みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  郡山女子大学   >>  口コミ

郡山女子大学
郡山女子大学
(こおりやまじょしだいがく)

私立福島県/郡山富田駅

偏差値:BF

郡山女子大学 口コミ

家政学部食物栄養学科の評価
      専門的な学科なので、同じ学科の子にも聞きやすく、講義の内容がとても理解しやすい、先輩などにも聞きやすいです
      先生が真面目に話を聞いてくれるので、講義で分からないことがあっても聞きやすい
      不参加
      専門的なので、同じ学科の子にも聞けるし、先生も優しく、色んなことが聞きやすく、相談しやすい
      近くにお店が沢山あり、何かあっても直ぐに買いに行ける、寮もあるので安心
      施設全体が綺麗で、必要なものはある程度は整っています、困ることはあまりありません
      女子しかいないので、仲良くしやすい、女子高なので恋愛は無いです
      先輩や後輩とも仲良くしやすく、文化祭は公開文化祭なので、知らない人とも交流できる
      名前の通り栄養について、食べ合わせ、必要な栄養素等が学べます
      栄養士
      過去に栄養不足で、病院に入院した経験があり、それがとても辛く、他の人には同じ経験をして欲しくないからです

家政学部食物栄養学科の評価
      特にすごく楽しかったわけでもないですが、国家試験は合格したので自分の努力次第でなんとでもなると思います。
      卒業後は病院勤務希望だったため、病院で実際に勤務していた方が臨床栄養学について教えて下さり、詳しい講義を受けられる。
      就職先は自分で探し、アポイントも自分で行い、、面接の練習は付き合って貰えます。
      大学徒歩5分以内にバス停があります。ただ本数が少ないので時間に遅れると悲惨です。
      基本的には揃っていました。卒業後改修工事などしていたようなので現在はよく分かりません。
      女子大なので、人間関係は適切な距離感で行けば大丈夫です。恋愛はありません。
      学園祭、スポーツ大会などあり、食物栄養科が大学だけでなく短大にもあるので食べ物の出し物が多い
      調理学などの科学的なことや調理技術だけでなく生化学、生物学、人体の構造、臨床医学や臨床栄養学など科目は多岐に渡ります。
      総合病院
      福島県で管理栄養士の国家試験受験資格を取得できるのがこの大学のみだった

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    家政学部食物栄養学科の評価
      学校生活の全般を振り返ると可もなく不可もなくな学校生活であった。充実している点としては、施設が綺麗に整備されており過ごしやすかった。パソコンも貸与してあり勉学をするうえではとても良い環境であると思う。部活の内容も幅広く、他の学校の先生や生徒とも交流がある場所である。ただ、先生がご高齢な方が多いので聞こえにくいことや声が小さいことも多々あった。しかし、話の内容としては、事細かに話をいただけるので勉強のしがいもある。
      講義、授業の内容については普通である。教授は年配の方が多く、講師は卒業生なので若い方が多い。講義中の雰囲気は、学科の内容により活発なときと静かなときにわかれる。単位については、学科の内容によるが比較的に取りやすいと思う。ものによっては、自分で組める箇所もあるのでよりよい学生生活を送れると考える。履修の組み方については、実習が少ない。(管理栄養士の養成校なのでしょうがない部分もあるが…)そのため、実習後は復習予習が必須であり必要だと考える。
      ゼミの始まる時期は比較的に遅く、本格的な活動は4年生からなので国家試験の勉強と重なるので自主的な勉強の取り組みをした方がいい。選び方は、教授名と内容が書いてある紙をもとに決めるが、場合によっては内容が変わる場合もある。ゼミの説明会は、教授により異なる。
      就職活動のサポートについては、就職対策をしてくれる先生のような方がいたり、外部講師が来てくれる。サポートはあるが、サポートをしてくれる方の能力により左右されるので自分でなるべくはやく行動した方がいいと思う。もしくは、サポートしてくれる就職対策の先生よりも、教授に掛け合ったほうがいいところを紹介してくれたりするのでその方がいいかと思う。しかし、個人差はある。
      最寄り駅は郡山駅。駅から大学までは、バスで15分くらい。学校の周りは、市役所もありバスの本数も多い。また、飲食店や安い雑貨屋?のようなところもある。
      キャンパスについては、綺麗な設備になっている。そんなに困ることはないがそんなに広くはないので人が多い時は不便である。
      友人関係は、もちつもたれつな関係である。サークルの繋がりは差が激しい。学内の恋愛関係はほとんどない。
      自主的な取り組みが少なかったのでじぶんからなにごとも学ぶように努力したほうがいいとおもう。以上です。
      1年次は、基礎科目2年次は、基礎科目と応用科目や実践3年次は、復習と実習4年次は、実習とゼミ卒業論文については、教授と話し合いによって決めていく
      大手の栄養士

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    家政学部食物栄養学科の評価
      可もなく不可もなく。
      専門的な科目はとことんやるが、そこまで重要ではないと思う科目は本当に適当。私語が多いと分かりながらも注意することなく一方的に授業をすすめる。そういう科目のテストはノートの持ち込み可。だから誰も必死になって覚え方としない。それが普通になっている。
      自己満足の教員が多いと思う。
      研究室にもよるとは思うが、手伝ってアドバイスをくれる教員もいる。卒論の書き方、流れ、完成に至るまでとことん付き合ってくれる。
      郡山駅前からバスで20分ほど。
      まわりには食事するようなお店はないが大きなダイソーがあり、事務用品など揃えるにはいい場所にあると思う。
      設備は最悪。空調機はとくに最悪。
      夏は無駄に涼しくむしろ寒いくらい。冬は膝掛けをかけても全く暖かくない。にも関わらず、教員の部屋は暖かくなっている。
      他の大学とも一緒にサークル活動をするところもある。様々な視点から学べるし、スポーツなら異性ともコミュニケーションがとれる。一方、文化祭はしけてる。
      総合商社

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部食物栄養学科の評価
      今注目されている、栄養を学ぶことができる。またそこから人体、病気などの関連した様々な分野を学べる。またサークル活動、ボランティア活動も盛んなため、勉強以外の点でも充実した学生生活を送ることができる。
      資格取得(栄養士、管理栄養士)に向けた、基礎的、応用編の内容であり、とても役立つ講義である。また実践の場面も多く、体験しながら学ぶことができる。
      その分野に長けた教授などが多いため、自分の興味のある分野を、より深めることができる。また学習環境も整っているため、資格取得に向け専念することができる。
      資格が取得できるため、その能力を生かすことのできる職につくことができる。また公務員試験などの対策講座などもあるため、就職の幅が広がる。
      敷地内は、運動場、図書館、講堂が併設していて、学びの場はたくさんあるため、とても便利。また駅も近いため、独り暮らし、遠方から通う学生にも通いやすくなっている。
      校舎は少し古い感じはあるが、実験器具などは充実している。学食もあるが、メニューは少なめのため、もう少し充実してもよいと思う。
      球技大会は、他学年、他学科の学生と触れあう機会となりとても良い。女子校のため出会いなどは少ないが近くの大学とのかかわりは少しある。
      栄養をはじめ、それに関する専門的内容の、基礎や応用を学ぶことができる。
      臨床生理学研究室
      女子大生の生活習慣と肥満の関係などを研究できる。また統計学も学びながら研究を行える。
      教員職
      自分がやりたいことだったため。子供が好きだから。
      将来就職に役立つ栄養士関連の資格が取得できるため。
      その他
      小論文を何題も書いてみたり、面接練習をした。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    家政学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士を本気で目指している人には最適な学校です。しかし、少しでも迷いがあったり中途半端な気持ちでは周りの空気に押しつぶされそうになるかも
      資格を得るための学校なので他大学のように自分で授業を組み合わせることはないです。なので周りとなかよくしなければいけない
      駅からバスで15分ほど。自転車で通えない距離ではないしほとんどの学生が県内出身者なので便利はよかったと思う。
      いろいろと設備は整っているが冬場はかなり寒い。学食はあるがメニュー数が少なく、購買も個人商店のようなところでコンビニより少し高いように感じた。
      勉強熱心でまじめな人が多い。学生としての充実はなかなか得られなかったと思う。女性しかいないので付き合い方が難しい
      ほとんど活動していないサークルしかなかった。しかし、活動しているサークルは他大学と交流もあるようだった。
      管理栄養士になるために基礎の調理利技術から医学的な話まで勉強できる
      食は人間が生きていくうえで欠かせないものだから絶対に役に立つと思った。
      その他
      面接の練習を繰り返し行った。勉強は生物化学を中心に行った。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    家政学部食物栄養学科の評価
      授業では各専門分野を詳しく学ぶことが出来た卒業後は必要ない教科、もっと勉強しておけばよかったと思う教科もあったサークルは人間関係を深めることができて、仲間をつくることができた
      生化学どはモニターやプリントばかりではなく、板書もして詳しく教えて欲しかったどこが本当に重要なのか伝わりにくい
      ゼミが始まる時期は国家試験が迫る時期なのでいいと思います。自分自身だけだと集中力も切れるので、友人がいた方が互いに切磋琢磨しやすい
      就職は本人次第なので各専門分野以外にもハローワークで送られてくる求人ものせてほしい就職求人に関しては充実していたと思う
      最寄り駅までバスで30分前後、徒歩で40分前後だったので交通機関に関してはとても不便特に雪や雨はバスが遅延する自転車通勤の方がいいと思う
      キャンパスはとても広い図書館は朝8時から利用できるので静かなところが好きな人は集中できるまた、アリーナではパソコンも使えるので検索したいときにすぐ調べられるので便利
      女子大学なので恋愛はできないですが、他校との交流を図るサークルがあるのでそこに入部すれば素敵な人に出会えるかもら
      学校生活は楽しかったです。サークルに入って知り合いもできたし、国家試験には落ちたけど受験資格を得れたので今は普通に生活できている
      1年は基礎科目 2.3年から専門科目が増えてくる、4年は講義は少なく、ゼミや国家試験の勉強が中心になってくる
      学校給食、病院給食

卒業生 / 2010年度入学
    家政学部人間生活学科の評価
      人間生活学科には生活総合コース、福祉コース、建築デザインコースとあり取得できる資格や免許も5種類あります。短大コースでも取得できる免許はありますが、より深く学びたい方は四大のほうがいいかと思います。
      講義以外にも実際にその分野で働く方の講演会等あって勉強になると思います。
      自分の選ぶゼミのテーマによって違うとは思いますが、自分の所属していたところはアットホームで楽しい雰囲気でした。
      就職については就職進路室に行けばサポートしてもらえます。また就職以外では大学院に進むこともできます。
      最寄り駅は郡山駅で、朝にあるスクールバス以外にも女子大前に止まるバスはたくさん出ています。駅から自転車で通学している生徒も多いようでした。
      学内には古い建物もありましたが、対面式の講堂があったり日本風俗美術館があったり他にはないような設備もありました。
      サークル活動には参加していませんでしたが友人はたくさんできました。女性しかいないので気軽に話しかけられると思います。
      コースによって異なりますが、一年の時に様々なジャンルのものを必修で学べます。二年次からはコースに関係した必修プラスそれ以外の好きな科目を選択できます。
      中小企業/接客業

卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部人間生活学科の評価
      学科ごとに将来目指す職業に分かれているので、同じ職業を目指す友人と切磋琢磨できとても良い環境だと思います。また、私の学科は就職率100パーセントだったので無事に就職することもできました。
      専門分野・総合的に学ぶ分野に分かれており、様々な先生方がいました。特に、専門分野では少数の人数での講義なのでわからないときは簡単に聞くことができました。
      駅からは少し遠いので、バスや自転車を利用している人が多かったです。生徒用の車通勤の許可がほしいなと思います。
      学園の中は、禁煙などでたばこの吸い殻などがなくとてもきれいな環境で学ぶことができました。とてもきれいな学校だと思います。
      女子校ということで、個性的な方が多くとても楽しかったです。みんなで旅行へ行ったりしました。恋愛相談にもみんなで相談しあいました。
      サークルや部活には、入ってる人は少ないと思います。でも、タッチフットの競技があり、友人が所属していて毎日頑張っていました。
      介護福祉士、社会福祉士を目指す人が学ぶとこです。
      熊田研究室
      地域に関する時事、虐待などについて調査しました。
      特別養護老人ホーム
      介護について実際の現場で学び、状況を知っていきたいから
      介護福祉士、社会福祉士を目指していたため
      推薦入試
      面接の試験だったため、面接練習をしました

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部人間生活学科の評価
      福祉を学ぶコースに進学し、卒業時に介護福祉士と社会福祉士主事を取得できました。学科の先生は、優しくとても学びやすい環境でした。女子大なので、学園内の恋愛はありませんでしたが、コース内の友人関係はとても良い関係でした。
      いろいろな講義があり、専門分野を中心に講義がありました。専門分野は、実習とかもあり、いろいろな経験を積みました。
      人数は少人数での、研究室だったので個人の研究ですが、友人と協力、相談しあいながら研究できたと思います。
      企業には、就職しませんでしたが、資格もあったので、介護の現場に就職することができました。コース全員とも就職できました。
      駅前から遠いのでバスか自転車での通いでした。車は禁止だったので不便でした。近くに開成山公園があるので、イベントごとは近くてとても便利でした。
      学食は、美味しく職員の人は優し買ったです。購買も、高校の時からお世話になってる人が多いので、よかったです。
      女子大だったので、恋愛はありませんでしたが、友人に相談したり遊びに行けたり、卒業旅行にも友人と行けていい思い出ができました。
      福祉を学ぶことができた。介護福祉、社会福祉を学ぶことができるコースでした。
      熊田研究室
      震災による子どもの影響、家族について学んだ。
      特別養護老人ホーム
      実習で、特別養護老人ホームに行った際に興味をもち働いてみたいと思ったためです。
      介護福祉士、社会福祉士を学びたくて、進学しました。
      推薦入試
      高校からの進級だったため、面接のみ対策ましました。

郡山女子大学のことが気になったら!

電話番号 024-932-4848
学部 家政学部

郡山女子大学のことが気になったら!

郡山女子大学学部一覧

このページでは、郡山女子大学の口コミを表示しています。
郡山女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

山形県酒田市/JR羽越本線 酒田
医療創生大学

医療創生大学

BF

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき
日本医療大学

日本医療大学