みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  郡山女子大学   >>  家政学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

郡山女子大学
郡山女子大学
(こおりやまじょしだいがく)

私立福島県/郡山富田駅

偏差値:BF

在校生 / 2013年度入学

技術知識を深めるにはいい環境でした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部人間生活学科の評価
      目指す事がハッキリしている人には少人数制の講義のため知識を深めやすい大学だと思います。また、何も目標が決まっていなくても講義を少なめにし自己のプライベートな時間を増やせるため自分自身レベルを上げたい人にも適している環境だと思います。しかし、女子だけの環境のため外部との交流などによる学びが無いのが欠点だと言えます。
      授業の選択範囲は他の大学と比べると少ないと思います。しかし、自己の目標がハッキリしていれば専門科目はそれを満たすだけの授業をしてくれていると思います。例えば、建築士を取りたい場合それに特化した授業など。ただし、専門以外は学べないため独学という形にはなります。それは積極性につながる事だと思うので狭い範囲で自分の積極性を上げたい人には理想的な方だと思います。
      研究については、3年から始まりほとんどが実地調査という形だと思います。実験設備などはほぼ無いと言え、必要な時は他大学から借りるという形です。調査では国指定の調査などがあり、それにより研究費も稼げるため苦労する事はありません。しかし、研究できる事が限られ論文も浅いものができるため人によっては物足りないと感じると思います。
      就職率は80?100%という状況にあり、公務員や知名度の高い企業、事務所など幅広い範囲の仕事があります。授業の半分は外部講師であり、少人数制のため、その仕事場の方々から声をかけてくださる場合がよくあり自分の望む仕事に就ける確率が高いと思います。
      バスが多く通っている為、学校以外の場所に行く事は楽です。学校内については、食堂は昼にしかなくメニューも少ない、図書館は小規模です。しかし、周りには大きな図書館やお店などある為時間がある場合は困る事はありません。学校内には不足してる部分が多々あるため忙しい場合だけ少し不便だと思います。
      中学校の校舎に昼に開く食堂がついたと思う方が想像しやすいと思います。土地は狭く、購買の品も充実していません。校内だけで1日を過ごすには物足りない場所でしょう。
      女子大という事で異性の友人関係・恋愛をする事は学内ではできません。しかし、人数が少ない為同じ事を学ぶ生徒たちのつながりは大きいと思います。さらに先生方との交流もとても多く、家族のような少し深い関わりをこの学校ではできます。
      私は建築を学んでいます。1年次には家政学部という事で、家族や家事育児など生活に関わる事を幅広く学び、2年以降は建築に特化した学びをします。製図の書き方を始め、建築物の知識を学び、現場へ行って見学をする事を年2回、さらに調査なども参加し実地へ行く事もあります。わから無い事もすぐに聞ける環境の為、深く学べています。
      古い建築物の内部外部調査や歴史の調査を主にしています。
      自分の設計で家族に家を建てたいと思ったのが始まりで、建築を学べる学科があると聞き選びました。魅力は、就職率と先生や友人、先輩との縦と横とのつながりが強い事でした。
      その他
      過去問を解くこと、面接の為に自分が何をしたいか何が望みなのかなどをハッキリさせること、常識だと言われることを調べるなどしていきました。

郡山女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

山形県酒田市/JR羽越本線 酒田
医療創生大学

医療創生大学

BF

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき
日本医療大学

日本医療大学