みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城大学 >> 工学部 >> 口コミ

国立茨城県/偕楽園駅
工学部 口コミ
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部物質科学工学科の評価-
総合評価普通他の科に比べて自由な時間が持てるが、それがいいかとはわからないです。工学部の忙しいイメージはあまり感じられないでしょう。
講義・授業普通それほど難しい授業はあまりないが、1年次と2年次でキャンパスが違うため、落としてしまうと大変なことになる。
研究室・ゼミ普通まだ配属されていないので評価をつけることはできないが、様々な研究をしている研究室があるのでやりたいことを見つけられるといいと思います。
就職・進学普通就職について情報を集めていないので評価することはできませんが、大多数の人は大学院に進んでいるようです。進学率と就職率を合わせると悪くはない数字らしいです。
アクセス・立地悪い日立キャンパスの立地はいいとは言えません。周りは坂道だらけで、学校から出たところにみんなで食事に行くような場所もほとんどありません。
施設・設備普通校舎自体は古くはないのですが、棟がたくさんあり、始めてきた人は戸惑うかもしれません。1年次での水戸キャンパスの活気との落差を感じる人もいるでしょう。
友人・恋愛悪い当然、文系の学科よりも女の子は少ないです。また、学科ごとの授業が主になるため他の科との交流も少ないです。水戸キャンパスでサークルに入るなりして交流を作っておいた方が後のためでしょう。
学科で学ぶ内容材料の組織、変形などが主になると思います。
志望動機オープンキャンパスで一番興味が持てる学科と感じたため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか文系科目にも力を入れ、満遍なく点数を取れるようにした。
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い茨城大学は他よりも少し偏差値が低いのですが、講義の内容はほかの大学とほぼ変わりません。また、工学部は2年時から日立キャンパスに移すので、他学部とあまり関わりなくなってしまいます。しかし、サークルが充実していますので、楽しい大学生活を送ることができます。
講義・授業良いより専門的な講義が多いので、就職できるような内容となっています。その分、内容が少し難しいのできちんと復習しないと単位を落とすことがあるので、しっかりと講義を聴くことをお勧めします。
研究室・ゼミ良い地方大学でありながら、最先端技術の研究が充実しており、7割以上が大学院へ進学しています。また、起業と連携することもあり、研究費は少なくありません。
就職・進学普通就職率が高いのですが、大手企業への就職をする割合が少なく、多くは日立市などの中小企業への就職が多い。また、インターンシップやOBの紹介が充実しています。
アクセス・立地悪い日立キャンパスは、立地条件が悪く、一番近い駅までバスで15分くらいかかってしまいます。また、図書館や学食が狭いことも不満です。
施設・設備悪い校舎は掃除されていて、非常にきれいでした。しかし、敷地が狭く、カフェや売店などがほとんどありませんでした。
友人・恋愛悪い工学部は男子に比べて女子の割合が少なく、恋愛することが少ないからです。しかし、男女へだてなく交流する人が多いので非常に仲が良い雰囲気があります。
学科で学ぶ内容社会に貢献できるエンジニアを目指すように勉強しています。将来、人や社会に役立てるようなモノづくりを目指しています。
志望動機国立大であり、特に機械や電機などの工学に力を入れているから
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、すらすらと暗記できるまで勉強をしていた。
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通よくも悪くもないです。勉強したい人はまじめに勉強をし、遊びたい人は大学生活をたのしんでいます。なのでよくも悪くもないです。
講義・授業普通様々な専門・分野の先生方が集まっています。選ぶ余地はあるかと思います。座学から実験まで幅広くあります。とても充実しています。
研究室・ゼミ悪い厳しいところはとても厳しいです。成績が悪いと希望している研究室に入れませんので勉強をおろそかにしてはいけません。
就職・進学普通よくも悪くもないです。進学と就職が半々くらいです。大学付属の院に行く人も多いです。就職はあまり大きな企業ではないです。
アクセス・立地普通駅からはとても遠いです。バスは通ってるけどあまり走ってないです。また坂が多くとても疲れます。車必須です。
施設・設備普通校舎は新しいところと古いところがあります。あまり大学ってかんじはしないです。図書館は普通です。パソコンが置いてます。
友人・恋愛普通いろんな人がいます。いろんな人と友達になります。他学科との交流はあまりないです。基本的には努力家が多かったです。
学科で学ぶ内容今は座学中心なので、あまり専門的ことはやってません。
志望動機某判定サイトで一番上にきたから。もう勉強したくなかったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験をとれるようにがんばりました。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良いやりたいことのない人が多く集まるため、学生自体のやる気度はそれほど高くない。ただし、学科では工学の基礎的なこと、例えば設計から加工、製作までを体験といったことを学ぶことができる。やる気のある人にとっては面白いといえる。卒業はそれほど難しくないため就職、進学のために時間を充てられる。
講義・授業良い工学の基礎を幅広くおしえてもらえる。また、実際にモノを作るという体験ができるのでやりがいがあり面白い。
研究室・ゼミ良い研究室の数はそれなりにあるが、材料系の研究室が多い。産総研と提携しているので研究の基礎が身に付く場合もある。
就職・進学良い進学率が低い。立地が日立ということもあり、日立関連の企業に就職する場合がほとんどである。日立という土地が坂ばかりなので車がないと不便。
アクセス・立地悪い駅から徒歩30分もかかるため、バスを利用することが多いが、バス停が近くにあるもののバスの本数が少ないため不便である。
施設・設備普通生協は小さく、閉店時間が早い。校舎自体はそれほど古くないので比較的居やすい。図書館の本の数がすくない。
友人・恋愛悪いキャンパスが工学部のみなので友好関係は狭くなってしまいがちである。ただし、サークルに入っていればそれなりに友達はできる。学科内のカップルは少ない。
学科で学ぶ内容工学の基本的な知識や工作機械の扱い方などの基本技術が学べる。
所属研究室・ゼミ名磁気浮上研究室
所属研究室・ゼミの概要磁気軸受や磁気浮上を用いたモータの研究ができる。
就職先・進学先茨城大学院
就職先・進学先を選んだ理由研究室の研究が面白く、未完成のまま卒業したくなかったから。
志望動機工学について学び、将来にいかせればと考えたから。
利用した予備校・家庭教師家庭教師トライ
どのような入試対策をしていたか志望大学より偏差値の高い大学を目指して勉強した。
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価普通好きなことをやりに行くなら良い学校だと思います。やる気がある人には答えてくれる授業や先生たちです。また、就職率は非常に高いです。ただし、キャンパスが最寄り駅から歩いて30分以上かかる場所にあり、立地条件は悪いです。また工学部は女子生徒の数が少なく、男子生徒も奥手な人が多いです。
講義・授業普通専門的な授業が多く、またやる気がある人向けの授業が多いです。よって授業を真剣に受けられる人にとってはとても良いものになりますが、そうでない人にはとても厳しい物になります。
研究室・ゼミ悪い先生によって当たり外れが有るかもしれません。世界レベルで活躍している人もいれば、何をやっているのかよくわからない人もいるようです。また一部機材が古い物があります。
就職・進学良い学科にもよりますが、就職率は9割以上です。学科によっては100%のところもあります。また、その中でも大手に就職している人が多いです。就職についての心配はいらないでしょう。
アクセス・立地悪い最寄り駅から歩いて30分以上かかり、バスの本数も少ない、と立地条件はあまり良くありません。最寄りのコンビニへ行くのも苦労します。朝は生協もやっていないので、一人暮らしの方の朝食が心配です。
施設・設備普通校舎をパッと見たところではあまり古くなさそうですが、中に入ってみると所々古い物があるのが分かります。震災の影響もあってボロボロだった武道館は現在改装工事をしています。
友人・恋愛悪い男子生徒には奥手な人が多い印象です。交友関係を持ちたい場合は自分から積極的に話しかけていったほうが良いでしょう。また、女子生徒は数が少ないです。
学科で学ぶ内容プログラミングについてとその関連知識について学ぶことが出来ます。
志望動機プログラミングを学べる学校の中で自宅に一番近かったため。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか過去問を解いた程度。あまり対策を行わなかった。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通日立にキャンパスがあるので、1年生の時に取るべき単位を落とすと水戸通いになって大変。男ばっかりで女が少ない。
研究室・ゼミ普通キレイな研究室で研究ができる。実験器具は充実してると思う。研究室によって厳しさに差があって、自分がいた研究室は卒論を書くのに毎日夜中までいた。
就職・進学良い就職に関して相談できる場所がある。学校に企業が来て行われる合同企業説明会があって非常に便利だと思う。
アクセス・立地悪い駅から遠い。徒歩30分。バスはそれなりにある。スーパー等はあるから学校の近くで一人暮らしするには便利かもしれないけれど遊ぶ場所がとにかくない。
施設・設備普通体育館がある。冷暖房完備だから授業に支障はない。
友人・恋愛悪い男がたくさんいるけれど、みんなモサい感じで彼氏や彼女かいる人は外部の人と付き合っていた。コミュ障が多い。女も派手な子から地味でモサい子まで色々。
学生生活悪い水戸にいかないと出来ないサークルがある。日立を本拠地にしてるサークルは数少ない。
就職先・進学先一般企業

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価悪い学習する分野が広いため、専門性が身に付きにくい。化学のみを学びたい人にとってはあまりお勧め出来ない。 地方大学であり学科の知名度もあまり無いため、就職活動もしにくい環境である。 店舗も少なく交通機関が充実していないため、周辺環境は不便。
講義・授業悪い学びたい専門分野以外にも、多くのことを学ばなければならないため、専門性が身に付きにくい。自分が学習した知識が、研究に応用しにくい。
研究室・ゼミ悪い悪い点としては、研究室の選び方が成績優秀者が優先されるやり方なので、成績が悪いと自分の希望する研究室に入れないケースもある点。 良い点としては、卒論に関しては、実験の進捗状況が悪くても教授が卒業させてくれる点である。
就職・進学悪い私の学科は知名度が少ないため、就職に関しては他の学科に比べて困難である。 学内の就職セミナーにくる企業は、化学関係の企業があまり多くないので、就職へのイメージがしにくいのも欠点である。
アクセス・立地悪い学校へのアクセスは良くないと感じる。 駅からは車で15分、バスで20分ほど。しかし、主要道路が少なく、混雑しやすい。さらに、バスは本数が少ない。 周辺環境は、落ち着いた雰囲気であるが、店舗が少なく、買い物できる場所が限られる。
施設・設備悪い悪い点は、学習する場所が限られるところ。学習で使う図書館は、個人学習スペースがあまり無いのが欠点である。また、サークル活動の建物がかなり古く管理されていない印象がある。良い点は、キャンパスの建物が比較的新しい点である。
友人・恋愛普通私の所属している学科では、男子生徒の割合が大きい為、恋愛関係は充実していないのではと感じる。事実、私の友人では、恋人がいない人のほうが多い。 一方、友人関係は、充実している。実験科目や研究等でコミュニケーションをとる機会が多いので、そこで関係を作りやすい環境であると思う。
学生生活悪いこの学校の工学部では、立地上の理由でサークル活動に参加しずらい。茨城大学のサークル活動は、水戸のキャンパスが中心になるので、工学部でサークル活動をするとなると、通いになる。このため、交通費を自己負担になり、よほどの思いが無いと続けることは厳しいと感じる。
学科で学ぶ内容一年次は、教養科目中心に学習する。二年次~四年次は、化学や物理、生物に関する専門科目を中心に学習する。実験科目では、行った操作と生じた結果、更にそれに対する考察をレポートにまとめて提出する。 四年次は、研究室に所属し、一~三年次で得た知識と技術を生かして研究に臨む。また、論文を読んで得た知見を発表する雑誌会や自分の研究にテーマの進捗状況報告も行う。
就職先・進学先決まっていません

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通良くも悪くも普通。生物、化学、物理を少しずつ勉強するイメージ。1年のうちにとらなきゃいけない単位を落とすと水戸通いになる。
講義・授業普通うちの学科は比較的癖のない先生が多いと思う。出回ってる過去問や先生が出してくれる練習問題などをしっかり解いておけば単位はとりやすいはず。
研究室・ゼミ良い他の研究室の様子がわからないから比べられないけれど、うちの研究室は使える機器がたくさんあって充実してると思う。
就職・進学良い就活のサポートは充実してると思う。就活に関する相談を受けてくれる人がいて、ESの添削や面接の練習もしてくれる。
アクセス・立地悪い駅から遠い。歩いて25分、バスだと大体10~15分ぐらい。スーパーなどは揃っていて一人暮らしする人は便利かも。遊ぶ場所はとにかくない。
施設・設備普通水戸キャンパスの図書館を始め、建て替えたばかりで新しい建物が多い状況。生協は休みの日に閉まっていて不便。ロッカーなどもないので、実家通いの人は荷物の管理が面倒。
友人・恋愛悪い工学部だからなのかいわゆるリア充は少ないと思う、間違いなく。
学科で学ぶ内容化学を中心に、生物や物理の知識など幅広い知識を得られる。また得た知識に基づいた実験なども授業ど行う。
2016年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価良いパソコン、ネットワークなど幅広いことを学びたい人にはとてもいい大学だと思います。施設も整っていて実習、実験もありより実践的なことを学ぶことができます。
講義・授業良い講義は、幅広いことを学ぶことができます。選択できるので自分の興味のあることを学ぶことができます。講義によってはより実践的なことを学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いさまざまな研究室があるので自分のやりたいことができると思います。学会発表にも参加することがあります。
就職・進学良い就職についてのサポートは自分から動いて相談に行けばいくらでも相談にのってくれます。面接の練習もしてくれます。
アクセス・立地普通駅からは少し遠いので電車の人はバスも使います。車で通学する人もいます。駐輪場が多いので自転車も多いです。
施設・設備良い修繕したばかりなのでとてもきれいだと思います。自習室のパソコンも多く充実しています。図書館もとてもきれいです。
友人・恋愛良い学科によっては上下の学年との交流も多いです。全くない学科もあります。工学部しかないので日立は男子が多く、女子が少ないです。
学科で学ぶ内容二年次以降は専門の講義が中心になります。
志望動機パソコン、ネットワークなど幅広いことを学ぶことができると、考えたからです。
どのような入試対策をしていたか二次試験は数学、物理なので数学の勉強を中心にしていました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部都市システム工学科の評価-
総合評価良い社会貢献をしたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。土木に関して幅広く学べるため、就職にも有利です。学科内では、学年問わず交流しているため、勉強のことや進路のことなど気軽に聞くことができます。
講義・授業良い2年生までに、ひと通りの専門科目を勉強します。3年生からは、自分の進路や目標に合わせて授業が選べることも魅力のひとつです。
研究室・ゼミ良いどの研究室も設備は充実しており、自分のやりたい研究を行うことができます。自治体や企業との共同研究もしています。私の研究室では毎週必ずゼミがあり、その度に先生から助言を頂いています。
就職・進学良い毎年、半分以上の学生が大学院に進学しています。学部卒で就職する場合でも、企業説明会や推薦制度が多く、先生方も丁寧にサポートしてくれます。
アクセス・立地普通最寄り駅から2km以上あるので、交通の便は良くないです...。ですが、一人暮らしをするのであれば、自動車を持っている学生が多くいるので、乗り合わせて買い出しに行ったり、遊びに行ったりすることができます。
施設・設備良い学科専用の棟が2つあり、各研究室には専用の実験室、また私の研究室には1人1台パソコンが与えられます。
友人・恋愛良い学科内では、学年問わずみんな仲が良いです。50数人のグループLINEが存在するぐらいなので。ただ、工学部はキャンパスが独立しており、男女比が9:1なので男子が恋愛するのは至難の業です(笑)
学科で学ぶ内容土木分野のおおよそ全般は学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名建設材料研究室、沼尾ゼミ
所属研究室・ゼミの概要コンクリートのひび割れに関する研究や免震システムについての研究ができます。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由専門分野に関しての知識を深め、即戦力として就職したいと考えたから。
志望動機元々建築学科志望がったが、少々違うベクトルで勉強しようと思ったため。
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたか基礎的な問題集を繰り返し行い、基礎を定着させた後に入試レベルの問題で対策を行った。