みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  医学群   >>  口コミ

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

医学群 口コミ

(156) 国立大学 137 / 596学部中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学群看護学類の評価
      女の子が多いです。男女比は仕方ありませんが、男子は本当に少ないです。和気あいあいとしていて楽しいです。
      1個でも単位落としたら留年です。(必修科目)必修は絶対取りましょう。
      大手の内定は貰いやすいと思います。理系は大学院に進む人がほとんどです。
      つくばエクスプレスで秋葉原から1本で来れます。大学バスを使います。
      古い校舎です。歴史を感じることが出来ます。たくさんの研究道具があります。
      同棲している人が多いです。それぞれのびのびとした大学生活を過ごしています。
      サークルの数が多いです。緩いサークルから入賞を狙えるところまであります。
      1年は教養科目が多いです。専門科目は2年以降になります。実習もあります。
      保健師になりたかったので志望しました。保健師と看護師両方取れます。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医学群医学類の評価
      6年間同じメンバーなので、良くも悪くも濃い関係にはなると思います。これは筑波大学に限った話ではありませんが。
      授業が録画されていて、何度でも見返せるので、勉強がしやすいです。
      ほとんどの人が病院に務めるようです。ただ、それ以外の進路も紹介してもらえます。
      周りには遊べる場所があまりありません。が、その分、勉強に集中できると思います。
      施設は全体的に古いので、あまりきれいではありません。ただ、普通に使えます
      飲み会を各自の家ですることも多く、樂しく学校生活が送れると思います
      ほとんどの人が医学部の部活に入っています。部活内の仲も良さそうです
      医学知識です。1年生から4年生の夏にかけて座学の勉強があり、その後、4年生の秋から病院実習です
      ドラマや漫画の影響で医師に憧れを持ったからです。給料が安定してるのも良いと思います

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学群医学類の評価
      一人暮らしをしている人が多く、その点すぐに集まって勉強を教えあったりできるのでよい。また試験も過去問が少なく結構厳しく落とされる。
      チュートリアルなどもあり一つの症例について学生同士で議論することも多い。それによって理解が深まったり、覚えやすくなると思う。
      ゼミはないが、グループ学習が盛んなので同じグループの生徒と仲良くなる機会はたくさんある。
      良いと思う。ただ医学部はテストである程度就職先が決まるのできちんと勉強することが大事だ。
      駅から徒歩20分なので歩けなくはないし、自転車の人が多くその点では駅近だと天海。
      いろんな教室があり充実している。またWi-Fiもきちんと飛んでいる。
      コロナの影響で普段より対面授業が少なく、例年よりは少ないと思うが活発だ。
      医学専門の部活動があり、医学類はだいたいみんなそこにはいる。運動会が特に盛んだ。
      医学についてを1年から4年で学ぶ。その後は地方の病院で実習がある。
      医学を学ぶので医者になる人が多い。就活をする人はほとんどいない。
      小さい頃から医者になりたかったから。推薦入試というものがあり現役が優遇されがちだから。
    通常の授業がオンラインになっており、実習などもグループを分けて実施している。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学群医療科学類の評価
      忙しいです。部活があるということが大半の理由ですが、実習レポートがとにかく多く、再提出などもあります。
      未だに医学群ということもあり、オンデマンド講義が大半です。一年生後半から実習が始まり、レポートに追われます。
      ほとんどの人が大学院に進学するそうです。先輩に伺った所、4年生で就活している人はいなかったようです。
      筑波大学があってこそのつくばという印象です。大学内にカスミというスーパーや本屋さん、郵便局があるので便利だと思います。自転車は必須です。
      キャンパスがほぼ一つなので楽ではあると思います。また、研究が活発なので設備も整っているとおもいます。
      部活やサークルなどに入ってないとオンデマンド講義ばかりなので友達ができにくいそうです。
      詳しくは知りませんが、ヤドカリ祭みたいなお祭りも開催されるそうです。
      医学系のこと、一年生のときは他学の分野も学ぶ機会が大いにあります。
      医療系の研究に興味があり、その点で筑波大学が活発であった為。

2021年11月投稿
    医学群医学類の評価
      授業の内容や設備も含め全体的には大満足です。特に不満な点はありません。充実したキャンパスライフを送れます。
      教授は皆さんかなり優秀な方々で、講義に不満を持つことはないでしょう。
      国立ということもあり、就活では強いです。進学実績もかなり良いです。
      キャンパスがかなり広く周辺環境も充実しています。
      自転車があると良いでしょう。
      施設は非常に整っていて研究などには困りません。
      最先端の設備が使えます。
      部活が盛んなので、そこで友人ができたり、恋愛できたりします。
      可もなく不可もなくという感じです。サークルは楽しいと思います。
      医学系全般です。少人数グループでの授業もあり、コミュニケーション力も必要となります。
      評判が良く、充実したキャンパスライフを送りたいと思ったから。

医学群医療科学類の評価
      筑波大学の医学群医療科学学科は他大学における薬学部と同じようなことを学びます。なので就職先が重なることもありますが、どうしても筑波大学て学びたいという方は入学を考えても良いかもしれません
      教授の授業がとてもわかりやすく、素晴らしいです
      また、教授の授業は聞いていて心地がよくとても眠くなります
      学んだことを活かすため、他の大学の薬学部と同じような企業に就職することが多々あります
      最寄り駅はつくば駅です。つくばエクスプレスは都内とも繋がっているので交通に不自由感じたことはあまりありません
      私たちがよく使う棟は少し古いですが、いつも綺麗にまされており、とても気持ちがよいです
      サークルや部活に所属すると馬の合う友人を見つけることが出来ます。
      筑波大学は蹴球部が全国的に見ても非常に強く、試合などがとても楽しみです。
      物理学、化学、生物学や、医学系の基礎科目である病理学、衛生学、臨床免疫学、解剖学、生理学、生化学、微生物学、薬理学などを学びます。
      筑波大学が家から近く、サッカーを昔から見ていたので筑波大学に行きたいなと思い、志望しました

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    医学群医学類の評価
      講義内容がとても豊富で、じゅうじつした学校生活を送ることができる。
      施設はとても充実していて充実した学校生活を送ることができる
      とても面白い講義でよい。また、わかりやすい内容で説明してくれてとてもよい。
      自分で満足いくまで研究できるのでとても作業がはかどる。さすが筑波大学!
      学んだことを活かすため、医学に関連する企業に就職する人が多いらしい。
      大学のちかくに安いアパートや地方の学生でも不自由なく生活できると思う。
      まあまあ充実していて、とても自分にあった学科の専門の器具などが充実していると思う。
      わたしはブサイクなのであまりモテなかったが周りはみんなとてもモテてていた。
      サークルはわりと種類が多くとても豊富なので自分にあったサークルを見つけられると思う。
      自分が勉強したい学びを学ぶことができると思う。
      卒業論文を頑張って下さい!
      昔から医学にきょうみがありより知識をふかめたいとおもったから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学群医学類の評価
      大学を勉強する場所として見ている人には環境が整っており良い場所だと思いますが、遊び場として見ている人には正直厳しいところがあると思います。
      かなり充実しているし、内容も詳しく言えないが深いものが多い。教授も優しい方が多いので質問などもとてもしやすいです。
      研究室では、自分のしたいよう自由に研究をすることができる。研究室はかなり設備が充実していて快適。
      医師になるための勉強をしますが、起業をする方も、医療関係の医師とは別の職に最終的につく人も多いようです。
      キャンパスへのアクセスは駅が近くて、利便性は高くよいと思います。
      立地は良くも悪くもありません、
      施設、設備はかなり充実していて特に研究室が薬品などしっかりと揃っていて、教授も付近にいるので充実しています。
      私は天才ではないので、かなり勉強をしないと授業についていけないので正直勉強に没頭していて、友人が数人いる程度で、高校からの彼女がいます。
      工業系などは女性が少ないなどある気がしますが、基本的に男女比は同じくらいで恋愛に困ることはないと思います。
      サークルは運動系がよく活動してる印象で、バスケットボールなどはかなり有名なようでTUKUBAと書かれた練習着をよく見かけます。
      1年次から3年次までは基本的な医療的知識から応用的な知識を学んでいきます。
      僕の家はもともとお金に余裕がない家庭で母子家庭で母親を満足させられるようにお金が稼げると小さい頃言われたためそこから医者になるためだけにずっと勉強をしてきてこの学部に入った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学群看護学類の評価
      看護を学ぶだけなら他のところでいいと思いますが、他の教養を得たいなどがあるなら理想的だと思います。少し忙しいですが、そこもまあ大学生らしくて楽しいです
      一昨年の録画をそのまま流しているのをもう少し隠して欲しい
      講義は充実しています
      附属病院があるのでそこのサポートは万全です
      そもそもほぼ100%が国試に合格するので就職先に困るという話を聞いた事がありません
      駅からバスがあるのですが少し高いです
      車での通学なら駐車場がありますが混んでいることが多いです
      設備面では不足を感じた事がありません
      古いといえば古いですが老朽化はあまり感じません
      オンライン授業に慣れてしまうと中々学内では交流しないのと、男女比が偏っているので機会は少な目です
      サークルは多いです
      その他委員会などもあり、行事が好きな人は楽しめると思います
      看護の国試に合格するための勉強と基礎教養
      人によっては教育系やその他好きな学問
      看護師になりたいという思いと自分の好きなことを学習したいという思いを両立できるところだったから

医学群医学類の評価
      私は医学部ですが自分の進みたい方向にしっかりサポートしてくれます。高校で専門的な勉強ができなかった方には丁度いいと思いますよ。
      普通に雰囲気いいですし、設備も整っています。
      生徒一人一人に合わせたカリキュラムでのびのび自分の勉強したいことができて先生もとても親身になって悩み、相談を聞いてくれる大学です。
      もともと偏差値高めの人が入ってくるのでそれなりのところに就職できる人が沢山います。特に医学部なんかは今は苦しい状況ですが将来に困らないと思います。
      駅があるのでそこから行く人も車の免許を取り自家用車で来る人も自転車で来る人もいて、登校しやすいと思います。
      設備は整っています。やはり東京などと比べると話は別ですが、茨城の大学だとなかなかいい方だと思います。
      知能レベルがだいたい同じかそれ以上の人かって感じなので頭おかしい人はそうそういないので快適です。恋愛関係は…そうですね、同じ学部の人だと趣味嗜好が似てる人が多いので発展する人も多いみたいです。ですが高校から続いてる人がほとんどです。
      正直言って私はあまりサークルなどにさんかしないので分からないですが、イベントは楽しいです。毎年色々なことを開催してます。サークルは私の友達情報だと先輩が頼もしくて面白い活動をたくさんしているそうです。
      学部が学部なので…やはり学ぶ内容は医療系や人体系ですが、3年、4年となると自分の学びたいことが学べます。
      医学の道に進みたかったのですが、東京の大学へ通う余裕はなく周辺で良いところ…と思ったところこの大学が理想にほぼ近かったのと、偏差値もある程度勉強すれば合格圏内に入れる大学だったので選びました。ちなみに高校の一年当時の偏差値は69でした。3年生までに70いければ入れると思います。

電話番号 029-853-2111

このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

九州大学