みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  会津大学   >>  口コミ

会津大学
出典:Terakin
会津大学
(あいづだいがく)

公立福島県/会津若松駅

会津大学 口コミ

(76) 公立内14 / 93校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      分野の専門家になれる環境が整っている。 教授陣にやりたいことを言えば、協力してくれるので、やりたいことは周囲に伝えていくべき。 自由度が高い分、何もしないと何も出来ないまま終わるので、自分から動くべき。 立地が悪く、冬は雪も降るため、環境には難あり。アルバイト先が限られてしまうため、学生生活との両立を考える必要がある。
      基礎知識の学習から始めるため、普通科高校出身でも、問題はない。 英語で専門科目の授業が行われるため、英語のリスニング力やリーディング力は必要。 ただし、英語で授業、ということにこだわるあまり、その科目の本質を深く理解する所までに学生を誘導できていないのが現状。
      3年次から研究室に配属となる。 ゼミの活動などは研究室によって大差がある。 定期的にゼミが行われる所もあれば、卒論の着手まで教授と顔を合わせる機会がない研究室も存在する。 教授によっては、教授が携わるプロジェクトや研究の手伝いをしなくてはならないところもある。
      学生課などがイベントのアナウンスをしてくれる。ガイダンスなども定期的に開催されているが、開催のタイミングによっては授業等で参加出来ないこともある。 大学院への進学は、学部での就職を諦めたから、という人もいるくらい。
      駅からは徒歩30分。バスが出ているが、大学から駅に向かうバスの最終は17時代だったはずなので、使えない。 車がないと買い物などが不便になる可能性があるので、住む場所をよく考える必要がある。 居酒屋が多い。
      建物の老朽化が目立つ。 雨漏りなどが著しい。 コンピュータなどは全て使える状態にセッティングされている。
      サークルの数が少ないし、サークルによっては活動している人数も少ない。 近くにある短大と合同で活動しているサークルがほとんど。 短大生との交流はあるものの、限られたサークルでしかない。
      学園祭やオープンキャンパスなど、外部からも人がくるイベントが開催される。 学園祭では各サークルの模擬店や企画が面白い。 オープンキャンパスは研究室の見学が出来るため、在学生でも面白い。
      コンピュータの基礎知識から専門知識まで、その分野の専門家でもある教授陣が授業を行う。 自由度が高く、学生のやりたいことを叶えるためのコンピュータの環境が整えられている。
      エンジニア
      地元に近いこと、学費が安くなることから選択肢の一つに含まれていた。 優秀な教授陣と自由な環境でコンピュータについて学び、エンジニアとして働きたいと思ったからら、

2019年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      偏差値で過小評価されがちだが、大学そのもののレベルはかなり高い。むしろ入試が簡単な分、高校からコンピュータの学習に専念できる。コンピュータと英語の両方に特化している大学は他にほぼ無いので、コンピュータに関心のある人には迷わず選んでほしい。
      内容が高度であるため、コンピュータに関心のない人にとっては地獄でしかない。偏差値で判断して入学すると痛い目にあう。
      配属前であっても、個人的に伺えば話を聞いてくれる先生ばかりである。学生から積極的にコンタクトをとれば特別に早い段階から研究室に配属されることもある。
      就職できないということはまずない。
      高速バスを使えば東京、新潟、仙台など、かなり安価で行ける
      24時間利用可能なワークステーションや個人で利用するには高価な様々なツールが使い放題
      男女比が偏っていて、男性の恋愛は期待できない。
      ピンキリだが、意識の高い人がたくさんいるので付き合う人間を選べば充実した経験を積める。
    • 面白かった講義名
      体育4、ジェンダーセクシャリティー論
    • 面白かった講義の概要
      体育4は身体調整法ということになっているが、人生の調整という方が正しい。ジェンダーセクシャリティー論は日本の性差別やlgbtの現状についての深い話が聞ける。

コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      初心者でも1から勉強出来る環境が整っている。しかし、内容は難しいのできちんと勉強しないと落ちこぼれる。留年率は比較的高い。環境については、勉強することが目的なら大変充実していると思う。ただ田舎なので娯楽はほぼ無い。仲間たちとワイワイしたいならサークルに入るしかないが、サークルをやりすぎて勉強が疎かになることが多いので注意。
      初心者でもプログラミングやコンピュータについて学ぶことが出来る。しかし、英語での授業もあるため、英語の苦手な人はついて行くのに苦労することがある。
      私の研究室は先生が丁寧に教えてくれる。学校全体としては、様々な分野の研究室があり充実している。
      3年生になると、様々な企業の方をゲストにして就活のための授業が行われる。就活ガイダンスやこの授業、就職相談室の面談などサポートは充実している。
      大学周辺は田んぼや畑が広がっており、お店などはほとんど無い。大学周辺には大学生向けのアパートが多くあるので、通学するだけならそこまで遠くはない。ただ買い物に行ったり遊びに行くなら、車がないと不便
      24時間使える演習室などもあり、パソコンやコンピュータの設備は大変よい。学食は高い割に量が少ないので微妙。売店も大したものは売ってない。図書館は、勉強に関わる数学やコンピュータの本は大量にあるが、小説などはほとんどない。
      サークルに入れば、友達は出来る。会津大学は男子が殆どだが、サークルは短大と合同が多いので、そこで女子と知り合うことが多い。恋愛については人によるが、サークルに入っていればだいたい出来る。
      スポーツ系、文化系、コンピュータ関連のサークルがある。短大と合同であることが多いので、出会いが増える。学内のイベントは、学園祭がメインだが他大学の学祭と比べるとしょぼい
      1年生・2年生は、プログラミングの勉強、コンピュータに関する基礎的な勉強をする。 3年は、より専門的な授業になる。4年生はほとんど授業はなく、卒業論文を1年かけて作ることになる。
      IT企業で、プログラマーやシステムエンジニアになることを希望している
      コンピュータに興味があった。かつ、県内出身であると入学金が割引になるため。
    オンライン授業が行われている。緊急事態宣言中は、やむを得ない場合を除き、学内立ち入り禁止になった。消毒液が各所に置いてある。

2017年09月投稿
    コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      私がこの大学を理系の学生におすすめする理由が2つあります。ひとつは今世の中で必要とされる人材として必要な知識を学べるからです。今世の中はIT化が進んでおり、多くの企業が会津大学の学生を求めています。そのような理由から会津大学は毎年就職率と就職先が良いです。私も最初は知識全然ありませんでしたが、たくさんの事を学べました。ふたつめは先生達がとても優しいです。学生課の先生は何かあると親身になって相談乗ってくれますし、授業で分からないことがあって質問すると多くの先生が優しく教えてくださいます。そして保健室の先生もとても優しくて、辛い事ある度何度も支えていただきました。面倒見がとても良い先生なので、体調で何か不安な事ある時相談しやすかったです。補足に課題が多くて大変な時もありましたが、その分スケジュール管理が上手になったと思います。授業は辛いですが、あらゆる事を学びたいという好奇心と向上心がある人にはオススメです。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      会津大学はITやエンジニアになるための施設や講義が充実しています。校内だけでなく、地域と連携しての開発、企業と連携しての開発や育成プロジェクトなどもあり校内では学べないような勉強もできます。また、ITだけでなく農林水産、医療、化学など幅広く様々な分野について触れる機会もあったりします。(年によって変わりますが…)さらに、施設は図書館、ジム、開発室、ラボなどがありとても充実していると思います。
      講義自体は甲乙つけがたいです。プログラミングや英語といった言語学はいいのですが、数学や物理学といったものは教授自身が一番納得しやすくわかりやすいと思っている説明をするので教授によって講義内容が変わるので内容理解に悩む人もいます。(残念ながら…)
      就職実績はとてもいいです。スマートフォンが復旧する今、アプリケーション開発に必要なエンジニアを世界は求めています。言語は増えることはありますが変わることは少ないので強みとして色々な企業に行くことができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      エンジニア、IT技術者になるなど明確な目標をもって入学して来た人にとっては非常に良い学校。
      スーパーグローバル大学で、英語に力を入れていると言っているが、そこまで授業での英語力は必要とされない
      先生によっては、評価の基準が全然違く、GPAにものすごく差が出ることがある。基本的に学年が上がれば上がるほど、英語で全て行う授業が増えてくる
      会津若松駅から徒歩20分くらいでそこまで交通の便が良いわけではなく、冬の雪が積もったりした朝などは通学が困難になることが多々ある。 もちろん、駅からバスは出ているが、市街地の朝などは朝の通勤ラッシュなどに捕まり、遅刻する可能性がものすごく高まる
      全校生徒に十分に行き渡るほどのPCの量があり、さすがプログラミングを学ぶための学校だけはある。OSの種類は、iOS.ソラリス、ウインドウズであり、様々な状況などに対応している
      様々なサークルや部活があり、みんな楽しく活動している。
      なかでも、会津大ならではの部活、サークルなどがあるので是非調べてほしい

コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      とても分かりやすい講義、しかも設備も充実しているのでおすすめです。友人関係も深まり、困ることはないとおもいます。
      講師の先生方の指導もわかりやすく、とても充実した生活を送れて、とても良い環境だと思います。
      設備などしっかりしており良い環境だと思います。
      学んだ事を活かせるような職業につく人が多く、学校側のサポートも十分だと思います。
      駅が近くにあり通学はしやすいと思います。周りの環境もとくに気にかかるところはありません。
      老朽化が進んでいる設備もありますが、ほとんどの設備はしっかりと使えます。
      気が合う友人が多く、とても充実した学校生活を遅れていると思います。
      種類は多くはないのですが、どのサークルも楽しめると思います。
      学年があがるごとに、自分のやりたいことができてくるようになってくると思います。
      コンピューター関係に興味があったのでその学科を志望することにしました。

2018年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      理系の単科大学ということもあり、かなり人を選ぶ大学です。特にコンピュータに触らない日はありません。数学と情報の教諭資格も取ることは可能ですが、IT関連の職に就く気がないならまずおすすめできません。後最低限の英語力も必要です。
      授業もかなり人を選びます。癖が強く賛否両論の教授が大半です。万人受けする授業はあまりないです。入試問題の割には入ってからの英語や数学も簡単ではありません。特に英語での授業は、英語が苦手で妥協してこの大学に入ってきた人だと苦痛でしかありません。実際に英語が苦痛で中退している人も数人います。
      コンピュータの分野とはいえ、コンピュータの中にもソフトとハードとありますし、セキュリティやネットワークもあれば、医療機器や組込システム、電子回路、他にも人工知能、音楽やグラフィックス等の芸術的な部門など研究室の選択肢はたくさんあります。適正だと思う研究室を入ってからみつけていくのもいいと思います。
      理系の大学にしては、院に就職する人は少なめですが、大学は院進することを強く勧めてきます。特に人気の研究室なんかも院に進む予定の人を優先して配属させているようでした。県外からの進学者も多い為、就職は県外の人が大半ですが、何よりアクセスが悪いので、就活時の移動費やら宿泊費やらがばかになりません。アクセスの悪さが一番の理由だと思いますが、同じ理系単科大学で同等の学力とも言える四工大よりも一流企業に就職する人は少なめです。
      アクセス、立地条件こそ、この大学の一番ネックになっている部分ではないかと考えています。大学から歩いてすぐの所にコンビニなどはありません。会津若松市内も必要最小限のものがギリギリ揃っているといった感じです。特に冬場の登校は大学が家から遠いと修羅の道になります。この大学の進学を検討している場合は、家賃が少し高くても大学からできるだけ近い、徒歩でも通える距離のところを選択することを強くおすすめします。同時にスーパーから近いところがいいかと思います。
      数ある国公立大学の中では比較的新しい大学なので、校舎はきれいな方だと思います。コンピュータも24時間使用可能です。linuxとmacを主に使っていくので慣れていく必要はあります。
      ここも人によりきりです。やっぱりコンピュータの大学あってオタクでインドアの人が多いです。勿論アニメやゲームが好きな人は友達を作ることは容易かもしれませんが、オタクみたいな連中が気持ち悪いと思っていたら苦痛な学生生活になるかもしれません。また勿論、大学に限らず市内は就職がないためか、同世代の女性を見つけることは困難な為、恋愛とかはまず期待できないでしょう。女性の多めな短大生に出会いを求める人も少なからずいるようですが・・・。
      サークル活動はほぼお遊びでやっているようですが、企画開発部などのプログラミングガチでやっているようなサークルもあります。できない人とつるむよりは、出来る人と仲良くして切磋琢磨していくといいと思います。

卒業生 / 2009年度入学
    2017年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      コンピュータが好きな学生にはすごく良い環境です。しかし、コンピュータが特に好きでも無くプログラミングを触ったことのない人は注意が必要です。入学時からバリバリの学生も多く、油断すると完全に置いて行かれます。特に講義が難しいということは無いと聞きますが、留年率が高いのはそれだけ授業についていけなくなる学生が多いということです。
      同じ授業でも担当教授によって難しさがだいぶ違います。特に、ただでさえわからない数学を英語で外国人の教授から教わるのは難しいと感じました。
      授業の演習の時間は教授というよりは、上級生の学生アルバイトがサポートに入ってくれます。やる気のある生徒は気軽に1から教わることができます。
      2年の後期から研究室選びが始まり、3年生から配属になります。
      人気のある研究室は倍率が高いので早いうちから先輩や教授に名前を知ってもらう必要があります。ただ、どこの研究室に入っても自分のやりたいことを自由にやらせてもらえる感じがありました。
      ただ、チームでやっているプロジェクトが多く社会に出た時の訓練になります。
      企業紹介や斡旋は比較的丁寧に学校側がしてくれます。
      しかし、就職試験はただの実力ですね。私は学部卒なので院生のことはわかりませんが大学で何をして来たかなどさほど見られませんでした。
      研究内容よりもどのような立場でゼミの中にいたかが重要です。
      関東圏ではわかりませんが中部以下で就職活動をした時の知名度はゼロでした。
      自動車が無いと何も始まりません。冬は雪が降るので自転車、バイクでは身動きが取れなくなります。しかし、自然が素晴らしくキャンプ、登山、釣り好きにはたまらないでしょう。
      雪国なのでカラオケ行く感覚でスキーやボードに行けるのも良い所でしょうか。
      どちらにせよ、大学周辺だけでは何もないので地域や街の人と交流が必須です。
      仮眠室、ジム、24時間使えるPC室、シャワー室、音楽スタジオなど嬉しい施設かいっぱいです。うまく使いこなせば住むこともできるかも(笑)
      似た者同士が集まっているイメージなので、多くはないですが気の許せる仲間が必ずできると思います。
      ただ、皆さん書いてますが男女比が9:1です。学内で交際相手を見つけるのは難しいでしょう。
      しかし近くの短大との交流で交際してる人が多いです。
      1年次はプログラミングの基礎、数学、英語、物理など基本的なことを学びます。授業も毎日あり高校の生活とさほど変わりません。しかし2年次から自由に授業を選択できます。2.3年生で実践的なことを学び4年次は卒業論文という流れです。卒業論文は理系なのできちんとしたものが必要となります。内容もすべて英語、スライドや発表も英語なので数ヶ月でサクッと終わるものではありません。しっかりとした道筋をたてて実験を繰り返し、基本的には1年かけて卒業論文を完成させます。
      会社員/サービス

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      入学自体の難易度は低めですが、 質の高い環境を備えており、国内でもグローバルな体験ができるのが魅力です
      多くの授業が英語で行われ、 エンジニア津そて必要な英語力が 授業を通して鍛えられる
      夏・秋のオープンキャンパスとともに研究室公開が行われます。 その後10~11月ごろに学生向けに研究室説明会が開かれ、 各研究室が研究内容などの紹介をします
      就職率が非常に高く、学内で企業説明会が開かれたりもするので、 安心して就職活動ができます
      娯楽施設が非常に少なく、例えば映画館に行きたければ 電車に1時間乗って郡山市まで出ていかなくてはなりません
      24時間使える演習室があり、自分でPCを所有していなくても 課題や研究を好きな時間に行えます
      サークルに関しては、学内だけでなく 近くにある会津短期大学の生徒さんとも交流があります
      人数が少ない大学なので、ほとんどのサークルは積極的な活動はしていません。 イベントに関しては年に1回学園祭があるくらいです。
      1年生からプログラミングの基礎を教わります。 2年生以降はそれを使って、アルゴリズムなどの応用を学んでいきます
      コンピュータに特化した大学であり、 なおかつレベルの高い英語教育を行っているから

電話番号 0242-37-2500
学部 コンピュータ理工学部

会津大学学部一覧

このページでは、会津大学の口コミを表示しています。
会津大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

宮城大学