みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城大学   >>  人文社会科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

茨城大学
出典:Hasec
茨城大学
(いばらきだいがく)

国立茨城県/偕楽園駅

卒業生 / 2007年度以前入学

課外活動について

2014年06月投稿
    人文社会科学部の評価
      やりたいことがあいまいなまま入学しても、教養科目が充実し、一年生のうちから広い視野を身に着けることができます。また、専門分野を極めたい人も先生や先輩がしっかり授業や勉強の仕方を教えてくれるので安心です。就職は最近だと、セミナーや学内説明会を実施するなど学校のバックアップがあり、就職率が上がってきているようです。
      教養科目が充実しています。また専門科目も工夫を凝らした授業がたくさんあります。たとえば、講義だけでなく、学生同士のグループディスカッション、フォールドワーク、外部講師を招いての座談会など刺激的な授業がそろっており、知的好奇心を養うことができます。
      駅からはバスで約30分と遠いですが、逆に勉強に集中できる環境であるといえます。学校周辺には本屋、スーパー、レストランとお見せも充実していますので息抜きできる施設もあります。
      最近、校舎があたらしくなりきれいで清潔な環境で勉強できます。なかでも図書館が一番新しく、外見はヨーロッパを思わせるデザインでとてもきれいです。一階にはカフェが併設させており、勉強の息抜きに最適な場所です。
      勤勉でまじめな生徒が多いです。一方で、様々なことにチャレンジし学生だけであるプロジェクトを立ち上げ地域貢献している意欲溢れる学生もいます。
      部活ではボート部が強く、全国大会で入賞するほどの実力です。その他のサークルもたくさんあり、自分の興味にあったものに参加できます。
      文科系の総合学科です。国際学、言語学、心理学、メディア論、歴史学などを学べます。
      比較文明論
      マヤ文明について勉強できます。
      IT企業
      現在成長が著しい業界だから。
      フィールドワークを主とした研究形態に魅力を感じたため。
      センター試験の配点割合が高いため、過去問を中心に解いた。

偏差値が近い国公立文系大学

岩手大学