みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城大学   >>  口コミ

茨城大学
出典:Hasec
茨城大学
(いばらきだいがく)

国立茨城県/偕楽園駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 52.5

学部絞込
6841-50件を表示
    在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部の評価
      地方大学の農学部としては首都圏へのアクセスが良い、と思います。授業は農学の基礎を学ぶことができ、興味を持っていれば毎回楽しめる講義ばかりです
      指導してくださる先生方はみなさん非常に自分の分野に情熱を注いでおり、それをよく感じられる講義ばかりです。
      悪い
      駅から遠くバスの路線も少ないので、自家用車が無いと普段の生活にも不便があると思います。田舎なので仕方ないです。
      それなりに老朽化があり、震災以降使われなくなっている部屋もいくつもあるので、きれいで新しいとは言いがたいです。
    • 友人・恋愛
      校風に合った、おとなしい学生が大半を占めています。学生にとって落ち着いた生活を送りやすい環境だと思います。
    • 部活・サークル
      地元と密着した活動を行っているサークルもいくつかあります。サークルによっては近隣の大学とも交流が持てます。
    • 学科で学ぶ内容
      初めての学生でもしっかりと農学の基礎を学べます
    • 志望動機
      国立大農学部だったことと、地元の沿線上にあったことから
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の結果から、すべり止めとして受験

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    認証済み
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指す人にとってとても良い環境が揃っているので、入学できたことは嬉しく思います。また現在教員をさせて頂いてますが、先輩や後輩と職場や研修などで会う機会があるので、卒業後のそういった出会いも楽しいです。
      茨城県に教職員として就職する一休み他県で教員を目指す人たちにぴったりな学部です。教員免許は幼稚園から高等学校まで取ることができます。専門性も高く、自分が学びたい講座も多数あり楽しく学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの始まりは学部によって異なるが、3年次から始まる。様々なゼミがあり、自分が学びたいゼミに入り,論文を書く準備を進めていく。
    • 就職・進学
      大抵は教員になる人が多い。中には、地方公務員や国家公務員、一般企業に就職する人も多数いるため、対策は十分に受けることができる。
      駅は、水戸駅、赤塚駅が近くにある。バスが出ているが、大抵は自転車や車で通学しているか、一人暮らしが多い。
      教員を目指す学生たちのために、様々なルームがあり、目的に応じて使用することができる。
    • 友人・恋愛
      他県からの学生だけでなく、海外からの留学生もたくさんいるため、異文化交流を通して様々な経験ができる。
    • 部活・サークル
      サークルは20ほどあり、自分がやってみたいサークルに入ることができる。掛け持ちもできるが、サークルによってお金がかかるものが多いので、十分に気を付けてほしい。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はどの学部も基本的に教養を中心に学びます。2年次から各学部、学科の専門的な講義が取れるようになってきます。また、実習があり、付属学校や公立学校、特別支援学校など様々な学校に実習しに行きます。3年次に付属学校、4年次に公立学校に教育実習に行くので、そこで教諭の仕事を少し知ることができます。
      大学院進学教員(講師、本採用を含む)一般企業
    • 志望動機
      中学生のときから教員を目指していたことが大きくある。茨城県で教員をしたいと考えていたので、恩師に相談したところ茨城県の大学がいいと回答を頂いたから。

卒業生 / 2010年度以前入学
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会科学部法律経済学科の評価
      大学できちんと勉強して、ほどよく学生生活を楽しみたい人にはよい環境だと思う。都会よりも地方で生活したい人に向いている。
      法律や経済領域の教員が揃っていて、学びの選択の幅が広いから。
    • 研究室・ゼミ
      地方の国立大学の良さとして、少人数で教員との距離が近く、周囲も優秀な学生が多い。
    • 就職・進学
      公務員や地元企業には強いが、都心でのネームバリューに欠けている。
      周辺にはスーパーなど生活に必要な店が揃っているが、ターミナル駅から距離がある。
      図書館が新しいのが魅力で、他の施設も最低限は整えられている。
    • 友人・恋愛
      地元出身者に加え、周辺地域からも学生が集まり、楽しい環境。地方の国立大学らしく、のんびりした人が多い。
    • 部活・サークル
      サークルやイベントは総合大学なので一定あるが、マンモス大学ほど充実していない。
    • 学科で学ぶ内容
      法律領域や経済領域は幅広く学べる。学部には人文や社会学の教員もいるので、より広い視野で勉強できる。
      都道府県職員
    • 志望動機
      地方でじっくりのんびり勉学を深めたいと思った。国立大なので学費が安く、魅力的だった。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部の評価
      この学科では化学・物理・生物の3教科を柱として学んでいくところです。理系でも、特定の学問にとらわれないので、何をやりたいのかを考えながら学んでいける大学だと思います。スケジュールとしては2年生からキャンパス移動があり、授業数は多めなので、サボる余裕はないと思います。なので充実した学生生活が送れると思います。
      1年生の時は主に教養科目を習得し、2年生以降は専門教科を学びます。専門家の揃った学科なので、踏み込んだ工学の世界を学びたい方にはお勧めです。自分が得意な部分は伸ばせて、苦手な分野は優しい教授たちが丁寧に教えてくれますし、学生の人数は1学年あたり60人程度なので、同じ学年の友達と教えあうことができます。
      悪い
      最寄りの常陸多賀駅まではバスで10分、自転車で15分といったところでしょうか。日立キャンパスでは食堂、生協、図書館も敷地内にあるので、生活はしやすいです。坂道が多いので、運転免許を取って車があるといいかもしれません。
      校舎は改修工事を行って間もないのでとてもきれいです。工学部ということで、非常に男子学生が多いですが、最近は女子学生も増えてきているので、女子学生への配慮も充実しています。
    • 友人・恋愛
      男子学生が多い中、男女の仲がとてもよかったです。実験などで自然と仲良くなり、学科内で飲み会を開いたり出かけたりと活動の幅は広かったです。恋愛に関しては、女性が少ないので、男子は争奪戦になるかもしれません。
    • 部活・サークル
      サークル活動に没頭しておりました。私は吹奏楽サークルに所属しておりましたが、参加できます。演奏会なども充実していて、記憶に残る活動なので、ぜひ両立していただきたいです。
    • 学科で学ぶ内容
      化学・物理・生物を威版とした工学の技術を学びます。
      計算化学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      パソコンでのプログラミングを用いた化学物質の軌道計算を行います。
      9 : 1
      東日本旅客鉄道株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      鉄道会社での営業スキルや技術に心を惹かれたため。
    • 志望動機
      将来に強い、実用的な化学工学を学びたかった。
    • どのような入試対策をしていたか
      数学と化学・物理を中心に過去問を解きました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      理学部の実験棟も改修工事が終わったので整った環境で講義を受けることがと思います。講義内容ですが、他大学と比べると基礎的なことに時間を割いているイメージです。より高みを目指す人は個人での学習が必要かもしれません。自習をしなくともある程度のことは学べますが、研究室に配属されたあとは個人のやる気と努力が重要な要素かなと感じます。
      本当に専門的な講義になるのは学部3年からです。それまでは教養の授業や基礎の授業ばかりですので専門性を感じないかもしれません。しかしながら、この期間の下積みが大事ですのでしっかり講義を聴いて欲しいと思います。選択科目となっていてもほぼ必修ですのでほかの学部よりも忙しい気がします。授業内容は教授それぞれなので何とも言えません。また、学部1、2年のうちは他コースの人とも講義がかぶるので交流の機会はあるかと思います。同じコースの人だけでなく他のコースの人とも交流することで幅広い視野を得られるのではないでしょうか。
      駅へ行くにはバスで30分かかり便利とは言いにくい場所です。スーパーやコンビニ、ファミレス、などなどの施設は多くありますので普段の生活には困りません。病院も内科、歯医者、皮膚科、耳鼻科は大学周辺にあります。大学周辺ということもあり飲み屋もたくさんありますよ。大学構内での理学部の立地を考えると食堂からは少々離れています。ものすごい離れているわけではないので日々の昼食に困ることはないと思います。
      理学部棟は新しくなったばかりなのでとても綺麗です。研究設備や自習用のPC室もありますので充実した環境と言えるのではないでしょうか。また、図書館も新しくなったばかりでとても広々とし開放的な印象です。一回にはカフェも入っているのでちょっとした休憩ができます。
    • 友人・恋愛
      第一志望でこの大学のこの学科に入ったという人は少なく、同じ境遇の人が多かったです。学部1,2年の授業は他コースとの共通授業ですので交流の機会になるかと思います。同じコース内で付き合うカップルは少なかったですが、大学内でのカップルは多かったかなという気がします。
    • 部活・サークル
      たくさんのサークルや部活動がありますが一度新歓で見学に行くことをおすすめします。おなじテニスのサークルでも男女比が異なっていたり方針が違うなどなど相違点がたくさんあるかと思います。体躯会系のサークルだけでなく文化系のサークルもたくさんありますので自分にあったサークルを見つけて入ってください。サークルに入らないのもありですが、同じコースだけでは友人の幅が狭くなってしまいますので入ることをおすすめします。
    • 学科で学ぶ内容
      コースごとに化学、生物、物理、数学、地学の専門的知識を得ることができます。
      泉岡研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      私の所属していた研究室では金クラスターに関する研究を行っていました。様々な機器を使いながら新しい分子の設計、合成、測定を行うことができます。
      8 : 2
      同大学院へ進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      さらに学びたかったのもあるのですが、働くという覚悟ができておらず進学しました。
    • 志望動機
      大学に進学しても、化学について学びたいと思ったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      後期試験での入試でしたので論文対策を行っていました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会科学部の評価
      本来ならば出願時に決めなければならない専攻(法学部、経済学部など)ですが、この学科ではまず1年次にいくつかの社会系の科目の基礎を学び、その後2年次から3年次にかけて自分の専攻したい科目をじっくり選べるので、もし他の専攻に変えたい時も、他の大学と比べて変えやすいです。
      法学、経済学、政治学、社会学といった社会系の科目を広く学ぶことができます。また教養科目においても面白い科目がたくさんあります。
      悪い
      駅からは遠く離れており、バスや自転車でも30分はかかります。周辺にお店は少ないですが、スーパーはそれなりにあり、最近図書館がリニューアルして、カフェテリアが新設されています。
      校舎は比較的古い建物と新しい建物が混ざっていますが、古い建物は順次改装されています。学食や売店は閉店時間が比較的早く、校舎も8時過ぎにはロックされてしまうので、徹夜するなら外出はほぼできなくなります
    • 友人・恋愛
      文系なので女子の割合が高く、男子からしたら彼女が作りやすい環境であるかもしれません。また理学部や教育学部と同じキャンパスなので、友達も作ろうと思えばいくらでも作れそうです。
    • 部活・サークル
      部活やサークル活動も多く、いくつも掛け持ちして活動してる人がたくさんいます。文科系のサークルには活動が1週間に一度ペースのサークルもあるので、通学やバイトの関係であまり参加できない人でも活動を楽しむことができます。
    • 学科で学ぶ内容
      社会系の科目を広く学ぶことも、自分の好きな科目を重点的に学ぶこともできます
      政策過程論ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      様々な課題に対する政策を、実際の政策を比較検討して、よりよい政策のかたちを追求します。
      4 : 6
      市役所
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分が学んだ学問を生かせると思ったからです。
    • 志望動機
      社会系の科目を数多く学べて、入学してから選考を決められるから
    • どのような入試対策をしていたか
      前期はセンター試験のみで採点するので、センター対策を極めました

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会科学部の評価
      自分のやりたいように生活を送れる学科だと思います。卒業要件を満たすのがそれほど難しくないので、勉強でも、サークルでも、アルバイトでも自分の好きなことに力を入れられると思います。もちろん油断していると4年生の時に必要な単位を取るのに忙しくなってしまいます。結局本人次第でどのようにもなるので中間の評価です。
      話がわかりやすい授業も、わかりにくい授業も、いろいろあります。選択肢は結構あると思いますが、1つの分野に先生が1人か2人なので、学びたい分野とその先生との相性が合わなかったら苦労するかもしれません。
      駅からバスで15分から20分と少し遠いです。でも、本数はあるのでその点は心配ないです。大学の外は24時間営業のスーパーや、レンタルDVD屋、ご飯屋、飲み屋があるので、近くに住む人は特に困ることはないと思います。
      悪い
      授業を受ける部屋が少し狭かったように思います。学部の図書館は最初、場所や使い方がわかりにくいと思います。学食、生協は可もなく不可もなくといった感じです。
    • 友人・恋愛
      1年生は全学部同じキャンパスで授業を受けるので、ほかの学部の人とも知り合えると思います。2年生以上でも、ほかの2つの学部と同じキャンパスなのでいろいろな人と友達になる機会はあります。人はいろんな個性の人がいます。1人で過ごすことも可能です。
    • 部活・サークル
      サークルはいろいろあるので、自分にあったものを見つけられると思います。掛け持ちをすることも可能です。
    • 学科で学ぶ内容
      社会について、法律や経済など幅広く学ぶことができます。
      近代経済学
    • 所属研究室・ゼミの概要
      経済についていろいろな視点から学びます。
      警備保障
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分に力がなく他はどこも受からなかったからです。
    • 志望動機
      自分の得意な科目で興味がある分野だったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験で決まるため、過去問中心に対策しました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会科学部の評価
      この学科では最初、法学・経済学・経営学・社会学・政治学の入門レベルを学び、その後自分の好きな学問のコースを選びます。すなわち、○○大学法学部、経済学部というように入学する時点で専攻がほぼ決定してしまうのではなく、入学して社会系の学問を一通り学習してからからどの学問を専攻するかを決めることができます。なので、社会系の学問に興味があるけれどどれも捨てがたいという人や、最初は法学がやりたかったけどやっぱり政治学の方がいいというような人にはおすすめです。学科に関しては特にデメリットはないのですが、社会科学科がある水戸キャンパスは駅から遠く離れており、バスはありますが夜遅くになると無くなってしまいます。また周辺には娯楽施設などはほとんどないので、通学する人は運転免許、下宿の人でも自転車ぐらいは持っていた方がいいでしょう。
      法学・経済学・社会学など社会系の学問は一通り学べますので、自分の専攻したい分野をじっくりと決めることができます。
      悪い
      駅から遠く、バスでも30分近くかかります。周辺については、スーパーはたくさんあるのでフードデザートではないです。しかし、その他のお店はあまり無いので、最低でも自転車くらいは持っておいた方がいいです。
      悪い
      社会科学科(人文学部)の校舎は新しい校舎と古い校舎がつながっている状態なので、教室ごとに設備などにムラがあります。また、つい最近図書館がリニューアルし、カフェなどの設備が充実しています。
    • 友人・恋愛
      キャンパスには他に、教育学部や理学部の学生がいるので、作ろうと思えばたくさんの友人ができます。また基本的に社会科学科は女子学生の方が多いので、男子学生には彼女を作りやすい環境であると思います。
    • 部活・サークル
      部活やサークルの数は多く、掛け持ちしている人も結構います。夏季休業の時などには文化部なども合宿していたりします。
    • 学科で学ぶ内容
      社会科系の学問を一通り学ぶことができます。
      政策過程論ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      いろいろな自治体の政策を比較検討し、よりよい政策を議論します。
      4 : 6
      市役所(事務)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      元々、公務員志望であったため。
    • 志望動機
      社会系の学問をたくさん学びたいと思ったため。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験100%(二次試験は無し)なので、センター対策を徹底的にしました。

2014年06月投稿
    教育学部の評価
      自分の興味・関心に応じていろいろなことが学べるいい学科です。4コースに分類はされていますが、他コースの授業も自分の分野に応用できる内容を学べるようになっています。
      自分の専門の授業だけでなく、他のコース、学科の授業に参加することも多くなるので、自分の視野を広げるにはとてもいいと思います。
      最寄駅からはバスや自転車を使うことになるので通学時間はかかるかもしれませんが、周辺にアパートは多くあるので一人暮らしの場合はあまり気にならないでしょう。周辺の施設も充実しているので、とても生活しやすい場所に立地しています。
      ここ何年かで多くの設備を改修したので、新しいきれいな校舎で勉強できます。図書館はとても利用しやすい施設でおすすめです。
    • 友人・恋愛
      1学年の人数が10人前後なので、学科内での結びつきがとても強く、友達は作りやすいと思います。個性が強い人たちが多く、楽しい学生生活が送れます。
    • 部活・サークル
      私は部活やサークルに所属していなかったのですが、運動系・文化系問わずさまざまなサークルが活動しています。文化祭のときには各団体がさまざまなイベントを企画していてとても楽しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      幅広く「人間」について学び、社会で活きる知見を得ることができます。
      教育心理学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      人間の心についてさまざまな面から研究することができます。
      大学院進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      臨床心理士の受験資格のため、さらなる勉強が必要だったから。
    • 志望動機
      少人数でのきめ細かな指導が受けられるため。
    • どのような入試対策をしていたか
      高校の授業での学習にしっかり取り組み、分からない所は積極的に先生に質問しに行った。

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会科学部の評価
      学びたいことがある人にはいいと思います。図書館が意外と大きいし、最近改装されてかなり綺麗になったので。
      私の出た学科は広く浅くの学科で、割と専門の勉強を始めるのが遅くなると思われます。だけど勉強したいと望む人には開かれた環境だと思います。
      悪い
      とにかくアクセスも悪い。最寄り駅からバスで30分。中にはお金を浮かすため、自転車や徒歩でくる強者もあり。
      近年改修工事ばかり行っています。おそらくもうないとは思うが。結構綺麗になりましたよ。図書館にはカフェができました。
    • 友人・恋愛
      いろいろな人がいます。バイトにいそしむ人、サークル活動にいそしむ人、勉学に励む人は少ないけど。他学部との交流はそんなにないけど。
    • 部活・サークル
      サークル活動はスポーツ系の人と関わりがないのであまり言えないが、文化系のサークル(演劇系)はけっこう公演を行うことが多い。
    • 学科で学ぶ内容
      社会科学について広く浅く学ぶことができます。
      管理会計論ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      管理会計について主に工業簿記を使って勉強した。
      設計会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      技術者になってずっと働こうと思ったから。
    • 志望動機
      センター試験の結果を受けてここが入れそうだから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の過去問を解き、分からないところは周りに聞いた。

6841-50件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 029-228-8111
学部 人文社会科学部理学部教育学部農学部工学部地域未来共創学環

この大学のコンテンツ一覧

偏差値が近い国公立文系大学