みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 理工学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立茨城県/つくば駅
楽しみを捨てて快適に勉強できる所
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学群物理学類の評価-
総合評価良い理系棟はめちゃくちゃ綺麗だし、友達もいっぱいできるのでとても良いです。
ただ勉強についてはどうしても自分で頑張るしかない時がくるのでハードかもしれません -
講義・授業良い校内が広すぎて1年次など体育の授業によってかなりの距離を移動しなければならない。つまり、自転車が必須になっている。
でも、学内とかトイレとかはどこも大抵綺麗なのでそこがかなり良いところだと思う。 -
研究室・ゼミ普通教授によってまちまちだが場合によっては出された演習問題に答えを出してくれない人がいる。
自分の回答が正しいのか間違っているのか判断するのが難しいので勉強の効率が悪い -
就職・進学普通現在3年次ですが、まだその手の話には詳しくないのでわかりません
アクセス・立地悪い自分は駅からバスを使って通学してます。行きは問題ないですが、学内で乗るバスは基本全て5分以上遅れていて時間通りに来る事はなく学内での移動にバスを利用するのは絶対にやめた方がいいです
施設・設備良い理系の棟はどこも綺麗で前述しましたが、トイレが綺麗なのでそこがめちゃくちゃ良いところだと思ってます。
あと、筑波にはスーパーコンピューターがあります。 -
友人・恋愛普通理系で特に物理となるとどうしても男女比が男子に偏ってしまいます。
なので学類内での恋愛はほぼないと言えるので恋愛がしたければサークルに入って他の学群の人たちと関係を持つしかないです。
ただ男子が多いので友達はいっぱいできます。 -
学生生活良いサークルはたくさんあって学祭も1年主体のものとみんなでやるものの2種類あって面白いです
学科で学ぶ内容大学で学ぶ物理学は高校のそれとは全く違ってほぼ数学です。
数学が得意な人は他の人に比べて楽に理解できると思います。 -
志望動機もともと物理学に興味があってその中でも超伝導という現象についての研究をしたいと思って見つけた大学がここでした。