みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  筑波大学   >>  医学群   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

筑波大学
出典:Kanrika
筑波大学
(つくばだいがく)

国立茨城県/つくば駅

青春を求めている人には違うが勉強には良い

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    医学群医学類の評価
      大学を勉強する場所として見ている人には環境が整っており良い場所だと思いますが、遊び場として見ている人には正直厳しいところがあると思います。
      かなり充実しているし、内容も詳しく言えないが深いものが多い。教授も優しい方が多いので質問などもとてもしやすいです。
      研究室では、自分のしたいよう自由に研究をすることができる。研究室はかなり設備が充実していて快適。
      医師になるための勉強をしますが、起業をする方も、医療関係の医師とは別の職に最終的につく人も多いようです。
      キャンパスへのアクセスは駅が近くて、利便性は高くよいと思います。
      立地は良くも悪くもありません、
      施設、設備はかなり充実していて特に研究室が薬品などしっかりと揃っていて、教授も付近にいるので充実しています。
      私は天才ではないので、かなり勉強をしないと授業についていけないので正直勉強に没頭していて、友人が数人いる程度で、高校からの彼女がいます。
      工業系などは女性が少ないなどある気がしますが、基本的に男女比は同じくらいで恋愛に困ることはないと思います。
      サークルは運動系がよく活動してる印象で、バスケットボールなどはかなり有名なようでTUKUBAと書かれた練習着をよく見かけます。
      1年次から3年次までは基本的な医療的知識から応用的な知識を学んでいきます。
      僕の家はもともとお金に余裕がない家庭で母子家庭で母親を満足させられるようにお金が稼げると小さい頃言われたためそこから医者になるためだけにずっと勉強をしてきてこの学部に入った。

偏差値が近い国公立医学系大学

九州大学