みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 理工学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立茨城県/つくば駅
卒業生 / 2022年度入学
理系力と将来につながる実力を磨ける学群
2026年04月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]理工学群数学類の評価-
総合評価良い総合的に見ると、筑波大学 理工学群はかなり評価の高い理系学部です。全国的にも“堅実に強い国立理系”という位置づけです。
派手さより、教育・研究・進路実績・学生環境の総合力が高いタイプです。 -
講義・授業良い結論から言うと、筑波大学の理工学群は、講義・授業内容はかなり充実している部類です。特に「基礎学力をしっかり固めて、その上で研究・応用に進む」設計が強みです。卒業生・在学生の声や公式カリキュラムを見る限り、なんとなく単位を取って終わるタイプではなく、ちゃんと勉強する人にはかなり伸びる環境です。
施設・設備良い施設・設備はかなり充実している部類です。全国の国立大学の中でも“研究大学らしい設備力”があります。
特に、実験系・工学系・研究設備・共用機器・広い学習環境が強みです -
学生生活良いサークル・イベントはかなり充実しています。むしろ国立大学の中ではかなり強い部類です。
理由は、学生数が多い・キャンパスが広い・自治文化が強い・学園祭規模が大きいからです
学科で学ぶ内容理工学群で学べる内容は、「1~2年で理系の基礎を固め、3~4年で専門性と研究力を深める」 という構成が大きな特徴です。
単なる座学だけでなく、実験・演習・研究・データ解析・設計課題まで段階的に進みます -
志望動機基礎から専門まで体系的に学べる教育環境と、研究・進学・就職まで幅広い進路に対応している点に魅力を感じたからです。
入学前後のギャップギャップはありました。
一番大きかったのは、「自由でのびのびした大学生活」というイメージ以上に、学業面ではかなり主体性と自己管理が求められる環境だったことです。 -
就職先・進学先商社