みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  郡山女子大学   >>  口コミ

郡山女子大学
郡山女子大学
(こおりやまじょしだいがく)

私立福島県/郡山富田駅

偏差値:BF

郡山女子大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    家政学部人間生活学科の評価
      オープンキャンパスに参加した時にはそこまでいい印象ではありませんでしたが、実際に入学して講義を受けてみると楽しめるものが多く、また、付近にアルバイト募集が比較的多くありますので友人との仲を深めつつ、自己の成長につながります。
      講義後、自分がわからないことを質問すると、理解ができるまで丁寧に説明していただけます。
      1学年であるため、まだわからないことが多いが、先輩の活動を見ているといい雰囲気であることが伝わってきます。
      個人的に興味がある場所への就職実績もあるため、非常にいいイメージがあります。ただ、それなりのレベルの企業等を希望する場合は予め対策を取る必要が出てきます。
      地元と比較するとそれなりにお店があり、女子であれば気にいる店も多いと感じました。また、個人店ですが男子でも満足する量、そして安いお店があるのでオススメです。
      設備が比較的揃っており、学内全体も綺麗であるとは思いますが、お手洗いが少々臭いがする点に注意が必要です。
      サークル活動でそのような話は聞いたことがありませんが、友人はアルバイト先でそのような経験をしたそうです。恋愛に発展したとしてもそのまま講義をサボる人が少なからずいるため、注意する必要がでてきます。
      自分が興味のあるサークルが見つかったため、個人的には充実しています。自分に合っていない、友達がいるからという理由でサークルに入ってしまうと幽霊部員化して自身のためにもならないため、きちんと選ぶことが重要になってきます。
      どの学校、学部でもそうだとは思いますが、1学年では専攻してる内容の最も基礎的なものを特に前期で学習します。必須もあるため、自分に興味がない分野でも勉強する必要があります、大学生活に慣れるのと並行する部分に苦労するかもしれません。
      決まっていない

2020年12月投稿
    家政学部食物栄養学科の評価
      今年はオンライン授業が主体でしたが、この学科の講義内容は比較的実習の機会が少ないので、オンラインの講義でもさして影響はありませんでした。しかし、この事態になり気付いたのは、実習があまり無いのは寂しいという点です。話を聞くだけの講義よりも身体に焼き付ける実習がもう少し充実するとよりよくなると思います。
      和を以て貴しと為すという精神が生きています。
      講義の内容については概ねわかりやすく問題は無いと思います。但し、講師によっては予習をしないとついていけなくなる傾向も見られるのでその点は注意が必要です。
      ラルフローレンの影響があります。りれ
      女子大という性質上、就職を目指さない学生もそれなりに居ますが、就職希望者に対する就職率は比較的高いようです。但し、今年度の卒業生はコロナの影響で就職難に陥っているようでそれが今後尾を引く懸念があります。
      リレー形式の伝達が信頼できます。
      最寄り駅から徒歩圏内で、大学周辺の商業施設については比較的充実しており不満点はあまり感じていません。
      流浪の通学路に哀愁を感じます。
      設備に関しては良くも悪くも変わり映えが無いというのが第一印象です。大学にあるべき最低限の設備はしっかり整っていますので不満はあまりありませんが、多少古臭さは否めません。
      レラカムイの銅像はよくわかりません。
      交友関係に関しては個々の評価が大きく変わるかと思いますが、私は概ね満足しています。今年はコロナの影響で登校の機会が少なく新たな交友関係を築くのは難しかったです。
      ロリータファッションが流行っているのは馴染めませんが。
      今年はサークル活動が休止状態のケースが多く単純に評価出来ませんが、種類はそれなりに充実しており選択肢は比較的多いほうだと思います。
      ワンサイクルが長いと思います。
      実習は比較的少なく、基礎から応用まで知識をつける為の講義が主体です。多少、予習が必要なケースもありますが、講義はわかりやすいのであまり気負いしなくてもよいでしょう。
      ワーケーションが重要視されていました。
      女性とはいえいきなり永久就職ではなく、社会に出て学びたいという思いが強く、就職につながる大学に入りたいと思ったのがきっかけです。
      割って入られてしまいました。

在校生 / 2023年度入学
    家政学部食物栄養学科の評価
      先生たちのサポートも充実していて良い。もし学校生活で困ったことがあったら先生に聞くとだいたいのことは相談にのってくれて良い。
      わかりやすい先生も入れば分かりずらい先生もいる。
      分かりずらい先生はただ教科書にのっている単語を言ってくだけでわからない。
      1年生の段階からねんに8回ほど就職に必要なことや就活が終わった先輩たちの話を聞くことがある。
      近くに駅はないが学校の近くのバス停には1時間に10本ほどのバスが来るので通いやすい。
      ほとんどの教室が新しい感じがする。トイレはキレイでつかいやすい。
      女子だけなので恋愛はないが、クラスが2つに別れており4年間でクラス替えもないので友達はできやすい
      サークルは10個以上あると思う。でも入っている人は半分も居ない。イベントは体育祭、文化祭など全員が参加することになっている。
      管理栄養士になるための勉強。
      栄養学、解剖学的、生理学、科学、宗教学など
      昔から調理に興味があり、管理栄養士になるとだいたいの場所で必要とされ就職もしやすいから。
      流通・小売・フード

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    家政学部食物栄養学科の評価
      全体的にあまり頭は良くないです。
      でも真面目な子が多いです。
      でも特待生とその周辺の子たちは群を抜いて賢いです。
      ですがみんな一様にテスト前になると必死です。
      全ての先生ではありませんが、年配の方が多いので情報が古かったりすることはよくあります。あまり先生の説明を鵜呑みにするのは良くないです。
      芸術鑑賞講座というものが定期的にあり、一般の方も見に来れます。学生はそれを見てレポートを書きます。なので、芸術に触れる機会は多い方だと思います。
      授業とは別に、1クラスに1人アドバイザーがいます。学校生活だけでなく、成績などで困ったことがあれば頼れます。
      選択肢は多いですが、面白そうかどうかは人によるものが多いです。
      また、研究室毎に人数制限もあるので、人気の研究室に入れるかどうかは抽選の運によります。
      たまに卒研生を自分のボランティアに連れてく先生がいるので、バイト、勉強だけをやりたいという人は注意が必要です。
      1クラスに1人アドバイザーがいます。就職活動などについても相談できます。
      就職部という専門窓口もあります。求人のパンフレットなども多いです。
      郡山駅からバスがあります。郡山女子大学前という駅で降りるので間違えることはほぼないと思います。
      ただし、バスは時間通り来ることはほぼありませんし、台風などで郡山駅が被害に合うと学校も機能しなくなります。
      大量調理ができる大きな厨房、グループ毎に活動できる実習室、実験室、顕微鏡室などがあります。特に厨房と実験室の設備は一通り整っています。
      授業だけでなく、卒業研究などでも使えます。たまに先輩や先生の私物が混ざってるのでよく確認することが大切です。
      女子大なので恋愛にはなかなか発展しません。
      友達関係も相性がいい子たちでグループを作っています。でもたまに気づいたら分解してたこともあります。
      紅葉祭と呼ばれる学園祭では、各学科、サークルなどが出し物をしています。
      食物栄養学科は毎年ピーナッツ糖衣という中国のお菓子を作っています。
      サークルに入ってる子はそちらが優先なので、サークルに入っていない子たちで回します。
      サークルも多く、かけもちする子も少なくありません。しかし、仕事を全部押し付けられることがあるのでしっかりと自分の抱えられる仕事量を把握してください。
      国試に必要な勉強などです。
      ほとんどが暗記系のものですが、給食管理学や生化学などの計算をする授業もあります。
      生化学や基礎栄養学実験などの科学系の授業が苦手な子が多いです。たまに半分くらいの学生が単位を落とすこともあります。
      女子大なので、男子の目を気にする事なく勉強に集中できます。また、一人暮らしや寮生も多いので自立した子も多いです。なので、そういう子から刺激を貰えることも理由の一つです。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部人間生活学科の評価
      目指す事がハッキリしている人には少人数制の講義のため知識を深めやすい大学だと思います。また、何も目標が決まっていなくても講義を少なめにし自己のプライベートな時間を増やせるため自分自身レベルを上げたい人にも適している環境だと思います。しかし、女子だけの環境のため外部との交流などによる学びが無いのが欠点だと言えます。
      授業の選択範囲は他の大学と比べると少ないと思います。しかし、自己の目標がハッキリしていれば専門科目はそれを満たすだけの授業をしてくれていると思います。例えば、建築士を取りたい場合それに特化した授業など。ただし、専門以外は学べないため独学という形にはなります。それは積極性につながる事だと思うので狭い範囲で自分の積極性を上げたい人には理想的な方だと思います。
      研究については、3年から始まりほとんどが実地調査という形だと思います。実験設備などはほぼ無いと言え、必要な時は他大学から借りるという形です。調査では国指定の調査などがあり、それにより研究費も稼げるため苦労する事はありません。しかし、研究できる事が限られ論文も浅いものができるため人によっては物足りないと感じると思います。
      就職率は80?100%という状況にあり、公務員や知名度の高い企業、事務所など幅広い範囲の仕事があります。授業の半分は外部講師であり、少人数制のため、その仕事場の方々から声をかけてくださる場合がよくあり自分の望む仕事に就ける確率が高いと思います。
      バスが多く通っている為、学校以外の場所に行く事は楽です。学校内については、食堂は昼にしかなくメニューも少ない、図書館は小規模です。しかし、周りには大きな図書館やお店などある為時間がある場合は困る事はありません。学校内には不足してる部分が多々あるため忙しい場合だけ少し不便だと思います。
      中学校の校舎に昼に開く食堂がついたと思う方が想像しやすいと思います。土地は狭く、購買の品も充実していません。校内だけで1日を過ごすには物足りない場所でしょう。
      女子大という事で異性の友人関係・恋愛をする事は学内ではできません。しかし、人数が少ない為同じ事を学ぶ生徒たちのつながりは大きいと思います。さらに先生方との交流もとても多く、家族のような少し深い関わりをこの学校ではできます。
      私は建築を学んでいます。1年次には家政学部という事で、家族や家事育児など生活に関わる事を幅広く学び、2年以降は建築に特化した学びをします。製図の書き方を始め、建築物の知識を学び、現場へ行って見学をする事を年2回、さらに調査なども参加し実地へ行く事もあります。わから無い事もすぐに聞ける環境の為、深く学べています。
      古い建築物の内部外部調査や歴史の調査を主にしています。
      自分の設計で家族に家を建てたいと思ったのが始まりで、建築を学べる学科があると聞き選びました。魅力は、就職率と先生や友人、先輩との縦と横とのつながりが強い事でした。
      その他
      過去問を解くこと、面接の為に自分が何をしたいか何が望みなのかなどをハッキリさせること、常識だと言われることを調べるなどしていきました。

家政学部食物栄養学科の評価
      管理栄養士を取るために必要な知識をわかりやすく教えてくれるので安心して大学に通うことが出来ますし,各クラスに1人のアドバイザーがいるので進路や就職についてすぐに相談出来るからです。
      各授業事に教科書を使ったり使わなかったりと色々な講義がありますが,教科書を使わない授業では先生がわかりやすくプリントにまとめてくれるからです。
      ゼミについてはあまり詳しくは分からないので学校のホームページを見ていただければ幸いです。
      郡山女子大学の大学院に入ることも可能ですし,県内だけではなく県外までの就職を支援してくれるのでいいです。
      学校の近くにコンビニも多数ありますし,美味しい定食屋さんもあり食事する場所は沢山あるのですが,なにか買い物をする際は郡山駅までバスなどで移動しないといけないので大変です。
      実習で使う調理実習室のなかも食器から調理器具までしっかりと整っているので大丈夫です
      女子大学なので恋愛はサークルに入る,またはボランティアなどを通してほかの大学と交流することしか出来ないのが残念です。
      イベントについては秋に行われる文化祭や体育祭,また学科によって様々ですが冬頃に研修旅行などもあるので充実しているのではないかなと思います
      まず,管理栄養士になるために必要な解剖学などを学び,後期には前期で習ったことの応用をやるというかんじです。
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    家政学部食物栄養学科の評価
      みんな面白い人が多くて勉強のやる気も沢山出ます。頭もそこそこ良いと思います。先生によってはわかりやすい人と分かりずらい人がいます。
      授業がぎっしりなのが大変で、先生が近いのが良いところだと思います。
      卒業生の人の講演会が多く、よく考えれることができます。就職率がいい
      郡山駅からかなり遠い事が不便だが、バス停が多いことは良い事だとおもいます。
      暖房が着くのが遅い、クーラーはついてるのか分からないくらい熱い
      男がいない出会いがない非リアは可哀想です。サークルに入る時間がありません。
      学祭がしょぼいです。普通の大学と比べては行けません。かなりショボイです。
      1年次は主に身体の組織について学びます。覚悟しておいて下さい。
      栄養士になりたいから。資格を取っておくと将来便利だから。りょうりができるようになりたいから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    家政学部食物栄養学科の評価
      先生が自分たちの近くにきてくれるので、とても話しやすいし、栄養を学ぶにはとてもいい大学だとおもいます。
      設備が整っていて、自分の体を詳しく知ったり家では無いような調理器具を使えました。でもやっぱり都会の大学よりは授業が簡単かなと思います。
      色んな器具が充実していて、詳しく調べることができます。!!!
      学校卒業の栄養士になった方の話を聞くと、みなさん色んな分野で活躍されています
      バスはたくさんでてるけど、駅からここまで歩くとしたら50分くらいかかります。まあまあ遠いです。雨の日結構困ります。
      クーラーがたくさんあって夏がとても涼しいです。トイレはどこでも綺麗です。
      恋愛は外で見つけてください。この学校にイケメンはいません。でも、楽しい友達ができるのは間違いないです。
      私の周りにサークルに入ってる人を聞いたことがありません。学園祭も意味わからんものです。
      栄養について、自分の体について、調理の際の注意点や実際に調理実習、給食考える
      栄養系の仕事に興味があったので、栄養系の学部があったので行きました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    家政学部食物栄養学科の評価
      やる気がある学生が少ないので、自分で強い意志を持って勉強しないと悪い方に流れ成績も下がる一方だと思います。
      丁寧で国家試験を視野に入れた授業をして下さる先生がいる一方で、やる気がなく質問にもまともに答えてくれないような先生もいます。
      3年後期からゼミが始まります。しかし、必修ではなく選択のためゼミに入らない人もいます。ゼミにより、国家試験対策が大きく異なるため事前の情報収集が大切だと思います。
      就活のサポートが積極的に行われ、毎年かなり良い就職率のようです。
      駅から距離がかなりあります。寮は学内にありますが、2人部屋です。周辺には安いアパートもたくさんあるので、一人暮らしをしている学生も多いです。
      全体的に施設が古いです。実験器具が足りないため待ち時間が長くなることもあります。
      人数が少ないため、学科内で友達を作ることは容易だと思います。しかし、サークル活動はそこまで積極的ではないため、縦の関係を築くのは少し大変だと思います
      サークル活動は積極的では無いと思います。文化祭はありますが、どちらかというと学習発表会なため、いわゆる大学の文化祭とは大きく異なると思います。
      1年では、共通基礎科目を多く履修します。2年では、専門分野が始まり、実験実習の科目も多くなります。3年では、学外での実習があります。
      実家を出たいと思っており、実家から通えない距離の大学でたまたま合格したため。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    家政学部食物栄養学科の評価
      この大学の良い点は就職活動のサポートが充実していることです。説明会の日程、面接や試験対策など多方面でのサポートを受けることができます。また、図書館の蔵書が数多く、種類が豊富なため、勉強にとても役立ちます。 欠点として、食物栄養学科の場合、管理栄養士の試験対策に集中しているため、試験にあまり出てこない項目の勉強が不十分な箇所があります。そして、働くときは、その不十分な箇所が大切なことが多々あるので、図書館の蔵書を活用することが大切です。
      管理栄養士の試験対策に力をいれており、特別演習や模擬テストなどが充実しています。また、教養科目が充実しており、専門以外の知識を学ぶことができます。
      事前に担当教員がどのような研究をしており、そこに所属していた歴代の先輩がどのような研究を行ったのか掲示され、そこから自分の興味のある研究に合うゼミを選びます。食物栄養学科のゼミは食文化、食品学、健康栄養調査の分析など多岐にわたります。
      食物栄養学科の卒業生の就職先は栄養士、管理栄養士の資格を生かせる委託給食会社、病院、福祉施設などが多いですが、福島県内の公務員へ就職した卒業生もいます。
      最寄り駅は郡山駅で、大学に行くためには更にそこからバスに乗ります。大学近くには高速バスの停留所も存在します。大学には寮が存在し、近くには学生向けのアパートも数多く存在します。但し、若い人向けの店は少ないので、買い物を楽しむには郡山駅に行く必要があります。
      学内の施設は東日本大震災を契機に改装された箇所があり、比較的新しい設備か多くあります。また、学内の図書館は蔵書の数も種類も豊富なため、学生の勉強に役立ちます。
      実験や実習を行う際に班を組むことが多々あるため学内の友人は作りやすい環境にあります。但し、外部と連携するサークルやボランティアに参加しなければ、外部の人との交遊関係は作りにくい環境にあります。
      学内のサークルは文化系から運動系まで数多く存在し、新しいサークルもしばしば創設されます。文化祭的イベントの[もみじ会]の際にはさまざまなサークルによる出し物がもみじ会を盛り上げています。
      一年時は教養科目と基礎科目を中心に学びます。二年時から食品、栄養、衛生について深く学び、実習も増加します。三年時は外部施設への実習も行います。四年時は仕上げの科目、国家試験対策、卒業論文などを行います。
      食品業界の研究職

郡山女子大学のことが気になったら!

電話番号 024-932-4848
学部 家政学部

郡山女子大学のことが気になったら!

郡山女子大学学部一覧

このページでは、郡山女子大学の口コミを表示しています。
郡山女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

山形県酒田市/JR羽越本線 酒田
医療創生大学

医療創生大学

BF

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき
日本医療大学

日本医療大学