みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  人間学群   >>  口コミ

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

人間学群 口コミ

(80) 国立大学 10 / 596学部中
    人間学群教育学類の評価
      質の高い教育を受けられるので大変満足しています。教員養成系の大学ではなく教育学という学問を修める場所なので教職免許自体取得が容易ではありませんが大体の学生がとっています。
      非常に充実していて楽しいです。
      最高学府としての矜恃を持った先生ばかりです。旧東京教育大学としての本流をついで質の高い講義が受けられます。
      充実してはいますが、一部専門の分野は先生の不足により開かれない場合もあるので注意が必要です。
      4割は大学院進学をするようななかなか特殊な学類ですが就職する方も一流企業が多いように思われます。
      大体の学生が大学周辺に一人暮らしをするのでキャンパスへのアクセスは問題はないと思われますが、車がないと生活しにくい場面は多々あります。
      国立はお金がないらしく私立に比べれば施設面で劣る面もあります。
      閉鎖的な土地柄が影響してか、恋人と過ごすのは家の場合が多いです。サークルが出会いの場になることが多いです。
      サークルも活発で必ず自分に合った団体や友人が見つかります。いっぱい入っておくとコミュニティが広がりいいと思います。
      教育学に関わるすべてのことを扱います。自分の興味が教育学の何なのか分からない学生も多いと思うのでその点ではいいです。
      教育学という学問を修めたいが教員になるつもりはなく教職免許はべつに入らないので偏差値が高い順にみたら筑波大学があったから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間学群障害科学類の評価
      障害について専門的に学べるとともに、身内に障害者がいる同期も多く、一緒に活動するだけで刺激をもらえます。聴覚や視覚、知的など障害について様々な視点から深く考えることができます。入学したての頃は分からなかった障害についての共通点に気付けた時間はいまも忘れられません。
      充実しています。専門的な教授の指導の下、自分の興味のある障害分野に集中して研究できる場は他にないと思います。
      筑波大学は言わずと知れた、キャンパス面積の広さで有名です。履修する講義内容によりますが社会系の講義を受けるなら図書館近くの棟で受けることができますが体育系の講義を受けるとなると移動時間が多くなることがあります。通学手段として自転車が一般的なのは移動時間を減らすためであり、大学生活を送る上では必須でしょう。
      1番良いのが中央図書館です。様々な分野の本を読む機会に恵まれている場ですし、中にスターバックスがある図書館は日本で筑波大学だけではないでしょうか。

在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間学群教育学類の評価
      自分から勉強しようと思えばいくらでも学ぶものが見つかる環境。教育についてだけでなく、他学類の授業も受講可能なので視野も広がる。ただ自分が何を学びたいのかが分からないと何をしたらいいのかも分からないまま時間が無為に過ぎていくため、それを知ろうとすることを含め自分から時間を有効活用しようとする意識が必要。周り(他地域)と時間の感覚が多少異なるため、まさしく何かに没頭するには適しているが自分から知る努力というのは繰り返しになるが必要。就職に関しても同様のことが言える。
      他学類の授業も受講可能なので教育という分野も様々な視野で見つめることができる。また他学類からの受講生も多いので、多様な視点からの意見を聞きながら勉強できる。研究については優秀な先生方が多いので、話を聞きに行けば本当に多くのことを学ぶことができる。
      いわゆる学園都市なので周辺に住んでいる学生にとっては非常にアクセスが良い。最近はTXの存在から宅通も多い。だがキャンパス自体が非常に広いため自転車は必須と思われる。
      近年施設はどんどん新しくなってきている印象。造りも複雑でなくすぐに慣れて居心地のよくなる人も多い。学生支援も事務員の方が丁寧に行ってくれる。
      学園都市なので密接なつながりを作ろうと思えばいくらでもできる。宿舎にすめば夜通しで遊ぶなんてこともよくある。他大学との交流はあまりないが、その分大学内での交流は活発と思われる。
      部活動は体育系が非常に活発。サークルは芸術系、文化系、その他の活動がとても活発で何かやろうと思えば不自由することはあまりない。町全体で学生の活動を支えているところも多少ある。
      教育に関するあらゆる分野について学ぶことができます。
      教育に対する漠然とした興味、関心から志望した。
      二次を数学、英語に絞り、残りはセンター試験で堅実に点をとった。

人間学群教育学類の評価
      教育学部の最高峰とだけあって、本当に充実した大学生活を送れています。授業もとてもわかりやすいです。教師を志している仲間が多く、共に支え合い、頑張っています。
      授業内容も充実していて、毎回面白いです。
      それぞれのニーズに応えている授業だと思います。
      演習時間の確保はしっかりとできます。
      ゼミの補修も充実していて、とても良いです。
      筑波大学は教育学部の最高峰だと思っています。
      教育学部というだけあって、教師になる人が多いです。
      土浦駅で降りて、西口3乗り場から「筑波大学中央」行バスに35-40分乗ります。そのあと西口からタクシーで15-20分くらいで着きます。少々遠く、お金もかかるのがネックだと思います。
      設備は普通の大学と同様、充実していると思います。
      大学はすごく広いので最初は結構迷いました。
      優しい人が多く、入学してすぐ友達ができました。
      課題など、友達と一緒にこなしています。
      サークルには参加していないので、よくわかりませんが、種類は他の大学に比べて多いと思います。イベントは盛り上がります。
      基本的に教育について学びます。
      外部講師などの授業は面白く、貴重な経験になりました。
      単純に教師を志していたからです。
      自分の好きなことを学び、深めていく中で、何を伝えたいか模索しています。

2021年01月投稿
    人間学群教育学類の評価
      頭の回転が早い人が多い印象です。授業などで討論をすると刺激を受けられます。

中高の教員になりたい!という人にはあまり合わないかと思います。
      先生が多くいらっしゃることから、様々な角度から教育について考えることが出来ます。特に初等免許に関連した授業は、附属小学校の先生方から直接教わることが出来てとても良いです。
      ただし、退官された先生の分野が開講されないことがあるので注意が必要です。また、教育学メインのため、教員になるための実践的な授業は(特に初等コースを履修しない場合)最低限という感じがします。
      3年生から研究室に所属し指導を受けます。学生に対し先生がとても多いので少人数指導を受けられます。しかし、上述した通り退官された先生の分野はゼミがないことも。
      個人に任されている部分が大きいですが、自ら動けばある程度はサポートしてもらえる仕組みはあると思います。
      一人暮らしのアパートと大学が近いのはメリットです。
      自転車はないと生活出来ません。
      施設として必要なものはそろっていると思います。国立なので特別綺麗とはいえませんが。
      学生は多いので広げようと思えば人間関係はかなり広がります。留学生も多いです。逆に、サークル等に所属しない場合は関係は広がりにくいのかもしれません。
      サークルの数はとても多いです。
      イベントは積極的に参加する人と全く参加しない人に分かれるかもしれません。
      教育学
      1年生で基礎、2年生から専門科目を学び、3年生になると演習の授業も入る。
      教職をとるために他学類の授業を受けに行く人も多い。
      教員養成ではない教育学を学び、かつ教員免許を取りたかったから。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間学群心理学類の評価
      心理学を学べる大学は色々ありますが、様々な領域の心理学を一度に学べる筑波大学のような所は少ないです。先生方も親切で、学びたい気持ちを応援してくださいます。
      実験、教育、社会、臨床、発達の5つの分野の専門家が揃っており、基礎から応用まで沢山学べます。また筑波大学は他の学類の授業も自由に受けられるので、楽しいです。
      3年の秋に研究室の希望を出し、冬ごろから卒論の準備が始まります。正味1年程度で卒論を書き上げなければなりませんが、先生が沢山いらっしゃるし、大抵の研究室ではやりたい研究をやらせてもらえるので、専門家の元でしっかりと研究ができます。他の大学で行われている研究に関心がある友人が、先生同士の計らいでそこで研究をやらせていただいたという話も聞きました。
      大学の周辺にはコンビニや飲食店などあり生活には困りません。都心から遠くアクセスが悪いし、地方から来る人が多いので、自宅から通学する人は珍しいです。私は自宅から通学していましたが、学内の循環バスは遅れたり来なかったりするし、運転も荒いし態度も悪く、評判は良くありません。最寄りのつくば駅からは、歩くには遠すぎます。学内は広く、徒歩では移動教室が間に合わないので自転車で移動しますが、自転車も盗難が多かったり、停める場所がなかったりと、大変です。
      綺麗な教室もありますが、古い教室もあります。24時間使えるサテライト室があり、様々なソフトが入っているので、便利です。サテライト室は年間決められた枚数までなら無料で印刷できるので、資料等の印刷に便利です。
      充実といえば充実なのかもしれませんが、、、私の印象だと、カップルが多く、下宿生も多いので、どちらかの家に半分同棲状態になっているようなカップルをよく見かけて、勉強しに来てるのになあという気持ちです。
      さまざまなサークルがあり、自分に合ったものを見つけると他学類の友達などできて楽しいと思います。キャンパスも広くて人数も多いので、サークルに入らないと限られた人間関係で終わってしまう一方、サークルに打ち込みすぎて他が疎かになる人も見かけます。
      1年次は心理学の概要や方法論、語学等を学び、2?3年で演習や実験演習、研究法(研究の練習のようなもの、大学院生について研究をして、論文を書き発表する)をやります。4年で卒論を書きます。
      大学院

投稿者ID:319542
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間学群教育学類の評価
      教育学類だからみんながみんな教師を目指している訳では無いというのが筑波大学の教育学類。もちろん教師(高校中学小学校)を目指している人もいる。他にも研究者を目指していたり、官僚を目指している人も。いろんな人がいるからたくさんの視点から意見が聞けて楽しい。そしてなによりも学類の人数が少ないからかみんなが仲良し!
      特に初等教職必修の授業はおすすめ。小学校の教科書の編集を手がける日本の初等教育界のトップと言える先生方の授業を受けることができる!
      2年生の後半に研究室を決める。3年生から本格的に研究室の活動が始まる。筑波大学の教育学類の先生の数は教育関係では一二を争う多さ!幅広い教育学の中から自分の学びたいものを選べる!
      教師だけでなく官僚、一般企業就職、大学院進学など幅広い。大学のサポートとしてインターンシップや国家試験の指導を行ってくれる。
      つくば市大学近辺に住まなければならないがつくば市の中心が大学であるため自転車があればどこにでも行ける。
      夏は暑い。冬は寒い。
      また教育学類が使っている棟は少し、いや、かなりボロい。
      サークルに入ってしまえばこっちのもん!
      サークルたくさん。また体育会系の部活も盛ん。

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間学群障害科学類の評価
      基礎から始め、段々とやりたい分野を絞っていく感じです。自分が目指すところと違う分野の授業も取りやすく、学科自体の人数も多くないので交流もしやすく距離が近いです。取りたい資格がある方は、授業の組み立てを1年の頃からよく確認しておきましょう。取るかわからないけれど興味はある、という方も、受けられる授業は受けておくといいかもしれません。
      学部・学科の垣根を越えて授業が取りやすく、興味のある分野ものぞけて楽しいです。授業によっては、隔年開講のものもありますから、しっかり確認して取り落としのないように注意しましょう。
      こればかりは、自分で各ゼミを比較検討していただくしかありません。先生によって方針も指導内容もまったく違います。障害科学類では3年次に先生方と面談する機会があるので、活用してください。
      私自身が大学側の就職支援をほぼ活用しなかったので詳細は不明ですが、どの大学にもある基本的な支援体制は整っていると思われます。予約制のセミナーなどもあるので情報は早めに。
      メインキャンパスが広く、まず自転車は必須です。自然が好きな方、建物のがちゃがちゃした感じが苦手な方にはおすすめ。駅からは少し距離がありますが、循環バスがぐるりとキャンパス内を廻っています。学生でしたら年間パスを購入すれば乗り放題です。
      校舎・宿舎ともに、建て替えが進んでいました。障害のある学生も利用できるよう考慮されているため、どの校舎もかなり使いやすくはなっているはずです。学食のレベルには偏りがあります。実験等にかかわる設備にはあまり関係がなかったのでわかりません。
      学科では人数がそれほど多くないので、距離が近く感じます。学年が上がるごとに、専攻分野によって顔ぶれがほぼ同じになってきます。
      学科・学部内の学生を中心にしたボランティアサークルが多かったように思いますが、別に限定ではなく、窓口は広く開かれています。もちろん、文系理系体育会系問わず、入りたいところに入れます。
      障害について幅広く学べます。基礎知識に始まり、専攻ごとに理解を深め実践にもかかわります。
      ボランティア活動
      中学時代から続けていたから。卒業後はそちらを中心にすると決めていた。
      取りたい資格があり、この学科なら、所定の過程を修了すれば国家試験の受験資格が得られたため。
      推薦入試
      小論文は、過去問を仮想問題で構想・即答力をつけました。面接は実践形式の練習をしました。

人間学群心理学類の評価
      心理学だけでなくさまざまな学問について知りたい人にはとてもいい学科だと思う。カリキュラム的に他の学科の講義を受ける余裕が十分にあるため、幅広い知識が身につく。
      心理学研究の最前線で実践的研究を行う教授によって行われる専門的講義は、国内外問わず最新の論文の知見まで取り扱ってくれるため、とても有意義である。
      必ずしも心理職に就くというわけではなく、心理職に就かない場合は他の学科よりも積極性が求められる。
      交通網が未発達で、アクセスはそこそこ悪い。周辺は限られた施設しかないが、車を持ったりある程度割り切れば暮らしやすい。広すぎて大学内の移動がめんどくさい。
      特に神経系の設備が充実している。中々マウスを触れる心理学科は無いように思う。
      友人関係や恋愛関係に張り切っている人が少ないので馴染みやすい。
      サークルが多く、大学の広い面積を活かして施設や設備もさまざまあるため、非常に自分に合うサークルが見つけやすい。イベントも下宿生が多いため盛り上がりやすい。
      1年次、2年次は幅広い分野について学ぶ必要がある。1年次は他の学科も含め、2年次は専門的にいくつかの分野の心理学を学ぶ。3年次には自分の好きな分野に絞れるのでとても楽しい。
      公認心理師の資格をとってスクールカウンセラーになりたかったから。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    人間学群心理学類の評価
      所属する学類以外の授業も割と自由に受講可能です。
      教授数に対しての学生数が少なく、専門性の高い内容を学べると思います。
      卒論は必須です。3年生冬までに自分の興味、関心を見極めて所属する研究室を選びます。
      基本的には自己責任です。就活して、心理系以外の職種に就職する学生も多いです。
      駅までは距離があるので、自転車やバス移動になります。
      自宅から通う学生よりも、大学近くにアパートを借りる学生が多いので、終電を気にせず夜まで遊べます。
      スーパー、飲食店等、必要なお店はそろっているので、つくばから出なくても全て完結します。車を持っている学生も一定数います!
      建物自体は汚くないです。キャンパスが広いので、授業によっては自転車で一生懸命移動します。
      サークルに加入しないこともできますが、他にやることもないのであれば、どこかには所属したほうが良いと思います!学類以外の交友関係も広がります。
      公務員

電話番号 029-853-2111

このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京大学