みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  福島大学   >>  口コミ

福島大学
出典:Hasec
福島大学
(ふくしまだいがく)

国立福島県/金谷川駅

福島大学 口コミ

(385) 国立内164 / 177校中
    理工学群共生システム理工学類の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っております。施設はいろいろなものがあり、いいです
      教授の授業もわかりやすく、勉強環境もしっかりできているのでとても満足している
      理解しやすく寄り添って説明してくれるのでとても満足している。
      関係者の方々はしっかりサポートしてくれてありがたいと思われる
      電車もあり、飲食店もあるので立地は悪くはないと思っているです
      校舎も綺麗で設備も全て充実していてとても良い。素晴らしいと思う
      自分ものびのびと生活をして彼女もいるのでとても充実している。
      サークルはいろいろあり自分に合うサークルを見つけられると思う
      主に経済環境を学びます。経済の動きなども学びます。いいです。
      まだ決まっていない
      経済関係に興味があり将来こういう関係の仕事につきたいと思ったからです

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    農学群食農学類の評価
      トータルで、就職もよいし、すごくいいのではないですかね?頑張ったら報われます。
      先生たちのサポートもあるので問題なしです。
      教習の回数は、どの大学よりも多いのではないでしょうか?いいと思います。
      充実していますよ。宿題もちょうどよいボリュームで提示されます。ろ
      サポートはだいぶましになりました。昔はひどかったので、きついです。
      特によくはないですが、最低限の交通機関とかはありますね。ふつうです。
      あまり充実していません。裕福ではない大学なので、しかたがないかな。
      恋愛なんかは一切なかったけど、満足はしています。結局人次第です。
      たくさんあります。スポーツなんかは、広い土地で楽しめますしね。
      専門的ではありますか、基礎的なフォローもあるので問題なしです。
      家から近かったからと、家族にすすめられたから。ほかにもいろいろ理由はあります。

投稿者ID:912049
    2023年05月投稿
    人間発達文化学類の評価
      自分が所属している学科は、教員を目指す人がほとんどですが、公務員を目指す人のためのサポートも充実しています!教育関係だけでなく、自分のやりたいことを研究することができるので、オススメです!
      大学って結構難しいイメージがあったけれど、初めて受けるような内容の講義であっても教授による細かな説明があるので楽に話を聞くことができます。また、自分の興味を持った講義についてそれを深める応用的な講義もあるので、何に興味があるのかわからないって人はまず、基礎的分野を取ってから、興味のある応用分野に進むことができるのでおすすめです!
      福島県内トップクラスの就職、進学実績があると思う。また、企業へのインターンの斡旋も多く取り扱っているので、そのまま就職する人も多いと聞きます。公務員のために講座を開いたりして、サポートも充実しています。
      金谷川駅から歩いて5分程度の場所に立地しており、山の大学なので、登り降りが大変だと思います。ただ、慣れると過ごしやすい場所なので、ぜひ一度通ってみると良いと思います。
      様々な実験設備、部活動、サークルのための施設などが充実していて、自分の興味関心を深めることがしっかりできると思います。ただ、図書館の場所が一番奥だったりと移動が面倒くさいところもあるかも知れません。
      誰もがフレンドリーで、みんな仲良く過ごしている風景を見ることができると思います。サークルの数も多く、そのサークル内でできた友人とは強いつながりを持つことができます!また、恋愛が成就する人も結構多く見られます!
      多くのサークルがたくさんのイベントを開いており、退屈しない日々を送ることができると思います。体育祭や、学祭など、全員参加で楽しめるイベントも多いのでおすすめです!
      1、2年次では、教員養成に関わる基礎的な知識や様々な分野の基礎を学ぶことができます。3、4年次からは、自分のやりたいことを集中的に専攻して学ぶことができます。卒業研究は、スライドで発表したり、論文を書いたり、研究室によって様々な手法をとっています。
      私は、将来教員になりたいと思い、この学科を志望しました。他の単科大学では教員についてしか学ぶことができないが、この大学では多くのことを学ぶことができるので、志望したところもあります。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    人文社会学群行政政策学類の評価
      当然のことですが、かなりマニアックな内容を扱うため、興味のある人には面白いですが、なくて、何となく入った人にとってはつまらないと思います。
      授業の難易度がちょうどよく、面白い授業ばかりなので、とても学ぶ場としては最高です。
      地方大学ということもあり、福島の就職はいいです。また、公務員が充実しており、公務員になる人も多いです。
      山の上にあり、福島駅から2駅なので、非常に不便です。また、学校周りには、コンビニしかないので、授業の合間にどこかに行くこともできません。
      もちろん、新しい設備もありますが、国公立大学に多く見られるように、古い建物も多いです。
      素晴らしい友達が多いです。恋愛関係は、恋人がいないため、知りません!
      大変充実していると思います。特に、秋ごろにやる大学祭は毎年かなり盛り上がっています。
      1年から2年の途中くらいは、様々な分野の内容を幅広く学び、そこから各研究室に分かれて、自分の興味のあるものを学びます。
      私は、将来公務員になりたかったため、行政のことについて学べるこの学科を志望しました。

2023年02月投稿
    行政政策学類の評価
      努力すれば多くの知識が身につくし、楽しようとすればできる学部。目標があってそのために学んでいる人は少ないと思う。
      それなりに多くの専門科目が学べる。身につくかどうかは自分の努力次第。
      行政政策学類は一年次からゼミに所属するため、早くから自分の興味のあることを詳しく学べる。
      どの程度のところに、どのような職種に何割の人が就職しているかは分からないが、働けはする。
      暑い夏でも駅から10分程度歩いて大学に向かわなければならない。
      普通だと思う。古くて汚いと言う印象もないし、新しくて綺麗でもない。
      全ての学部の人が同じキャンパスに通うので、様々な人と人脈を作ることができる。
      他の大学にどれくらいの数のサークルがあるか分からないが、そこそこでは。
      法学、社会学、などがメインだが、地域関係、国際関係、心理の授業なども受けられる。
      将来就きたい職業がなく、多くのことを学べる学部に行きたかったから。

2022年10月投稿
    人文社会学群人間発達文化学類の評価
      自分の将来の夢・目標にむかって学生各々が勉強する意識がとても高いので、毎日いい刺激を与えられています。学習環境や先生の質が非常に良いので、充実した学生生活をおくれます!
      講義・授業はとても分かりやすく、先生方は親身に寄り添ってくださるので、先生の質も素晴らしいと思います!
      公務員や、大手企業に勤める人もおおくいます。先生方の就職面に対してのサポートはとても充実しています!
      キャンパスは緑の自然に囲まれ、近くにコンビニやカフェなどもあるので
      非常に良いと思います。
      建物は新しい方ではないのですが、特に不自由を感じることもなく、充実している方だとは思います。
      サークル活動などを通して、友人関係・恋愛関係は充実していると思います。男女ともに仲がよく、新たな出会いが生まれる環境にあります。
      学内のサークルは種類も多く、自分の興味のあるサークルを必ず見つけられると思います!イベントも充実しており、楽しい思い出が出来ると思います。
      法律や、地域性のあることを学べるので、公務員をめざしている私にとって最適な学びが充実しています!
      私は地元が大好きで、いつか地方公務員になりたいと思っており、そんな私にとってその学科は非常にあっており、将来の夢に近けると思ったからです!

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    行政政策学類の評価
      ここでしか学べないことをたくさん学ぶことができるのがいいところだと思います。環境もよく、困ることもないので、とてもいいと思います。
      様々な、特別講師による授業がとても充実しており、満足度が高いです。
      学んだことを活かしていける職業につくのがいいと思います。サポートが少し足りないと感じます。
      周辺に駅もそこそこあり、通学に困ることは少ないのではないかと思いました。
      少し古いのではないか、と思うこともありますが、授業に影響はないのでいいと思います。
      いろいろな人と出会うことができて、いい生活がおくれると思います
      自分がやりたいことをできるサークルがきっと見つかるはずです。
      一年でさまざまなことを学び、自分が勉強したい基礎も学びます。それ以降は、自分が勉強したいことを勉強します。
      この分野に興味があり、だいぶ前から学びたいと思っていたからです。

投稿者ID:851943
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間発達文化学類の評価
      教員を目指している人にはとてもいい学科だと思います。授業によっては、コースの垣根を越えた活動をすることもあります。
      可もなく不可もなくといった所です。教員によって同じ科目名の授業でも、進め方やテストの頻度が異なることも多いです。
      私はまだ研究室、ゼミに参加出来る学年ではないので、先輩の話になりますが、自分の興味によって基本的には自由に選択できるそうです。
      基本的に教員や公務員への就職が多いです。1年生後期には全体で教員免許についての説明会も開かれるのでサポートは充実している方だと思います。
      周りに食品や文房具を買える店がコンビニしかありません。生活用品を買う場合は、インターネットを使うか電車で違う駅に行かなければなりません。
      インターネット環境が良くありません。学内インターネットは接続中に切れてしまうことがあります。また回線も悪く、棟によっては室内に入るとネットワークに繋がりません。
      人によると思います。活発的なサークルなどに入っていると、定期的に交流会があるそうです。
      サークルは非公式を含めて50以上はあるみたいです。種類も多いので良いと思います。
      国語科目がメインになっています。古文、漢文、文学などを学んでいます。
      国語を学びたいと思っていたのと、オープニングキャンパスの模擬授業に興味を持ったからです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    行政政策学類の評価
      真面目型には適していると思います。ただ、自分から積極的に学ばないとあまり身につかないかもしれないです。
      授業のペースが遅すぎるので、物足りない印象を受けます。自己学習をしないと理解を深められません。
      ゼミによると思いますが、自分のゼミでは大人しい人が多いからか話し合いが盛り上がらず、全員が少しずつ発言してまとめるだけ、です。
      公務員志望が多く、サポートも充実しています。弁護士など地域の人の話を聞く機会も多くあります。
      駅から歩いて10分程ですが、電車の本数が1時間に1本しかないので少し不便だと思います。
      図書館、自習室、学類棟は設備がしっかりしていて清潔ですが、校舎は老朽化が目立ちます。トイレがあまりきれいではありません。
      物静かな人、ワイワイする人で二極化しています。サークル等に入らないとなかなか友人関係を築くのは難しそうです。
      サークルは入っていないので分かりません。コロナもあってかイベントはあまり盛り上がってはいません。
      法学、社会学などを基礎として、教養科目で幅広い好きな分野を学ぶことができます。
      公務員に就職実績もあり強そうだったから。家から通える距離にあったから。

理工学群共生システム理工学類の評価
      色々なコースに進むことが出来る学部で将来の選択肢を広げられてもとてもいいと思う。理系出会っても文系の科目を取ることができることが魅力。
      様々な分野の授業を受けられるから、理工学部でも文系の学問を選択できることが出来る
      心理学のゼミを取ろうと考えている。考える時間がたっぷり与えられてとてもいい
      県の公務員の就職がとてもいい。そのほかの一般企業にも就職している
      東北本線で福島駅から10分ほどのところの金谷川駅が最寄り駅。
      運動するための施設がとても充実していると感じた。学類棟は少し古いです。
      学内でとても活気があります。部活やサークルなどもとても活発です。
      サークルや部活の数がまぁまぁ多くて、自分に合うものを見つけられると思う。
      1年次は英語や数学、化学、物理の基礎的なことを学びます。2年次にコース分けをします
      理系の学部でありながら、文系の科目を選択することも出来て、選択出来るコースが充実しているから。

• 本学キャンパス
    福島県福島市金谷川1

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡)「金谷川」駅から徒歩9分

電話番号 024-548-8006

このページでは、福島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条

福島大学の学部