みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  福島大学   >>  口コミ

福島大学
出典:Hasec
福島大学
(ふくしまだいがく)

国立福島県/金谷川駅

福島大学 口コミ

(385) 国立内164 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学群食農学類の評価
      食と農について勉強したいと思っている学生にとってはとてもいい大学だと思います。様々な視点から考える力を身につけることができると思います
      遠隔で行われる授業もあり、自分で受ける時間を作って行うことが出来るので、自分のペースで学べます
      1年の前期から実習が始まり、田植えや野菜の定植、生育調査などを行います
      食品関係や農業関係の仕事に就職する人が多くなると思いました。
      最寄り駅は東北本線の金谷川駅です。周辺に買い物を楽しめる場所が少ないように感じます
      学類の施設は新しくとても綺麗だと思います。設備もしっかりしていると思います
      サークルや部活に所属すると、他学類の学生ともつながりを作ることが出来るので友人を作りやすいと思います
      サークルに所属すると他学類の学生ともつながりを作ることが出来るので友人を作りやすいと思います
      1年次では食と農について総合的に学ぶので自分の興味のない分野を学ぶ場合もありますが、2年次後期からはコース別に分かれるので本格的に興味のある分野を学んでいく様です
      以前から農業の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったため。

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    行政政策学類の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。法学系ゼミでは模擬裁判や法律討論会を行う場所もあるので、法学部より倍率が低いですが法律についてしっかりと研究できると思います。
      地域政策と法コースでは憲法、民法、行政法、刑事訴訟法など幅広い法律を学ぶことができます。行政法の講義を行なっている大学は少ないので、地方自治に興味関心のある方にはおすすめです。自由選択単位があるので関心に応じて他学部の講義を受講することも可能です。
      行政政策学類では学んだことを生かすために公務員に就職する人が多いようです。キャリアセンターによる就活サポートが1年次から利用できるため就活ではあまり困りませんでした。
      最寄駅は東北本線の金谷川駅です。山の中にあって日用品を買うことができる場所は駅前のファミリーマートか大学生協ぐらいしかありません。金谷川にアパートを借りるよりは南福島駅周辺にアパートを借りて電車通学することをおすすめします。
      図書館とS、M講義棟は新しいですが、L講義棟は広い割には暖房の効きが悪く冬は寒いです。行政政策学類棟も古いので夏は暑く冬は寒いので新しくして欲しいです。
      トイレは新しいのですが女子トイレの設置数が少ないので休み時間にすぐ使えないことがあります。
      3、4年生合同ゼミがあるので先輩との関わりは作りやすいです。サークルや部活も充実しているので、友人を作ることは簡単だと思います。
      サークルの種類が多いのと学生団体(災害ボランティアセンター、学友会など)があるのでイベントは豊富です。文化祭は芸能人を呼ぶことはあまりないですがサークルによる模擬店が並んでいるので活気はあると思います。
      1年次は英語、第二言語(ドイツ語、中国語、韓国語など)をはじめとした教養科目と法律総論などの基礎科目を学び、2年次で自分が勉強したいコースを選びます。スタートアップセミナーは自分が全く興味のない分野に割り振られる可能性があるので注意してください。2年次からは法学系科目が増えて、自分が興味のある分野を掘り下げていきます。3、4年合同ゼミに所属する場合は3年次の夏休みまたりに卒論のテーマを決めて4年次から本格的に執筆するながれになります。卒業論文はテーマによりますが法学系なら4~5万字程度になることが一般的です。
      岩手県庁?種(教育事務)
      元々公務員を志望していたため、法律と行政学について学べる大学を探していました。この大学では幅広く行政政策について学べることを知り、入学したいと思いました。

理工学群の評価
      上下関係はしっかりしていてそれでも仲が良くとても素晴らしい学科だと思っていますですのでまだ悩んでいる方がいればぜひ来てみてください
      この学校は選んで正解です。
      学校の設備がとてもよく通っている毎日が誇らしいです
      とても充実しています。研修室では集中しやすくとても研究しやすいです
      実績はもちろんのことサポートも申し分ないので素晴らしいことだと思っています
      電車やバスが近くにあるので帰宅が楽ですのでそこのところは安心していただきたいです
      校舎内も外もとても綺麗で設備がよく流石と言ったところですとにかく綺麗です
      友人関係はとてもいいです恋愛関係はまた余裕が出来、発展出来たら考えていきたいです
      イベントが豊富でとても素晴らしく楽しいのでぜひ来てくださいどの年代でも可です
      とにかく色々なことが学べます知りたいことがあったらなんでもしれますのでいいです
      自分は理系でこの学科に興味があったので真っ先にこの学科を選びました
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学群の評価
      何人かオタクみたいなやつはいるが、話してみると意外と良いやつが多い。当たり前だけど、自分から話しかけないと友達はできない
      皆んな意欲的でサークルなども楽しい。いじめなどもなく順風満帆の大学生活が送れます。
      私立の大学に比べると就職率は良くないが、自分でしっかり将来を見据えて就活していれば大丈夫!
      立地は結構良い方だと思う。電車やバス色々な交通手段があるので好きな交通手段で学校に登校できる
      私立に比べると劣るが全然マシな方だと思う。中もまあまあきれい。
      サークルなどは上下関係なく気軽に先輩と話が出来てとても楽しい。
      サークルや学校祭も楽しく。全員で盛り上がってる感があってとても楽しい
      初歩的な計算などはできるのが前提で話がすみ高校では、出来ないようなことを学べる
      昔からこういう系には興味があったから自分の学力と相談しながらここに決めた

2023年06月投稿
    農学群食農学類の評価
      全体的にいいです。友達もみんな優しいし、先生方もしっかり見てくれます。時間も10なので、自分が入れたい時にバイトを入れられます。
      毎日学校生活が楽しく、みんな生き生きとしています。高校生活があまり充実してなかったからこそ毎日とても楽しいです。
      学びたいこトを専門の先生から学ぶことが出来ます。とてもわたりやすいです。
      とても十分です。私も行けるよう頑張りたいと思います。先生方もよく向き合ってくれます。
      行きやすいです。家からでも通えます、県内住まいなら。駅も遠くは無いので
      とても綺麗です。それに、様々なサークルが活動しやすい建物があります。
      恋愛してます・大学で出会った人です。目指すところが同じなので充実してます
      友達が楽しいと言っていました。私自身は入っていないのですが余裕が出来たら入りたいなと思います
      農業についてです。今迄しれなかったことなどを知れてとても充実しています。
      農業につきたいからです。農業者人口が現象、恒例化しているので。
      環境・エネルギー

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学群の評価
      なかなか良いのではないか。自分の好きなことをとことんできる。
      恋愛とか人間関係について自分はどうこう言える立場ではないが、苦しくはない。
      さまざまな教授や外部講師、特別講師による授業が多くカリキュラムされている。
      なかなか充実しているのではないか。自分の興味のあることならなおさら。
      サポートが十分かどうか完璧に言うことは難しいが、就職に関しては問題ない。
      立地はあまり良くない!バスが通っていることが救いだと思う。周辺は緑が多い。
      施設はまあまあ綺麗な方だと思う。設備もあるっちゃあるから安心。
      友人関係には苦労していない。恋愛について自分から言えることはない。
      イベントに関しては充実していると思う。年間を通してのイベントも沢山あるのでは。
      自分で入ってからのお楽しみ。(適当)
      まぁがんばってほしいとは思ってる。
      IT・通信・インターネット
      無難だと思ったから。とりあえず就職して、金を稼げればいい。がんばる。
      県内の国立だったから。理系で国立で入れそうだし、金があんまりかからん。

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文社会学群行政政策学類の評価
      本気で何か一つ勉強したいと思っている人にとっては、物足りなさを感じるかもしれません。ただ、何をやりたいのが定まっていない人にとっては、多くの選択肢があり、見つけられるのではないでしょうか。
      地域、文化、法に関することなど自分の学びたいことを選んで学べます。
      一年生からスタートアップセミナーとしてのゼミがあり、三、四年生から本格的なゼミが始まります。私は、fwにたくさん行きたかったので、可能なゼミを選びました。
      就職先としては、公務員が多い印象です。ただ、学部だけの勉強では足りないため、生協の公務員講座を受講する人が大半です。キャリア支援課主体で講座も行なっているのでその点はいいです。
      最寄駅は東北本線の金谷川駅です。駅からは徒歩10分以下で近いです。しかし、学校の周りにはスーパーすらなく、ファミリーマートしかないです。食料を買うためには電車に乗る必要があります。大学の周りにはアパート(家賃3万円~4.5万円)が多いので、近くに友達が住んでたりします。
      トイレ等は比較的綺麗ですが、各学類棟は老朽化が目立つ部分あります。
      サークル活動も行えているので、友人を作る機会はあると思います。行政政策学類では一年生からゼミに所属するため、仲の良い友人を作りやすいです。
      サークルの種類も多く、コロナ禍ということもありますが活動ができているためその点地方大学の良さだと思います。
      一年生ではさまざまな分野の基礎を学び、自分の勉強したいと分野を見つけます。二年生からは、コースに分かれ専門的な勉強が始まります。
      地域について学びたかったため、fwの多さから選びました。また、むらの大学という授業を受講したかったのも大きな理由です。他の学類の子たちとある地域で活動します。自分とは異なる興味を持った人たちもいるので、自分の視野を広められ良いのではないかと思い選びました。
    教室収容人数の定員が定められており、それ以上になると遠隔授業になります。基盤教育などが一例です。学校には消毒が置いてあり、対策ができます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会学群人間発達文化学類の評価
      福島県で教員になりたいと思っている人にとってはとてもいい大学だと思います。同じ夢をもつ学生と一緒に学ぶとモチベーションがあがります。また、福島県の教員の方と関わる機会もあるので、現場に入る前に知り合いの教員の方を作ることができる気がします。
      小学校の免許、中高の免許、特別支援学校の免許を全て取得することができます。また、福島県について学ぶ授業もあり、福島の課題を自分ごととして考えることができます。
      3年の後期からゼミが始まります。自分の卒論の内容に合わせて、多くのゼミの中から選択することができます。
      教員採用セミナーで、教員採用試験の対策をすることができます。
      最寄駅は東北本線の金谷川駅です。大学から10分くらいです。大学の周りにはスーパーがなく、コンビニしかありません。
      少し古い施設ですが、空いていれば基本的にいつでも使えるので便利です。
      同じ免許を取得する人は、受ける授業が割と同じなので、仲良くなれると思います。
      サークルもたくさん種類があるので、自分に合うサークルを見つけられると思います。サークルに所属していない人も多くいますが、サークルを掛け持ちしている人も多くいる印象です。
      自分の取得する免許に合わせて学びます。2年生が特に忙しいです。
      福島県出身で福島県に何らかの形で貢献したいと思い、志望しました。

2022年07月投稿
    理工学群共生システム理工学類の評価
      苦手分野の克服が出来ました!大学の進学を考えている人にはぜひオススメです!人には得意不得意がありますがそれに親身になって寄り添ってくれるので助かります。
      先生方の丁寧なご指導で苦手分野の克服が出来ました!
      皆さんも進路に困ったらぜひ参考にしてください!!
      2年の後半からゼミが始まり、大変なことが多いですがコツコツこなしていくと充実感が得られます。
      親身になって進路活動に協力してくれるので、大変助かりました。
      近くに東北本線金谷川駅があるので遠い場所から通学される方でも気兼ねなく通学出来ると思います。
      キャンパス内はとても広く、開放的で日々の講義の度に充実してるなーと感じています。
      サークル活動に参加してもしていなくても恋愛に関しては問題ないと思います。
      イベントが多く、講義の他に日々の楽しみがあるので充実した学校生活が送れています。
      主に機械関連のことについて学びます。
      高校が工業高校だったのでそれが理由で入学しました
      高校で工業について学んだのでそれを生かせて、かつ、発展させれるように志望しました。
      メーカー

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    行政政策学類の評価
      全学科の中で1番魅力がないと思います。行政は社会不適合者が多いとよく言われますが実際その通りです。教授は良い人が多いと思います。
      講義内容は普通。講義の種類は少なく選択肢がないので選びようがなく学部ほとんどの人が同じような時間割になる。
      まだ本格的に就活をしていないので分かりませんが、ガイダンスなどは行われているようです。
      駅は近いけど電車は1時間に1本です。周りにあるのはファミマぐらいで娯楽施設は一切ありません。
      高校生時代にオープンキャンパスに何校か行きましたが、それらの大学よりは設備はあまり充実してないように思います。
      可もなく不可もなくと言った感じでしょうか。大学近くは学生しか住んでいないのでよく家を行き来している印象です。
      他大学に比べてサークルの数は少ないと思います。イベントはコロナ禍なのもあってあまり盛り上がっていません。
      法律と行政について学びます。公務員試験に関わってくる内容が多いです。
      公務員志望で行政系の学部に進んだ方がのちのち有利になると思ったから

• 本学キャンパス
    福島県福島市金谷川1

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡)「金谷川」駅から徒歩9分

電話番号 024-548-8006

このページでは、福島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条

福島大学の学部