みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  郡山女子大学   >>  口コミ

郡山女子大学
郡山女子大学
(こおりやまじょしだいがく)

私立福島県/郡山富田駅

偏差値:BF

郡山女子大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部人間生活学科の評価
      可もなく不可もなく、勉強をしたいと思っている人にはスマホを弄っている人、集中していない人が目に付くかもしれない。それなり。
      担当の先生によって、指導の当たり外れが大きいように感じてしまう。
      研究室の場所が転々としているため、分かりにくい
      充実しているように見えるが、実際あまり充実していない。就活のサポートはあまり充実していない。
      バスが充実している為、駅を利用すれば大体の場所から大学に向かえると思う。
      広い分移動が多いのが若干の難点ではあるが、充実はしていると思う。
      学科によりけりだと思う。友人関係については、その人その人によりけり、運次第。
      好みのものがあれば、充実していると言えると思う。しかし、参加していない人も多い。
      家政学全般、主に心理学等、人間に関係したものについてを学びます。
      人間の心理や生活することに関して興味が以前からあり、また、家からも近い場所であるため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    家政学部食物栄養学科の評価
      全体的にあまり頭は良くないです。
      でも真面目な子が多いです。
      でも特待生とその周辺の子たちは群を抜いて賢いです。
      ですがみんな一様にテスト前になると必死です。
      全ての先生ではありませんが、年配の方が多いので情報が古かったりすることはよくあります。あまり先生の説明を鵜呑みにするのは良くないです。
      芸術鑑賞講座というものが定期的にあり、一般の方も見に来れます。学生はそれを見てレポートを書きます。なので、芸術に触れる機会は多い方だと思います。
      授業とは別に、1クラスに1人アドバイザーがいます。学校生活だけでなく、成績などで困ったことがあれば頼れます。
      選択肢は多いですが、面白そうかどうかは人によるものが多いです。
      また、研究室毎に人数制限もあるので、人気の研究室に入れるかどうかは抽選の運によります。
      たまに卒研生を自分のボランティアに連れてく先生がいるので、バイト、勉強だけをやりたいという人は注意が必要です。
      1クラスに1人アドバイザーがいます。就職活動などについても相談できます。
      就職部という専門窓口もあります。求人のパンフレットなども多いです。
      郡山駅からバスがあります。郡山女子大学前という駅で降りるので間違えることはほぼないと思います。
      ただし、バスは時間通り来ることはほぼありませんし、台風などで郡山駅が被害に合うと学校も機能しなくなります。
      大量調理ができる大きな厨房、グループ毎に活動できる実習室、実験室、顕微鏡室などがあります。特に厨房と実験室の設備は一通り整っています。
      授業だけでなく、卒業研究などでも使えます。たまに先輩や先生の私物が混ざってるのでよく確認することが大切です。
      女子大なので恋愛にはなかなか発展しません。
      友達関係も相性がいい子たちでグループを作っています。でもたまに気づいたら分解してたこともあります。
      紅葉祭と呼ばれる学園祭では、各学科、サークルなどが出し物をしています。
      食物栄養学科は毎年ピーナッツ糖衣という中国のお菓子を作っています。
      サークルに入ってる子はそちらが優先なので、サークルに入っていない子たちで回します。
      サークルも多く、かけもちする子も少なくありません。しかし、仕事を全部押し付けられることがあるのでしっかりと自分の抱えられる仕事量を把握してください。
      国試に必要な勉強などです。
      ほとんどが暗記系のものですが、給食管理学や生化学などの計算をする授業もあります。
      生化学や基礎栄養学実験などの科学系の授業が苦手な子が多いです。たまに半分くらいの学生が単位を落とすこともあります。
      女子大なので、男子の目を気にする事なく勉強に集中できます。また、一人暮らしや寮生も多いので自立した子も多いです。なので、そういう子から刺激を貰えることも理由の一つです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    家政学部食物栄養学科の評価
      やる気がある学生が少ないので、自分で強い意志を持って勉強しないと悪い方に流れ成績も下がる一方だと思います。
      丁寧で国家試験を視野に入れた授業をして下さる先生がいる一方で、やる気がなく質問にもまともに答えてくれないような先生もいます。
      3年後期からゼミが始まります。しかし、必修ではなく選択のためゼミに入らない人もいます。ゼミにより、国家試験対策が大きく異なるため事前の情報収集が大切だと思います。
      就活のサポートが積極的に行われ、毎年かなり良い就職率のようです。
      駅から距離がかなりあります。寮は学内にありますが、2人部屋です。周辺には安いアパートもたくさんあるので、一人暮らしをしている学生も多いです。
      全体的に施設が古いです。実験器具が足りないため待ち時間が長くなることもあります。
      人数が少ないため、学科内で友達を作ることは容易だと思います。しかし、サークル活動はそこまで積極的ではないため、縦の関係を築くのは少し大変だと思います
      サークル活動は積極的では無いと思います。文化祭はありますが、どちらかというと学習発表会なため、いわゆる大学の文化祭とは大きく異なると思います。
      1年では、共通基礎科目を多く履修します。2年では、専門分野が始まり、実験実習の科目も多くなります。3年では、学外での実習があります。
      実家を出たいと思っており、実家から通えない距離の大学でたまたま合格したため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    家政学部人間生活学科の評価
      オープンキャンパスに参加した時にはそこまでいい印象ではありませんでしたが、実際に入学して講義を受けてみると楽しめるものが多く、また、付近にアルバイト募集が比較的多くありますので友人との仲を深めつつ、自己の成長につながります。
      講義後、自分がわからないことを質問すると、理解ができるまで丁寧に説明していただけます。
      1学年であるため、まだわからないことが多いが、先輩の活動を見ているといい雰囲気であることが伝わってきます。
      個人的に興味がある場所への就職実績もあるため、非常にいいイメージがあります。ただ、それなりのレベルの企業等を希望する場合は予め対策を取る必要が出てきます。
      地元と比較するとそれなりにお店があり、女子であれば気にいる店も多いと感じました。また、個人店ですが男子でも満足する量、そして安いお店があるのでオススメです。
      設備が比較的揃っており、学内全体も綺麗であるとは思いますが、お手洗いが少々臭いがする点に注意が必要です。
      サークル活動でそのような話は聞いたことがありませんが、友人はアルバイト先でそのような経験をしたそうです。恋愛に発展したとしてもそのまま講義をサボる人が少なからずいるため、注意する必要がでてきます。
      自分が興味のあるサークルが見つかったため、個人的には充実しています。自分に合っていない、友達がいるからという理由でサークルに入ってしまうと幽霊部員化して自身のためにもならないため、きちんと選ぶことが重要になってきます。
      どの学校、学部でもそうだとは思いますが、1学年では専攻してる内容の最も基礎的なものを特に前期で学習します。必須もあるため、自分に興味がない分野でも勉強する必要があります、大学生活に慣れるのと並行する部分に苦労するかもしれません。
      決まっていない

家政学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士を取るために必要な知識をわかりやすく教えてくれるので安心して大学に通うことが出来ますし,各クラスに1人のアドバイザーがいるので進路や就職についてすぐに相談出来るからです。
      各授業事に教科書を使ったり使わなかったりと色々な講義がありますが,教科書を使わない授業では先生がわかりやすくプリントにまとめてくれるからです。
      ゼミについてはあまり詳しくは分からないので学校のホームページを見ていただければ幸いです。
      郡山女子大学の大学院に入ることも可能ですし,県内だけではなく県外までの就職を支援してくれるのでいいです。
      学校の近くにコンビニも多数ありますし,美味しい定食屋さんもあり食事する場所は沢山あるのですが,なにか買い物をする際は郡山駅までバスなどで移動しないといけないので大変です。
      実習で使う調理実習室のなかも食器から調理器具までしっかりと整っているので大丈夫です
      女子大学なので恋愛はサークルに入る,またはボランティアなどを通してほかの大学と交流することしか出来ないのが残念です。
      イベントについては秋に行われる文化祭や体育祭,また学科によって様々ですが冬頃に研修旅行などもあるので充実しているのではないかなと思います
      まず,管理栄養士になるために必要な解剖学などを学び,後期には前期で習ったことの応用をやるというかんじです。
      決まっていない

卒業生 / 2017年度入学
    2023年05月投稿
    家政学部人間生活学科の評価
      しっかりと学べるし、楽しく講義などを受けられる。とてもいい学科。講師の方々も優しく指導してくれます。
      講師の授業では楽しくわかりやすい授業が多いし楽しく学べていた
      講師の方々が優しく徹底的にサポートしてくれるサポートも充実している
      近くにバス停もあり駅からもバスで二十分ほど、周りの環境もいい
      一つの学科の施設ごとしっかり整っていて充実した学校生活が送れた
      趣味の合う楽しい仲間がいっぱいいて、仲良くなることができた。
      女子大学附属高校との文化祭もあって、楽しいイベントもたくさんある。
      現代社会で求められている生活科学や情報科学の知識と技術を実践的な教育により習得する
      附属高校に通っていたのでしっかりと敷地内にある郡山女子大学を志望した。
      商社

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    家政学部食物栄養学科の評価
      所属学科は理系で入りたてはあまり友達もできなかったが今では実績も残し友達もいる状態でうれしいのだよ。
      先生の話が分かりやすいし友達も頭がいいので友達からも教えてもらえる
      先生の教え方が分かりやすいしグループで話す時もペアが頭がいいのでやりやすい
      サポートは親のサポートを受けいい実績を残したりしたあと担任のサポートも。
      周辺環境は近所の方々などが優しくポイ捨てなどがなく周辺の環境はいい
      施設は作られたばかりではないが壊れそうなところはないし案外綺麗
      友人関係は友達が頭が良く教えてもらえるしテストなので競い合える
      サークルやイベントはたくさんの人が参加し楽しい周辺の人も来る
      一年次はさまざまな理科などを学び自分が勉強したいものを学びます必修科目は全く自分が興味なのを選べます
      進むことは決まっていませんが好きな就職したいところに就職したい
      小さい頃は頭が悪く頭が良くなって親をびっくりさせたかったからなのだ。
    1月1日からオンライン授業が開催された緊急事態宣言がだされてからも。

家政学部食物栄養学科の評価
      自分の学びたいことが学べるので楽しいです。調理実習では同じクラスの方々と協力して作るので、料理の腕が上がるだけでなく、コミュニケーション能力が向上したり、栄養バランスも自分で考えられるようになりました。
      講義だけでなく、自らも実践できる調理実習も頻繁にあります。また、特別講座も実施されることがあります。
      就職部のサポートが充実しています。また、キャリアアップセミナーなども定期的に行われます。
      郡山駅からはバスで15分程で徒歩では少し遠い印象です。しかし、学内にある寮や近くにアパートがあります。そこから通っている友人もたくさんいました。
      充実していると思います。私は図書館でよく本を借りたり勉強したりしていました。とても集中できます。
      友人とは一緒に勉強することが多かったので、切磋琢磨できると思います。
      芸術鑑賞、運動会、文化祭などがありますが、芸術鑑賞はオーケストラや狂言といった様々なジャンルの芸術に触れることができるのでとてもいいと思います。文化祭は芸能人などを呼んだりせず規模が小さいです。家族、友達、近所の方々と関わるようなイメージです。
      1年次は管理栄養士に必要な基礎的なことを学びます。必修科目で興味のない分野や将来的に必要のない分野に割り振られる可能性もあります。
      2年次は1年次よりも少しグレードアップします。授業にやや実習が増えます。
      3年次は1、2年次よりは時間に余裕ができるので、自分のやりたいことに時間を費やせると思います。
      4年次は実習と、卒業が近くなると卒業論文を書きます。
      まず私自身、美味しいものを食べることがいちばんの幸せだと思っています。そこで、今度は私がたくさんの方々を、健康で笑顔になれるような食を提供したいと思ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    家政学部食物栄養学科の評価
      大学ではなく高校みたいです。先生によりますが、私は授業を受ける必要性を感じない先生がいます。カリキュラムが変り、4年間ずっと辛い学生生活になります。
      授業が1年からずっと辛いです。他の大学、イメージしていた大学とは異なります。確かに同じ志の人が集まりますが、入学しやはり違うなと感じ辞めていく人も多いです。
      まだ、私は研究室に所属はしていませんが 個性的な先生が多いです。卒業研究はしてもしなくてもどちらでも良いので私は取らずに国試の勉強をしたいと思っています。
      あまり、国試の合格率は高くないそうです。就活で授業を休む際は公欠にならない為、とても先輩方は休むのを工夫しているみたいです。また、なかなかエアコンが付かずしかも温度設定も全て事務室で管理しているので変更は出来ません。ですので、夏は暑く冬は寒い教室で授業を受けています。
      まず、駅から遠いです。歩くと50分、自転車では30分程かかります。大学の寮もありますが友人の話によると門限が10時と早く、寮ならではの規則が多い為オススメはしないそうです。
      大学で使用する実習室はとても古いです。また、WiFiは学内に通っていますが全くと言って使い物になりません。 トイレだけは綺麗です。
      友人同士の諍いは、少ないと思います。サークルや学友会に所属すると先輩との繋がりは増えます。また、日大のサークル(学外サークル)に所属している人も居ます。
      学内のイベントとしては、もみじ会や運動会があります。 小さい学校だからこそ、高校生みたいなノリで楽しめます。
      食物栄養学科ですが、心理学や哲学、政治(憲法)等についても勉強します。勿論、栄養管理についてや、解剖学や生理学も様々な実習もあります。
      私はまだ、在学中なのですが保健所や病院で働いてみたいなと思っています。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    家政学部食物栄養学科の評価
      先生との距離が近くて、勉強で分からないことや、就職のことなどたくさん気軽に相談できます。
      学校内も綺麗なのも自慢だと思います。
      郡山女子大学近くにバス停があり、とても通学しやすいです。
      近くにはコンビニや雑貨屋などがあるため、空いている講義の時にでも行くことが出来ます。
      トイレが新しくなってとても良いです。
      購買にはパンやカップラーメン、カップスープ、お菓子、アイスなどたくさんの種類があるので選び放題です(笑)
      朝から夕方まで開いています。
      郡山女子大学に通っている学生は先輩も含めみんな優しいです。サークルや部活に所属すると好きな趣味を友達や先輩と共有できるかもしれません。
      しかし、たくさんのサークル、学科があるのでたくさん友人を作るのは困難かと思います。
      国家試験に必要な勉強をたくさんします。
      初めは分からないことだらけだった自分でも友達と教えあいながらやっているので、難しい問題でもわかるようになります。

郡山女子大学のことが気になったら!

電話番号 024-932-4848
学部 家政学部

郡山女子大学のことが気になったら!

郡山女子大学学部一覧

このページでは、郡山女子大学の口コミを表示しています。
郡山女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

山形県酒田市/JR羽越本線 酒田
医療創生大学

医療創生大学

BF

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき
日本医療大学

日本医療大学