みんなの大学情報TOP   >>  山形県の大学   >>  山形大学   >>  農学部   >>  口コミ

山形大学
出典:User:Tokino
山形大学
(やまがただいがく)

国立山形県/山形駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:40.0 - 62.5

農学部 口コミ

★★★★☆ 3.60
(64) 国立大学 585 / 606学部中
学部絞込
学科絞込
6441-50件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    農学部食料生命環境学科の評価
      国立大学でしっかりしている良い学校
      昔は不祥事などがあったが入ってみると良い学校だと思います。
      教育もしっかりしている
      授業は課外がたくさんあり、フィールドワークをしたいひとにはおすすめです
    • 研究室・ゼミ
      コースによって研究室に入室する時期が異なる
      研究室は話し合いできまり、それでまとまらなければ成績順
      研究室によって学べる分野がさまざま
    • 就職・進学
      本キャンパスから離れているので、サポートを受けにくい
      たまに就職支援の担当の先生やリクナビの方が公演にくる
      2年から鶴岡に引っ越すことになる
      本キャンパスのサークルに行くには片道2時間近くかかり不便な面がある
      鶴岡で暮らす分には生活で不便ではないが、遊ぶところは少ない
      農場が少し遠いので農場によく行くコースの人は車を買う人が多い
      設備や研究などは優遇されていると思います。
      悪い
      鶴岡キャンパスは人がすくないのでサークルを掛け持ちしている人が多いがサークルはあまり活発でない
      農業職、林業職、土木職で公務員を目指す人が多い

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部食料生命環境学科の評価
      一年次は山形市、二年次から鶴岡市にあるキャンパスで学ぶことになりますが、一年次に農学部にある6コースの概要を学んでから配属先を希望することができるのでいろんな分野を見てから専門的なことを学びたい人には向いているんじゃないかと思います。学部には歴史もあるし設備も整っているので、隠れた優良校だと思います!
      男女比は半々くらいですね。農学に興味がある方にはオススメの学校です!
    • 就職・進学
      山形大学は進路についてのサポートはかなり手厚いと思います。
      学校の方から様々なセミナーや交流会のお知らせがたくさん届くので、積極的に参加すれば視野が広がると思います^_^
      悪い
      田舎なので、娯楽はほとんどありません。カラオケか居酒屋くらいですね?。ですがスーパーやドラッグストアなど生活に必要なお店は揃っているので暮らしには困りません。娯楽が少ない分、学部内での交流を自ら図っていったほうがいいです。車があると行動範囲がぐっと広がるし、重宝がられるので余裕のある人は車があったほうがいいです。

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部食料生命環境学科の評価
      1年次では小白川キャンパスにで山形市にすむことになる。2年次からは、日本海側の鶴岡市にすむ。
      距離的には車で2時間弱かかるためかなり大変である。
      鶴岡市は山形市と比べるとまだまだ発展しておらず、若い世代の人には服やお店は山形市にいかないと満足いかないことが多い。娯楽の面で考えるならおすすめはしない。しかし、食に関しては困らないし、かえって勉強には集中できるのではないかと思う。また、自然が身近にあるため、心は豊かになれるのではないか。引っ越しや帰省などは大変だが、また違った楽しみを見つけることは可能だとおもう。学業面については、大学内も少しずつ改善しているため環境はよくなり始めている。東北で農学部に行きたいと思うなら山形辺りが身近かと思われる。遊びもそれなりにできると言う点もあるから、バランスのとれた大学である。ただ、どんな場面でも言えるが生半可な気持ちで行くなら金の無駄だから来ない方がよいし、通信に通った方がよいかと思う。
      先生にもよる。
      なかには手抜きな人もいるのでよく先生を見た方がよい。
    • 研究室・ゼミ
      面倒見てくれる人は多いかと。
    • 就職・進学
      実績はあると思うがサポートが悪い。
      連絡は遅いし、成績表を実家に送ったりすることもなく、保護者にとっては心配のもととなる。
      悪い。
      イオンとかしかないw
      最近直してるっぽい。
    • 友人・恋愛
      人によるべそんなのwwww
      人によるべそんなのwwww

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。

農学部の評価
      いろんな分野の授業があり、充実している。そしていろんな場所に出向く実習や、実験なども充実している。施設もある程度は申し分ないと思う。
      いろんな分野のことを学べるが、多少教えるのがわかりにくい先生もいる。しかし対策も行われている。
    • 研究室・ゼミ
      研究室はそれぞれの色がしっかりしており、自分の興味ある研究室がきっと見つかる。そして自分のやりたいことをとことんやらせてくれる。
    • 就職・進学
      就職対策、公務員講座など、サポートの体制はある程度整っていると思う。
      駅もまあまあ近く、周辺にアパートもたくさんあるため、通学はそれほど苦労しない。スーパーなども近くにある。
      ある程度十分である。コンビニ、食堂はある。学生の自由に使える空間がもう少しあってもいいと思う。
    • 友人・恋愛
      友人関係は楽しくやっているが、恋愛は全く望める環境ではない。農学部以外の同世代と交流するには結構努力しないと厳しい。
    • 学科で学ぶ内容
      6つのコースに分かれており、農産物の生産、品種改良、食品開発、地域環境など多岐にわたる分野のものを学ぶことができる。

投稿者ID:208416
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部食料生命環境学科の評価
      良い点は、1年の時に基盤教育といって、他学部の先生が行う授業を受ける事が出来、視野を広く持てること。悪い点は2年になると農学部、工学部、医学部はキャンパスが移動となるので、1年生の時に他学部と友達になった人は別れが辛いです。
      広大な演習林や農場で行われる実習は、知ることが多くて、日々勉強になります。農場には猫がいて、よく授業に侵入してきます。
      悪い
      研究室に入っている先輩からの話で、先生が生徒を無視しているだとか、ある研究室の生徒は欝になる人が多いとか、よく聞きます。そういう意味では充実はあまりしていないと思います。
    • 就職・進学
      進学をする人があまりいないそうです。就職の方は研究室によって就職しやすいかしにくいか差があるのでなんとも言えません。
      駅から農学部までバスが少ない。しかも歩くと意外と遠いです。キャンパスのある鶴岡は、冬は雪が激しいので、冬に歩きは辛いです。
      1年の時にいる小白川キャンパスは校内に様々なお店があります。鶴岡キャンパスはあまり無いので、差を感じると思います。
    • 友人・恋愛
      男女ともにほんわかした、性格の穏やかな人が多いです。ギャルっぽい人からいかにも農学部ってかんじの人までいますが、総じて優しいです。
    • 学科で学ぶ内容
      将来の農業を考えた授業が展開され、実習で直接農業に触れることが出来る。
    • 志望動機
      実家の手伝いをするため、経営方法、栽培方法を学ぶため
    • 利用した予備校・家庭教師
      家庭教師協会
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本で傾向をつかみ、似ている問題を中心に解いた。

2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部食料生命環境学科の評価
      大学の教授たちは、やる気のある人が多く、また学生もそれなりにやる気をもっているという点でよいと思う。が、他大学と比べて特別よいというわけでもないと思う。
      教授のやる気があり、丁寧な解説をしてくれる。しかし、1年次は少し物足りなく思う人もいるかもしれない。
      悪い
      小白川キャンパスでは、自転車が必須だと思う。雪が降ると行動範囲が狭まる。最寄りの駅も1キロほどあり遠い。
      図書館や交流ラウンジは自習スペースが充実していて使いやすい。講義室、トイレ等もきれい。ただ、農学部キャンパスの校舎は非常に古い。
    • 友人・恋愛
      やさしい人が多い、あまり奇抜な人もいない安心して生活できる。農学部は移行するので、他学部との交流はサークルに入っていないと難しい。
    • 部活・サークル
      あまり多くサークルはない。飲みサーはそう多くないと思う。学生主体の地域おこしサークルなど特色あるサークルもある。
    • 学科で学ぶ内容
      食品、植物、土壌など食品の生産から加工、管理等まで様々な研究をすることができる。
    • 志望動機
      様々なコースがあり、より広い視野で食品や農業のことを学ぶことができると思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を解いたり、その傾向から出そうな分野の問題集を解いたりした。

2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    農学部食料生命環境学科の評価
      2年生からコース選択なので、自分のやりたいことを1年間 しっかりと考えることができます。農学に興味があっても将来何がしたいか悩んでいる人には、とてもよい大学だと思います。入学する前に考えていた将来のことも、実際に先生や先輩の話を聞くことで、改めてより深く考えることができると思います。
      一年生のときは様々な農学の専門の講義を受けるので、農学について幅広く知ることができると思います。総合大学なので、1年生基盤教育では 文学や経済学なども学ぶことができます。
      農学部は鶴岡市にあり、農学部しかありません。バスや電車の本数が少ないので交通の便はよくないと思います。
      農学部は庄内平野にあり、農業実習も充実しています。演習林は日本で1番雪が積もるそうです。図書館もキャンパスごとにあり、他キャンパスの本も借りることができます。
    • 友人・恋愛
      1年生のときは、どの学部も同じキャンパスで学ぶので、他学部にも友人ができます。農学部の学年の雰囲気も穏やかで、過ごしやすいです。
    • 部活・サークル
      新歓のときに、様々なサークルの先輩方の話を聴くことができます。多くのひとが何かのサークルには入っていたと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生のときは農学について、幅広く学びます。2年生からは、コースごとに自分の専門を詳しく学びます。
    • 志望動機
      1年間、どのコースにするか考えることができることが魅力的でした。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の配点割合が高いので、センター試験の勉強に集中しました。

2014年12月投稿
    農学部食料生命環境学科の評価
      本農学部は農業や植物などのことだけでなく、森林や経営なども学べるため、幅広い分野を学びたい人やまだやりたいことが定かでない人にオススメです。一言で農学部と言っても、分野は広いです。1年次ではその全分野を学ぶ機会があるので、やりたいことを明確にできるはずです?
      本学部は5つの分野に分かれており、農業、植物、食品、森林、水土と幅広いです。1年次では全分野について学べるため、2年次からどの分野に進みたいかをゆっくり決めることができます。
    • 研究室・ゼミ
      本学は、一人の教員が2~4人の学生を指導し、他学に比べて教員あたりの学生の人数が少ないことが特徴です。よって、教員とのコミュニケーションが図りやすく、指導もしてもらいやすいです。
    • 就職・進学
      本学部は民間、公務員ともに就職率が高いです。教員あたりの学生の人数が少ないことで指導が行き届くためだと思います。
      田舎にあるため、都市部から来る場合は距離があり大変だとは思いますが、大学のそばにたくさんのアパートがあり、店なども近くにたくさんあるため、生活に支障はありません。また、水田などの緑もたくさんあり、空気がきれいです。
      すごく新しくてキレイ!‥‥とは言えませんが、比較的過ごしやすいと思います。学内の生協コンビニは最近新しくなり、キレイになりました。
    • 友人・恋愛
      2年目からは農学部キャンパスに移りますが、1年目は本部で全学部の人が集まります。講義やサークルを通して学部を越えてたくさんの人と仲良くなれます。
    • 学科で学ぶ内容
      農業関係のこと全般について学んでいます。
    • 志望動機
      分野が広く、1年次では全分野を学べ、行きたいコースをゆっくり決めることができるため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦だったため、先生に過去問を用意してもらい、それを解いていました。また、面接練習は最低10人の先生にお願いしていました。

2018年10月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      悪い
      教授の仲が悪い。地域密着型の勉強が多い。将来農業系や田舎で就職するには問題ないが、企業で研究職したい人にはあまり為にならない授業が多い。
      悪い
      学食はメインメニューが1日2-3種類ほどしかない。1年時に通っていた小白川キャパスでは学食も充実していたため、非常に格差を感じる。
    • 友人・恋愛
      農学部はおとなしめで穏やかな人が多いと思う。人数も少ないため、高校のクラスのような温かい雰囲気。恋愛に関しては、わたしの周りは長続きしてる人はすくなかった。また、一人暮らしが多いせいか、半同棲してる人が多い。
      悪い
      農学部は2年次からキャンパス移動で山形のど田舎にとばされる。そのため、1年時に入った小白川キャパスのサークルも行けなくなり、さらに農学部はサークルが非常に少なく、サークル、イベント面での楽しみはほぼない。1年で仲良くなった友達とも疎遠になってしまう。
      都内の国立大学大学院

2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部食料生命環境学科の評価
      農業を実践的に学びたいと考えている学生には良い大学だといえます。実習が多く、講義内容も実際に使える農業をテーマに行われます。そのため卒業後の進路でも活かせる知識を学べます。
      コースが6コースに分かれており、自身の興味のある分野に進んだのち、さらに7?8分野の研究室に配属されるため、より専門的な知識を学べます。
    • 研究室・ゼミ
      3年時より研究室に配属がなされ、研究期間が他大学より長く、専門の研究内容のゼミだけでなく英語のゼミも必ずあるため、語学も学ぶことができます。
    • 就職・進学
      公務員志望の学生には専用のゼミが開催されるが、一般企業を志望する学生には就職支援が薄いため、自力で先輩や支援室での指導を受ける必要があります。
      駅からはさほど遠くありませんが、周辺に娯楽施設が少ないため、自家用車が無いと学生生活を楽しみにくいとも言えます。自転車があれば最低限の生活は送れます。
      付属農場があり、畜産、水田、畑、果樹園など多岐にわたり実習を行えます。しかし付属農場の広い方は学校から遠いため、自家用車の乗り合いで向かう必要があります。
    • 友人・恋愛
      友人関係については充実していますが、恋人関係については近隣に他大学がなく交流がないため、学内のみにとどまります。
      大学自体のサークルは充実していますが、農学部になると数が減るため、本キャンパスのサークルに所属すると通わなければならず移動が大変です。
    • 学科で学ぶ内容
      1年時は教養全般の履修、二年次以降は農学部の基礎内容の実習および講義、3年時より研究室に配属がなされ卒業研究やゼミを行います。
    • 就職先・進学先
      私は農学部で田畑に生息する生き物の農業への活用について研究していましたが、卒業後はかねてから興味のあった医療系の商社に入社しました。

6441-50件を表示

• 鶴岡キャンパス
    山形県鶴岡市若葉町1-23

JR羽越本線「鶴岡」駅から徒歩19分

電話番号 023-628-4006
学部 人文社会科学部理学部地域教育文化学部医学部農学部工学部社会共創デジタル学環

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、山形大学の口コミを表示しています。
山形大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

九州工業大学

九州工業大学

47.5 - 50.0

福岡県北九州市戸畑区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九州工大前
福岡女子大学

工学部
偏差値:40.0 - 42.5
社会共創デジタル学環
偏差値:-
☆☆☆☆☆ - (0件)