みんなの大学情報TOP >> 茨城県の大学 >> 茨城大学 >> 人文社会科学部 >> 【募集停止】社会科学科 >> 口コミ

国立茨城県/偕楽園駅
人文社会科学部 【募集停止】社会科学科 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部の評価-
総合評価普通自分のやりたいように生活を送れる学科だと思います。卒業要件を満たすのがそれほど難しくないので、勉強でも、サークルでも、アルバイトでも自分の好きなことに力を入れられると思います。もちろん油断していると4年生の時に必要な単位を取るのに忙しくなってしまいます。結局本人次第でどのようにもなるので中間の評価です。
講義・授業普通話がわかりやすい授業も、わかりにくい授業も、いろいろあります。選択肢は結構あると思いますが、1つの分野に先生が1人か2人なので、学びたい分野とその先生との相性が合わなかったら苦労するかもしれません。
アクセス・立地普通駅からバスで15分から20分と少し遠いです。でも、本数はあるのでその点は心配ないです。大学の外は24時間営業のスーパーや、レンタルDVD屋、ご飯屋、飲み屋があるので、近くに住む人は特に困ることはないと思います。
施設・設備悪い授業を受ける部屋が少し狭かったように思います。学部の図書館は最初、場所や使い方がわかりにくいと思います。学食、生協は可もなく不可もなくといった感じです。
友人・恋愛普通1年生は全学部同じキャンパスで授業を受けるので、ほかの学部の人とも知り合えると思います。2年生以上でも、ほかの2つの学部と同じキャンパスなのでいろいろな人と友達になる機会はあります。人はいろんな個性の人がいます。1人で過ごすことも可能です。
部活・サークル普通サークルはいろいろあるので、自分にあったものを見つけられると思います。掛け持ちをすることも可能です。
学科で学ぶ内容社会について、法律や経済など幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名近代経済学
所属研究室・ゼミの概要経済についていろいろな視点から学びます。
就職先・進学先警備保障
就職先・進学先を選んだ理由自分に力がなく他はどこも受からなかったからです。
志望動機自分の得意な科目で興味がある分野だったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験で決まるため、過去問中心に対策しました。
卒業生 / 2010年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部の評価-
総合評価普通静かな雰囲気な学校でした。学科は良い先生も悪い先生もいました。できれば、サークルなどの先輩とつながりを持って学科や勉強のことを聞けるようにした方がいいです。
講義・授業普通教え方が上手な先生もいれば、そうではない先生もいます。結局は講義を選ぶのも、有意義なものにするのも自分次第になります。
研究室・ゼミ悪いゼミは人数制限があるので必ず希望のところに入れるとは限りません。そのため、ゼミがなかなか決まらなかったり、自分に合わないゼミで2年間を過ごすことになります。
就職・進学悪い就活に向けたセミナーなどが開かれています。実際の就職では、大学のおかげで特別有利になることはなかったです。
アクセス・立地悪い電車を使う人には少し駅から遠くバスで20分くらいです。大学のまわりには24時間営業のスーパーもあり、近所に住む人には便利です。校内の施設には特に不満はありません。
施設・設備普通学科の設備はほとんど新しくなっています。一部の人気がある講義では部屋に入りきれずにほかの建物に変更になることもあります。学部の図書室は資料は結構ありますが、はじめはわかりづらいので、図書館の人に使い方を聞いた方がいいです。
友人・恋愛普通学科の人数が多いので本人次第でいろんな人と友達になれると思います。他の学部の人と知り合うなら、共通の授業もある1年の時かサークルに入るかです。
学科で学ぶ内容経済について、基本を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名近代経済学
所属研究室・ゼミの概要経済に関連する本を読んだり、ミクロ経済の問題や資格取得のための問題を解きます。
就職先・進学先茨城綜合警備保障
就職先・進学先を選んだ理由本人の頑張り次第でどうにかなるということだったから。
志望動機高校の時の得意科目にあっていて、興味があったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解いた。同じ問題集を繰り返しやった。
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部の評価-
総合評価普通入学前から学びたいことを決め早くから学びたい人には物足りない、けど何を学ぶか具体的に決めてない人にはちょうどいいと思う。
講義・授業普通様々な授業を聴けるし、受講できる。一方で、自分の学びたい分野に特化できることもできる。考え次第なのでしょう。
研究室・ゼミ普通研究費に困っている人もいれば、そうでもない人もいる。ただ、地方大なので、この先教授陣が減っているのでゼミの開催が心配。
就職・進学普通就職実績は割とある方だと思う。先生は人による。就職に介入する人もいればそうでない人もいる。学生の判断次第なのでしょう。
アクセス・立地悪い最寄り駅からバスで30分。バス代も往復で600円超える。けっこう不便。ただ、大学の周りにスーパーや食べるところがあるので、大学の周りで完結するかも。
施設・設備普通図書館がきれいになってカフェが併設されたので、いいのかもしれない。ただ、私が卒業したあとなので。学食はまあ普通です。
友人・恋愛普通個性的な人は多い。いろいろな人をみることができる。ただ、2年生からキャンパスが分かれるので、人間関係は固定される部分があるかも。
学科で学ぶ内容社会科学に関して広く浅い知識を得られる。
所属研究室・ゼミ名管理会計論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要原価計算や会計の時事ネタを調べて発表した
就職先・進学先設計会社の測量職
就職先・進学先を選んだ理由地図が作れそうで、それが子どものころの夢だったから。
志望動機センター試験で満足のいく点数がとれなかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、わからないことは調べたり、学校の先生に訊いた
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部の評価-
総合評価普通経済、法律、地域社会、経営、国際問題など、文系の分野でも幅広く学ぶことができ、選択の幅もあると思います。
講義・授業良い内容については先生にもよりますが、熱心な先生方も多く、これまで知り得なかった知識を得ることができました。
研究室・ゼミ良い研究室は少人数でじっくり、という形が多い。研究というよりも、小さなクラスという単位。研究室によるが、合宿では海外にいくところもあり、それを基準に研究室を選ぶこともある。
就職・進学普通地元出身者も多いためか、地元就職をするひとが多く、また地元企業からも採用されやすい。ネームバリューは県内では通じるが、都内では無名で、人によっては就職活動に不利だと感じるかもしれない。就職支援に関しては、わりと手厚く親身に行ってくれる。
アクセス・立地悪い立地は悪い。水戸駅までバスで20分ほど。しかし自動車通学する人も多く、自転車も多い。遊ぶ場所はないが、学生はそれはそれでたのしんで満足しているのだと思う。
施設・設備悪い研究室の建物がまだ古いが、それ以外は比較的きれい。図書館も新しくなり、過ごしやすいと思う。敷地自体はそれほど大きくもないので、あまり疲れることも無い。
友人・恋愛普通学科の人数が多いため、いろんな人との関わりをもつことができる。また、留学生もいるため、国際交流の面でも良いことだと思う。
学科で学ぶ内容経済、法律、経営、地域社会、国際問題などを幅広く学んだ。
所属研究室・ゼミ名人文地理学
所属研究室・ゼミの概要場所と人の関わりあいを見る。フィールドワークを行うなど、地理的な面が強い。
志望動機関東にある国立大学で自分の学力が足りるところ。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたかセンター試験の対策や、小論文の練習。模試をたくさん受けた。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部の評価-
総合評価普通駅からバスで30分かかります。コース分けが2年生からなので、学びたいことを後から見つけても間に合う学科です。就職に関しては、それなりにいいです。
講義・授業普通学科で行われる授業はまあまあかと思います。ただ、この授業こうして欲しいという授業は多々ありますが。学部・学科を超えて受けたい場合も教授に話せばOKでした。
アクセス・立地悪い駅からバスで30分と遠いです。周辺にも食べるところがそんなにないところです。ただ、生協や図書館、学食はまとまった場所にあります。
施設・設備良い在学中も大学全体で校舎の建て替えがけっこう行われていたように思います。私のいた校舎も半分きれいで半分古い感じでした。最近図書館が新しくなったそうですよ。
友人・恋愛良い個性的な人がとにかく多かったです。とても楽しい人たちに囲まれていました。他学部の学生とは、1年の教養以外はあまり授業では交流する機会はありませんが、そのとき仲良くなるか、サークル内で仲良くなるかでしょうか。
部活・サークル良い盛り上がっているのかと言われたら?ですが、入っている人もいれば、そうでもない人も。ただ、いろいろなサークルがあります。
学科で学ぶ内容会計学について学びました
所属研究室・ゼミ名管理会計論ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に工業簿記をやっていた
就職先・進学先田舎の設計会社
就職先・進学先を選んだ理由地図が作れそうだから。
志望動機センター試験の結果を受けて
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問をとく
卒業生 / 2018年度入学
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]人文社会科学部の評価-
総合評価普通授業の内容や使うものが充実してすごく良いと思います
その他全部の授業がしっかりと教えてくれてすごく良いと思います -
講義・授業良い様々な教授や学外から集めた特別教師による授業がかなり良かった
研究室・ゼミ普通他の学校と変わらず特にすごいものがあるわけではなく他の学校と同じです
就職・進学良い科学が特にすごく楽しく良いと思いますサポートは他の学校と余り変わらず良いと思います
アクセス・立地普通キャンパスのアクセスはすごく良くて周辺環境は新しくはなく普通です
施設・設備良い同じように科学すごいですが充実は普通ですごく良くていいですね
友人・恋愛良い恋愛関係もよく友人関係も特に制限がなく珍しくてすごく良いと思う
学生生活普通イベントは余りなくもうちょっと学校に行く楽しみを作った方が良い
学科で学ぶ内容英語理科社会全部の教科を詳しくすごく丁寧に教えてくれますヤバいくらい
就職先・進学先IT・通信・インターネット
このような最高な環境で勉強をしていろいろなことを教えてくれてITや通信インターネットということを目指すのがちょうどいいと思う -
志望動機このサイトですごく良くて優しい等などさまざまなものが学べると言うことです
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部の評価-
総合評価良い地方国立大学ということで、真面目な人が多く、静かな環境で落ち着いて学べます。国立大なので、学費も低めです。
講義・授業良い社会科学系の教員が幅広くそろっているので、社会科学系の講義は充実しています。他学科の授業も受講できます。
アクセス・立地普通大学の本部キャンパスなので、県庁所在地にあり、便利です。駅からは少し離れていますが、バスの本数は多いです。
施設・設備良い建物はそれほど新しくありませんが、設備は充実して、不足はありません。図書館は改築したばかりで、非常に使いやすいです。
友人・恋愛良い地方国立大なので、真面目で優しい人が多いです。地元出身者が多いですが、総合大学なので、全国から学生が集まっています。
部活・サークル普通学生数がある程度いるので、そこそこ部活やサークルはそろっています。新しいサークルが発足することもありました。
学科で学ぶ内容法学・行政学分野を幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名民法学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要民法学や私法について幅広く学ぶことができます。
志望動機社会科学系の教員が多くいて、選択肢が広いから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験と2次対策を十分行いました。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部の評価-
総合評価良い社会学に関する幅広い知識が身につき、自分の関心に合わせてさらに自由に深掘りしていけるため、幅広く勉強したいと考える方にはとてもいい環境だと思います。
講義・授業良い面倒見のいい先生が多いと思います。興味関心に合わせて様々な講義を自由に受講できる点もとても良かったです。
就職・進学普通就職実績としては、地元の金融に勤める人や公務員になる人が多かったと思います。東京にも就活にはしに行きやすいので、東京に出て働く人も多いです。サポートはそんなに充実しているとは思いませんでした。
アクセス・立地良い駅からはバスが頻繁に出ていますし、大学近くで一人暮らしをする人も多く、通学に困ることはありませんでした。スーパーやコンビニも多くはありませんが、大学周辺に一応あるので生活にも困りません。住宅街にある大学なので周辺環境は良かったです。
施設・設備普通とても充実しているとは言いがたい建物も多いです。古いままの施設もあります。ただ図書館が立て直したばかりなので綺麗で使いやすいと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属したり、ゼミにも一年生から所属するため、友人は比較的作りやすいと思います。
学生生活良いサークルは数え切れないほど存在します。きちんと活動しているサークルが多い印象だったので、サークルや部活に所属すれば学校生活がより楽しくなるのではないでしょうか。学祭はわりと地味です。
学科で学ぶ内容1年次は教養を身につけるさまざまな授業を受けて基礎固めをします。2年次から専攻分野を絞り始め、専攻に合わせた授業を多めにとっていき、3年次からゼミに参加します。4年次にはほとんど単位を取りきっているため、卒論を書くための勉強を自分で進めていく形です。
就職先・進学先上京してIT業界に就職しました。
志望動機社会学について勉強したいと考えていたからです。将来の職業を決めかねていたので、いろいろな分野について幅広く学べる大学を探していました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部の評価-
総合評価良い専攻がいろいろ選べるので大学で何を学びたいか決まってない人でも、大学に入ってから決めることができます。
講義・授業良い講師によってムラがありますが、素晴らしい授業を行う講師が何人もいるのでその授業に参加できれば人生観が変わります。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、コースごとに10個ほどのゼミがあります。人気のゼミは選抜があります。
就職・進学良い茨城での就職よりは東京で就職する学生が多いです。大手企業よりも中堅企業に就職する学生が多いです。
アクセス・立地良い最寄駅の水戸駅からはバスで20分ほどの距離で坂があるので自転車通学は大変です。
施設・設備良い学内の施設の建替工事があったばかりなので学部棟によって新しいものとそうでないものがあります。
友人・恋愛良い地元の学生と地方の学生が半々くらいなのでたくさん友人を作るとその分価値観も広がります。
学科で学ぶ内容1年次は学部をまたいで様々な分野を学んで2年次以降自分の興味のある分野を学んでいきます。
就職先・進学先公務員
在校生 / 2011年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部の評価-
総合評価良い1年の必修科目の経済系は少しおかしい講師がいるので注意することをおすすめします。それ以外は至って普通です。
講義・授業普通面白い科目もあれば、何故こんな講師がいるのかと不思議で仕方ない科目もあります。教養科目は1.2年のときに全て単位を取得しておきましょう。
研究室・ゼミ良い私の所属するゼミは先輩も教授も良い人ばかりなので不満はありません。他のゼミでは夜8時まで帰れないゼミもあるのでゼミ選択は慎重に行いましょう。
就職・進学良い文系なので公務員に進む方もそこそこいます。大体は一般企業に就職すると思われます。就職支援センターで面接やエントリーシートの書き方講習も行っているようです。
アクセス・立地悪いアクセスは悪いです。水戸駅からも赤塚駅からも30分以上かかります。バスでも自転車でも距離があるので、大学近くに住むことをおすすめします。
施設・設備普通特に不便はありません。食堂も購買も充実しています。本屋も構内にあるので便利です。
友人・恋愛普通友人は自ら動かないとできません。高校生気分だとすぐ孤立します。恋愛は知りません。
学科で学ぶ内容法律、経済、社会が主です。やりたい分野を見つけて集中してやりましょう。
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】人文コミュニケーション学科
- 【募集停止】社会科学科
- 現代社会学科
- 法律経済学科
- 人間文化学科
このページでは、茨城大学の口コミを表示しています。
「茨城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。