みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 理工学群 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立茨城県/つくば駅
在校生 / 2024年度入学
体育会系でロボットやりたい人には合う学類
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学群工学システム学類の評価-
総合評価悪い工学システム学類は、機械の装置そのものであったり宇宙工学であったり、システム工学の物理的な面をやりたい人にはあっていると思います。ロボコンもありますし。
でも、ソフトウェアの開発など機械の中身の勉強をしたい人は情報学群とかに行った方がいいかもしれません。大学のパンフにはプログラミングや人工知能の研究もできるとありますが、割合がとても小さいです。 -
講義・授業普通工学系の講義は基本絶対取れますが、他学類のものは抽選に外れることが多いです。半分くらいは抽選に落ちます。体育も種目によってはとても人気で抽選に落ちます。
就職・進学良いインターンの募集等のポスター、告知などを校内でよく見かけます。
アクセス・立地普通つくばエクスプレスの交通費が高いため、電車を使った自宅通学は時間もかかるし高いし大変です。学校近くのアパートマンションに住む場合は昼休憩の時に家に帰ることもできるので便利です。アパートマンションで一人暮らしをする場合は駅近より学校へのアクセスのしやすさで選んだ方がいいです。
施設・設備普通研究面では良いですが、全体的に建物が古いです。自然も、手入れされていない自然という感じで学内にある池や川、芝生の周りは虫がすごいです。
友人・恋愛良い筑波大学にはクラス制度があるので最初は同じクラスの人と関わる機会が多いと思います。でも必修科目くらいでしか同じクラスの人とは会わないので一緒にどこかに出かけたりできる程仲良くなれるかは自分次第かと思います。
工学システム学類に関して言えば、とにかく女子が少ないです。1割くらいしかいません。その結果女子の結束力が上がるため、あんまり女子の集団と仲良くできない女子は入るのをお勧めしません。また女子の中に一人でも気の合わない人がいると居心地が悪くなるのでそういう雰囲気は自分と合わないと思うならやめておいた方がいいです。あと思っているより工学システム学類は体育会系でびっくりしました。 -
学生生活良いサークル数はとても多いです。やっている内容がほぼ同じでも、サークルの雰囲気が全く違うこともあるので、体験会や新歓にたくさん行って自分と合う雰囲気のところを探すのが良いと思います。
学科で学ぶ内容一年次は必修が少なめで自分のとりたい科目を取る余裕が結構あります。
志望動機学校のパンフにプログラミングや人工知能について学べるとあり志望しました。