みんなの大学情報TOP   >>  秋田県の大学   >>  国際教養大学   >>  国際教養学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

国際教養大学
(こくさいきょうようだいがく)

公立秋田県/和田駅

口コミ
公立大

TOP10

卒業生 / 2008年度入学

勉強に集中できる

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    国際教養学部グローバル・スタディズ課程の評価
      個性豊かな人間が沢山います。24時間OPENな図書館など、勉強をしようと思えばいくらでもできる環境と、他の学生たちをみて自分も頑張ろうという刺激を受けられます。
      授業は正直大きな大学よりも種類も少ないのは確か。しかし、なんとなく単位や成績をくれるようなことはなく、頑張ればそれだけ報われる。ただ、あくまでも教養大学なので専門のように深く学ぶというよりは、浅く広く。
      アクセス的な意味では利点は何一つないと思う。周囲にコンビニなし、バスは1時間1本、山の中で熊は出る。ただ、何もない環境は、勉強に打ち込めるし、自然の中で散歩したり、とにかく気分はいい。
      メインの建物自体は古いので雨漏りする廊下などもある。ただ、図書館は最高に綺麗。学生アパートも構内にあり便利。
      人数が少ないのでほとんどみんなが顔見知り。いい点は、家族感、というか、学生、教授、職員が近い気がする。誰が何をした~など、情報の周りが早い。内容によっては悪い点になる。
      サークルが充実、というほどではないけれど、いろいろなサークルはあると思う。また、新しく始めたりすることにも割と寛容な雰囲気。
      広く、浅く、世界の歴史・政治・言語などなど自分の興味のあることの基礎的な知識を学べる。
      商社
      お声がかかったのが、商社だったため
      学費が安く、留学に行ける。
      推薦入試
      英語での面接・論文対策のため、実際に英語の小論・面接の練習をしました。

偏差値が近い国公立文系大学

東京大学

東京大学

東京都文京区/東京メトロ丸ノ内線 本郷三丁目
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
一橋大学

一橋大学