みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  会津大学   >>  口コミ

会津大学
出典:Terakin
会津大学
(あいづだいがく)

公立福島県/会津若松駅

会津大学 口コミ

(76) 公立内14 / 93校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      コンピュータを学びたい人にはいい環境ではあると思います。
      コンピュータは24時間駆動、MacとUNIXというプログラミングにはうってつけの環境が揃っています。
      また、外国の先生も多く、単科大なので会う可能性が非常に高いです。
      さらに、ジムも24時間稼動しているので、スポーツが得意で続けたい人はいいと思います。
      また、そこそこの学生が教師の免許を取りにきているので、教員免許がほしい人もいいと思います。
      講義は他の大学と同じように90分です。
      ただ、正直かなり自分の大学を持ち上げている講義もあり、大変です。
      ただし、授業は必修は無いので、取りたい授業だけ取るということもできます。
      一応、Aの授業を取らないとBの授業を取れないというのもありますが。
      3、4年生ではないので余りわかりませんが、他の大学に比べると少ないイメージがあります。
      工学部のコンピュータのみなので、必要な場合、他大学に行っても構わないかもしれません。
      就職する人数がかなり多いです。教員になる人もいますが、それ以上に院に進む人数が少ないです。ただし、院に出ないと就職先は残念に思えます。
      いわゆる田舎です。駅まで歩いて30分ですが、冬場は雪が酷いので30分ではつけません。
      基本的に自転車で移動になります。
      周りには何も無いです。 10分ぐらい歩けばコンビニがあるぐらいです。
      コンピュータが24時間駆動です。さらにジムも24時間空いているので寝泊りしようと思えばできます。
      コンピュータ以外は何も無いです。
      男が多いです。基本男しかいないと思ったほうがいいです。
      ただし、近くの短大との交流があるため、そこで女生徒と触れ合う機会もあります。
      UNIXの使い方を最初から教えてもらえます。
      コンピュータでプログラミングを学びたいと思った
      スタンダード
      過去問のみを使い、採点を塾の講師にしてもらった。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。全体的に充実しており、教授も素晴らしい方々ばかりです。
      数多くの授業が設けられ、関心に応じてさまざまな口座を受けることができます。
      就職率はとてもいいと思います。親身になってサポートをしてくださいます。
      とても良い環境だと思います。記憶が曖昧なので最寄りの駅は忘れてしまいましたが特に不便ということはなかったはず。
      大体の施設が綺麗です。普通に利用する分には文句なしだと思います。
      趣味を共有することができて楽しかった印象。友人関係も良好でした。
      とても充実していました、種類が多いので自分に合うサークルを見つけてみては。
      さまざまな分野を学び自分が勉強したい分野を絞れ、とても良いと思う。
      環境・エネルギー
      しっかりとした受講のお陰で進むことが出来ました。
      動機は以外にも浅く、知識を深めてみたい、という思いからはじめました。

コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      コンピュータに関する専門的知識が身につく学科です。
      ハードウェアとソフトウェアの両方が学べる幅広いので将来の可能性が広がるでしょう。
      SEになりたい方にはオススメの大学です。
      その他の就職率もほぼ100%なので将来が期待される大学です。
      授業は忙しいですが、自分のために頑張れる人は
      ぜひ入学すべきだと思います。
      研究室選びはとても大切です。
      興味がある研究を早目に見つけて教授と仲良くなって、
      楽しく卒業して欲しいです!
      学生課や教授に優しい方が多いので、
      上手に活用して将来に役立てて欲しいです。
      田舎でもなく都会でもなく、ちょうどいい環境です。
      雪の多さは大変ですが近くのアパートも充実しているので大丈夫です。
      とても施設設備が充実しているので不自由に感じることはありません。
      学生の中はとてもいいです。
      友達と協力して課題をやったり、勉強したりと楽しく生活を送れます。
      ただ、女子学生が圧倒的に少ないので、
      恋愛には発展しずらいかな。
      ゆる~いサークルとガチなサークルがあるので、
      選んで見極めて入るべきです。
      その中での繋がりがとても大切になると思います。
      また、いい経験になると思います。
      プログラミングがメインになります。コードを書いたり、ソフトを作ったり、基礎から応用まで学べます。最終的に自分で作ったソフトやアプリ、デバイスなどを開発する所まで行きます。専門職向きの学科です。
      プログラミングの仕事をしています。
      コードを書いてソフトを作る会社です。
      今後の社会には技術革新が不可欠であり、
      そのためにSEになるための勉強をしたいと思い、入学しました。
      漠然としていたけど、学年が上がるごとに
      やりたい事が明確になったので、
      パソコンに興味がある。職業にしたい。と思っている方は入学すべきだと思います。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      1つしかないのでそこに入る以外はないが、元からIT企業などを目指してる人にとっては、自分の頑張り次第ではたくさんの知識と経験を得られると思う。
      講義によってまちまちだとおもいます。
      アドバイスもくれたし進めやすかったとおもいます。難しい研究をしている研究室もたくさんありました。
      冬は雪がすごいのであるいてくるか、車でこないときついとおもいます。友達が車を持っていればそれに乗せてもらってくるのがいいかもしれません。
      外観はとてもきれいでキャンパスも広いとおもいます。たくさんのパソコンが置いてあるので調べものがあってもすぐに調べられるのはとてもよかったです。
      日本人だけでなく外国人もたくさんいるのでそういった意味では広い範囲で人間関係を築けるとおもいます。教授も4割ほどが外国人なのでコミュニケーションをとってみるのも楽しいかもしれません。
      それなりに充実しているとおもいます
      一般企業

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      大学では、ソフトウェアとハードウェアについて勉強をした人にとってはとてもいい大学だと思います。学内のPCのOSはMac、windows、solarisを使用してます。24時間使える演習室もあり、勉強する環境はとても充実していると思います。
      1年生は、日本人の教授が授業をしますが、2年生からはクラスによっては外国人の教授が担当になったりします。

英語が苦手な生徒は少し厳しいかもしれませんが、生徒の中には、TOEICが700以上の生徒が数人いたりし、その生徒がサポートしてくれたりする事もあります。
      近年は3年生から研究室に配属されています。研究室によってやり方は異なりますが、大体の研究室は3年時はゼミへの参加や教授から課題が出てこなし四年時の卒研の土台を身につける期間となっていると思います。
      主な就職先として
      Yahoo!、サイバーエージェント、楽天、KDDI、ソフトバンクテクノロジー、博報堂アイスタジオ、電通アイソバー、東邦銀行、JALインフォテック、、業界トップの企業に就職している学生がいます。

大学からのサポートは、エンジニア職についてはとても充実しています。しかし、エンジニア職以外になると、自分で情報収集をしないといけない状況です。

就学支援室では面接の練習、ESの添削、自己分析を手伝ってくれたりします。
      大学近辺の家賃はとても高いです。
      相場は4万から6万…
      24時間空いている演習室があるのでとても充実してる。
      近くの短大と交流がある。
      入るサークルを間違えなければ、とても充実した大学生活になる。

2016年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      コンピューターと英語を学びたい人なら間違いなくおすすめできる大学だと思います。その代わり課題が多いので毎日が忙しく、休日に課題を進めるために大学へ行くこともザラにあります。
      他の大学の講義を受けたことがないのでわかりません。ただ、クラスによっては特定の講義に大きな難易度の違いが出ます。もし他のクラスよりも難しい先生の講義を受けることになった時は、あえて履修を取り消して、難易度の低い再履修を受ける人は多くいます。
      3年前期に研究室の配属が決まります。もともとやりたい分野が決まっていれば迷うことはあまりないと思います。これは友達から聞いた話ですが、音響系やVRといった分野の研究室は非常に人気があるらしく、絶対にこれらの分野の研究をしたいという人は2年前期からその研究室の教授にコンタクトを取った方がいいらしいです。
      就職率は平均だと思います。大学のHPを見てみると学部の内定率はは全国平均より若干下回っています。(25~26年)
      ただ、まわりでは会津のベンチャー企業で技術を身につけ、東京の大手ITベンチャーに就職する人は多くいると思います。
      最寄駅(会津若松駅)から徒歩30分ほどです。会津地方は雪が多いので、冬は通学で大変です。
      敷地内にジムやプール、図書館といった施設があります。また芝生のグラウンドもありますが、野球のバットの使用が禁止という不思議な規則があります。そのため野球部さん達は外部のグラウンドや短期大学のグラウンドを借りて練習をしているそうです。
      会津大学の男女比は9:1ですが、近くにある短期大学の男女比は1:9なので、うまくサークル等で仲良くなってカップルとなった人は結構います。

投稿者ID:194153
    コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      しっかり勉強すればコンピュータについて学べます。
      進路については自分で調べたり先生に直接聞いた方が良いと思います。
      コンピュータについてきちんと学べます。
      充実しているし、きちんと勉強すれば資格も取れます。
      充実しています。
      すこし弱いかもしれないです。
      自分で自主的に調べた方ならいいと思います。
      家から近かった為通いやすかったです。
      電車で来る人は分かりません。
      充実しています。
      勉強するには良い施設が整っていると思います。
      関わる人が楽しければとても良い友人が出来ると思います。
      恋愛は女子が少ない為女子には有利です。
      あんまりないです。
      あっても全員が盛り上がってはいないです。
      一部だけです。
      コンピュータについて。
      資格の勉強。
      実習が多いです。コンピュータが好きな人には楽しいと思います。
      プログラミング関係の仕事
      プログラミングが好きだったのでもっと深く勉強したいと思ったから。家から近いから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      学業だけでいえば、大穴な大学なので来る価値あり 遊びたい人間には退屈 寒さに耐えられない人間にも不向き
      基礎をしっかりまなべる がいこくから教員が大量に到来している
      外国人教員がおおいぶん、コミュニケーションが取りにくいところもある
      企業は優良企業が訪問することも多く、穴場 他方、僻地なので競争とは無縁
      駅から徒歩30ほどかかりるうえ、バスも1時間に1本程度で通いにくい 冬、雪が積もると陸の孤島になる
      先進技術がつまっている 演出室は24時間開いているので端末にいつでも触れられる
      男女比は9:1くらいの感覚なので、滅多に恋愛関係になることはない
      人数が絶対的に少ないうえ、寒冷地であるがゆえに活発な活動はみられない
      コンピューターの基礎から学び、プログラミングを覚える コマンドライン必須
      大手sier
      近所の大学に進学することが条件となっていたため、致し方なく。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      充実している点としては24時間UNIX環境に触れられることである。プログラムを学びたい、ICTで何か取り組みたい人にとっては良い大学である。授業以外に関しては、ベンチャー企業支援もしている。
      半数が外国人教員のため、他の大学と比べて英語を使う機会が多い。講義はプログラミング演習など個性的なものが目立つ。4期制を採用しており、比較的柔軟に履修を組みやすくなっている。
      2年後半から研究室探しが始まる。早い人は先輩のコネで決めてしまう人も少なくない。半数が外国人教員のため、噂に流されずに自ら気になるところは足を運ぶほうがよい。
      就職率はほぼ100%を維持している。就職支援の教員も業界に詳しい人が揃っているため、安心して就職活動が行える。また、大学院に進学する人は4年の秋頃に口頭試問がある。
      最寄り駅は会津若松駅。駅から大学までは徒歩30分ほど。周囲は田んぼや住宅街で交通の便は悪い。自転車がないと辛い。冬は雪がつもるため、大学生活はその点も考慮しなければならない。
      開学して20余年であるので、施設の老朽化はまだ見られない。体育館は不況の煽りを受け、小学校並みの大きさしか無い。節電をうたっているため、夏の冷房は効きが悪いうえ、盆地なので蒸し暑い。
      9割が男なので恋愛をするのは難しい。諦めたほうがよい。友人は他の大学と大差ない。学部生が全体で1000人ほどしかいないので、サークルにせよ、何にせよ、規模が小さい。
      サークル、部活動はどれもゆるい。入らない人も多い。大学のイベントは年に1度学園祭が開かれ、声優がゲストに来る事が多い。アルバイトはOBのIT企業でプログラム技術を磨く人もいる。
      2年次まではほとんど同じ履修科目である。3年次からゼミのジャンルにより、とる科目がばらついてくる。卒論のみが唯一の必修科目という珍しい科目の設定となっている。
      大手IT外車の総合職

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      専門性が高く、コンピュータについて学びたい人にはおすすめ出来る大学。スーパーグローバル大学に選ばれるなど英語にも力を入れている。
      比較的少人数で授業お受けられる。が、専門科目も英語で講義を進めることが多く、根本的に英語力がないと授業についていけない。
      福島県会津若松市という辺境の地にあり、東北本線から乗り換えが必要でアクセスはあまりよくない。ただ東京から5時間程度で来れるので決して悪いとも言い切れない。
      先進的なコンピューターを揃えており、環境は良い。また、コンピュータ演習質を24時間利用出来るなど、学習環境も整っている。
      理系大学の例に漏れず男子の比率が非常に多い。またいわゆるコミュ障も多いため、友人を作るには少々難しい環境ではある。
      サークルはあまり活発とは言えない。ただ一部では全国的に活躍してる部下・サークルもあり、一概に不活発とは言えない。
      コンピュータに関する基礎から深い内容まで
      コンピュータについて専門的なことが学べ、また公立校なので学費も安いから。
      過去問が独特なので、赤本を使って過去問を中心に勉強した。

電話番号 0242-37-2500
学部 コンピュータ理工学部

会津大学学部一覧

このページでは、会津大学の口コミを表示しています。
会津大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

宮城大学