みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  体育専門学群   >>  口コミ

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 65.0

学科絞込
12911-20件を表示
    2023年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      入学前からのカリキュラムで、教授に個性的な人が多く、とても学びになる。学生同士で学びの輪を広げれる。
      スポーツを通して、人格の形成を行う上で、比類ないほど素晴らしい大学である。
    • 研究室・ゼミ
      好きな授業を取ることができるため、興味のある分野も学べる。。
    • 就職・進学
      学生の過半数以上が院生になると言われており、4年やっても追及することができるサポート力
      悪い
      最寄りから徒歩で25分かかり、近隣での一人暮らしをおすすめ。
      私立大学に顔負けしないほど設備に関してはとても、充実してきる。
    • 友人・恋愛
      特に部活のメンバーとよく過ごす。近隣に住む人も、仲良くなりがち。
      他大学との試合が多く、観戦のみではなく、オンラインでの配信をおこなっているものものもある。
    • 学科で学ぶ内容
      2年次までは全員共通だが、3年次からはそれぞれの選考にわかれる。
    • 志望動機
      昔からスポーツが社会にどのような影響があるかに興味があり、志望した。

2025年05月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      大学で色々な勉強をしたいと思ってる人にはとてもおすすめな大学であり、設備も周りにも色々なお店があり楽しいです。
      色々な授業がありとても学べることが多いです。なので入学をお勧めできます。わからないことも全て教えてくれます。
    • 就職・進学
      色々なサポートがあり困ることないですし大変お世話になります。
      駅からも近く周りにはコンビニもありとても便利です。人によっては駅から遠いかもしれません。
      設備も綺麗でサークルも、色々あり楽しめる大学だと思います。ぜひやってみてください。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると色々な人に関わることができてとてもよいです。
      色々なイベントがあり楽しい大学生活を送れると思います。種類も豊富で楽しめます。
    • 学科で学ぶ内容
      体育の専門なので色々なことを学べることができます。とても楽しいです。
    • 志望動機
      体育専門の大学に行きたくてこの大学を選び色々なことを学べました!

2023年09月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      自分にとっては部活をしに大学に来たので最高の環境で大学生活を送れています。また、何もないと言われているが、田舎だからいいこともあると気づいたので。
      部活と勉強両立できるから。やりたいことをやらせてくれる大学だと思います。
    • 就職・進学
      他の私立大学に比べると偏差値の割に就職は微妙だと自分は思います。
      体育学生にとってはある意味何もないと言うことで誘惑が少ないので部活に集中できる。
      施設はとても充実しています。大学病院もあるので怪我した時なども診てもらえます。
    • 友人・恋愛
      出会いはほとんどありません。出会い目的ならおすすめはできません。
      自分は部活に入っているのであまり知りませんが、イベントとかは楽しそうにしている人はいます
    • 学科で学ぶ内容
      一年時は基礎的なことで3年生からだんだん自分の興味に合わせて専門的に学びます
    • 志望動機
      部活が強いからです。部活がしたくて、スポーツがしたくて入学したので

2023年06月投稿
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      大学で新しいことに挑戦したい人や今まで続けてきたことを継続したい人には特に向いている大学だと感じます!
      とてもユーモアのある授業で楽しいですし、内容も工夫されていて面白いです!
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでの講習は普段の授業とはまた違った感じがありとても楽しいです!
    • 就職・進学
      進学実績はとても豊富です!また就職の際もところどころいいところに行っている人がいます!
      駅も近くにあり通学の際は心配がないと思います!周りの環境もとてもいいです!
      ほとんどが新しくなっています!不便に感じる部分はないと思います!
    • 友人・恋愛
      個人差はありますがとても友人や恋人が作りやすいと感じています!
      イベントでは学科の仲間たちと盛り上げながら一つの目標に向かう楽しさが味わえます!
    • 学科で学ぶ内容
      一年では体育の基本的なことを学びます!2年では一年で学んだことの応用などが多々出てきます!全く興味のないものもでできます…
    • 志望動機
      昔から体育や運動っていうものに関心があったのとサッカーを続けてたえいきょうからです!

投稿者ID:919332
    2023年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      最終的には自分の行動で善し悪しが決まる。サボってしまうととことん悪くなるし、一生懸命学べばためになる。
      色んな講師がいて、様々な分野を学ぶことが出来るため充実している
    • 就職・進学
      サポートは普通。特に学んだと言うより自主的な思考のため、そこまでサポートを感じたことは無い
      悪い
      ひたすら東京から遠い。キャンパスデカすぎて、周りはド田舎です
      最新設備が多く大変満足。ここにおいては他校に負けないとこだと思う
    • 友人・恋愛
      特に目立って他校と比べて秀でてる感じはなし、結局自分次第です。
      特に秀でてるイベントやサークルは無い。結局は自分次第になる。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学、力学、生理学など様々な視点からスポーツを学びます。役に立つことは多い
    • 志望動機
      1番はスポーツをより学びから実践に活かせると思ったから。単純に頑張るだけでなく、思考しながらできるから。

2023年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      自分の研究したいことについて手厚いサポートをしてくれます。教職も取れるのでそれはこんごにいかせるのではないかと思っています。
      今はほとんどオンラインまたはオンデマンドでの授業なので割と自分の好きな時に授業ができることが多いです。しかし、学年や時期によっては対面で忙しい時もあります。
    • 就職・進学
      担任の先生にも相談は出来ますがそれ以外でもほとんどの先生が親身になって話を聞いてくれます。
      キャンパス付近に住めば基本的に問題は無いと思います。他の場所から通うとなるとかなり大変だと思います。
      施設の中でも綺麗なものとそうでないものとわかれています。体育館も場所によって全く違います。
    • 友人・恋愛
      今は対面授業がほとんどないため、友達を作る機会がなかなかありません。数少ない対面授業のみで友達を作らなくてはいけないのでそれはかなり大変です。
      サークルには所属していないためあまりわかりませんが、よく活動をしているのを見かけます。種類はかなり豊富だと感じています。
    • 学科で学ぶ内容
      スポーツに関する全てのことについて学びます。解剖学や生理学など体の仕組みのことについてだけでなく、政策学や経営学、教職のための授業もあります。
    • 志望動機
      教員を目指していたのでそれについての勉強がしっかりできると聞き志望しました。また、部活動もしっかりやりたかったため、志望しました。

2022年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      僕はスポーツが好きなので、この学部にしました。高校の授業とは違ってきちんと上達できるので満足しています。
      基本的に体を動かすことが好きな人が入る学部なので、高校の体育の授業とは違ってかなり高いレベルの運動をすることができます。また、ただ感覚的に実習をするのではなく各種目の理論を体系的に学んで、効率よく上達することができます。
    • 就職・進学
      スポーツ関連の仕事につくことが多いです。もともとスポーツが好きな人達が多く集まるところなので。
      周辺に都会の大学のような遊ぶ場所はあまりないですが、最近は発展してきていると思います。
      少なくとも高校で使っているような設備よりは最新だし、研究が盛んなだけあってお金がかかっていると思います。
    • 友人・恋愛
      休日に友達とスポーツをして楽しんだり、気が合う人が多いように感じます。
      活発に活動していると思います。都会ほど派手ではないですが、しっかり楽しめます。
    • 学科で学ぶ内容
      体育を理論的体系的に学ぶことができます。体を動かすことが好きな人はもちろん、スポーツ自体に興味がある人も向いてみると思います。
    • 志望動機
      スポーツが好きで、ちょうど受かりそうな範囲だったので志望しました。

2022年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      体育が好きな人なら確実に目指すべき学科です!周りのレベルも高く日々スキルアップを目指せると思います。
      体育の細かい動きから全てを学ぶことができます。また、専門の機器を使った授業もあり楽しいですよ!
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでは自分が研究してみたいスポーツなどをより詳しく学ぶことができます。みんなで研究に専念できる環境でとても充実しています。
    • 就職・進学
      体育専門とあってやはり体育系に進む人も多いようですが一般企業も体育系の人材は元気があって礼儀正しいと評価も良いようです。
      周辺の街並みはとても綺麗で清潔です。東京までは電車で40分で行けるのでとても便利です。
      施設はかなり充実しており、大きな筋トレルームなど様々な施設が揃っています。
    • 友人・恋愛
      男女比もあってか恋愛は少し少ないような気もしますが友人関係に関してはほかのどの学科よりも広いと思います。
      イベントに関してはコロナの関係で昨年はほとんどありませんでしたが、サークルはどれも楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      主に運動の基礎や体の仕組みなどを学びますが、テーピングの仕方や怪我の応急処置などスポーツに関わることも多いです。
    • 志望動機
      小さな頃から運動が好きで、好きなことをもっと深く追求したいと思ったことがきっかけです。

2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      自分の専門種目に直接活かせる講義と施設、リフレッシュできるキャンパスは自分を存分に成長させてくれると思います。
      現在はコロナ禍の影響で対面の授業はほぼなく、オンデマンド・オンライン中心の講義となっています。その分質問などもチャット上で簡単にできるので、気兼ねなく先生とコミュニケーションがとれます。
    • 就職・進学
      私は教職を取っていますが、サポートセンターやすちゅーでんとぷらざなど、学生たちの就職を支援する体制が整っています。
      自転車さえあればどこにでも行けます。スーパー、カフェ、コンビニ、ドラッグストアなど、周辺にたくさんのお店がありますし、一駅分行けばイーアスという大型商業施設もあります。バスの本数も多く、駅もあるので気軽に市内も移動できます。また、東京までのバスが出ているので、都心にも手頃な値段で行くことができます。
      研究施設は国内最良だと思います。故障後のリハビリをできる施設もありますし、まさに文武両道を実現できる大学です。
    • 友人・恋愛
      現在はコロナの影響であまり生徒間の交流はありませんが、科目ごとに面子が異なっていたり、体育やテーピングの実習があったりと、交友関係を広げるチャンスは多くあります。
      部活動も同好会も活発です。また、部活動はどの部も素晴ら実績を持つところばかりです。
    • 学科で学ぶ内容
      スポーツ心理学、スポーツ社会学、スポーツ哲学、英語、国語、バイオメカニクス、データサイエンス等
    • 志望動機
      自分の種目・興味について研究しながら、それを実践していくというスタイルが取れるから

2021年10月投稿
    体育専門学群体育学主専攻 の評価
      雰囲気もとてもいいし、お互いアスリートとして高めあえる。スポーツとの両立もしやすく、勉強も競技も充実した生活ができる。
      体育に関する一つ一つの分野に専門の先生がいるのでとてもわかりやすく学べます。実技もあります。
    • 就職・進学
      大手企業に就職する人も少なくないし、もちろんナショナルコーチになる人もいる。
      近くにバス停があったり、駅からもそれほど遠くないのでアクセスはいい。
      体育館やグラウンドがいくつもあって研究施設も充実している。食堂もある。
    • 友人・恋愛
      いじめなどは全くなく、みんな優しい。いろんなスポーツの選手がいるので情報共有ができる。
      体育祭や学園祭なども毎年ある。山岳部や食事のサークルなど面白いものもあり、楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      一年では基礎的なスポーツに関する知識を幅広く学びます。2、3年生からは自分が学びたいことについて、さらに深く追及して専門的な内容を学びます。運動栄養学や心理学、スポーツバイオメカニクスなど。
    • 志望動機
      自分のやっているスポーツと勉強の両立のしやすい環境だと思ったから。

12911-20件を表示
学部絞込
学科絞込

所在地/
アクセス
電話番号 029-853-2111
学部 人文・文化学群社会・国際学群理工学群情報学群医学群体育専門学群芸術専門学群人間学群生命環境学群

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。
筑波大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

九州大学