みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  会津大学   >>  口コミ

会津大学
出典:Terakin
会津大学
(あいづだいがく)

公立福島県/会津若松駅

会津大学 口コミ

(74) 公立内15 / 93校中
    2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      大学で主体的に学ぶ姿勢のある学生には、とても良いところだと思います。是非皆さんも入ってみてください。
      生徒の授業態度がもっと良くなるといい。
      授業内容がとても面白く、充実している。
      また、講義室も良く、授業が受けやすい。
      先生の指導がとても丁寧。
      演習もとても充実しています。
      ゼミ生と合うかどうかが大変ですが。
      様々な就職、進学実績があります。
      自分から動く人へはサポートが良い。
      動かない人には何もない。
      駅からとても遠い。冬は雪が凄いので通学に一苦労する。
      キャンパス内に大きな庭みたいなのがあり四季折々を感じられるところは良い。
      基本、校舎は新しいので中も外もとてもきれいです。備品などもしっかりしていて良い。
      コロナの影響で充実しているかと言われたら微妙。
      これは学校が悪いわけではないので何とも言えませんが。
      様々なサークルがあり入るのにとても迷った。
      入っても上下関係などもなくとても楽しい。
      1年生では、コンピュータの様々なことをまなびます。
      2年生ではコンピュータをいじり作ったりします。
      3年生ではインプットさせてうごかしたりします。
      1年ではコンピュータの様々な知識を生んでいます2年生になったらつくりはじめるとおもったからです。

2023年02月投稿
    コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      教授の教え方も丁寧で、就職のサポートをしてくださる方もいます。ただ、あまりサポートして下さらない方もいます。授業も分かりやすい物が多いです。
      私は高校在学時に教師に勧められ入学しました。予想以上に授業の進み具合は早かったですが、教授に質問をするととても丁寧に答えてくれます。難易度は高いですが皆さんの入学をお待ちしています。
      私はまだ在学中ですが、教授のサポートもありました。一方で、全くサポートして下さらない場合もありました。ここで学んだ事を活かし、コンピューターを扱う会社に就職する人が多いです。
      私は地方に住んでいて少し遠いと感じました。しかし、それでも通うことが出来るので満足しています。
      施設はあまり気にして見たことがありませんが、不自由なく過ごしています。
      サークル、部活共に楽しく、友人や恋人…もできます。どちらかと言うと学科内での繋がりの方が強い印象を受けます。
      私はバイトなどと両立してるため、あまり詳しくありませんが、友人からの話だと、大分楽しめる要素が多い事が分かります。
      ちょっと私あんま意識してないのであまーり意識して生活してなかったんですが、卒業論文がくっっそ長いので覚悟してください新入生。
      昔からコンピューターを弄るのが好きだったので入りました。また、先生に勧められました。

2022年07月投稿
    コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      大学で勉強するにはとても良い所です。環境も整っているからです。設備は結構整っていて過ごしやすい場所です。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。環境が整っています。
      2年の後期からゼミが始まり数多くの学会があるためとても良いです
      学んだことを活かすため関連する企業に就職するか人が多い感じです。
      とても良い環境で過ごしやすいとこです。駅からも近く通学もしやすい。
      とても良い環境が整っていて過ごしやすい環境です。新しいです。
      とても過ごしやすい環境で友人関係もとても良いです。友達もたくさんいます。
      サークルも数多くありイベントも充実していて楽しいところです。
      1年では様々なことを学び、2年ではそのことをさらに学びます。
      IT・通信・インターネット
      これから就職をしようと考えています。
      昔から会津大学を目指していたからです。他に理由はないです。
    新型コロナウイルス感染症の対策は、できている方だと思います。

2022年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      何もかもが良くて、やはり1番に言えることは、友情関係が盛んなことが一番だと思いました。友情関係が上手く行けることがある。
      コンピュータを使うことにより、今どきのことが学べるからとてもいいと思った。
      とててもじゅうじつしていて、とくに研究室などの演習はすごいとおもった。
      進学成績はとても良く、サポートがほんとに十分なのでとてもいいと思った。
      キャンパスへのアセスの周辺環境はあまり良くないので改善して欲しいと思った。
      設備がとても綺麗で校舎がとても綺麗でびっくりしました!施設も完璧です。
      恋愛関係はあまり感じたりはしないが、有人関係がとてもいいと思った。
      学内のサークルやイベントはとても充実しているので安心できる。
      自然科学では、物理は、惑星の運動、電気の現象などがあったりしている。
      専門的なところに行きたいと思っていたところに、この大学がありいいと思ったからです。
    三密の回避、身体的な距離の確保、マスクの着用などの対策がある。

コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      最初はちょっと私からしてはキツいけど、今は、とても楽しいです!将来について考えるのは難しかったけど、力になってくれる人がいて、助かりました!
      とてもいい所です!プログラミング楽しいです!とても楽しめます!
      とても分かりやすく、集中できます。人によって違いますが、私にとっては楽しいです!
      就職率99%です!将来、いい会社に勤めるとおもいます!とてもいいと思います!
      帰りのバスが、ないので、車かバイクが必要かもしれません。近くに食堂があるので、そこに行ってます!最寄り駅は会津若松駅です。駅からもめちゃくちゃ歩きます。
      意外と充実してます。もう少し新しい設備も設けた方がよりいいとおもいます!
      女子が圧倒的少ないです。男子にモテモテの噂も・・・恋愛してる人は私の知り合いにはいません
      たまに短大の人達と交流できるので、いいと思います!サークルはありません!
      1年生でプログラミングを叩きつけられます!4年生は、授業はほとんどなく、英語で、卒論を1年かけて、書きます。
      美容師の専門学校にも行こうと思います。いろんなことに出会えるのが楽しみです!
      前から、パソコン、インターネットについて、興味があったからです!
      理系がすきで、志望したのもあります!
    消毒は絶対してます!個人的なことですけど、こまめに消毒をしてます!

投稿者ID:819759
    卒業生 / 2019年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      コンピュータについて広範な知識を身につけれたのは、このITの時代すごく良かったこと。どこの会社へ行ってもIP製品が多くなる・プログラムが実は動いてる時代なので、知っておくに越したことはない。
      学生生活についても、都会の喧騒に塗れた生活とは無縁でノビノビと過ごせたのでとても満足している。
      幅広くコンピュータについて学ぶことができる。とりあえずエンジニアって稼げるし入学するか、って人には向かない大学。
      研究室次第というのが最適。先輩と話してるうちに研究室の特徴が分かってくる。有名な教授ほど厳しく難しい事や先進的な事をやる代わりにお金も潤沢にあるので、使うマシン等には困らない。
      良くも悪くも上下の差が凄い。出来る人は学校を頼らずとも自分で早いうちからインターンに行き(というよりスカウトされ)、3年秋に内定を貰う人も。運が良く3年2月から就活スタート→4月内定の人もいれば、秋口までかかる場合もある。サポートはあまり頼りにしない方がいいかも。
      会津若松駅まで徒歩30分、市街地はさらに南。そんな状態なので立地はそこまで良くない。冬は雪も酷いので車があると良いのは言わずもがな。
      パソコンを24時間使える部屋があったり(=課題に時間かかるぞ、という事ですが…)、体育館・プール・図書館等、それなりに充実してる。学食は高い。
      友人関係は付き合う人にもよる。なんだかんだオタクしかいないので話題には困らないかと。恋愛関係を弊学に期待するのは間違ってます、男女比9:1でどう恋愛しろと?とはいえ付き合ってる人はいるにはいるので何とも…
      コロナに潰されてきたので評価のしようが無いです。サークルは活発な所は活発。ダンスサークルとかよさこいとか。文化系なら学祭とZli(技術系の凄い人が集まるサークル)
      コンピュータについてソフト・ハードの両面から学ぶ。例としてプログラミングや回路設計など。
      当時はVRに興味があったため。また、興味がなくなった場合でも他の分野について学べるので潰しが効くから。
      メーカー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      就職したい人にはおすすめの大学です。
      ですが、個人的には設備などをもう少し充実させて欲しいところです。
      教授はほぼ全員が理解しやすく、講義の時間が楽しみとさえ思える。
      研究室はまあまあ清潔でした。
      ゼミは始まったばかりですが、楽しめています!
      かなり就職者が多いです。
      1浪してまで入った甲斐がありました!
      駅に近くてとてもいい。近くのコンビニの品揃えも多くて満足です。
      設備は新しいものが多くて使いやすいが、一部老朽化している物もあり心配
      大体の人が付き合えていません。なので恋愛関係はほぼ無いに等しいです。
      文化祭がとてもいい。それ以外のイベントも沢山あるが、沢山ありすぎて書ききれないくらい
      僕はまだ2年ですが、ビックリするくらい学びたいことを学べる。
      昔からいい所に就職しろよと言われ続けたので1番いい所に就職できそうな所を探していたところ、この大学があった。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      自分の学びたいことが学べる。過去問があれば単位が取れる授業は2年まで。3年からはクラスからさらにフィールドに分けられるので、自分の学びたい専門分野が学べる。
      専門的な知識が学べる。しかし、クラスによって先生の当たりハズレの差が大きい。外部から先生を招く集中講義や、英語の授業はとても面白い。
      2年後期から研究室選びが始まる。それまでに課外プロジェクトや、授業などで教授と仲が良いとかなり楽に研究室に入れる。卒論に取り組むのが4年になってからの所と、3年の初めからの所がある。
      就職支援室があったり、3年前期に毎週火曜日に就活セミナーがあったりする。
      駅から徒歩で40分くらい。大学のすぐ側は住宅街で、そこにすんでいる学生が多い。他にはスーパーや会津若松で1番大きい病院などがある。全体的に坂が少ないので遠目の移動もキツくない。冬は雪が酷いので、大学から1km圏内に住むのが良い。
      24時間出入りが可能で、SRLUと呼ばれる筋トレルームがあったり、シャワーがある。大学に住める。
      基本的にコミュニケーション能力に欠けている人が多いため、友達ができるかどうかは自分次第な気がする。
      サークルに入る人は入っている。学祭も委員会の方たちが頑張ってくれている。
      主にコンピュータ言語(1年次にC言語、2年次にJAVA、3年以降にC++など、他は自主的)が授業で学べる。授業で習わない言語が出たりするので、みんな自主的に学習している。
      システムエンジニアに興味があった。福島県内だったので、推薦があった。
      IT・通信・インターネット

コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      専門的に学びたい人にはピッタリだと思います
      施設がとても充実しています
      私は特に研究室が1番すごいと思っています
      とにかくコンピュータに強い!
      プログラミング初心者の私でも理解することができる教授の教え方が素晴らしい
      頑張っていればかなりいい企業に入ることが出来る
      本人の努力次第
      寮があるので近い人はとても近い!
      最寄り駅は会津若松駅です!!
      最新のコンピュータや機械を使って学ぶことができてとても満足している
      私がコミュ障のため友達がなかなか出来ないが周りの雰囲気は良いと思う
      種類が沢山あり自分にあったサークルが見つかると思います!!!
      プログラミングなどの専門的な知識を学びます
      習得にはかなり時間がかかります
      もともと高校生の頃からプログラミングを専門的に学びたいと思っていました

コンピュータ理工学部コンピュータ理工学科の評価
      他に学科がないのでよくわからない。自分のためになっているので良いとした。プログラミングからハードウェアまで色々できて良い。
      自分の興味のある分野についてしっかり学ぶことができる。先生によって教え方が違う。
      二学期の後半から始まるが研究室によって忙しさなどは変わる。
      週一はゼミがあるところが多い
      就職は悪くない。大学推薦のGPAの基準も低いので使いやすい。
      車があれば楽である。坂が多いのである気だと疲れる。自転車通学が多い
      図書館や筋トレルームがあるのは良い。食堂のメニューは少ない。
      彼女を作るのには向いていない。サークルに入れば友人はすぐできる。
      サークルは週一で活動しているところが多い。学祭もあるので充実している。
      数学系はプログラミングやハードウェアを学習する上で役立つことが学べる。授業の関連がある。プログラミングもハードもやりたいほうができる。英語の授業もいろいろ選べる。
      コンピュータ理工学部があり実家に近かった。英語に力を入れているから。

電話番号 0242-37-2500
学部 コンピュータ理工学部

会津大学学部一覧

このページでは、会津大学の口コミを表示しています。
会津大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

宮城大学