みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 体育専門学群 >> 口コミ

国立茨城県/つくば駅
体育専門学群 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価普通体育・スポーツに関する色々な知識を深めることができて、どの教科もとても役に立つ。今まで知らなかった運動の奥深さを知ることができる。
勉強や研究する内容は、体育・スポーツ分野では間違いなく国内トップレベルである。世界にも通用するものもある。実際に国際シンポジウムなどが開催されることも数多くある。
部活によっては、拘束時間が長すぎるところがマイナス。自分に合う部活を選ぶことが大切。一方で様々なトップレベルのアスリートの試合を見ることができる点はとても恵まれている。特にホームゲームは筑波大生なら無料で入場できることが多いので、友達を誘って見に行くととても楽しい。
他学部の人たちと交流が少ないのがネックである。自分から積極的に他学部のイベントに参加しないと、他学部の友達を作るのは大変。
海外留学に行く人が圧倒的に少ないのが、少し残念なところ。日本だけを見ていては、グローバル社会では厳しいという一面もある。 -
講義・授業良い先生のレベルが世界レベル。
研究室・ゼミ良い国際的なゼミがあり、頑張り次第で有名になれる。
就職・進学良いいろいろな企業にコネクションがあったり、公務員としての採用も多い。
アクセス・立地普通勉強には集中できるが、遊ぶところが少ない。
施設・設備普通新しいグラウンドや体育館がとても良い。
友人・恋愛悪い友達は良いが、恋人はイマイチ。
学生生活普通探せばそれなりに自分に合うのが見つかる。新しいことに挑戦できる。
学科で学ぶ内容体育・スポーツに関すること。コーチング、教育、健康体力系の3分野。
就職先・進学先海外の院
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良い有名なアスリートもいて、とても楽しい。研究機材もトレーニング機材も豊富で、さまざまなことが学べる。所属する教員もハイレベルな研究者である。
講義・授業良いスポーツのことを学ぶには文句ない。他の大学以上に最先端のことを学べる。
研究室・ゼミ良い教員が多く、さまざまな研究室から選択できる。激戦区の研究室もあれば、不人気のスカスカな研究室もある。
就職・進学良い大手企業への就職も可能。ただこればかりは自身の努力次第。大学のキャリア支援も充実しているが、サークルなどの先輩を頼るといい。
アクセス・立地悪い駅から遠い。キャンパス広い。バスや車、バイクに乗って、次の講義の教室へ移動しなければならない。しかし、大学内にカフェもあるし、なんでも揃っているので問題ない。できれば大学周辺または寮に住むことをオススメする。
施設・設備良い図書館が複数あり、本好きには最高!実験器具なども豊富に用意されている。
友人・恋愛悪い人が多くて、コミュ障にはキツイ。しかし、国籍も多様で、楽しい。
学生生活良いさまざまなサークルがある。こんな狭いスペースでは紹介できないくらい数が多い。大学も把握していないようなサークルもあるはず。部活動も盛んなので、応援いくだけでも楽しい。
学科で学ぶ内容スポーツや健康について。
就職先・進学先教育職
投稿者ID:319883 -
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良い体育、スポーツが好きな人にとってはとっても楽しい環境だと思います。体育館も数年前に建て直されたばかりでとてもキレイです。
いろいろな人やスポーツとの関わりを通じていろいろな考え方が身についたと感じます。つくばならではののんびりした空気もいいです。 -
アクセス・立地普通つくばに住む人が多いですがつくばエクスプレスがあるので通学もしやすいと思います。
筑波大生の生活では基本的に自転車が必須となります。とにかくキャンパス内も広いので授業と授業の移動でも自転車がないと間に合わないときもあります笑
大学の周辺には飲食店や弁当屋がたくさんあるのでいろいろ開拓するのも楽しいと思います。 -
施設・設備良い体育館、サッカーやラグビーのグラウンド、野球グラウンド、陸上競技場、武道館などさまざまな施設があります。とくに体育館は数年前に建て直されたばかりなのでとてもキレイでした。実技の授業や部活ではこれらの施設を使います。
就職先・進学先地元で教育関係の仕事につきました。
在校生 / 2024年度入学
2026年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良い少し特殊な学部に所属しているのですが、その分気の合う人は確実に多いと感じますし生きやすいとも感じています。
講義・授業良い教員免許も取れるところはやはり素晴らしいなと感じる。スポーツという不安定で先の見えないような職業を選んで勝負に出てる以上、その全盛期がすぎたあとの職業についても保証できるような行動を取れるのは良い。
研究室・ゼミ良いゼミは今年にいいところに入ることが出来ました。ゼミ選びはとても重要ですが良い選択肢が集まっていました
就職・進学良いまだ就職の段階ではないですがスポーツ選手になりたい人も多いため部活が強いという点ではとてもアピールに繋がります
アクセス・立地普通日本で二番目に広い大学なので自転車は必須です。コンパクトではない分好みはすごく別れると思いますが私は好きです
施設・設備良い日本で二番目に広い大学なのでその分施設は色々なものが揃っていてとても充実していると思います。
友人・恋愛普通友達は作ればとても楽しい人達が多くて最高な学園生活を送っています
学生生活良いサークルには自分は所属していないのでよく分かりませんが学園祭などは楽しいです
学科で学ぶ内容人間と運動に関連したことがとても多いと感じています。その他に教員免許を取るために必要な様々なこともサポートしてもらえるかもしれない。
志望動機大学に入ってもスポーツをしたくて自分がしたい部活が強くなおかつ頭が良く国立で安かったのでここを狙いました。
入学前後のギャップ正直特にないですがやはり自転車がAlwaysで使う必要があるところはメリットとデメリットがあると感じます
2026年04月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良い自分の専門競技を極めたい人にはめちゃめちゃいい学校だと思う、
競技の歴史だったり、国際交流などをできる! -
講義・授業良い1.2年生で体育の分野の基礎を全て学べ、そこから研究室に分かれるため自分が何に興味を持つのかがきちんと知れることができる!
また自分の専門競技をさらに強化することもでき、スポーツだけでなく文学もしっかり学ぶことができる! -
就職・進学良い研究室から企業さんへの繋がりしっかりある!
学生のうちから企業さんと関われるのはいい勉強になる!
そのまま就職にも繋がれる! -
アクセス・立地良い駅からは遠いが、バスが出ており東京駅にもバス1本で出れるから楽!
学校の周りには学生に嬉しい料金でボリュームありのご飯が食べれるところがたくあんある! -
施設・設備良い広々している!
購買が少ないため、そこが不満点。
自販機はたくさんある! -
学生生活悪い夏には寮付近でお祭りをやっているため、友達とすぐに参加しやすい!
学科で学ぶ内容1.2年生では体育の基礎をしっかり学ぶ。
3.4年生では自分の今日がある研究室に入り、それについて細かく研究できる! -
志望動機競技を極めたく、世界で戦える選手が多数いたため選んだ。
実際、研究室に入り日本人だけではなく世界の選手とこうりゅうし、海外遠征までいけた! -
入学前後のギャップ学群の中では同級生だけではなく先輩、後輩と絡むことが多くあった!
いろんな情報をゲットでき、視野が広がった!
卒業生 / 2017年度入学
2026年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良い文武両道の国内最高峰。オリンピック選手と切磋琢磨できる競技環境に加え、医学や経営学など多彩な視点からスポーツを科学できる点が魅力。
講義・授業良い実技だけでなく、スポーツ心理学も学べたから。また、全国からトップアスリートが集まるため、恵まれた環境だったから。
就職・進学普通1・2年次から自分の個性と進路を探求する授業が開設されており、自分に合った進路を選択することができるから。。
アクセス・立地悪いキャンパス(体育エリア)からつくば駅まではバスや自転車で10~15分ほどかかるため。
施設・設備良いトレーニング施設や、研究施設などが高い水準で用意されているため。
学生生活普通バスケットボール部はほとんど部活で潰れるため、サークルには縁がなかった。
学科で学ぶ内容運動生理学やバイオメカニクス等のスポーツ科学を基盤に、コーチング理論、健康管理、スポーツ経営まで幅広く学ぶ。高度な実技実習と並行し、データ分析や実験を通じて運動を論理的に解明する点が特徴。
就職先・進学先筑波大学大学院スポーツ学専攻
志望動機高度なスポーツ科学の知見と、トップアスリートが集う環境に魅力を感じた。実技と理論を横断的に学び、データに基づいた最適な指導法を確立し、競技力向上とスポーツの発展に貢献したいと考えたから。
入学前後のギャップバスケットボール部が2時間と勧誘してきたが、実際は4時間以上だった。部活選びは慎重に行わないと危険。
在校生 / 2025年度入学
2026年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良いやはりスポーツに関することを学び、将来その道に進むことを決めている人には最高の場所だと思います
ですがまぁやはり他の学群と比べると忙しめなのでバイト、サークルといった大学生活を送りたい人はやめといた方がいいかもしれません -
講義・授業良い伝統的なイベントのダンス発表会などイベント的なものもたくさんあります
また、講義も専攻している言語の家がを見たりして勉強できるなど非常に体験型で楽しい授業となっています -
就職・進学普通自分はまだ入学したばかりで正直いまいちわかっていません
先輩がたの就職先を聞いた感じかなり良いのではないかなと思います
ただ自分が体験したわけではないのでここはなんとも言えません -
アクセス・立地良い一人暮らししているアパートから全然チャリで行ける
駅までもチャリ乗れば割とすぐだし大学生に安いお店もあるし個人的には最高だと思います -
施設・設備普通全体的に老朽化が進んでいる感じがします
自分は体専なので良くわかりませんが生物棟は結構来てるらしい -
学生生活良い最初にも書いた通りダンス発表会のどのイベントが盛りだくさんです
部活に所属していたり学群によってはそれぞれのイベントがあるので自分のやりたいことができるという点では非常に素晴らしいのではないのかと思います
学科で学ぶ内容入学した直後は仲を深めるという点からかレクリエーション系の授業が多かったです
体専特有のカリキュラムとしてはスポーツ心理学や実技面の競技、例えば柔道を一年夏から秋程度の時にやるなど体専という名の通りスポーツ系の授業が多いです -
志望動機高校からラグビーを始めました
他の早慶などの私立に行く手もあったのですが自分の実力ではそこでやっていくことができないなと思い筑波大学に決めました
また、教員免許を取りたいという理由からも筑波を選びました -
入学前後のギャップ割と単純に思ってたより田舎な場所でした
筑波駅周辺とか研究学園都市周辺を想像して行くとそのギャップに結構な衝撃を受けると思います
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良い体育系が思ったより強く、それが好きな方には申し分ないと思います。また、私は好きなので楽しいですが、つらそうな人もちらほら。
講義・授業良い充実している。しっかりした先生が多く、講義を受けていて楽しいと感じられる。
就職・進学普通良いと思われる。私自身あまり興味が無いため、気にしていなかった。
アクセス・立地悪い少し悪いとても田舎なので、都会の学校に通いたい方はオススメしません
施設・設備普通少し汚い。老朽化が進んでいる印象。しかし、広いためのびのびと生活出来る
友人・恋愛悪いあまり人と関わらないため分からない。みんな楽しそうでよいとおもう
学生生活普通まあまあ充実している。とにかく広い!つかれる!それもよいところ
学科で学ぶ内容スポーツ、体育について思っていたよりもガチガチでした。でも楽しいです
志望動機とにかく運動が好きで、スポーツ系の学科に進みたかったから。それを元に大学を決めました。スポーツ系の学部のある学校少ないですよね
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価良い先生や生徒たちもとても関わりやすく、非常に充実しておりいいです
また、わからないとこも気軽に聞けるとこがいいです -
講義・授業良いまず授業環境が整っており非常に生活がしやすく、とても生きがいを感じるからです
研究室・ゼミ良い2年の中期から始まり、私は最初は行ってませんでしたが、行くようになりました
就職・進学良いとてもいいサポートを受けております。
特に就活では非常にいいサポートを受けました -
アクセス・立地良い自分は家が近いので歩いて行っております
ですが、通学もしやすく、いい場所です -
施設・設備良い非常に満足できる施設が揃っております
また、最先端の電化製品も使われております。 -
友人・恋愛良いサークル内での交流が多く、その中で仲を深める活動が多いです
なので楽しいです
学生生活良いイベントは年に数回あり、大イベントが多いです
それらはとても大学を盛り上げます
学科で学ぶ内容常に体を動かすことを重視して過ごすことが第一です
そこから基礎が始まり固まっていきます -
スポーツ選手 -
志望動機私は将来スポーツで働いていきたいと感じこの学部だとそれが叶うと思ったからです
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]体育専門学群体育学主専攻 の評価-
総合評価悪い大学で色々な勉強をしたいと思ってる人にはとてもおすすめな大学であり、設備も周りにも色々なお店があり楽しいです。
講義・授業普通色々な授業がありとても学べることが多いです。なので入学をお勧めできます。わからないことも全て教えてくれます。
就職・進学良い色々なサポートがあり困ることないですし大変お世話になります。
アクセス・立地普通駅からも近く周りにはコンビニもありとても便利です。人によっては駅から遠いかもしれません。
施設・設備良い設備も綺麗でサークルも、色々あり楽しめる大学だと思います。ぜひやってみてください。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると色々な人に関わることができてとてもよいです。
学生生活普通色々なイベントがあり楽しい大学生活を送れると思います。種類も豊富で楽しめます。
学科で学ぶ内容体育の専門なので色々なことを学べることができます。とても楽しいです。
志望動機体育専門の大学に行きたくてこの大学を選び色々なことを学べました!
- 学科絞込
- すべて
- 体育学主専攻
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。