みんなの大学情報TOP   >>  福島県の大学   >>  福島大学   >>  口コミ

福島大学
出典:Hasec
福島大学
(ふくしまだいがく)

国立福島県/金谷川駅

福島大学 口コミ

(385) 国立内164 / 177校中
    2023年02月投稿
    農学群食農学類の評価
      いい友人関係が築けるとてもいい場所で、自分の夢に向かって楽しく学べるとてもいい学科です!また、おもしろい先生もいます!
      とても、新鮮で分かりやすく私が将来なりたい夢に向かって学べるとてもいい学科です!
      とても良い先生が丁寧に教えてくれ、私たちの就職にサポートしてくれます!
      学校はとてもきれいだと思いますし、なによりキャンパスでの友人とのおしゃべりがすきです!
      授業で使う器具や、いす、机、パソコンなどいろいろなものがそろっています!
      サークルに入ると自然に友達が増えて、自分が入学時友達ができるか不安でしだかそれは杞憂だったようです!
      サークルはとても充実しており、学校で行うお祭りではたこ焼きなどを売ったりして地域の人にも楽しんでもらいました!
      食べ物に関する微生物や、菌などのレポートをかいたりしています!
      食べ物を加工して美味しい料理を作るのが好きなので、そうゆう職業につきたくて選びました!
    校内でのマスク着用や、アルコール消毒などの徹底を呼びかけています!

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間発達文化学類の評価
      もっとスポーツの専門的なことを沢山学ぶと思ったが意外と少なかった。周りの人が皆運動能力が高く、スポーツを行うのがとても楽しい。
      他の大学がどの様なのか分からないので、完全な個人の意見になるが内容は難しすぎるのと簡単すぎるのに偏りがあり、あまり気持ちいい講義はない気がする。しかし、スポーツの講義は色んな人と関わること、体を動かすことでとてもいいと思う。
      まだ研究室やゼミに入っていないので分からないが、先輩方はいつも真剣に取り組んでる姿はあり、期待がもてる。
      教員志望が多いが、途中で断念する人も多い。地元やその地方の民間企業に就職する人が多いと思う。サポートはまだ分からない。
      立地はとても悪い。周りにコンビニひとつしかないのと、坂が多く講義棟に行くのにとても疲れる。
      私立ほどでは無いのは当たり前だか、最低限の物はある。清潔感は普通。
      他の学科と関わる事かほとんどないので、サークルや部活等で友達が出来る。恋愛は多くの人がしてる気がする。
      サークルは分からないが、イベントはコロナ禍もあり開催したとしても規模が小さく気づかない程度。
      スポーツ系等では、身体の仕組みを学ぶ為の解剖学、生理学などかある。あとは、自分で選択して好きなスポーツを実技として行う。
      公務員などを考えている。
      スポーツ系について興味があり、学んで将来に活かしたいと思ったから。
    講義の時は席を必ず1つ空けて行う。常に換気を行う。オンライン授業が多くある。

理工学群共生システム理工学類の評価
      テストが難しい、理工学部にとって外国語がとても難しい。1回落とすとあとが大変。後援会がお金を出し、英検の代わりのやつを受けさせてくれる。
      テストの内容が難しく、第2外国語取らなければならないため、大変。
      演出はしっかりしている、研究室もたくさんあり、9つのコースに分かれる。
      充実している、就職率は非常に高い。教員免許の取得率も高い。研究室が少し大変。
      駅から10分以内につく。一本道だからわかりやすい。車でも来れる、
      学食がおいしい、お弁当も買うことができるし、コンビニもあるから買いたいものが買える。
      カップルも多いし、友達もしっかりいる、最初の頃に友達になるためのグループ活動が多くある。
      好成績を残している、たくさんのサークルがあり、迷ってしまうくらい。
      理系の科目が中心、外国語と第2外国語がある。情報リテラシーもとらないといけない。
      中学校の数学の教員になりたかったから、人文では小学の免許を優先的に取らされるから

人間発達文化学類の評価
      教員になりたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。コースに分けられるので、同じコースの人と仲良くなることができます。
      さまさまな授業内容があります。特別講師がいらっしゃる講義もあるので、実際の現場の意見がわかります。
      人間発達文化学類では、多くの学生が教員免許を取得します。副免許をとる学生も多いので、就職率がいいと思います。
      最寄り駅は東北本線の金谷川駅です。駅から歩いて10分くらいかかります。
      教室や図書館はきれいです。
      学食は暖房が壊れていて寒いです。
      購買は新しくなったのできれいです。
      さまざまなサークルがあり、いろいろな学科の人と仲良くなれます。
      文化祭は実行委員がさまざまな企画を考えてくれます。
      サークルはたくさんあるので、自分にあったサークルを見つけられると思います。
      教員免許や保育士免許を取得するために必要なことを学びます。
      英語と非英は必修です。
      教員になりたいと思っていたため、教員免許を取得するための学習ができるこの学科を志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間発達文化学類の評価
      何より毎日楽しくキャンパスライフを送れているのでとてもいい大学だと思う。これからも頑張っていきたいと考えている。
      熱心な生徒が多く、活発な授業やサークル活動が多く見られます。
      やる気のある先生方の指導のもと活発な議論を行い自分の考えを深める。
      公立小学校、公立中学校の教師としての採用が多く、私立学校での就職もある。
      最寄りの金谷川駅からは長く急な坂を登る必要があり、特に冬は危険。
      キャンパスは全体的に綺麗で設備に不備はあまり感じることはない。
      彼女がいたことはない。これからもないだろう。もっと男女の関わる場を作ってほしい。
      イベントはたまにあるがあまり活発とは言えない。合コンを増やしてほしい
      将来社会に貢献したい、いう人が多いが私は世界を変えたいと思う。
      そんなことを聞かれたらこう答えるしかない。世界を変えてやる、と。
      その理由を聞かれたらこう答えるしかないだろう。世界を変えるためだ、と。
    マスクはみんなが着用してアルコールの実施を授業前などに行う。

人文社会学群人間発達文化学類の評価
      教師など、教育系の職業に着きたいと考えてる人に取って、しっかりと勉強できる良い学科だと思います。はい
      生徒に親身になって授業や相談に乗ってくれる教授が多く存在している
      自分が在籍している学科では教師を目指している人が多く、結果を残していると思います
      近くに金谷川駅があり、電車でのアクセスはとても良いです。また、コンビニもあるので買い物も困りません
      全体的にしっかりした施設で、特に不便はありませんが、1部の老朽化が目立つかなと感じています
      自分も大学で新たな多くの友達ができ、恋人もできましたが、人が多いため、サークルなどに所属しないと友人関係が拡がっていかないかなと思います
      さまざまなイベントがあり、充実した学校生活を送ることができます。
      必修科目は自分が興味のない内容を学ばなければなりませんが、自分が勉強したいさまざまな分野を選んで勉強できます
      親の影響でずっと教師を志していて、なおかつ自宅が近かったことから志望しました

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    農学群食農学類の評価
      日本で一番新しい農系の大学なので最先端のことを学べるのではないかと思う。講義だけでなく、実習もあるので楽しい。
      新しくできた学部なので設備がしっかりしていてやりたいことができる。
      まだ研修室・ゼミに配属していないのでよく分からないので答えられない。
      まだできてから4年目なので卒業生がいないためなにも言えない。
      基本的に電車を使うが、1時間に一本ぐらいなので不便。立地も山なので周りに商業施設がない。
      最近いろいろなところを工事しているので老朽化は改善されたと思う。
      コロナウイルスのせいでイベントの開催が難しいため出会いの場はない。
      いろいろなサークルがあるが、活動がなんか物足りないなと感じる。
      1年次は農業や食のことについて基本的なことを学び、2年次ではより専門的な分野を学び、コースを選択する。
      地元の国立大学だったから。新しい学部だったので興味をひかれたから。

行政政策学類の評価
      色々なことを幅広く学びたいと思っている学生にはいいと思います。特に地域課題について福島を題材として深く理解できると思っています。
      先生によりけりだと思います。学ぶ意欲さえあればどの科目も興味深いと思います。
      公務員志望が多いです。講座をしっかりやってくれるのでちゃんとこなせる人であれば志望の業種に付けると思います。
      駅周辺にはコンビニくらいしかありません。山のなかに学校があります。
      耐震工事を行っていますが、新しいとは言えないと思います。ただ使う分には不自由はありません。
      サークルに入れば交友関係は広がると思います。何も所属していなければ新しい交友関係は生まれづらいかもしれません。
      同好会も含めれば入りたいと思うものは見つかると思います。ただ入っていない学生もそこそこいます。
      地域や文化について学びます。他の学科の授業もとることができるので、自分の興味のある内容を学ぶことが出来ると思います。
      地元進学を希望していたので、福島大学に決めました。また震災のような特有の地域課題についても深く学べると思ったからです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学群共生システム理工学類の評価
      楽に理系大学生をしたいのであれば福島大学は穴場です。ただ、最先端の研究をしたい等となるとおすすめはできません。
      充実度も分かりやすさも教授によってまちまち、ただ基本的に板書にしろパワポのスライドにしろ丁寧に説明してくれることが多い。また、教授の大半が無理難題な課題は出さないし、単位もそこそこ勉強しておけば取れる。
      福島大学のレベル以上の大学の院へ進学する学生が毎年いる(旧帝等)。就職に関しても地方国立に相応しい(?)レベル。
      金谷川駅に住んだら大学生活が終わります。1限は行ける確率は大幅に上がりますが生活の質が大幅に下がります。福島駅に住んで朝頑張って起きることを推奨します。
      新設である理系学部にしては頑張っている方だけどなんとも。。。
      学祭実行員とか音楽系、体育会系サークルに入っとけば少なくとも1人にはならないです。
      サークルに関しては概ね充実してると思います。運動会、音楽系、その他の分野に関しても中規模の大学にしても豊富かと。イベントに関してはあまりに耳にしないのでよく分かりませんが、そもそも立地が良くないので人が集まりません。
      1年では物化数の講義が必修になっていて、生物と地学が選択必修(どちらか1つを必ず履修しなければいけない)。また、他学類の講義も受けなければならないため、とにかく色んなことを学ばされます。2年時にはコース選択があり、それぞれの専攻に関する講義が入ってきます。
      自分のレベルに合い、理工系かつ教職が取れる大学は東北に福島大学にしかなかった

人間発達文化学類の評価
      他の学科と比べると、偏差値は高くないかもしれないですが、それぞれがやることをやって、全員が充実していたと思います。
      授業では話し合いなどがあり友人ともコミュニケーションが取れてよかった。
      ゼミが始まり、緊張したけど友人との協力で、何とか頑張ることが出来た。
      それぞれ、自分のつきたい職につき、ほとんどの人が就職できているそうです。
      駅から徒歩5分くらいなので良いと思います、問題とすれば、駅の周りにファミマしかないことです。
      研究スペースもあり、体育施設も充実しているので、全然良いと思います。
      自分は恋愛はしなかったけれど、友人との関係は充実していたと思います。
      サークルや学校のイベントも充実してて、学校に行っていて楽しかったです。
      アスリートなどのスポーツ選手のサポートの方法や、コンディショニングなどスポーツに関わることを学びます。
      自分は卒業後、就職を選び、インストラクターになろうと思っています。
      自分はスポーツに興味があり、将来もスポーツに関わる仕事をしたいと考えたから。

• 本学キャンパス
    福島県福島市金谷川1

JR東北本線(黒磯~利府・盛岡)「金谷川」駅から徒歩9分

電話番号 024-548-8006

このページでは、福島大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

沖縄県名護市/ゆいレール 儀保
三条市立大学

三条市立大学

40.0

☆☆☆☆☆ (0件)
新潟県三条市/JR弥彦線 燕三条

福島大学の学部