みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  口コミ

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 62.5

山形大学 口コミ

★★★★☆ 3.80
(650) 国立内154 / 176校中
学部絞込
53121-30件を表示
    在校生 / 2011年度入学
    2014年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部化学・バイオ工学科の評価
      良い点:教職員や先輩が親切。グループワークが多いので色んな方と仲良くなる。悪い点:新しい学科なので就職情報が少ない。
      良い点:必修科目が少なく、選択科目が多いので自分の好きな科目を履修できる。悪い点:同じ分野の授業でも先生によって内容が全然違う。
    • 研究室・ゼミ
      良い点:学生に対して教員が多いので、一研究室あたりの人数が少ない。悪い点:有機化学分野の研究室が多い。
      悪い
      良い点:大学全体と学科両方で就職支援を行っている。悪い点:新しい学科なので就職情報や就職実績が少ない。
      悪い
      良い点:講義棟や実験室棟が大体渡り廊下で繋がっている。悪い点:交通アクセスが悪い。JRもバスも運行本数が少ない。
      良い点:講義棟や実験室はきれい。悪い点:サークル棟や一部の研究棟は古い。学生食堂が少し狭いので、昼食時にとても混雑する。
    • 友人・恋愛
      良い点:グループワークが多いので、同じ学科の色んな方と仲良くなれる。悪い点:他学科の女子が少ない。
    • 学科で学ぶ内容
      生物と化学の両方の勉強し、工学的に利用するための研究が出来る。
    • 所属研究室・ゼミ名
      矢野研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      微生物を利用した有用物質の生産について研究できる。
    • 志望動機
      生物と化学の両方の勉強が出来て、薬学や食品化学について学べる。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      他学科の過去問を多く解いた。わからないことは学校の教科書で調べた。

2014年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部の評価
      悪い
      1年次は専門の勉強がほとんどなく、興味のない勉強ばかりで面白くない。2年からキャンパスが変わるので1年の間は上級生との学科内でのつながりは全くない
      悪い
      1年次には学科の授業はほとんどない。また学科名につられて生物系や医療系の授業を期待してもほとんどない
    • 研究室・ゼミ
      現在1年生のためゼミの様子などは分からないゼミ見学などで見に行ったが、上級生は説明する気がないのであまり期待しないほうがよいかもしれない
      悪い
      東北に骨を埋めるつもりならばよいかもしれないが、関東圏での就職を希望するならばよほど頑張らないと無理かもしれない
      悪い
      駅からは遠い。雪が降るとなおさら学校に行きたくなくなる。付近に食事処が少なく不便、学食はとてもまずい。
      悪い
      1年生のため実際の学科の設備は分からないが、小白川に限るならば工学系の設備はなく、理学部と文系学部に限定されている。
      悪い
      学科で集まることは少なく、他学科と比べても結束率は低いようだ。集まりがあってもなじめない人にはきついかと。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は学科とは全く関係のない勉強ばかりで、単位取得のみを目指す。2年次からは工学の体系的なことを学び、あとは自分の興味のあることを学ぶ。
      8 : 2
    • 志望動機
      センターで失敗したため、受験が面倒くさくなり、勉強しなくても楽に入れたので
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      レベルの高い大学の過去問を一生懸命解いていた

2023年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部理学科の評価
      良くも悪くも普通の大学の学科です。
      しかし、1年次で学んだことから2年次は本当に好きな分野に行けるのはいいと思います
      まあまあ充実しています。好きなことを学ぶのに難はないと思いますが
    • 研究室・ゼミ
      研究設備期待はちゃんとあるので、講習なのも自分で触れながら色々できます
      悪い
      就職に対して特に悪い点は無いですが、レベル相応の就職先しか見つかりません
      立地は良くは無いと思います。山形駅から歩いても40分近くかかりますし、バスか自転車で行くしかないです
      施設自体は古いです。ですが、研究設備の数は充実していると思います
    • 友人・恋愛
      友人も恋人も自分次第です。勇気を踏み出せば、たくさんの関係を築けます。
      悪い
      個人的にはサークルは少なく感じます
      学祭も規模はそんなでかくないです
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では理学全体を学び、2年次から好きな分野にわかれます。
      私は生物系に進みました
      公的機関・その他
      県庁
    • 志望動機
      理系が好きだからというのが1番ですが、高校の時に課題研究でお邪魔させていただた時に、魅力を感じました

卒業生 / 2019年度入学
    2023年09月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    人文社会科学部人文社会科学科の評価
      悪い
      学生と教授の距離が近いのは良い
      しっかりと生徒に学習させようとする教授と、テキトーに単位を配ろうとする教授の差が激しい。
      必修科目以外テキトーな講義を受けても卒業要件を満たす単位は取得できるため、ある意味充実している。
      悪い
      国立大学であるものの、地元以外での就職は困難。
      関東方面に就活に行くと、関東の無名な私立大と同じ扱いを受けたため、大変苦労した。
      就職に強いという説明を受けて入学したため、後悔した。
      悪い
      小白川キャンパスは最寄り駅から徒歩30分。バス代がかさむ。
      他キャンパスも生徒たちが大変苦労している様子だった。
      冬は雪が降りしきる過酷な環境の中通学を余儀なくされる。
      キャンパス自体は小奇麗な感じ。可もなく不可もなく。
      悪い
      非常に陰湿な雰囲気。コースにもよるが、田舎特有の「ムラ」社会であり、「村八分」のターゲットになると大変。他大学のようなフレンドリーさは皆無。
      悪い
      サークルの種類はあまり多くなく、自分に合うものを見つけられるか疑問。頻繁にサークル内の争いごとを目にしたため、他大学のような楽しさは得られない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年時は皆同じキャンパスで基礎的な学習をする。
      2年時からコースに別れ専門性のある講義を受ける。
      3年時にほとんどの人が単位をとり終える。
      4年時は就活と卒論。
    • 志望動機
      オープンキャンパス時、就職に強いという点を強く押されたため。
      公的機関・その他

卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      学びたいことを学ぶことができる学科で、とてもよかったです!!大学で勉強したいと思っている学生にはいい環境が整っているとおもいます!!
      かなり授業内容がわかりやすいです。私はこの大学にしてよかったと思いますよ
    • 研究室・ゼミ
      授業はわかりやすいですよ!わかりにくいと言う人もいましたが、わたしにはとてもあっていてこの大学にきてほんとうによかったです
      悪い
      ふつうです。ただ、学んだことを活かせるひとは夢を叶えていました。
      電車だけでなく空港やバスからも近いのでアクセスはいいですよ。
      ふつうです。私立にいっていたかたはすこし不満に思うこともあるかもしれませんが、私は充実してすごせました
    • 友人・恋愛
      できるかできないかはしょうじきその人次第だと思いますよ、、。
      いくつものサークルがありました!!どこもそれなりに充実していてたのしそうでした
    • 学科で学ぶ内容
      理学をまなび、自然の探究を行なっていきます。資格も取ることができますよ
    • 志望動機
      自然の仕組みに興味があってそれについて学びたいとかなり前からなんとなく思っていたんです
      環境・エネルギー

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      専門にもよるが、研究をして進学を考えている人には大学の規模などからおすすめしない。地方国立大学として県内や東北で就職するには問題ない。
      1学科のコース制になって専門の授業が少なく、専門性も薄くなっているが、卒業後にも役立つ教養としてのレベルは満たしている。
      悪い
      学科のサポートも多少あるが、基本的には自分自身で情報収集やイベントに参加するしかない。
      悪い
      駅からは遠く時間がかかる。特に冬は雪が降るので自転車での通学も困難である。シャトルバスもあるが本数が少なく、いつも満員である。
      悪い
      研究室などによっては機器が古かったり、学内にない場合がある。
    • 友人・恋愛
      サークルなどに加入していれば問題はない。学科においても講義や実習などで自然に人間関係が構築できる。
      サークルは充実しているが、コロナもありイベントはあまり充実していないように感じる。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次や2年次は教養やグループワーク、外国語ばかりで専門の授業はない。3年次には専門分野の高校の復習みたいなことをする。4年では卒業研究のみとなる。
      7 : 3
    • 志望動機
      ある研究分野の研究ができるのがこの大学であったから。また、自分のレベルにあっていたから。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部機械システム工学科の評価
      自分次第で大学生活を充実させることができます。イベントやサークルや授業などでそのような環境が整っています。
      社会人になった後に役に立つ内容の授業が多くありました。機械設計に関する授業が特に充実していました。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミごとにルールが大きく違います。そのためどのゼミに所属するかでその後の研究生活が変わります。希望がかぶると成績が加味されるので授業を頑張っておくと有利です。
      悪い
      コロナ禍ではほとんどのサポートはなく自力での就活を余儀なくされました。
      悪い
      キャンパス周辺は娯楽が充実しているとは言い難いです。飲食店は沢山あるのでグルメを趣味にしましょう。
      悪い
      研究に使う機器の数が少ないです。そのため他の研究室と取り合いになることもしばしばあります。
      悪い
      友人関係、恋愛関係は自分次第です。サークルに所属するなりイベントに参加するなりで行動することが大切です
    • 部活・サークル
      サークルと部活は充実してます。授業やバイトと両立している人も多くいます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎的な内容を学び2、3年次で専門的な内容を学びます。4年次には研究室に配属され卒業論文のために毎日研究を行います。
      大手技術サービスのエンジニア
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      自分の学力で入れる国立大学の中で比較的実家から近い場所にあるため。
    冬頃から学部生はオンライン授業が増えたり、春季休業が伸びました。

2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    農学部食料生命環境学科の評価
      地域と一体化しており、自然豊かな環境でのびのびと実習できる良いところだと思います。漁業以外の、農学全てに関わることが学べます。
      普通です。農業に関しては、勉強というよりも知識を増やす、という感じがします。1年生の時はただ授業を聞いてレポートを書くぐらいなので、あまりやりがいは感じないと思います。が、1年生の小白河キャンパスにいるうちに、色々な学部の授業を受けることができるので、違う学部の人と関わることの方が多いので、それは楽しいと思います。化学や数学、物理に関して、農学部は大抵苦手な生徒が多いですが、それを見越して教授がわかりやすく教えてくれます。なので、高校で習っていない化学、物理があっても大丈夫だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      普通だと思います。研究室によって大きく変わるのではないでしょうか。自由気ままに放任主義な教授もいますし、昔ながらの頑固な教授もいます。海外で学会に参加するほど素晴らしい研究をするところもあれば、そうではないところもあります。1年生の時に研究室見学をするので、先輩の研究ポスターを見ると、研究室によって、研究の充実さが一度に見比べることができます。すごい研究をしてるから、というだけでその研究室に入るのではなく、教授と生徒の雰囲気など、自分に合った研究室選びがとても大切です。
    • 就職・進学
      インターンが二年生からありそれで単位をもらえます。また、公務員試験のサポート、面接練習、マナー練習などがありますので、普通に受講していれば、大丈夫だと思います。(公務員試験の講座はかなりお金がかかります)農学部なのに、農家になる人は0に近く、農業系の公務員か民間が多いです。銀行に勤める人も多い気がします。少しの人は院進します。
      メリットとデメリットがどちらもあります。メリットはかなり豊かな自然環境ということです月山をはじめとした出羽三山、鳥海山、クラゲで有名な加茂水族館、あつみ温泉、由良浜の海岸線、豊かな田園風景などがあり、とても四季折々の景色が綺麗で、気持ちいいです。また、鶴岡中心部はそれなりに栄えています。カフェなどとても美味しい飲食店が多く、生活に困ることはありません。デメリットは他のキャンパスから遠い、都市から遠いことです。1年生で小白河キャンパスで違う学部の友達ができた場合、山形市に行くのに片道1800円で2時間、米沢までは3000円で3時間、仙台までだと、3000円で3時間かかります。遠距離恋愛をする際にはかなり気を付けてください。自転車、車を持ってる人が多いです。
      農学部の食堂の規模が小さく、あまり使われていません。また、人数を考えると仕方のないことですが、施設が少し小さいように思います。デメリットはこれくらいです。メリットは、実習場が充実していること。畑では地域の人と一体となって自然豊かなところで実習できます。演習林では、東北で1番大きい演習林で実習できます。室内実験場も充実しており、さまざまな化学実験も行えます。1週間に4回以上実習することも多く、教授も実習を重要視しています。
      悪い
      1年生の時は違う学部との交流が多いため、かなり様々な人と友達になり、恋愛をすると思います。ただ、自分の動き次第ですが。同学部との交流は少ないです。小白河のサークルは国公立で1番多く、活発なので、そこで充実すると思います。ただ、サークルを掛け持ちすると勉強やバイトとの両立が困難になります。鶴岡のサークルは少なく、あまり活動的ではないのですが、研究室ではよく飲み会をします。上下の関係が良いと思います。教授が割と酒豪な人が多いです。
      サークルは上の通り。イベントは、文化祭が地域と一体化して農学部らしく野菜を販売したりします。とても良い行事だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      前に言った通りです。農業、経済、森林、水土、遺伝、微生物、食品など多くのことを学べます。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      まだ決まってません。院進か民間を考えています。
    • 志望動機
      農業は地域の自然、人間の生活と密接に関わっており、今の諸問題を解決するにはあらゆる観点、価値観から見ることができるようになりたかったから。とても広大で豊かなフィールドで実習したいと思ったから。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部の評価
      数学を学ぶためなら全然設備は整っている。あとは本人の努力次第だと思う。教授もわかりやすく教えてくれるので、これでわからなければ諦めた方が良い。
      複数人相手にしている中でも、1人でもわかるように丁寧に、でも素早く行っているため、予復習は大変だが、理解しやすい。
    • 就職・進学
      私は教諭志望で、身近に教授がいる場なので、質問に行ったり、講義中に学んだり出来るため、良いのではないか?
      周りはバスや車を用いて来ている。しかし、山形駅から自転車で行ける距離でもあるので、自転車で来る人もいる。
      数学科のため、設備とはあまり密接な関係にないが、特に不満に感じることはない。
    • 友人・恋愛
      自分はサークルや部活など他人と付き合う機会をあまり取っていないため、よく分からない。
      悪い
      こちらも同様にあまり参加しないためよく分からないが、楽しいとは思わない。
    • 学科で学ぶ内容
      数学。圧倒的数学。ただ、中学から高校に上がった時の数学のレベルの上がり方より段違いに難しくなっているため、基礎はしっかりして行くとよい。
      7 : 3
    • 志望動機
      高校数学教諭になるため、高等学校1種免許状を取りたかった。文系の教育学部に進んでも良かったが、生徒により詳しく教えるならば、数学科に進んだ方が良いと考え志望した。

2021年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      先生方は大抵親切で、サポートも厚く、やる気のある学生にとってはかなりいい環境となっているかと思います。まだ1年ではありますが、研究室に数時間ずっとお邪魔して問題について教えていただいたこともあります。学生センターとの連携もしっかりしており、何かあれば電話をかけて確認してくださいます。そのため、安心して学生生活を送ることができると思います。
      講義によってだいぶ違いますが、基本は厚めの内容が行われています。唯一英語だけかなり簡単で不満でした。しかしこれはセンターの点数でクラス分けされています。また、情報の授業などは外部から招いた講師などが担当していて、より専門的な内容を学べるようになっていたりします。
    • 就職・進学
      就職実績は良いと思います。地元就職を勧めているようです。
      1年生の頃から、キャリアデザインの授業(必須)や、キャリアデザインの特別講義のようなもの(任意)があり、就活の際はアピール要素が多分にあるように思います。
      最寄駅は山形駅です。駅から歩いて30分ほど、緩やかなのぼり坂です。周辺には良い物件もありますし、生協が物件探しをサポートしてくれたりもするので安心してよいかと思います。
      校内は私の持っていた大学へのイメージよりも綺麗で、使いやすい方だと思います。また自習スペースとして空き教室を開放してくれていたりと、空きコマにも人が少ない場所で休むことができます。理学部棟は
      悪い
      講義だけを受けていると他の人とあまり関わることがありません。いつも大体一緒に座る友人以外とはいえお話しすることも稀です。たまに、実験の講義をとっているとグループで調査をしたりと輪を広げることもできます。
      理学部は学年が上がってもキャンパス移動をしないので、安心してサークルに所属できるかと思います。ボランティアサークルだけでも複数あり、かなり大きいサークルから小さめのサークルまで種類が豊富です。イベントはコロナで自粛中です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は、理学分野を幅広く総合的に学びます。数学、物理、生物、化学、地学、データサイエンス…基礎的な知識を入れて、分野について学びます。その後自分の選考したい分野を選んで詳しく学んでいくカリキュラムとなっていて、しっかり専攻を決めていない人にとってありがたい経過選択制です。
    • 志望動機
      生物学を専攻したいと考えており、その中でも特に自分の好きな分野について学べる、自分の偏差値に合う大学を探していたところ、山形大学にたどりつきました。ホームページが親切だったことがこの大学の理学部を志望することにした決め手です。

53121-30件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 023-628-4006
学部 人文社会科学部理学部地域教育文化学部医学部農学部工学部社会共創デジタル学環

この大学のコンテンツ一覧

工学部
偏差値:40.0 - 42.5
社会共創デジタル学環
偏差値:-
☆☆☆☆☆ - (0件)