができます。だいたい20分程度でしょうか
      教師

卒業生 / 2009年度入学
    人間学群障害科学類の評価
      幅広い専門家の方がいるので、多くの学生のニーズにこたえてくれる。また、障害について考えたい人にはおすすめで、最新の知識が日本有数の先生方から学べる
      先生方は優しく、授業についても比較的理解がある。また、障害のある学生に対する配慮も行き届いていて素晴らしいと思う。
      研究室は、先生による雰囲気の違いが学生にも反映されていておもしろいとおもう。同期の友人よりも一緒にいる時間が長くなると思うので慎重に見極めるべき
      障害に関して学びたいと思うならば、日本有数の環境だと思う、また大学院への進学に関しても前向きに考えてくださる先生方もおおい
      かつては陸の孤島と呼ばれていた。最近はつくばエクスプレスが開通したが、アクセスが良いとはまだまだいいきれない
      日本有数の蔵書数を誇る附属図書館は筑波大生としては誇れる施設だと思う。また、体育の施設は非常に充実していると思う。
      学際性を重んじている校風ということもあり、他学類の授業を受講するチャンスは非常に多い。また、サークルを通して恋愛に発展することもおおい。
      注意欠陥多動性障害の反応制御過程について、実験心理学的なアプローチをおこなった、
      P2研
      各自の研究の進捗状況を報告したり、相談する場。また、時として発達障害に関する文献読みを行う。
      筑波大学大学院
      より専門的に学びたいと思ったことと、それを後押ししてくれるかんきょうにあったから
      中学生の時に肢体不自由の学生に偏見の目をもってしまった自分への反省のため。
      推薦入試
      高校の先生の指示に従って勉強をすることが最善

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間学群教育学類の評価
      就活活動の実績は高く、内定をいただいています。教授や著名な方が多くいらっしゃいます。充実した学校生活が送れることができます。
      授業が分かりやすく社会に出てからとても役立つような講座があり、副専攻も取得することができます
      いくつかのゼミから関心のあるもの1つを選んで活動します。夏休み前の説明会には必ず出席してください。
      就活のサポートはあまり積極的ではないですが求人情報はたくさんあります。
      学校の周りには定食屋さんがたくさんあります。近くに大学生が余裕で住めるアパートや寮があるので不自由なく生活できます。
      新しい施設もありますが、老朽化が目立つ場所もあります。設置数が少ないので不便を感じることもあります。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。
      サークルやバイト先の人との繋がりが多いです。
      サークルは種類も豊富で自分に合うサークルが見つけられると思います。ただ、別の場所に移動する際は大変みたいです。
      必修科目は全く興味のない分野に割り振られることもあるので注意してください。
      昔から興味があり、より知識を深めたいと思い所属しました。有名な教授が居たり興味のある授業が多くあるからです。
      サービス・レジャー

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    人間学群障害科学類の評価
      専門的な知識を持つ先生が多く満足しています。世界全体からみても、障害について学べる大学の中でトップレベルと先生がおっしゃっていました。
      様々な学部の授業を受けることができ、また体育や芸術の授業も取ることができるので、他の大学にはない魅力があると思います。
      定期的な面談があったり、Microsoft Teamsで、先生方が就職情報をあげてくれたりします。
      ほとんどの学生が大学から自転車で5分ほどの場所に住んでいるため、アクセスはいいと思います。ただ、大学自体がとてつもなく広いので駅近といえば駅近ですし、駅から遠いとも捉えられると思います。
      私たち人間学群の棟は改装されたらしく綺麗です。全体的に見て施設は充実してると思います。
      対面授業が始まってからは比較的友達を作りやすい環境になったと思います。また、一人暮らしをしている学生が多いためカップルが多いのも事実だと思います。
      何に2回ほど行われる大学のお祭りで、文化系のサークルは出し物をすることができます(ダンスなども)。サークルもたくさんの種類があります。
      様々な障害(聴覚障害、精神障害、発達障害など)を、子どもや大人、家族、現状、課題、支援方法など様々な視点から学びます。
      身近に障害のある子どもがいたため、もともと障害について学びたいと思っていました。関東圏の大学で障害を学べる大学を探していたところ、この大学を見つけ、筑波大学障害科学類を目指しました。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年05月投稿
    人間学群心理学類の評価
      人に興味がある学生にとっては、この上ない環境かと思います。学問としても、心理学にとどまらず、教育学や他学群の授業を学べますし、人間関係も活発なので、学問以外の経験も豊富です。
      いわゆるミーハーな心理学にとどまらず、研究法や心理統計など、学問としての心理学に基礎から触れることができ、体系的な知識を学ぶことができます。
      ゼミ活動はないものの、2年生から、半期ごとにグループに分かれて、簡易的な研究を行います。人数が少ない分、親身になって指導してくださいました。
      都内の私学と比べると、有名企業志望の学生が少ない分、友人からの刺激は受けづらいですが、希望すれば就活支援団体をからのサポートを受けられますし、「心理学類」だから就活に不利ということは一切感じませんでした。
      1人暮らしをするならば、家賃もお手軽で、非常に住みやすいです。通学の場合は、車を使わない場合、バスを経由するため大変かもしれません。
      教室に関しては、少し古い設備があります。一方、図書館や運動場については、素晴らしい環境が整っていると思います。国立でこれだけの施設が整っている大学はあまりないかと思います。
      多くの人が1人暮らしで0からの人間関係を築くため、仲良くなりやすいです。新歓イベントも他大学より豊富ですし、1年生の頃は学生宿舎で他学群の友人を作ることもできます。
      サークルは豊富ですが、私学と比べると数は少ないため、活動に興味はあるものの雰囲気が合わずに諦めたことはあります。
      専攻が存在しないため、1つ1つの授業単位で学びたい分野を学ぶ形になります。臨床、実験、社会、教育、発達の5つの分野から心理学を学べるため、1~2年時は様々な授業に触れ、3年次からは関心を持った学問を極めるとこが多いです。
      IT・通信・インターネット
      ベンチャー企業でwebマーケティングを行っています。マーケティングや組織開発においても、心理学の知見は非常に役に立ちました。
      つくばの街に惚れたことと、理系受験で心理学を学べる唯一に近い国立大学だったこと、心理学の中でも広く学べることから、総合的に考えて選びました。

人間学群教育学類の評価
      高いレベルの仲間と学び楽しみながら過ごすことができました!特に教科教育法の授業では現場の先生が教えてくださったことがよかったです。
      多くの先生からそれぞれの専門領域について学べ、教育を多角的に考えることができます!
      教員採用試験対策なども希望すればやってくれます。レベルの高い仲間とともに切磋琢磨しながら将来の道を拓くことができます。
      東京とかからの自宅通学者は大変そうですが、大学近くに一人暮らしをすれば時間的制約がなく自由です。
      図書館などはとてつもなく広く勉強するには最適です。よく使ってました。
      サークルなどに所属していることで、人間関係を構築することができます。
      今年はコロナで色々なくなりましたが、普段は活発に活動しています!
      教育方法学、教育臨床学、教育社会学など教育に関する様々なことを学ぶことができます。
      教員になることを目指し、なおかつレベルの高い大学であったから。

卒業生 / 2014年度入学
    人間学群心理学類の評価
      いろいろな講師の方からの話を聞くことが出来るので様々な見識を身につけることが出来、4年間で大きく成長することができます。
      授業内容以外の知識も教えてもらえるし、たくさんの雑学を知ることが出来て有意義な講義をうけることができます。
      先輩後輩関係なく意見交換ができ、たくさんの見識を身につけることが出来る自分にとっても周りにとってもいい環境でとても充実しています。
      先輩などから個人的に話を聞くことが出来たり、講師の方からの話を聞くことで目標を明確にすることができます。
      交通の便がよく、周辺環境も開発されたことによってとても綺麗です、
      キャンパスないもとても綺麗で、勉強にも集中することができるし、自習もできるのでいいです。
      サークルなどの活動でたくさんの人と知り合うことが出来、一生物の友人を作ることも可能です。
      オープンキャンパスでは学部全員で構成を考えたりするのでその時間も楽しいです。
      心理学でもたくさんの分野に別れているので1年の時は必修をうけ、2、3年では自分の興味のある分野に履修登録して講義に参加します。
      スクールカウンセラー
      高校時代から心理に興味があって、心理学で学んだことを将来の仕事にしたいと思っていたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間学群心理学類の評価
      心理学を学びたい人にとって最高の環境だと思います。各分野の第一線で活躍している専門の先生が数多くいらっしゃいますし、心理の先生はみんな親切で優しい方ばかりです。学生も本気で心理学に関心のある人がほとんどで、真面目な人が多いので、変に意識することなく勉強・研究できます。
      各分野の専門の先生が揃っており、日本の大学で心理学を学ぶには最高と言える環境です。
      自分はまだ研究室やゼミに所属していませんが、先輩たちの様子を見ると良さそうです。
      院進する人も一定数いますが、就職希望者向けのサポートもあるようです。
      大学の敷地内に宿舎があり、大学周辺にはアパートもたくさんあります。そのため多くの学生は大学の近くで一人暮らしをしています。大学周辺にはラーメン屋をはじめ飲食店がたくさんあります。また、最寄り駅から大学まで距離があることや大学の敷地が広大かつ坂が多いことなどから、ほとんどの学生の交通手段は自転車です。車がなくても自転車やバイクがあれば住むのには困りませんが、つくばは陸の孤島と呼ばれるだけあって東京までのアクセスが悪いです。時間もかかるし、TXの運賃が高いです。東京と違って近くにいくつも大学があるわけでもないので、どうしても交友関係が大学内で完結しがちなのが難点です。
      授業で使う施設は古いですが、汚いわけではないので問題ないと思います。ただ、エアコンを使える時期や時間が限られる場合があり、使いたいときに使えないこともあります。また、ラット(ネズミ)を使った研究ができる施設などもあります。
      人間学群は人数が少ないこともあり、他学類に比べてアットホームな雰囲気で、みんな仲が良いです。そのため学群や学類に友達がたくさんできますし、学群内カップルや学類内カップルも一定数います。また部活やサークルもたくさんあるので、きっと趣味の合う友達を見つけることができるはずです。もちろん、サークル内カップルも数多く存在します。
      部活やサークルはたくさんあります。体育専門学群があるだけあって、体育系の部活やサークルの設備・環境は良いと思います。その点、音楽系サークルなどは練習場所に限りがあります。またイベントは充実しており、中でも秋の学園祭は大規模で楽しい一大イベントです。
      1年次は主に、心理学の概論や心理統計学の基礎を学びます。2年次からは「○○心理学」といった名前の授業でより専門的な心理学の分野を学べるので、1年次より楽しいです。3年次には専攻の分野を決め研究室に配属され、いよいよ研究が始まります。そして4年次には卒業研究を行い、卒業論文を書きます。
      決まっていません。
      心理学といえば筑波大学というくらい有名で最高レベルだからです。調べてみて、各分野の専門の先生が揃っていることを知り、入学したいと思いました。

電話番号 029-853-2111

このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京大学