みんなの大学情報TOP   >>  茨城県の大学   >>  茨城大学   >>  人文社会科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

茨城大学
出典:Hasec
茨城大学
(いばらきだいがく)

国立茨城県/偕楽園駅

茨城大学の口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会科学部の評価
      法学や経済学など、社会科学の勉強をしたい人におすすめの学科です。
      1年次はコースの区別がなく、視野を狭めることなく社会科学全体への理解を通じて将来の進路を決めることができるので、具体的にやりたいことがまだ決まっていないという方も気軽に入ることのできる学科だと思います。
      個々の講師の方々は指導が丁寧で授業内容も非常に充実したものが多いと言えると思います。
      しかし、講義室が狭く受講希望者全員がその講義を受けることができないというケースがある点については改善されるべきと感じます。
      コースごとに人気のあるゼミに偏りがあると感じます。
      なので、希望したゼミに入るためにはそれなりの努力が必要です。
      大手企業に就職した先輩も数多くいらっしゃいます。
      全ては自分の努力次第です。
      最寄りの水戸駅から比較的遠く、一人暮らしで大学周辺に住むなどしない限り、あまりアクセスは良いとは言えません。
      広い講義室が少ないと感じます。
      狭い講義室の後方の座席ではホワイトボードやスライドが前の人に重なり見えないということもしばしばあります。
      大学には、高校以上に学力の面や人間性の面で非常に様々な人がいます。
      その中で自分と価値観の近い人との人間関係を築くことが出来るかどうかも自分の対人能力が試されるところではあると思います。
      1年次で法学、経済学、社会学など社会科学の多岐にわたる分野の内容を学んでいきます。
      2年次で希望のコースに進み、詳細な専攻を決定していきます。

偏差値が近い国公立文系大学

岩手大学