みんなの大学情報TOP >> 山形県の大学 >> 山形大学 >> 工学部 >> 口コミ

国立山形県/山形駅
工学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い機械システム学科は勉強が比較的大変。アルバイトも計画的にでないと出来ない。 研究も大変かと思う。 ほとんど男。恋愛はほぼ不可能
講義・授業良い就職率がいい 地元志向 研究内容に直結する企業の就職に強い
研究室・ゼミ良い設備等は充実していると思う。 機器等も新しいものが多いように感じる
就職・進学良い電機メーカー、重機メーカー、自動車メーカーなどの機械の研究職の枠が多いように思います
アクセス・立地普通県内4キャンパスどこも駅から遠い。そもそも電車の本数がない。学生でも車を持つ人がいる。雪が酷い
施設・設備良い国立大だけあって、目新しいものは少ない。地元志向で就職率もいいので、安定してはいると思う
友人・恋愛良い人間関係は良いと思う 男女比に偏りがある。 恋愛は人による
学生生活普通おそらく東北大学と並び、本州最北の総合大学であると思う。東北大学のような難関校ではないので比較的入りやすい。
学科で学ぶ内容力学。材料学。電気システムや熱工学、流体工学などなど理系科目ばかり
就職先・進学先鉄道会社の営業職
志望動機地元だから。 私立は高いから。 就職率がいいから。 入りたい企業に就職実績があるから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学・バイオ工学科の評価-
総合評価良い友人や学科内の勉強に関しては満足しているし、実験もしやすい環境だが、設備が古かったりするのもあるので、最新の設備が入ってるとより良いのではないかと思う。
講義・授業良い化学の基礎から生物、創薬化学、化粧品学といった幅広い分野を学ぶことができた
研究室・ゼミ良い研究室では、自分のやりたいことを説明するとやらせてもらえることが多かったから。
就職・進学良い推薦が豊富で、先生方からの紹介もあって有名な企業に就職してる人が多い
アクセス・立地悪い駅から徒歩40分だったので、車がないと通学や帰省が出来ないから。
施設・設備良い他学科の実験装置も使えたりして、実験に使いたいと思った装置はあったから。
友人・恋愛良いサークルが充実していたので、友人は多く、学科内での恋愛も多かった。
学生生活良いサークルにもよるが私が所属していたサークルでは旅行や、飲み会といったイベントを定期的に行っていた
学科で学ぶ内容有機化学から無機化学、生物、創薬、化粧品といった幅広い学問を学べ、またそれに特化した先生方が在籍している。
就職先・進学先現在は、医療機器の開発ができる会社に入社し、化学分析を実施している。
志望動機製薬会社に入社したいと考えており、創薬化学がある点に魅力を感じ入学を決めました。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部高分子・有機材料工学科の評価-
総合評価普通楽しい部分も研究がしっかりしている所もあるが、人間関係などがあんまり広がらないとこがある。就活に関しては大学側のサポートはあるのでそこはポイント
講義・授業悪いやってる研究はすごいがあまり教えることに向いてない教授が多いなと感じた。
研究室・ゼミ良い研究は自由にやらせてもらえるし、やるための装置なのはかなり揃っていると感じているから
就職・進学良い自分が就活してそう感じた。大学の合同企業説明会に愛知の企業もたくさん参加していたのはかなりよかった
アクセス・立地普通循環バスが米沢駅から一時間に一本出てる。 大学から10分もいかないところに駅もある。あんまり電車の、本数は多くないけど。
施設・設備良いまぁ、充実してる方なのかな? 最近できた新しい建物は冷暖房完備されてたり、大きいホールがあったりする
友人・恋愛悪い米沢のキャンパスに来てから(人にも寄るが)すごく人間関係が狭くなった。新しい出会いとかはあまり無い。
学生生活普通一応学科や学部のスポーツイベント等が色々ある。ゲーム大会もあった
学科で学ぶ内容まだまだ未開拓な部分の多い有機材料について研究ができる。基本はデバイス、太陽電池なのに応用していくための研究が多い。
就職先・進学先大手のものずくりのメーカー、自動車の部品や日用品を作っている
志望動機山形大学は偏差値のわりにやってる研究がとてもしっかりしているから。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械システム工学科の評価-
総合評価良い入学時の難易度に対して大学内の施設がしっかりしており、東北内の工学部としてはオススメできます。材料系が強く、様々な研究ができる環境であると思います。
講義・授業良い講義は1から分かりやすく教えてくれる。数学や物理学苦手でも大学で学ぶ事ができる。
研究室・ゼミ良い4年からの研究室配属があるが、3年後期にエンジニアリング創生という名の研究室仮配属があるので3年夏にしっかり研究室見学をするのをオススメする。
就職・進学良いさまざまな大手企業への就職実績があり、就職には強いと思います。ただし就活セミナーなどは強制参加ではないのでキチンと自分から動かないといけない部分もある。
アクセス・立地悪い工学部は2年生から山形市内から米沢市に飛ばされます。周りには遊ぶところはほとんど無いので東京の大学生活を夢見ているとギャップが凄いと思う。逆に勉学に励めるとも言える。
施設・設備良い地方国立にしてはさまざまな設備があり、とても充実している。研究するにはいい大学。
友人・恋愛普通2年生から工学部単体のキャンパスに移るので男女比が凄いことになる。恋愛関係に関しては近くに米沢短期大学があるので合同サークルに入るのがいい。
学生生活悪いサークル活動が盛んとはあまり言えない。文化祭の規模もそこまで大きくない。また山形市内のキャンパスと合同でやっているサークルだと電車代で往復2000円近くする。
学科で学ぶ内容材料力学、流体力学、熱力学、機械力学の機械工学に必須の4つの力学を中心に学ぶ。機械が好きな人にはオススメ。
就職先・進学先決まっていない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部高分子・有機材料工学科の評価-
総合評価良い高分子の分野でとても活躍している。高分子に特化した学科はなかなかないため他の大学では学べないことも学べると思う。高分子のみではなく工学の幅広い分野が学べる。
講義・授業良い比較的真面目な方が多い。単位は工学部であるため結構沢山取らなくてはならず、授業の内容も全部が全部ではないが難しいものも多い。
研究室・ゼミ良い研究室はとてもさまざまなテーマの研究ができるためとても良い。山形大学でしかできないものも多く、企業との連携も手厚い。
就職・進学良い就職に関してはとてもいいと思う。日常生活の様々な分野に取り扱われているためニーズが高く、就職に困らないと思う。
アクセス・立地悪い学校の周りは何もなく、駅から遠い。雪がひどいため、冬は遊びに行くことが出来ない。その点勉強には集中出来ると思う。
施設・設備良い研究施設に非常にお金がかかっていて素晴らしい。最先端の設備であるため、研究に没頭するにはきれいでいいと思う。
友人・恋愛良い学科内であまり交流することはないが、サークルなども充実しているため交友関係に困ることもなく、学校生活は楽しい。
学生生活良い部活に入っているため、忙しくはあるが、イベントも多くとても充実している。アルバイトを近くでするのは難しいかもしれない。
学科で学ぶ内容一年次は、教養科目を主に学び、2年時から専門科目を学ぶ。三年後期から本格的な研究が始まり、卒論に取り込んでいく。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報・エレクトロ二クス学科の評価-
総合評価良い大学で専門の勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。とても充実していていい学校です。
講義・授業良い様々な教授による授業はとても充実しています。優しい先生がいっぱいいます。
研究室・ゼミ良い自分の関心のあるゼミを選べるのでゼミの説明会には絶対に来てください。
就職・進学良い様々な大手の企業への就職実績があります。ただ、サークルもしながら就活することも忘れないでください。
アクセス・立地良い近くに駅もあっていいところです。また、大学の寮もあるので地方からの学生も不自由なく生活できると思います。
施設・設備良い学内の施設は新しく、研究施設は充実していて自分のやりたい研究ができるのでとてもいい設備だと思います。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると多くの友人もできます。とても充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、これから自分の勉強したい分野に絞ります。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部システム創成工学科の評価-
総合評価良い進路が漠然としている人にオススメ。 1年次は基盤教育の授業を少人数制で学習、2年になってから分野毎に別れて昼間コースの学生と同じ授業を履修しながらフレックスコースの授業も受けます。
講義・授業良い少人数制の授業だと落ち着いて授業できます。 スタートアップセミナーでは、企業の社長さんとディベートする機会がありました。 普段話せない方々と話せる機会があって、勉強になりました。
研究室・ゼミ普通システム創成の研究室は、各アドバイザーの研究室になります。 昼間コースの分野を選択した場合、昼間コースの各分野の研究室に配属になります。 システム創成の学生は各研究室に一人しか配属されません。 昼間コースの人と仲良くなるきっかけですし、昼間コースの出来上がった人間関係に入るのは難しいですが、昼間コースの授業で親睦を深めておくことが良いかと思います。
就職・進学良い先生の紹介、キャリアサポートセンターの予約、ガイダンス、説明会などの就活サポートは充実しています。 自分から動かないといけないですが、動かないと何も始まりません。 動いた分が結果に全て繋がりました。
アクセス・立地普通米沢駅からの循環バスで行けますが、バス時間があまり良くないですね。 自転車や車はあったほうがいいです。 市街地より遠いです。 遊ぶには仙台や山形市に行く学生が多いです。
施設・設備普通ラウンジは各階にありますが、机と椅子がある程度のエリアが複数あります。 学生ラウンジの名が付いているのは6号館2階の2ヶ所です。 他はソファーや机を使って空きコマを過ごしてます。
友人・恋愛普通システム創成の授業は夜の授業があり、サークルや部活は限られたものにしか入れません。 更にシステム創成は1年生から米沢キャンパスで授業です。 他の学科は居ません、1年生はシステム創成の学生だけです。 一期生だった私は縦のつながりが無く、先輩との関わりがうまく行かず苦労しました。
学科で学ぶ内容1年生では機械、電気、情報分野の学習をしました。 2年次には機械の実習が入ったうえに、選択した分野によるので一概に言えませんが、バイオにすすんだ私は化学系の授業を幅広く履修しました。
所属研究室・ゼミ名佐藤研究室
所属研究室・ゼミの概要有機化合物、糖、ラジカル、カルタミンなどの研究を各学生がおこなっていました。 ここでしかおこなってない糖やカルタミンの研究合成ができるので、有機を極めたい人にオススメです。
就職先・進学先同大学大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由製薬系の研究技術職を志望していたので、院に進学しました。
志望動機授業料半額で、1年生から進路、分野が決まってる学生な研究室に仮配属でき、実験に携わることができる点に魅力を感じました。
どのような入試対策をしていたか2次試験の方法として、面接を選択しました(今はもう無い受験方法) 口頭試問の練習をしました。
在校生 / 2010年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部システム創成工学科の評価-
総合評価良い一年生から、企業の方とディベートする機会、少人数の学科で意見交換できるので、自然とコミュニケーション能力が高まり、沢山の経験から就職に非常に有利だった。
講義・授業良い昼間コースの授業を選択可能なので、昼間コースの学生の2倍量学ぶことができる上に、時間帯が夜間コースなので、何かと都合がよい。
研究室・ゼミ普通研究室は、自分の専攻分野による。競争率が高いところだと、成績次第になるので1年次から力を入れる必要がある。
就職・進学良い一期生からのつながりや、先生と企業とのつながりが太く多いので、大手就職、ベンチャー企業、外資系など幅広い分野に就職可能である。
アクセス・立地良い市街地からは遠い、周辺アパートが沢山あるので徒歩が多い。駅までには循環バスがあるが、時間が1時間に1本程度なので、自転車が必要である
施設・設備良い講義棟が古い印象、棟によっては真新しい物が多いが、学生ラウンジなどはところどころにあるが、狭く、そこまで充実していない。
友人・恋愛良いシステム創成のみ1年生からいるが、他学科は2年次からキャンパスに来るので最初は先輩のみ、授業も学科の人間のみになる。
学科で学ぶ内容1年次は基盤教育メインで学科共通、2年次からは分野別になり、授業は昼間コースの学生と一緒、夜間授業は必要なもののみ履修しました。製薬関係に興味があったので、バイオ化学工学科の研究室に配属、院に進学し大手製薬会社に就職予定。
所属研究室・ゼミ名佐藤研究室
所属研究室・ゼミの概要有機合成がメインの研究室、朝から晩まで実験している学生がいます。テーマが全員バラバラなので、面白いです。
就職先・進学先製薬会社/研究技術職
就職先・進学先を選んだ理由大手ジェネリック会社で、製薬業界の中心にあったから
志望動機一年次から研究室配属可能だったため、また、分野選択可能なので沢山の可能性があると思った。授業料が半額なのに昼間コースの学生と何も変わらない。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策終了後、二次試験は面接対策に力を入れた。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学・バイオ工学科の評価-
総合評価良いがっつり勉強したい人にも、学業と他の活動を両立させたい人にも、非常にいい大学だと思います。どの集団にも、必ず尊敬出来て頼もしい人や、この人・先輩を目標にしたいという人がいると思うので、そういった人から常に刺激を受けて成長できる場所にするといいでしょう。教員免許など、資格を取得する上でも、適した環境だと思います。
講義・授業普通基礎的な化学から、工業的、応用的な化学をしっかり押さえたカリキュラムです。
一般教養科目も充実しており、勉強が楽しい所です。
しっかりノートを作ることが、より高い評価を得るコツです。先生によって授業のやり方は異なるので、そこを意識し、板書はしなかったけど今重要なことを言ったなと思ったら、忘れないうちにノートに書いておくことをお勧めします。 -
研究室・ゼミ良い選択肢が多いですが、自分が本当にやりたい分野を見極め、予め見学するなど、慎重に選ばないと、なあなあな気持ちで卒業することになりかねません。また、就職のこととしっかり関連付けて、自分が実際に働いている姿をイメージしながら研究や実験を行うといいですよ。
就職・進学良い全国の国立大学の中でも、かなり就職率が高く、実績は十分。セミナーなどのサポートも多く、環境は整っています。掲示板をこまめにチェックし、能動的に動きましょう。
アクセス・立地普通工学部キャンパスは米沢市。米沢駅からは若干遠いですが、キャンパスの中にカフェや食堂はありますし、米沢の中心街にも比較的近いので、決して不便ではありません。また、とても雪深いので、冬は要注意です。
施設・設備普通極々標準的です。
新しい建物と、昔ながらの古い建物があり、雰囲気を味わえる場所です。図書館には、様々な書籍や新聞、雑誌も充実しており、これを利用しない手はありません。 -
友人・恋愛悪い工学部ということで、学科によって差はありますが、やはり男子が多いです。サークルやバイトをして、自分から積極的にコミュニケーションをとる姿勢が大切です。個人的に、色々な地方の人がいるので、それぞれの地方の人間性を感じとれて楽しかったです。
学科で学ぶ内容数学や物理など理系の必須学問はもちろんのこと、化学の基礎から、工業にスケールアップさせた応用化学まで幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名松嶋研究室
所属研究室・ゼミの概要【無機化学】
たくさんある元素や物質を使って、身近なものを作れる研究。 -
就職先・進学先化粧品会社
就職先・進学先を選んだ理由学科推薦を利用しました。特に理由はありません。
志望動機化学を専攻して、これからの産業発展に貢献したかったから。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたか教科書をしっかり読んで、問題演習をして理解度確認しました。過去問対策が足りなかった。
投稿者ID:119175 -

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い日本大学のいいところはなにより人数が多いことです。私は農業高校出身で指定校推薦で入ったので学力にとても不安を感じていました。二年になった今でも勉強は大変ですが、人数が多いので自分と同じような境遇で大学に入ってきた人も少なからずいます。一緒に勉強できる人がいて心強いです。
実験のレポートは年を重ねるごとに大変になっていきます。私自身、想像以上でしたが…それでも友達に教えてもらったりしながらやってこれました。大事なのは努力と友達をつくることです! -
講義・授業良いテストの問題で出来る問題でも、実際の実験でするとなると意外とできないことが出てきます。でもそのたびにしっかり一個一個クリアしていけば自分のためにも、単位のためにも就職してからも役に立つと思います。努力だけが実を結びます。
研究室・ゼミ良い正直、わたしも研究室やゼミの事はよくわかりません。ただ、将来就職してから研究をしたい人は、院に行った方が確実にその道に就職できることは確かです。
就職・進学良い人数は多いですが就職率はとても高いです。私の学科の女子は毎年ほぼ100パーセントだと言っていました。何より、いろんな県から人が集まっているので就職先として選べる県もほんとに多いですし、福島県がとてもいいところなので地元就職でもいいかなと私自身考えています。
アクセス・立地良い私自身あまり都会は嫌だったのもあったのですが、ここ日本大学は本当に文字どおり『田舎でも都会でもない場所』です。一人暮らしを始めるには本当にいい場所だと思います。
だいたいみんな日本大学周辺にアパートなどを借りていますが、中にはちょっと離れたところに借りてる人もいます。でも私自身、せめて学校に徒歩10分圏内をお勧めします。 -
施設・設備良い学校の設備は全体的にきれいだし気に入っています。ただ、これは私の問題なのですがわたしはクーラーがあまり得意ではなく夏に羽織るものを毎日持参してます。本当に寒いくらいです。教室の席を決める時は、先生が決めるものでは無ければクーラーの真下は避けた方がいいと思います。
友人・恋愛良い基本的に私の学科の女子の人数は日本大学の他の学科よりは多いですが、一般的には決して多いわけではありません。なので、大概仲良くなれます。それに、これは大学の特徴とも言えますが中学や高校と比べて、一人で動きやすいというか…人間関係がめんどくさいみたいなことは本当に無いようにおもいます。これは本当に私個人の意見ですが(笑)
学科で学ぶ内容全国でも中々行っていない授業がいくつか見られます。将来何をしたいか分からない、決まってないという人もこの学科はどこにでも行けるといっても過言ではないのでお勧めですよ。
志望動機私自身入学するときに植物バイオテクノロジーや植物から必要な成分を抽出したりしたいな、と思っていたのですが私が2年生になって植物にかかわる研究室は一つもなくなってしまいました。本当にショックでしたが…(笑)私自身、菌も興味があったのでそういう方向にいけたらいいなと今は考えています。
投稿者ID:120714 -