みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  医学群   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

在校生 / 2013年度入学

自分次第

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    医学群医学類の評価
      勉強は自分のモチベーション如何ではどうにでもなる。
      やる気を出せば受容してくれる先生もいれば面倒そうな顔をする先生もいる。その点は他の学部や一般社会と大差ない。
      代返問題があった。
      特定の部活(ここでは敢えてどことはいわない)が主導していた経緯もあり、一時新歓を縮小することもあった。
      あまねく学生の授業態度は初年度の後半から惨憺たる経緯を推移していく。これはどの学年も大差ない。流されるか否かは自分次第。
      1年から研究室にいける。
      殆どが1年の基礎医学を経験し初めて興味を持つことが多いようである。
      つくば自体が研究者は多い(東大出身者からすれば枯れ木も山の賑わいと思っているようだが)街であるので、研究室は悩み放題である。本気で臨むならいいメンターにも巡り合えると考える。
      何年か前にテレビ局に就職した人を除けば医師免許を持って医師活動なり研究なり(両方並存している人もいる)に進む。
      国家試験の結果は国立の中でもいい方ではある。大方一発合格なので、学年の下1割にさえならなければ免許は貰えると考えられる。
      何故か一般枠で入学すると地域枠に「なんで茨城残るの?」と怪訝な顔をする人もいる。一般枠は毎月の高額なお小遣いがないので、その発言は地域枠の僻みと考えて好きなように進む方がいいと思う。
      駅からはお世辞にも近いとは言えない。また、大学敷地内を自転車で移動しなくてはいけない。つまり、初年度は自転車なしでは生活は出来ない。
      何故か1年目は真菌臭のする宿舎に居る人が多く、2年目以降は大学周辺に下宿している。
      東京にも出やすいというが………学力があれば都心の医学部にいた。
      自然が多くて~、人が多くなくて~、というのは絞り出したいい面であると個人的には思う。
      国立の総合大学なだけあって施設・設備は整っている。
      先述したようにT大からすれば大したことはないようであるが、過去の栄光に浸りたければ、存分に浸らせてあげよう。所詮同期であることに変わりはないのだから。
      どことどこがどうなっただの四方山話は尽きない。妊娠して出産する例もある(事故か否かは知る限りではない、望まれた出産であることを願って止まない)
      。兎に角早い。やる事がないのか、当人たちが動物なのか、自然が多いのも問題と思う。そういった類の話は速攻で広まるので、ある程度の覚悟を持って付き合うべし。話題の中心になりたいなら別だが…。
      部活・サークルは"入って当たり前"の風潮がある。
      新歓では特定の部活に於いて、無理矢理"拉致"され、お世話されて入部せざるを得ないパターンが多い。半ば強制の入部をきっかけに勉強は二の次になっている人を5,6人はみてきた。一時の親切に付け込まれないようにすることが大切。個人的には詐欺に近い物を感じる。
      医者になるための勉強。
      初年度の前半は医学とは無縁の勉強が多いのでモチベーションの維持が困難なこともあるが、医療科学類の授業に参加すれば先を進んでいるので、そこである程度保っていた。
      大学ではない医療機関

投稿者ID:419003