みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  郡山女子大学   >>  口コミ

郡山女子大学
郡山女子大学
(こおりやまじょしだいがく)

私立福島県/郡山富田駅

偏差値:BF

郡山女子大学 口コミ

家政学部食物栄養学科の評価
      大学の勉強の他に専門科目も一緒に勉強でき、大学時代を充実させたい方にはオススメです!大学卒業という経歴以外に多くの資格を取得して卒業することができる魅力的な学校です。
      もうすぐ卒業となりますが、この大学に進学してから毎日楽しく講義を受けることができました。専門教科の講義はとてもためになる内容で栄養士の資格は卒業と同時に取得できるのはすごく魅力的です。栄養士を目指すのであれば是非この学校を選んで欲しいとおもいます。
      とても充実していて立派な実習室があります。
      皆さん、病院や保育園、幼稚園や高齢者施設などの施設に就職を果たしています。
      車通学している人やキャンパス近くにバス停もあるので便利です。駅まで約15分の距離でもあるので、遠方から通学してる人も多いです。
      とても充実していて耐震工事もされているので、安心して受講できます!
      女子校なので学校内での恋愛はありませんが、みんな明るく楽しく過ごせてます。サークル活動や部活に所属すると他校と関わりを持ったりもしているようです。
      秋にあるもみじ会は、幼稚園から大学まで一斉に開催されるので多くの方が訪れます。日頃の授業の成果を発表する場でもあり、一般の方も入場できるので是非きてみてください。
      三年生、四年生になると専門教科が本格的になり、四年生では卒論や研究発表があります。専門の資格以外にパソコンの講義を選択するとパソコンの資格も取得可能です。
      病院で経営している高齢者住宅
      昔から料理がすきで栄養士の資格を取得したら病院等に就職し、多くの方に食についての大事さを伝え指導が必要な人には食事指導等できるようになりたかったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部人間生活学科の評価
      授業に意欲的に取り組める環境が整っていて、本格的に人間生活について学び知識を深めたい人はとても良いと思う。学科教員も親身になって話を聞いてくれ、よい関係を築くことができている
      講義は90分の授業で教員によってパワーポイントやDVDを用いながら授業を行っており、興味のモテる内容になっている
      本格的にゼミが始まるのは2年生からで1年時ではどのようなゼミがあるのかを情報収集したり自ら行動して行う
      基本的に就活は自分で進め、就職部の方に質問したり小論文や履歴書、面接の練習などをお願いして勧めていく
      郡山駅からは基本的にバスで通え、歩いていくことも可能、会津やいわきのバスは女子大のすぐ近くに停まることから快適である
      トイレを新しくこうじし終えたばかりでとてもきれいに整っている校内には鏡が多く設置されており、美意識にもつながる
      女子大ということで人間関係は女子同士色々ある人もあるが基本的には仲良く過ごすことができている。彼氏はいるひとはいるし、できない人はできない
      イベントは多い方で運動会や文化祭のもみじ会は生徒それぞれが協力して一致団結し、楽しい思い出を作ることができると思う
      人間生活学科は人間の根本的な学びや教養を学び活かしていき、人間の発達につなげていけるように学んでいく

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    家政学部食物栄養学科の評価
      学べることが幅広くあるので、将来就く職業の選択肢も増えると思います。私は栄養士を目指しているが、個人的に先生に聞きに行くとさらに知識を増やせます。ただ人数が多いので、順番待ちすることはあります。また、東京などの都心からの求人情報が多いため、しっかり勉強をすれば就職には困らないと思います。
      個人的に先生に聞きに行く生徒が多い印象です。特別講師による授業はそれほど多くないです。しかし、職場体験さながらの講習は数多く設けられています。県内ではトップクラス。実際に子供を相手するなど豊富な講話もあります。
      1年のうちから実践的なゼミが充実しています。レポートなどはかなり多いので辛いこともありますが絶対自分の力になると思います。2年からはさらに増え、自分で色々選ぶことも増えてきます。
      就職実績は良いです。東京など、郡山市に限らず都心からの求人情報が豊富なため、しっかり学べば就職に困ることはないと思います。カウンセリングなどもあるため、順番待ちではありますがしっかり先生と相談することもできます。
      郡山駅とそれほど遠いわけではないですが、近くないので不便です。周りに色々なお店は多いため遊ぶには充分です。安いところで7万~のアパート(寮)を借りれます。狭い路地が多いため女子には不安な所です。
      古いと感じることはありますが、充実しています。基本1年生がお手入れをすることになります。
      充実している子はしています。していない子はしていない、という印象を受けます。友人関係については、先輩と後輩は仲良く、同学年同士に亀裂が、というのが多くあるイメージもあります。
      付属高校は卓球部があり、しかも強いのに、郡山女子大に卓球のサークルなどが無いのはどういうこと?という感じです。折角卓球をやっていたのに、という友人が沢山います。
      一年次から就職に向けた本格的な講習などがあります。二年次はさらに細かく科目選択をし、やることも増え忙しくなります。
      栄養士(小学校)

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部食物栄養学科の評価
      とても伸び伸びと勉強ができ、教授と学生との仲も良く、楽しく勉強ができる。しかし、キャンパスが古いのでもう少し綺麗なところで勉強をしたい。
      就職には、とても有利だと思う。就職部があるので、就職については就職部に相談し、企業一つ一つの説明や、どんな所がいいのかなど親身になって聞いてくれる。履歴書も一緒に書いたり、履歴書を修正してくれたりなどもしてくれる。
      キャンパスは古い。
      トイレを最近新したため、トイレはとても綺麗だ。
      女子大学なため、恋愛は出来ない。そして友人関係では女子ばかりだから色々大変そうだと思われると思うが、そこまで大きなゴタゴタや喧嘩などは無く、女子同士で気楽に楽しく過ごしている。趣味の合う友達も何人かでき、趣味について話していることが多くとても楽しい。
      サークルでは、他の大学に比べれば少ないとは思うが、女子サークルのため、とてもやりやすく活動ができると思う。ダンスサークルやバンド活動ができるサークルなど、流行りにのったサークルもある。学内イベントは体育祭と文化祭が続けてある。文化祭では色々な学科の研究や、体験活動などに参加できたりするため、楽しいだけではなくとてもためになる文化祭になると思う。付属の高校が近くにあるため、付属の高校の文化祭にも気軽に参加もできるためとても楽しいと思う。

家政学部食物栄養学科の評価
      専門の科目の勉強だけではなく、家政学部なので家政学を勉強した上でそれぞれの科目が勉強できるので将来幅広い分野で活躍できると思います。
      他の大学に比べて、人数がやや少なめなので、講義の中で分からなかったことは気軽にわかるまで先生に質問ができるので良いと思います。
      ゼミはまだ始まっていませんが、先生方はみな話しやすい優しい先生方なので良いと思います。
      就職に関しては、他の大学に比べて良い方だと私は思っています。
      大通りに面している学校なので、コンビニやファミレスが近くにあり学校帰りも学生にとっては楽しい場所だと思います。
      学校自体はあまり新しくはありませんが、トイレが新しくなりパウダールームができたりととても良いと思います。
      クラスの中だけではなく、他の学科の子やサークルなどで大学と短大関係なく活動ができるので友人の輪が広がると思います。
      1年次は、専門の科目の勉強だけではなく心理学や哲学なども学べるし、体育などで運動もできます。

卒業生 / 2015年度入学
    家政学部食物栄養学科の評価
      在学中自分の学年はとても雰囲気がよかった。学年によって色がある印象。各学年アドバイザーがつくので、不安なことはすぐ相談出来た。とても充実した大学生活が送れた。
      教授は合う合わないあるかもしれないが、資格取得に向けて熱心に教えてくれる。
      就職部があり履歴書の書き方や面接のサポートがある。栄養に関する仕事に就職する学生が多い。
      駅からは遠い為、自家用車で通学する学生が多い。周辺はスーパーが新しく出来た為一人暮らしには良い。バス停も近くにある。
      在学中にトイレが綺麗に改装されたり、講義室にモニターが付くようになった。
      女子大なので出会いはない。学科ごとに実習がある為、団結力が必要になる。入学式前にオリエンテーションがあるのでそこで友達作ると良い。
      あまりサークルはない印象。イベントは秋のもみじ会がある。その際サークルの出し物がある。
      管理栄養士資格取得の為の必修科目は多い。3年からクラスごとに別れて授業するものもある。また校外実習も始まったりと結構忙しい。4年生になると授業が減って楽と思われがちだが、資格取得があるので普通に授業がある。
      中学生の時から管理栄養士に憧れていた為大学で学ぼうと思った。
      サービス・レジャー

2017年03月投稿
    家政学部人間生活学科の評価
      この郡山女子大では、自分が学びたいことを、深く学ぶことができる充実した勉強ができる大学だと思います。教授のかたも有名なかたが多いです。そのかたたちの授業を受けることができるので、自分の力をじゅうぶんにのばすことができるとおまいます。そして、自分の力を伸ばすことができる設備も充実しています。自分の学びたい分野に特化した設備がたくさんあり、伸ばしたいところを徹底的に伸ばすことができます。そしてさらに、いつでも綺麗で清潔な状態で、安心して心地よく設備を利用できるすることができると思います。ですからこの大学で限られた時間を使いどりょくをすれば、将来の道を切り開くことができると思います。また、友人たちと切磋琢磨し、自分を魔学方だってできると思いますので、力を伸ばすにはじゅうぶんな自分と同じもくひょうをもった生徒の人たちと技術やそのほかのことだって、様々なことを磨きあっていけるような大学だと思います。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    家政学部食物栄養学科の評価
      この大学の良い点は就職活動のサポートが充実していることです。説明会の日程、面接や試験対策など多方面でのサポートを受けることができます。また、図書館の蔵書が数多く、種類が豊富なため、勉強にとても役立ちます。 欠点として、食物栄養学科の場合、管理栄養士の試験対策に集中しているため、試験にあまり出てこない項目の勉強が不十分な箇所があります。そして、働くときは、その不十分な箇所が大切なことが多々あるので、図書館の蔵書を活用することが大切です。
      管理栄養士の試験対策に力をいれており、特別演習や模擬テストなどが充実しています。また、教養科目が充実しており、専門以外の知識を学ぶことができます。
      事前に担当教員がどのような研究をしており、そこに所属していた歴代の先輩がどのような研究を行ったのか掲示され、そこから自分の興味のある研究に合うゼミを選びます。食物栄養学科のゼミは食文化、食品学、健康栄養調査の分析など多岐にわたります。
      食物栄養学科の卒業生の就職先は栄養士、管理栄養士の資格を生かせる委託給食会社、病院、福祉施設などが多いですが、福島県内の公務員へ就職した卒業生もいます。
      最寄り駅は郡山駅で、大学に行くためには更にそこからバスに乗ります。大学近くには高速バスの停留所も存在します。大学には寮が存在し、近くには学生向けのアパートも数多く存在します。但し、若い人向けの店は少ないので、買い物を楽しむには郡山駅に行く必要があります。
      学内の施設は東日本大震災を契機に改装された箇所があり、比較的新しい設備か多くあります。また、学内の図書館は蔵書の数も種類も豊富なため、学生の勉強に役立ちます。
      実験や実習を行う際に班を組むことが多々あるため学内の友人は作りやすい環境にあります。但し、外部と連携するサークルやボランティアに参加しなければ、外部の人との交遊関係は作りにくい環境にあります。
      学内のサークルは文化系から運動系まで数多く存在し、新しいサークルもしばしば創設されます。文化祭的イベントの[もみじ会]の際にはさまざまなサークルによる出し物がもみじ会を盛り上げています。
      一年時は教養科目と基礎科目を中心に学びます。二年時から食品、栄養、衛生について深く学び、実習も増加します。三年時は外部施設への実習も行います。四年時は仕上げの科目、国家試験対策、卒業論文などを行います。
      食品業界の研究職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    家政学部食物栄養学科の評価
      先生方がとても親身で相談しやすく、人に相談しづらいことも先生に相談して解決することができる
      国家試験対策も充実していて良いと思う
      わかりやすい先生とわかりにくい先生で分かれていると思う
      実習に行く際は外部講師の方が講演に来てくれて、不安も解消しやすい
      3年の後期から研究室に入るが、本格的に始まるのは早いところだと4年の春休みから
      仲間とも楽しく先生も様々なことを、アドバイスしてくれるので充実している
      就職率は100%に近く、地元からの評判はとても良いと聞いている
      今年就活だがたくさんの講習会が設けられており就活しやすい
      学校の敷地内に寮も完備されており、遠方の方も住みやすいのではないか
      周りにもスーパーやモールなども充実している
      専門の科に必要な施設、設備が整っているため、勉強に精が出やすい
      女子大なので友達はたくさんできるが、恋愛はほぼない
      近くに日大や奥羽大もあるが接点はほとんどないのではないか
      最近はたくさんのサークルができ、各々活動している
      管理栄養士養成施設なので卒業と同時に栄養士、管理栄養士の受験資格が得られる
      先輩方は委託会社など

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部人間生活学科の評価
      先輩後輩とても仲が良く、文化祭の準備などは学科で行いますが非常に楽しいです!家庭科の教員免許も習得できます!先生方もとても良い方ばかりで毎日が楽しいです。同期も仲良しで、よく授業終わりに遊びに行きます。
      不思議な先生もいますが、基本的にはわかりやすくて専門的な分野も総合的な分野もきちんと丁寧に教えてくださいます!難しかったりわからないところがあると、授業終わりに聞きに行ったりしますがとても親切にしてくださって本当に優しい先生方ばかりだと実感する毎日です
      人間生活学科はゼミ室で授業を受けることが多いです。ゼミ室同士の移動が多いので、移動に費やす時間を勉強に当てることが出来て自分的には嬉しいなと感じています!人間生活学科は3コースあって、一年生の時は全コース同時に受ける授業が多くありますが、2年生からはそれぞれの分野の授業が増えるので移動教室が増えてしまうかと思います。エレベーターは基本学生は使っては行けないのが困るところですね。階段がメインです

郡山女子大学のことが気になったら!

電話番号 024-932-4848
学部 家政学部

郡山女子大学のことが気になったら!

郡山女子大学学部一覧

このページでは、郡山女子大学の口コミを表示しています。
郡山女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

山形県酒田市/JR羽越本線 酒田
医療創生大学

医療創生大学

BF

福島県いわき市/ゆうゆうあぶくまライン いわき
日本医療大学

日本医療大学