みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 筑波大学 >> 理工学群 >> 口コミ

国立茨城県/つくば駅
理工学群 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群数学類の評価-
総合評価良い勉強をしたい!という人にはとても適していると思います
周りに遊ぶような場所が少なめなので周りに流されにくいのも大きいですね -
講義・授業良い総合学科だけあり、いろんな分野の科目を取ることができてとても勉強になります
研究室・ゼミ良いものにもよりますが、基本的にブラックなゼミが少なく感じます。
私が所属するゼミも教授がしっかりと指導し、放置ということがないため、常に研究に集中することができます -
就職・進学良い年度によっては東京大学からも出ないような難関就職先に就職する人が出ることもあります。また、教育分野でも権威を持つため、しっかりと勉強してきた人ならば誰でも教員を目指すこともできます
アクセス・立地悪いTXの開通により便利にはなりましたがやはりアクセスは悪いですね
敷地が広すぎるのも問題の一つかと
でも、敷地内にショッピングモールができるとの噂も聞いたので、事実ならば、アクセスの悪さが気にならなくなる、より素晴らしい大学になると思います -
施設・設備良い理工系でもトップクラスに設備が充実していると思います。
学科で学ぶ内容数学の研究。
就職先・進学先教師

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学群工学システム学類の評価-
総合評価良い人間関係が不安な人もいると思いますが、サークルの先輩もフレンドリーな先輩ばかりでとても楽しい学校生活を送れます。勉強面は高校時代に比べると多少楽にはなりますが、それでも忙しいです。バイトなどもしたいと思っている人は最初は苦労するとは思いますが、慣れればそれも楽しくなります。
アクセス・立地良い学校にも寮がありますし、学校の近くにも学生でも暮らしやすい安い家賃のアパートがたくさんあります。ただ、学校自体が広く、移動に自転車を要するのが少々面倒ですが、多くの学生が筑波大学付近に暮らしているため、そこまで苦になることは無いです。
友人・恋愛良いサークルに所属することで、自分と趣味の合う友人をたくさん作ることができます。また、サークルは複数掛け持ちもできるのでいろんな学部の話を聞いたり、趣味が多い人でもその趣味について語れる人が多くできます。
学生生活良いサークルの種類も多く、先輩方もとてもフレンドリーで、積極的にコミュニケーションをとってくれます。自分は人間関係が苦手で不安だったのですが、いい人ばかりなので楽しくサークル活動も出来ています。
投稿者ID:372052 -
2017年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群社会工学類の評価-
総合評価良い社会で求められるあらゆるスキルを実習や研究を通して学ぶことができたと感じています。先生との距離も近く、積極的に活動すれば、様々なチャンスが手に入ります。
講義・授業良い座学の授業では、講義によりいいものも悪いものもありますが、実習に関しては、どれも力がついているな、と実感するものばかりです。グループワークの経験などは他大学の友人から羨ましがられることもあります。1年次の教養としての英語の授業だけは、あまりレベルが高くありません。留学生がたくさんいるので英語を頑張りたい人は授業以外で頑張るといいと思います。
研究室・ゼミ良い先生が多いので少人数の研究室が多いです。
3年後半から所属します。文系に比べると配属が遅いため、最初は心配していましたが、理系では当たり前のようで東大などはもっと遅いそうです。ゼミは忙しく厳しいところもあれば、自由なところもあり、自分の将来のビジョンを考えて決めることができます。 -
就職・進学普通進路を見てもらえるとわかると思いますが、とても就職状況はいいと思います。学部で就職する人は少ないです。
アクセス・立地普通多くの人が大学から自転車で15分以内のところに住んでいます。大学へのアクセスという面ではいいですが、東京へのアクセスや水戸へのアクセスは都内に比べると悪いです。東京に友達がいると就活の際に泊めてもらえて良さそうです。
施設・設備良いパソコン室や図書館など、
とてもしっかりしていて勉強する上で不便は全くありません。 -
友人・恋愛普通人によると思います。サークルに所属して、人との関わりを楽しむ人もいますが、1人で静かに過ごすこともできます。女子が1人で学食でご飯を食べても違和感がなく、人間関係で疲れるということはありません。
学生生活良い都内ほどではないですが、それなりにしっかりしていると思いますし、必要があれば自分たちで作ることもできます。
学科で学ぶ内容経済、経営工学、都市計画
手段として、プログラミング、数学、英語等 -
就職先・進学先大学院

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群工学システム学類の評価-
総合評価良い工学を満遍なく勉強でき、幅広い知識を身につけることができる。JABEEにも認定されているため就職活動にも強い。
研究室・ゼミ普通研究室は多数あり、幅広い分野から自分の興味のある研究室を選ぶことができる。
アクセス・立地良い基本的に大学の宿舎か近辺のアパートに住むので、通学のしやすさは抜群。周辺にはスーパーや書店、ショッピングモールも多数あり、買い物には困らない。つくばエクスプレスを使えば簡単に都内にも出ることができ、かなりすみやすい環境となっている。アパートの家賃も東京に比べればかなり安い事も魅力。
施設・設備普通キャンパス内には多くの学者や書籍部、コンビニのような店から郵便局、旅行代理店まで揃っており、大変充実している。また、パソコンが多数設置されている計算機室も学類ごとに設置されており、パソコンに困ることはない。
学生生活良い学内には部活動やサークルが多数あり、大変充実している。新刊も盛んに行われるので、興味があるサークルは確実に見つかるだろう。また、イベントもスポーツデーやヤドカリ祭、学園祭など大変充実している。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群応用理工学類の評価-
総合評価良い1、2年生は広く浅く勉強し、3年生から専攻に分かれて多少専門的な分野に入り、4年生で研究室配属となる。広く浅く勉強してからだんだんと専門の分野を決めていけるところが良い。
研究室・ゼミ良い研究室は4年生からで、決め方は希望制。定員を超えた場合は成績勝負や話し合いで決める。ほとんどの学生が院に進学するので、研究生活は3年ほど。研究室にもよるが、学会で発表する機会等もあるので、暇な時期というのはあまりなく、充実している。
アクセス・立地良い陸の孤島なんて言われているけど、案外自転車の範囲内で色々行ける。ショッピングモール、スーパー、薬局、服屋、美容院、居酒屋、カフェなどなど、あまり不便はない。大学周辺はほとんど学生しか住んでいないので、通学も楽。ただ、夏は蒸し暑く、冬はとても寒いのと、虫が多い。
友人・恋愛普通周りに大学がほとんどないので、とても世間が狭い。友達の友達が自分の彼氏の元カノ、なんてこともよく聞く。しかし、その分友達の輪を広げやすいと思う。
就職先・進学先大学院/工学系
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学群数学類の評価-
総合評価良い高校と比べて、専門的で難しいですが、数学を好きな気持ちがあれば誰でも続けられるとわたしは思います。わからないところは先生や友達にきいています。
講義・授業良い専門的で難しい内容ですが、質問しやすい環境だと思いますし、指導は充実していると思います。
研究室・ゼミ良いまだよくわからないですが、先生の指導は手厚く、少人数体制なので、良いと思います。
就職・進学良い企業への就職もいますが、やはり大学院への進学が多いようです。中学と高校の先生になるための免許も取ることができます。
アクセス・立地良い敷地はとても広く、自然豊かです。(遭難する人がいるくらい) また敷地内は自転車で移動することがほとんどです。学校内には保健管理センターというものがあり、学生なら無料で診察が受けられます。
施設・設備良い学校の敷地内には多くの学生が住める寮があります。また寮でなくても大学付近のアパートやマンションはわりと安価ですむことができると思います。
友人・恋愛良い友達や仲の良い先輩はとても大切です。というのも、勉強のわからないところをきいたり、過去問を見せてもらったり、自分に役に立つことがたくさんあるからです。
学科で学ぶ内容高校まででする数学は計算がメインだと思うのですが、大学になると証明がメインとなります。これまで何気なく使っていた公式が本当に合っているのか、そんなことを考えます。
就職先・進学先高校教師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学群工学システム学類の評価-
総合評価良い将来何かになりたいとか、夢があるという人にはもってこいの環境です。そうでない人もきっと何かやりたいことが見つかると思います。
講義・授業良い教授はみんな熱意をもって授業をしてくれます。ただ内容はまあまあレベルが高いものです。
研究室・ゼミ良い研究室は色々な分野にわかれていていいと思います。工学システム学類自体そういう学類です。
就職・進学良いちゃんと調べたわけじゃないけど、就職は抜群にいいと先輩などからきいています。
アクセス・立地普通実家から通うとなると結構厳しいです。8割の人が宿舎に入ったり、アパートに住んでいます。
施設・設備良い研究の施設などは他の国立にくらべてもめっちゃそろっています。ただ清潔感はあまりないです。
友人・恋愛普通みんな筑波の中だけで生活しようとするので特定の人とは仲よくなるけど、あまり人脈は広がらないです。
学科で学ぶ内容数学、物理、そしてコンピュータの授業が主です。かなり大変です。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群化学類の評価-
総合評価良い幅広い常設授業に加え、随時発展的な集中授業があるので勉強、研究には向いています。高学年になると余裕のない生活にはなりやすいかと思います。
講義・授業悪い教授差はありますが、先生として接する低学年のうちは講義だけに期待せず、友人に聞いたり他のところと協力していく方が良いです
研究室・ゼミ良い3年最後に研究室選択があり、人数制限などの問題から情報戦になります。盛んな分野の研究室では設備が非常に充実しています。
就職・進学悪い私立ではないので自分で動かないと何もありません。学群のうちは就活はできないようなものなので、院進学のつもりでないなら研究室選びや単位の計画をしっかりしないといけないと思います。
アクセス・立地悪い陸の孤島と言われるだけあり、TXはありますがなかなか都会には出づらい環境です。ほとんどが一人暮らし、車持ちも多く、自由に過ごしたい人には良い環境です。
施設・設備良い研究機関としては一流です。施設としては私立よりは寂しいですが敷地が広く、運動施設などは充実しています
友人・恋愛普通サークルはたくさんあるので好きなことも、新しいこともやりやすいです。比較的田舎のゆったりした人が多いかと思います
学科で学ぶ内容低学年で理学全般の基礎、3年で一通りの化学実験を行います。4年ではもうほぼ研究だけです。
就職先・進学先ITベンチャー企業
投稿者ID:208907 -
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群化学類の評価-
総合評価良い総合大学であるため、化学だけでなく、物理学や生物学などの分野も望めば積極的に学びにいくことができ、将来的に融合領域の化学を学びたい学生にとって良い環境だと思います。
講義・授業良い様々な分野の最先端の研究者から聴ける講義であるため、幅広く理解を深めることができます。疑問に思ったことも積極的に質問することができる環境です。しかし、単位を取ることが難しいわけではないので、その成長の機会を活かすも殺すも学生の意欲次第だと思います。
研究室・ゼミ良い学内に共同利用できる機器が数多くあり、研究を行うにあたってはあまり不自由はないと思います。様々な分野の研究室があり、雰囲気もそれぞれ異なるため、研究内容や研究室内の雰囲気などは事前にホームページで調べたり、先輩などから聞いて、自分がやりたいことができる研究室を選びましょう。人気のある研究室では毎年志望者数が定員を超えるため、ほとんどの場合成績順で振り分けます。志望する研究室に入るためにもある程度の成績をとっておくことをおすすめします。
就職・進学良い就職活動を行うにあたっては、学内に就職活動支援をしてくれる施設があるため、面接の練習やエントリーシートのチェックなどをしてもらうことができます。
アクセス・立地良い筑波大学ではほとんどの学生が自転車で5分から15分程度にある、学生宿舎か近くのアパートなどに一人暮らしをしています。最寄りのつくばエキスプレス線つくば駅からバスだと、化学類がよく使う教室の最寄りのバス停まで15分程度です。また、大学周辺に食品や日用品を買う店はありますが、服や電化製品などの店に行くためには自転車で20分程度かかります。
施設・設備良い2012年3月の地震で研究室が入っている棟はかなりの被害を受けました。しかし、その改修工事や耐震補強工事もほとんど終わったため、実験室や居室などはかなりきれいな状態になりました。
友人・恋愛普通化学類では、昔、自然学類として一緒だった物理学類、数学類、地球学類と特に関わりが強く、1年生の時には同じ授業を受けることも多いので、他学類の友人も多く作れると思います。
学科で学ぶ内容講義は1年生では化学に関する内容は少なく、数学や物理学、生物学から体育、英語などの一般教養が多いです。2年生、3年生ではほとんどの講義が化学の内容となります。また、実験の量も学年が上がるにつれてどんどん増えていきます。4年生では講義はほとんど受けず、研究室に所属して卒業研究を行います。
所属研究室・ゼミ名生物有機化学研究室
所属研究室・ゼミの概要生き物から単離した化合物の構造決定や全合成から、作用機序解明のための生化学的な実験まで、幅広い実験が行える研究室です。
就職先・進学先筑波大学大学院数理物質科学研究科化学専攻に進学し、4年生の時と同じ研究室に所属しました。
就職先・進学先を選んだ理由もっと化学の知識や技術を習得した上で働きたいと思い、進学を選びました。
志望動機とにかく化学が大好きだったため、化学類への入学を希望しました。
どのような入試対策をしていたか過去問でどのような問題が出ているのか調べ、勉強をしました。また、面接対策は高校の化学の先生にお願いして練習をさせていただきました。
投稿者ID:190929 -

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学群物理学類の評価-
総合評価良い物理だけでなく、科学全般に進みたいと考えている人にとって研究施設がたくさんあるため恵まれた環境でさるとおもいます。実際に日本や世界の最先端の研究を身近なところで感じることができるので、目標としやすく、充実した学生生活が送れるとおもいまし。
講義・授業良い専門的な講義は難しいが、興味深いものばかりで、その分野を極めて勉強していきたい人にオススメな講義がたくさんあります。
研究室・ゼミ良い大学1年から課題探究ができるコースもあり研究面でとても充実している。
四年生の時に研究室に入ることになるのだが、それより前に研究に触れられるのはとても大きな利点であるといえる。 -
就職・進学普通まだ自分自身で深く調べていないのでわからないが、国立の有名大学の1つであるので、それなりのメームバリューがあるいい大学だと思う。
アクセス・立地良い最寄駅からは自転車で20分程度。とにか大学のキャンパスが広いのが特徴。
しかし、バスなどもありアクセスは悪くないと思う。 -
施設・設備良いエリアによってまちまちだが、基本的に整備されており良好な環境といえる。
研究施設も多く、良い学びの環境だといえる。 -
友人・恋愛良いキャンパスが一つであるため、様々な分野を学ぶ学生との交流がありとても面白い。
サークルや委員会活動なども盛んなので色々な人と関わるチャンスがたくさんあります。
学科で学ぶ内容物理学の基本法則から最先端まで学べるシステムにになっている。
志望動機素粒子物理学に興味があり、そのことを学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師地元の塾
どのような入試対策をしていたか物理の問題をたくさん解き、解き方を身につけた。
このページでは、筑波大学の口コミを表示しています。