みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  福島県立医科大学   >>  口コミ

福島県立医科大学
出典:運営管理者
福島県立医科大学
(ふくしまけんりついかだいがく)

公立福島県/金谷川駅

福島県立医科大学 口コミ

(71) 公立内41 / 93校中
    卒業生 / 2010年度入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      国公立医学部の中で比較的入試難易度が低く、医師国家試験合格率も安定している。合格率を上げるために卒業試験を通さず留年させるなどの調節は見られない。
      低学年での留年者も増えてきてはいるが、普通に勉強していれば大丈夫だと思われる。
      医師としての仕事をやりながら講義をしてくださっているので、どうしても片手間な感じは否めない。
      研究室に個人的に出入りしている人や研究のプログラムも任意で組まれているので、積極的に動けば充実していると言える。
      県外出身者は地元に戻りに就職することも多い。
      駅からは遠く、山の上にあるため自動車で通学することになる。
      バスも通っているが不便に感じる。
      新しい施設が出来ており、これからどんどん充実してくると思われる。
      部活やサークルが充実しており、そこで友人、恋人を見つけている人が多い。
      上記の通りサークル等は充実しており、文化祭では4年に1度著名人を招いている。
      ソナーポケット、渡部陽一 等
      低学年では高校の延長、徐々に医学を学ぶ。
      病院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      一般教養から専門的な知識まで、教授の方々が熱意を持って教えてくださります。また部活動、サークル活動も充実しており、素晴らしい大学生活を送れること間違いなしです。
      教授の方々は皆付属病院で勤務していらっしゃる医師の方々で、より身近に医療を感じることができます。
      実際に医療現場で働く人たちが教授なので、より医療を身近に感じることができます。
      国家試験の合格率がかなり高いです。また就職率もほぼ100%です。
      福島県は定期代が非常に高いため、バスで通うのは経済的に大変です。2年次からは自家用車で通うことも可能です。
      学校内は大学病院っぽいです。付属病院と通路で繋がっています。
      部活動、サークル活動がさかんで、男女が交わる機会が多くあります。
      一般教養、医療に関する専門的な知識等々、単科大学だから学べることがたくさんあります。

投稿者ID:209571
    在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部医学科の評価
      医師を目指している人にはとてもいい大学です。国家試験合格率では全国の医学部の中で毎年上位に入っています。その分、学内での試験は厳しいですが、しっかり授業を受けていれば問題ないくらいです。
      医師国家試験の合格率を見てみても、講義が素晴らしいものであると分かります。他の大学、学部では授業を聞くだけといった姿勢が感じられますが、この大学では生徒が質問や意見を述べたりと、しっかり参加している姿勢があります。
      日本の中でも、たまに世界の中でも、というワードが出るレベルで医学の最先端を担っている研究室が多いです。在学中からそこに関われるのはとてもいい刺激になります。
      医師国家試験の合格率が100パーセントの年もあったりするほど、毎年成績がいいです。県内、県外ともに、また臨床以外でも、といったように就職の幅はとてもひろいです。
      昔までは駅の近くにあったそうですが、今では駅からバスで30分、混雑時はもっとかかることがあります。また大学の周りに特に立ち寄ろうと思える場所はありません。
      新しい施設が最近いくつか建ちました。新しくとても綺麗な環境で授業を受けることができます。設備としては不足はないくらいの充実度です。
      みんな医師を目指しているので、切磋琢磨しながら、勉強そして部活にも力を入れている人がほとんどです。6年制なので、絆も強くなります。
      医学についての基礎から応用、技術まで医師に必要なこと学べます。
      医学を一から学び、精神的にも技術的にもしっかりとした医師になるため。

医学部医学科の評価
      自分の夢が医学部に入ることだったのでとてもよく指導してくれたのでおすすめだ。絶対にここにきたほうがいいと思う
      とても良い学校だった。つまずいた時や落ち込んだ時でも先生方からのサポートで無事卒業できた
      充実しすぎていてよかった。ゼミでは色々なことが学べるのでおすすめだ
      サポートの部分はとても良い。そのおかげで私は自分の夢が叶ったから
      近くのはコンビニやスーパーなどがありとても良い立地で生きやすかった
      自販機や売店などがありとても充実しすぎてよかった。満足している
      自分の努力次第でたくさんの友達ができるから良いと思う。満足している
      イベントだらけでとても楽しいし勉強にも集中できたのでとても良かったです
      医療の仕方や人の接し方など技術なども教えてくれていたのでとても良かったです
      私の夢が医学系のところに入り学ぶことだったからです。また家が近いからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      教授もとても分かりやすく解説してくれますし、わからないときはしっかりと教えてくれるので、非常に助かります。
      1年次は基本から行っており、わかりやすい授業です。
      また、2年次以降は詳しくは言えませんが、専門知識も混ざっての授業になります。
      さまざまな場所への就職はもちろん、教授のサポートもあり、自分に向いている場所を選ぶことができると思います。
      場所は駅からは微妙な距離ですが、比較的町外れで、静かです。
      しかし、新幹線が近く、その時はうるさいです。
      他の学校よりは綺麗ですが、あまり期待しない方がいいです。
      設備も医学部がある学校としては普通だと思います。
      女子が少なく、あまり恋愛に興味がない学生が多い印象です。
      友人関係は少し微妙です。
      昨年度と今年度はコロナの関係でイベントは少ないです。
      サークルもコロナで、規模縮小しています。
      医者になり、地域貢献をしたいと思っているから。
      また、コロナをどうにかしてなくしていきたいから。
      医者になる。また、医療関係の仕事で唯一自分にあてはまっていると思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    看護学部看護学科の評価
      専門的な知識なので、実習が充実しているのがとてもありがたかった。また、大きすぎないキャンパスなので、みんなと仲良くなれていい思い出がたくさんできた
      カリキュラムがしっかりしている。人数も多すぎないので、分からないことも先生に聞きやすい。
      グループワークが多いが、きちんと先生が見にきてくれる。研究室も沢山あるので、落ち着いて話し合いができる
      就活のサポートが手厚い。隣に大学病院もあり、オープン入学のようなものも年に数回開催されていてイメージが湧きやすい
      周りには何もないので、バス通学、車通学が必要。2年生以降になるとほとんどの人が車を持つようになるので、待てば不便は感じない
      常に綺麗にしてある。冷暖房もしっかり整っている。wifi環境もある。
      学部が少ないので、実習や部活での関わりが厚く、みんなと仲良くなれるのが利点。
      部活やサークルの数が多く、とても充実している。掛け持ちもできるので、いろいろなことに挑戦できる
      基礎看護、倫理、数学、英語、外来語、栄養学、地域看護、助産学など
      そのまま大学病院に勤めた。
      県内で、県立で4年制大学を希望していたので、自然とここに限られた。

卒業生 / 2013年度入学
    医学部医学科の評価
      医者になれるのでとてもいい大学。入学は簡単で進級もしやすいが国試合格率はたかく、とてもいいところ。山の上にあるのと田舎にあることだけが残念だがそれをのぞけばとてもいい。
      先生は真面目に教えてくれるし、講義についていけば十分知識を得られるのでとてもよいとおもいます。。。
      参加すれば積極的に勉強できる
      就職は必ずできるのでサポートはかんけいないが、国試合格まではみんなで支え合って頑張っていける
      山の上なので車がないと大変で、駐車場のきょかがおりるのが二年生か三年生からなのでそれまでがとてもたいへん。
      テニスコートやグランドは広く運動には困らない。設備は一部古いところもあるがしかたない。
      1クラスしかないので自分次第。テストたいさくなどは情報共有が大事なのでみんなとコミュニケーションをとっていく必要あり
      かなり力を入れているサークルもあるので充実してると思う。いろんな部活があって選択肢も多いとおもいまス。
      医学全般。生理学や物理、生物などもはじめのうちは勉強する。
      医師
      医者になるためにはいがくぶをそつぎょうするひつようがあるので。。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部医学科の評価
      医学部として、不満はありません。立地さえ除けば、医師として必要な知識・教養・技術は身につけるのに充分な環境である。
      基礎科目から臨床科目まで、医師として必要な教養や技術・知識を身につけるのに必要な講義が行われている。
      4年前期に研究をする機会があり、大学院に進んだ時と同じように研究・発表でき非常に勉強になる。
      必然的に就職することにはなるが、県内各研修病院の情報は入手しやすい状況であり、もちろん他県への就職も可能である。
      公共交通機関はバスのみ、市内中心より離れており車が必須な状況。一方で、駐車場の収容台数はあまり多くない。正直、立地は良くない。
      最近、病院ふくめ各棟が新設されたり更新されたりしており、施設は充実している。
      部活やサークルに加入する人は多いので、交友関係はとても広がりやすい。学年問わず交流あり、学生同士の仲が良い。
      サークルの種類は多く、全体でのイベントも時折開催される。学祭も盛り上がる。
      1?2年次は教養課程、3?4年次は座学による臨床科目の習得、5?6年次は実習による臨床の知識や技術の習得。
      市中病院
      出身県に国公立大学がなく、隣県にある医学部医学科であったから。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生には良い大学です。勉強するために必要な知識を持った先生、勉強場所、図書館などには資料等もたくさんあります。
      たくさんの教授や先生がいて、その教科に特化した方々なのでとても指導が充実しています。また、医療を学ぶに当たって外部の特別講師や大学病院の医師、看護師による講義もあり、学びを深めることができます。
      研究室やゼミというよりは、元々決められたカリキュラムや授業日程に沿って毎日勉強しています。
      病院附属の大学なので、附属病院への就職はもちろんその他関東の有名な大学病院や公立の病院、在宅看護、保健所など様々な場所へ就職していています。
      最寄駅がないので、大学への通学はバスか自動車ですね。なので、大学近くにアパートを借りている方もたくさんいます。
      大学にはたくさんのサークルや部活があります。勉強以外でも大学を充実させたい!という方にはぴったりです!スポーツやダンス、アカペラサークル等 だけでなく、災害医療や国際交流等、自分の興味のあるサークルがきっと見つかるでしょう。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      授業カリキュラムが優れている。あついご指導のもと、自分の学びたいことが自ら進んで学ぶことができます。
      講義もだいたい一週間でほぼ毎日ありますが、先生たちが親身になって教えてくれるので頑張れます。
      先生たちのあついご指導がありますので、より看護に関心を持てます。
      就職試験のことやこれからのことの相談に親身になって相談に乗ってくれます。
      バスで通う人がほとんどです。学校のすぐ近くにバス停もあります。
      きれいです。常に掃除されて床にはほとんどゴミが落ちていない状況です。
      みんなそれぞれサークルや部活に入って、大学生活を楽しんでいます。
      1年では基礎看護学、二年生も基礎看護学中心、三年生から領域別の勉強、4年生は統合です。

電話番号 024-547-1111
学部 医学部看護学部保健科学学部

福島県立医科大学学部一覧

このページでは、福島県立医科大学の口コミを表示しています。
福島県立医科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

札幌医科大学